Как почистить латунь в домашних условиях: доступные средства

Как и чем чистить латунь в домашних условиях

Актуальность вопроса о том, как почистить латунь при помощи доступных средств в домашних условиях, во многом объясняется популярностью данного материала, который представляет собой сплав меди с цинком. Латунь обладает уникальными характеристиками, наиболее значимыми из которых являются небольшой удельный вес, высокая пластичность, долговечность и привлекательный внешний вид.

Латунный самовар до и после чистки

Латунный самовар до и после чистки

Доступные очищающие средства

Прежде чем задаться вопросом о том, чем чистить латунь, необходимо точно выяснить, что предмет, внешний вид которого вы собираетесь вернуть в первоначальное состояние, изготовлен именно из этого материала. Простейшим вариантом такой проверки является использование магнита, который не должен притягиваться к поверхности изделия, если оно изготовлено из латуни. После того как вы выяснили, что перед вами латунь, почистить ее можно при помощи одного из следующих средств.

  1. Этандиовой кислотой (она больше известна как щавелевая) можно эффективно очистить латунное изделие не только от серьезных загрязнений, но и от окислов. Ее совершенно не обязательно использовать в чистом виде: она входит в состав многих кухонных моющих средств, стоит только внимательно изучить этикетки. Найдя средство, содержащее в своем составе щавелевую кислоту, необходимо нанести его на поверхность предмета, который надо почистить, и оставить на некоторое время. Под воздействием щавелевой кислоты латунь может начать темнеть – не стоит этого пугаться. После некоторой выдержки изделие необходимо промыть под струей проточной воды, очищая налет с его поверхности при помощи щетки. Для достижения лучшего эффекта очистки промытый предмет из латуни можно засыпать пищевой содой, выдержать в ней несколько минут и снова промыть водой.
  2. Если при использовании кухонного моющего средства не удалось достичь желаемого эффекта очистки, можно самостоятельно приготовить чистящий раствор, состоящий из 10 литров воды и 200 мл щавелевой кислоты. Такой раствор лучше всего готовить в пластиковой емкости. Предмет из латуни, который требуется почистить, надо выдержать в нем некоторое время, а после извлечения тщательно промыть под струей проточной воды. Следует иметь в виду, что при работе с таким раствором необходимо пользоваться защитными средствами – перчатками и респиратором.
  3. Почистить латунь можно обычным ацетоном: загрязненную поверхность обрабатывают ватным тампоном, смоченным в ацетоне.
  4. В домашних условиях почистить латунь можно и более радикальным методом. Он предполагает использование раствора, состоящего из воды, обычной соли и уксусной кислоты. Предварительно приготовленный раствор необходимо нагреть в емкости из нержавеющей стали до состояния кипения и поместить в него очищаемое изделие, которое должно находиться в кипящей жидкости на протяжении 3–4 часов. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что латунь очистится и от серьезных загрязнений, и от окислов. Естественно, после извлечения из раствора изделие необходимо тщательно промыть под струей проточной воды и дать ему просохнуть на мягкой ткани.
  5. Еще один способ очистки предметов, изготовленных из латуни, которым легко воспользоваться и в домашних условиях, – это применение специальных средств на основе кислотных растворов. Наиболее известными из них являются «Металин» и «Делу». Для этих целей также подходят муравьиная и азотная кислоты, раствор карбоната аммония с аммиаком.
  6. Почистить в домашних условиях изделия из латуни даже с самыми сильными загрязнениями можно при помощи поваренной соли, смешанной с небольшим количеством лимонного сока.
  7. Эффективным средством очистки латуни от темных пятен является горячий уксус. При использовании такого средства следует быть готовым к тому, что ваша домашняя мастерская или квартира пропитаются едким запахом уксусной кислоты.
  8. Если вам требуется почистить предмет из латуни, который сильно закоптился, сделать это можно при помощи мелкой наждачной бумаги.
  9. Еще одним средством, позволяющим вернуть былой блеск латуни, является смесь, состоящая из 500 мл пахты и столовой ложки поваренной соли.
Производители бытовой химии предлагают множество специальных средств для чистки латуни и других металлов

Производители бытовой химии предлагают множество специальных средств для чистки латуни и других металлов

Значительно проще почистить предметы из латуни, поверхность которых покрыта специальным защитным лаком. Объясняется это тем, что лак, защищая латунь от контакта с кислородом, предохраняет ее от образования окисной пленки, избавление от которой и представляет самую большую сложность. Поверхность лакированных латунных изделий отличается ярким блеском, который утрачивается в результате ее загрязнения.

Если вы собираетесь почистить латунь такими средствами, как лимонная, соляная и уксусная кислоты, имейте в виду, что это достаточно опасное занятие, поэтому действуйте с особой осторожностью, соблюдая требуемые меры безопасности.
На изделия из латуни крупного размера чистящие средства удобно наносить малярной кистью

На изделия из латуни крупного размера чистящие средства удобно наносить малярной кистью

Несколько советов по чистке изделий из латуни

Простейшим и общедоступным средством, позволяющим почистить латунь в домашних условиях, является обычная зубная паста, которая может быть использована в качестве абразива. Перед тем как начать использовать пасту, изделие необходимо тщательно промыть в мыльном растворе, что позволит очистить его от скопившегося жира и других загрязнений. Затем на него наносят пасту и тщательно растирают при помощи старой зубной щетки. Естественно, после окончания такой процедуры почищенный предмет надо промыть под струей воды, а затем дать ему просохнуть.

К доступным средствам, позволяющим эффективно почистить изделия из латуни, относятся уксус и пшеничная мука. Из них, смешивая их в равных долях, готовят «уксусное тесто». Полученную таким образом массу наносят на поверхность очищаемого изделия и выдерживают до полного высыхания. Уксус, используемый в данной смеси, активно реагирует с окисной пленкой, а мука абсорбирует все продукты распада загрязнения. «Уксусное тесто» после полного высыхания необходимо стереть мягкой сухой тряпкой. Используя данный метод, можно почистить до блеска и изделия, изготовленные из чистой меди.

Удаление с латуни старого лака и нанесение на нее нового защитного покрытия

Если ни один из вышеописанных способов не позволил добиться первоначального блеска латуни, то скорее всего вам придется удалить старое лаковое покрытие и нанести новое. Выполнить такую процедуру в домашних условиях возможно, для этого необходимо сделать следующее.

  • Сначала надо подготовить рабочее место, в качестве которого может использоваться поверхность стола, застеленная старыми газетами или полиэтиленовой пленкой.
  • Старое защитное покрытие удаляется с латуни при помощи кисточки и жидкости для снятия лака.
  • После снятия старого лака латунь необходимо тщательно отполировать, для чего используются специальные пасты.
  • Когда обрабатываемая поверхность отполирована до требуемого блеска, на нее можно наносить новый слой лака, используя кисточку или ватный тампон. Нанося лак, следует следить за тем, чтобы его слой был равномерным.

Выполняя процедуру нанесения защитного лакового слоя на латунь, следует быть очень аккуратным, чтобы не оставить на нем отпечатков пальцев, не повредить длинными ногтями или используемыми инструментами.

Латунные изделия есть практически в каждом доме, поэтому знать о том, как можно их почистить, будет полезно всем, кто хочет поддерживать их в идеальном состоянии.

Добавить комментарий