Цвет меди – описание, оттенки, фото

Основной цвет и оттенки меди

Из школьного курса химии мы все хорошо знаем, что медь имеет красный цвет, а если внимательно посмотреть на разлом этого металла, то можно увидеть, что внутри он розоватого оттенка. Красивый цвет поверхности – не единственное достоинство этого металла, который современная промышленность выпускает в нескольких марках (М00, М0, М1, М2, М3). Медь, используемая человечеством с глубокой древности, отличается достаточно высокой плотностью, низким удельным сопротивлением, исключительной электро- и теплопроводностью.

Медные прутки

Медные прутки

Кровельные покрытия из меди

Красивый цвет, который характерен для меди (см. фото), а также ее исключительная коррозионная устойчивость послужили причиной того, что много лет назад ее начали использовать как кровельный материал. Долгое время медь в этом качестве уступала свои позиции более дешевым стали и алюминию, но сейчас архитекторы и дизайнеры вновь обратили внимание на этот уникальный во всех отношениях металл.

Отличающаяся роскошным цветом кровля из меди не только выглядит привлекательно с эстетической точки зрения и способна прослужить своим владельцам не один десяток лет, но и способна успешно противостоять значительным механическим, температурным и любым другим воздействиям. Дома, покрытые кровлей из этого металла, выглядят стильно и презентабельно.

Кровельное покрытие из меди

Кровельное покрытие из меди

Богатство основного цвета и разнообразие оттенков

До недавнего времени технологические возможности не позволяли сразу получать медь желаемого цвета и крыши домов покрывали классическим желто-блестящим металлом. Со временем, когда на поверхности металла формировался оксид металла, крыша приобретала более темный оттенок. Дальнейшие химические процессы, происходящие в меди, активно взаимодействующей с окружающей средой, приводили к тому, что на ее поверхности образовывался слой патины, имеющей малахитово-зеленый цвет.

Патина, наряду с окраской крыш, надежно защищает их от воздействия коррозии. Медные крыши, покрытые такой пленкой, могут служить десятилетиями, не теряя при этом своих эксплуатационных характеристик.

В наше время с помощью фото в каталогах профильных магазинов сразу можно выбрать, какого цвета листы из меди использовать для покрытия крыши своего дома. Возможности современных технологий позволяют сразу получать медь классического, оксидированного или патинированного типа.

Сейчас медью разного цвета покрывают не только крыши домов, но и их фасадную часть. Следует отметить, что это не только красиво, но и выгодно с финансовой точки зрения. Листы меди, которыми отделан фасад дома, не требуют особого ухода и не выцветают со временем, надежно защищают строительные конструкции от негативного воздействия температурных перепадов и повышенной влажности.

Интересные цвета имеют также оксид и сульфат меди, активно используемые в современной промышленности. Оксид меди, кристаллы которого имеют черный цвет, применяется для придания различных оттенков (синий, зеленый) стеклу и лакокрасочным материалам. Сульфат меди не используется в качестве красителя, но при этом обладает красивым сине-бирюзовым цветом.

Бронзовые слитки

Бронзовые слитки

Цвета медных сплавов

Сплавы меди, наиболее известными из которых являются бронза и латунь, имеют схожие с основным металлом цвета.

  • Бронза – это сплав меди, основным легирующим элементом в котором является олово. Цвет этого сплава может варьироваться от слегка золотистого до медно-красного. Бронза благодаря своему красивому цвету и простоте в обработке активно используется для изготовления художественных форм и элементов декора, а также для производства изделий, имеющих практическое значение.
  • Латунь – сплав меди с цинком. Изделия из латуни имеют красивый золотистый цвет. Кроме красивого цвета, этот сплав обладает исключительной коррозионной устойчивостью, хорошей пластичностью и высокой прочностью, что позволяет использовать его для производства сантехники, деталей для различного оборудования, а также изделий любого другого назначения.
Латунные прутки

Латунные прутки

Добавить комментарий