Томпак: состав сплава, характеристики, область применения

Томпак: состав и характеристики сплава

На вопрос о том, что собой представляет сплав под названием «томпак», могут ответить немногие. Между тем такой материал, пользующийся огромной популярностью, является разновидностью латуни – всем известного сплава меди и цинка. Сравнивают этот медный сплав и с таким металлом, как золото, но он похож на него только внешне, являясь, по сути, совершенно другим материалом.

Томпак уже давно используется для изготовления медалей и отличительных знаков

Томпак уже давно используется для изготовления медалей и отличительных знаков

Химический состав и основные характеристики

Сплав меди с цинком, который всем хорошо известен под названием «латунь», люди начали использовать еще с античных времен, изготавливая из него оружие, орудия труда, посуду и многие другие изделия. Изначально вместо цинка, открытого учеными всего 5 столетий назад, для получения такого сплава применяли цинкосодержащую руду – галмей. Сам томпак был изобретен в XVII веке. Считается, что автором химического состава этого сплава стал англичанин Кристофер Пинчбеккер.

Благодаря своим характеристикам (в первую очередь, очень красивому цвету) томпак буквально за несколько десятков лет стал известен во всем мире. К слову сказать, огромную популярность данный сплав завоевал у мошенников, которые выдавали изделия из него за золотые, обманывая доверчивых граждан и зарабатывая на этом большие деньги. Как раньше, так и сейчас в обиходе и среди специалистов можно услышать разные названия томпака:

  • принцеталл;
  • хризохалк;
  • симилор;
  • ореид;
  • хризорин.
Холоднокатанная латунная лента Л90 – материал из которого впоследствии изготавливают изделия из томпака

Холоднокатанная латунная лента Л90 – материал, из которого впоследствии изготавливают изделия из томпака

Томпак, как уже ясно из всего вышесказанного, является сплавом меди и цинка, при этом первого элемента в томпаке содержится 88–97%, а второго (цинка) – не более 10%. Существует еще такой материал, как полутомпак. Это сплав, в химическом составе которого 10–20% цинка.

Количество цинка в составе любой латуни, в том числе и томпака, влияет не только на характеристики сплава, но и на его цвет. Так, при увеличении содержания этого элемента в составе латуни цвет ее поверхности меняется от красного до светло-желтого. Увеличение количественного содержания цинка в химическом составе томпака позволяет добиться:

  • получения благородного золотого цвета;
  • улучшения антифрикционных характеристик;
  • хороших механических и технологических характеристик;
  • значительного снижения стоимости (если сравнивать ее с ценой чистой меди).
Химический состав медных сплавов, используемых для имитации золота

Химический состав медных сплавов, используемых для имитации золота

Томпак обладает целым перечнем достоинств, к числу которых следует отнести:

  • исключительно высокую устойчивость к коррозии;
  • повышенную износостойкость;
  • хорошую свариваемость с различными материалами (сталью, цветными и благородными металлами);
  • высокую пластичность (что позволяет использовать для обработки томпака методы пластической деформации, наносить на поверхность изделий из него гравировку);
  • подвергаемость эмалировке и золочению;
  • немагнитность.
Условная классификация простых (двойных) латуней

Условная классификация простых (двойных) латуней

Томпак также обладает следующими характеристиками:

  • твердость – до 145 МПа;
  • температура, при которой сплав начинает плавиться, – 10450 Цельсия;
  • коэффициент трения: без применения смазки – 0,44; при использовании смазочных материалов специального типа – 0,074;
  • предел прочности, измеряемый при растяжении, – 440–520 МПа;
  • относительное удлинение, которое материал получает после разрыва, – 3%;
  • плотность материала – 8780 кг/м3.
Характеристики латуни марки Л90, которая и получила название «томпак», можно улучшить, если в ее химический состав в небольших количествах добавить различные компоненты. Эта незначительная модификация позволяет получать материал, в котором оптимально сочетаются такие характеристики, как пластичность, прочность, хорошая обрабатываемость, привлекательный внешний вид и доступная цена.

Современные производители выпускают томпак в виде листового проката или в брусках, что и предопределяет варианты дальнейшего использования такого материала. Точно узнать о том, какие элементы и в каком количестве входят в химический состав сплава, можно по его маркировке. Так, буква «Л», обязательно присутствующая в обозначении томпака, означает, что перед нами латунь. Цифры, стоящие после этой буквы, указывают на то, сколько в составе сплава содержится основного металла – меди. В такой латуни, кроме меди и цинка, обязательно есть примеси, точное количество которых можно узнать из специальных таблиц. Следует иметь в виду, что сплавы, в которых меди менее 90% (Л85, Л80 и др.), относятся к категории полутомпак.

Зарубежные аналоги томпака (латуни марки Л90)

Зарубежные аналоги томпака (латуни марки Л90)

Сферы применения

Томпак, изделия из которого отличает очень красивый цвет, благодаря хорошей обрабатываемости активно применяется в ювелирном деле. Из него изготавливают отдельные украшения, с его помощью декорируют изделия, выполненные из золота, серебра и других металлов. Благодаря исключительным декоративным характеристикам томпака из него делают элементы мебели, посуду, статуэтки, а также другие предметы интерьера.

Чаша и кувшин из томпака

Чаша и кувшин из томпака

Изготовление ювелирных украшений и предметов декора – не единственная сфера применения этого сорта латуни. Применяется томпак и в различных отраслях современной промышленности. В частности, из такого сплава производят проволоку, которая может использоваться по различному назначению. Большой популярностью (особенно в странах Центральной Азии) пользуется посуда, изготовленная из томпака (кувшины для воды, подносы, на которые достаточно легко нанести любой узор, а также дуршлаги и другие предметы домашнего обихода). Поскольку латунь достаточно критично реагирует на контакт с водой, посуду, которая сделана из томпака, обязательно подвергают лужению с использованием олова.

Как удалить слой окиси с поверхности томпакового изделия

Хотя латунь любой марки, как уже говорилось выше, и отличается высокой устойчивостью к коррозии, на латунных изделиях со временем формируется окисная пленка (их поверхность темнеет). Особенно активным такой процесс является в том случае, если изделие часто контактирует с водой. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих вернуть изделию из томпака первоначальный вид, сияние и блеск.

Результат чистки изделий из томпака во многом будет зависеть от их состояния

Результат чистки изделий из томпака во многом будет зависеть от их состояния

Прежде чем воспользоваться одним из таких способов, следует убедиться, что предмет изготовлен полностью из латунного сплава, а не просто покрыт им. Чтобы выполнить такую проверку, достаточно воспользоваться обычным магнитом, который не должен притягиваться к поверхности изделия.

Первый способ предполагает использование раствора, в состав которого входят вода и мыло. Вам также потребуется ацетон. В нем необходимо смочить ватный диск, которым протирают очищаемую поверхность. После такой обработки изделие надо промыть в мыльном растворе до полного восстановления блеска его поверхности.

Для второго способа очистки необходимо подготовить раствор, состоящий из 3 литров воды, 25 граммов соли и 250 мл обычного уксуса. Потемневшее изделие из томпака следует прокипятить в таком растворе, пока его поверхность полностью не очистится.

Следующий способ, требующий применения респиратора и резиновых перчаток в качестве мер безопасности, предполагает использование раствора, состоящего из 10 литров воды и 200 мл щавелевой кислоты. Латунный предмет, поверхность которого необходимо очистить, помещается в такой раствор на несколько часов.

Наиболее простой способ очистки томпака от темной окисной пленки предполагает использование половинки лимона, которую обмакивают в поваренную соль. Затем таким лимоном протирают очищаемую поверхность. Для полировки томпаковых изделий после их очистки можно использовать обычную зубную пасту в качестве щадящего абразивного материала.

Добавить комментарий