Латунная труба: требования ГОСТа, параметры, применение

Труба латунная: параметры, производство, ГОСТ

Такое популярное изделие, как латунная труба, обладает целым перечнем неоспоримых достоинств. Без использования труб, изготовленных из латуни, практически невозможно представить мебельное производство, их успешно применяют для монтажа инженерных систем различного назначения, в производстве промышленного оборудования, измерительных приборов, транспортных средств.

Труба латунная прессованная Л63

Труба латунная прессованная Л63

Нормативные документы

Ознакомиться с требованиями ГОСТ к латунным трубам можно, скачав документ в формате pdf по ссылке ниже.
ГОСТ 494-90 Трубы латунные. Технические условия
Скачать

Труба, материалом изготовления является латунь, может быть произведена несколькими способами – прессованием, холодной прокаткой, протяжкой. Все латунные трубы с круглым профилем поперечного сечения, произведенные по таким технологиям, должны соответствовать требованиям, которые обозначает ГОСТ 494 от 90-го года. В данном нормативном документе предусматривается, что размеры и весовые параметры труб, изготовленных по разным технологиям, могут отличаться. Так, ГОСТ регламентирует следующие параметры круглых латунных труб:

  • наружный диаметр холоднокатаных и тянутых изделий – 3–100 мм, прессованных – 21–195;
  • толщина стенки холоднокатаных и тянутых труб – 0,5–10 мм, прессованных – 1,5–42,5;
  • теоретическая масса одного погонного метра изделий, полученных методом холодной прокатки и протяжки, – 0,0334–20,282 кг, прессованных – 0,781–173.
Вес латунных труб ( П - повышенной точности изготовления; Н - нормальной точности изготовления)

Вес латунных труб ( П — повышенной точности изготовления; Н — нормальной точности изготовления)

Прессованные трубы, для изготовления которых используются латунные сплавы, не разделяются на различные категории по степени точности. При этом латунная труба, произведенная по холоднокатаной технологии или методом протяжки, может быть нормальной или повышенной точности.

Вне зависимости от технологии производства, латунная труба может выпускаться в трех вариантах длины: мерной, немерной (1–6 метров), кратной мерной. Латунные изделия, полученные по технологии протяжки, толщина стенок которых не превышает 1,5 мм (тонкостенные), а наружный диаметр 10 мм, могут иметь длину от 10 метров, при этом отпускаются потребителям в бухтах, вес которых не превышает 150 кг.

Толстостенные латунные трубы используются в водонагревателях, кондиционерах и холодильниках, а также в маслоотделителях

Толстостенные латунные трубы используются в водонагревателях, кондиционерах и холодильниках, а также в маслоотделителях

Наиболее важные параметры по ГОСТу

Выбирая трубу латунную, следует обращать особое внимание на те ее параметры, которые регламентируются положениями нормативного документа. Так, согласно ГОСТу, холоднокатаные и тянутые трубные изделия (как толстостенные, так и тонкостенные) могут соответствовать по степени своей твердости одной из трех категорий: мягкие, четвертьтвердые, полутвердые. Труба круглая латунная, если она произведена в полутвердом исполнении, должна в процессе изготовления обязательно подвергаться такой процедуре, как удаление внутренних напряжений растягивающего типа.

В положениях нормативного документа также изложены требования к состоянию поверхности такой профильной продукции. Так, в соответствии с ГОСТом, труба круглая латунная не должна иметь на поверхности существенных заусенцев, раковин, трещин. Если размеры дефектов, к которым также относятся вмятины, задиры и углубления, незначительны и их можно без труда исправить методом зачистки, то их наличие на поверхности труб допускается.

Условные обозначения латунных труб

Условные обозначения латунных труб

В нормативном документе также разрешены следующие дефекты на поверхности профильной трубной продукции, изготовленной из латуни:

  • покраснения;
  • кольцеватость;
  • следы правки и побежалости;
  • следы шва – для изделий, которые получены методами прокатки и протяжки из сварных заготовок.

В ГОСТе также оговаривается такой параметр латунного трубопроката, как косина реза, которая может составлять:

  • до 7 мм – для толстостенных труб, наружный диаметр которых превышает 0,17 м;
  • до 5 мм – для труб с наружным диаметром от 0,1 до 0,17 м;
  • до 4 мм – для изделий с наружным диаметром от 0,05 до 0,1 м;
  • до 3 мм – для труб диаметром 0,02–0,05 м;
  • до 2 мм – для труб, диаметр которых не превышает 0,02 м.
Труба латунная Л68 – распространенная разновидность цветного металлопроката, стоящая намного дешевле аналогичных изделий из меди

Труба латунная Л68 – распространенная разновидность цветного металлопроката, стоящая намного дешевле аналогичных изделий из меди

Для прессованных латунных труб с наружным диаметром до 12 мм, изготовленных в четвертьтвердом и полутвердом исполнении, ГОСТ указывает такой параметр, как степень кривизны на один метр длины, выражаемая в мм. Так, оговариваются следующие размеры:

  • прессованные трубы, наружный диаметр которых превышает 160 мм, – 15 мм;
  • прессованные изделия других диаметров – 5 мм;
  • трубы с наружным диаметром не менее 13 мм, полученные по технологии холодной прокатки и протяжки, – 5 мм.

Для холоднокатаных и тянутых труб латунных, которые отличаются небольшим наружным диаметром и отпускаются потребителям в бухтах, данный параметр не нормируется.

Существуют также следующие механические параметры для латунных труб:

  • величина относительного удлинения – для труб, изготовленных из латуни марок ЛС59-1 и ЛС60, – 20%; для изделий из латуни марки Л63 – 25–40%; ЛжМц59-1-1 – 28%; Лц68 – 35–40%;
  • величина временного сопротивления – 270–430 МПа.

Особенности производства

Латунная труба может изготавливаться из сплавов различных марок, в которые для улучшения их качественных характеристик могут включать легирующие добавки. Кроме различий в химическом составе, латуни, из которых производятся трубные изделия, могут отличаться и своим фазовым состоянием. По этому критерию такие сплавы подразделяются на литейные и деформируемые.

Трубы латунные производятся тремя способами: горизонтальным литьём, горячей (прессованные) или холодной (тянутые) деформацией

Трубы латунные производятся тремя способами: горизонтальным литьём, горячей (прессованные) или холодной (тянутые) деформацией

В зависимости от толщины стенки трубы, для изготовления которых используются латунные сплавы, подразделяются на толстостенные и тонкостенные. Толстостенные изделия, выпускаемые в цельном исполнении, без применения сварных швов, применяются в тех случаях, когда по ним предстоит транспортировать газообразные и жидкие среды под значительным давлением. Естественно, что для обустройства бытового водопровода такие латунные трубы использовать нецелесообразно: их преимущественно применяют для монтажа коммуникаций на крупных промышленных предприятиях.

Тонкостенные трубы, для изготовления которых используются латунные сплавы, как раз оптимально подходят для применения в бытовых условиях. Такие трубные изделия используют для монтажа водопровода, для обустройства бойлерных систем, а также для решения многих других задач, связанных с транспортировкой жидких и газообразных сред. Тонкостенные латунные изделия производят по двум технологиям: с помощью прокатки в холодном состоянии и прессования. Высокую популярность таких изделий объясняет их исключительная коррозионная устойчивость в сочетании с достаточно высокой прочностью.

Сферы применения латунных труб

Сферы применения латунных труб

Из латунных сплавов различных марок производятся трубы не только с круглым, но также с квадратным, прямоугольным, шестигранным и овальным поперечным сечением. Они могут легко обрабатываться различными способами и хорошо соединяются при помощи пайки, активно используются не только в строительной сфере, но и при производстве мебели, выполнении отделочных работ, а также для изготовления декоративных интерьерных конструкций.

Разновидности сечения латунных труб

Разновидности сечения латунных труб

Использование для монтажа водопроводных систем

Наиболее традиционными типами труб, которые используются в системах водопровода, являются изделия из стали, пластика, металлопластика и в отдельных случаях из меди. Латунная труба для обустройства водопроводных коммуникаций применяется тогда, когда необходимо обеспечить минимальный вес их элементов. Во всех остальных случаях для монтажа водопровода лучше использовать трубопрокат из других материалов.

Если трубы из латунных сплавов при обустройстве водопроводных систем применяются нечасто, то фитинги из данного материала используются очень активно. Причиной популярности латунных соединительных элементов является то, что они, обладая достаточно высокой жесткостью, способны обеспечить требуемую герметичность и надежность формируемого соединения. Удобно и то, что фитинги, изготовленные из латуни, очень легко монтируются: для этого нет необходимости использовать специальное оборудование, предполагающее воздействие высокой температурой.

Использование латунных фитингов позволяет выполнять оперативный и качественный монтаж коммуникационных систем из стальных, пластиковых и металлопластиковых труб.

Добавить комментарий