Дюбель для бетона и для кирпичной стены: размеры и монтаж

Дюбеля для бетона и для кирпича: параметры и нюансы монтажа

Материалы, отличающиеся плотной структурой и высокой твердостью, к числу которых относятся бетон, кирпич, природный и искусственный камень, активно используются не только в сфере строительства, но и при выполнении ремонтных работ. Именно поэтому вопрос о том, какие выбрать дюбеля для бетона и других твердых материалов, чтобы надежно закрепить на строительных конструкциях различные предметы, является очень актуальным.

Анкеровка в пустотелых керамических блоках требует использования крепежных изделий увеличенной длины

Анкеровка в пустотелых керамических блоках требует использования крепежных изделий увеличенной длины

Крепежный элемент, который в процессе эксплуатации будет постоянно находиться под нагрузкой, должен быть правильно подобран не только по своим размерам, но и по другим параметрам. Только в таком случае он будет способен обеспечить высокую надежность и долговечность формируемого соединения.

Что собой представляет классический дюбель

Классическому дюбелю для бетона и других полнотелых материалов специалисты в сфере строительства и ремонта отдают предпочтение уже на протяжении длительного времени. Потребители часто называют его «дюбель-гвоздь». Крепежный элемент для бетона может быть изготовлен из металла, нейлона и различных видов пластика. Естественно, что изделия из разных материалов различаются по своим характеристикам и, соответственно, по области применения.

Полипропиленовый дюбель-гвоздь с потайным бортиком

Полипропиленовый дюбель-гвоздь с потайным бортиком

Несущие способности дюбеля по бетону определяются его конструктивными особенностями. В классическом исполнении дюбель-гвоздь представляет собой втулку, по всей наружной поверхности которой выполнены специальные насечки, препятствующие проворачиванию такого элемента в отверстии в стене или в любой другой строительной конструкции. Препятствовать вырыву крепежного элемента из стены помогают специальные усы, которые за счет своей упругости постоянно находятся в разжатом состоянии. При вкручивании шурупа крепежный элемент разжимается за счет продольных прорезей на своей поверхности, что и обеспечивает высокую надежность его фиксации.

Параметры дюбель-гвоздей с грибовидным бортиком, используемых для сквозного монтажа

Параметры дюбель-гвоздей с грибовидным бортиком, используемых для сквозного монтажа (нажмите для увеличения)

Кроме дюбельного крепежа, работающего по механическому принципу, на современном рынке представлены дюбели для пористого бетона и других подобных материалов, фиксируемые в отверстиях за счет использования специального клеевого состава. Заполняя внутренние полости пористого материала, клеевой состав надежно фиксирует такой анкерный элемент в предварительно подготовленном отверстии.

Классический дюбель-гвоздь, предназначенный для бетона, является настолько универсальным крепежным изделием, что перечислить все сферы его применения достаточно сложно. С его помощью выполняют монтаж каркасов различного назначения, крепят к поверхности стен предметы мебели и интерьера, фиксируют на требуемом месте установки бытовую технику, а также решают целый перечень других ответственных задач.

Металлические забиваемые дюбель-гвозди могут изготавливаться из стали или из алюминиевых сплавов

Металлические забиваемые дюбель-гвозди могут изготавливаться из стали или из алюминиевых сплавов

Чем отличается дюбель для бетона от дюбеля для кирпича

Высокая надежность крепления, полученного при помощи изделий дюбельного типа, будет достигнута только в том случае, если они правильно подобраны не только с учетом их размеров, но и материала конструкции, в которой они будут монтироваться.

Специалисты не рекомендуют использование дюбеля по бетону для монтажа в строительных конструкциях из кирпича. Такая рекомендация особенно актуальна в том случае, если речь идет о пустотелом кирпиче. В этом случае для монтажа применяют специальные крепежные элементы, отличающиеся от обычного дюбеля-гвоздя как устройством, так и особенностями использования.

Удлиненный дюбель для пустотелого кирпича отличается определенными особенностями конструкции

Удлиненный дюбель для пустотелого кирпича отличается определенными особенностями конструкции

Крепежные изделия для кирпичной кладки имеют удлиненные размеры и механизм двойного распора. Как и дюбель, предназначенный для работ по бетону, такое крепежное изделие может быть пластиковым или металлическим. Надежность крепления дюбеля для кирпича обеспечивается за счет того, что хотя бы один из его распорных элементов попадет не в полость в кирпичной кладке, а в ее твердую часть, именно он и обеспечивает требуемую фиксацию анкера в стене или любой другой строительной конструкции. Разжимание распорной втулки дюбеля происходит при вкручивании в него резьбовой шпильки или шурупа, диаметр которых должен быть подобран правильно.

Некоторые разновидности универсальных дюбелей (нажмите для увеличения). Показать весь многочисленный ассортимент просто невозможно

Некоторые разновидности универсальных дюбелей (нажмите для увеличения). Показать весь многочисленный ассортимент просто невозможно

Дюбель, предназначенный для бетона, работает совершенно по другому принципу и может быть использован только для монтажа в твердых полнотелых материалах. Такой дюбель с натягом забивается (поэтому его часто и называют гвоздем) в предварительно подготовленное отверстие. Если же крепеж для бетона попытаться зафиксировать в кирпичной стене, во внутренней структуре которой имеется множество воздушных полостей, то можно просто разрушить посадочное отверстие. Даже если такой дюбель металлический и имеет значительную длину, вы все равно не добьетесь его надежной фиксации в кирпиче или в любом другом пористом, пустотелом и не слишком прочном материале.

Учитывая все вышесказанное, следует очень ответственно подходить к выбору крепежных элементов для конструкций, изготовленных из различных материалов, отличающихся как своей твердостью, так и особенностями внутренней структуры. Разобраться в том, для чего предназначен тот или иной крепеж, помогает маркировка, наносимая производителями на упаковку подобных изделий.

Правила монтажа дюбеля для кирпичной кладки

Учитывая тот факт, что установить дюбельный крепеж, предназначенный для кирпича, несколько сложнее, чем зафиксировать в стене дюбель, используемый для работ по бетону, следует разобраться в такой процедуре более подробно. В данной ситуации очень полезно воспользоваться опытом специалистов, часто сталкивающихся с необходимостью надежно зафиксировать на строительных конструкциях из кирпича предметы, обладающие даже очень значительным весом.

При монтаже следует соблюдать расстояния от кромок и между дюбелями, зависящие от размера дюбелей и глубины анкеровки

При монтаже следует соблюдать расстояния от кромок и между дюбелями, зависящие от размера дюбелей и глубины анкеровки

Если для того чтобы зафиксировать в строительной конструкции дюбель для работ по бетону, который забивается как простой гвоздь, достаточно воспользоваться минимальным набором инструментов, то для аккуратной и надежной фиксации крепежа в кирпичной стене вам потребуются:

  • перфоратор или дрель, необходимые для того, чтобы высверлить посадочное отверстие;
  • сверло соответствующего диаметра;
  • клей, предназначенный для укладки керамической плитки;
  • набор резиновых шпателей разного размера.
Порядок установки дюбеля

Порядок установки дюбеля

Сама процедура монтажа дюбеля в кирпичную стену состоит из следующих этапов.

  1. Первое, что необходимо сделать, – это аккуратно просверлить посадочное отверстие для монтажа крепежного элемента. Сделать это можно при помощи электрической дрели или перфоратора, на котором включен режим только сверления (без удара). Важно, чтобы диаметр сверла, используемого для выполнения такой процедуры, точно соответствовал диаметру самого дюбеля.
  2. После сверления отверстие необходимо тщательно очистить от строительной пыли и кусочков материала, который выкрошился в его внутреннюю полость. Проверить, насколько тщательно вы очистили отверстие, можно при помощи самого дюбеля: он должен входить без затруднений и препятствий.
  3. Когда отверстие тщательно очищено, можно приступать к работам с сухим плиточным клеем, который необходимо развести водой в указанной производителем пропорции. После того как клеевая масса будет готова к применению, ею необходимо заполнить просверленное для дюбеля отверстие. Использовать для этого можно резиновый шпатель, а проталкивать клеевую массу в глубину отверстия можно при помощи самого дюбеля или обычного карандаша. Когда отверстие будет полностью заполнено клеевой массой, можно вставлять в него дюбель, который должен зайти в него до упора. После этого надо дать клеевому составу полностью застыть, на что вполне достаточно 24 часов.
  4. После того как плиточный клей полностью застыл, можно вкрутить в дюбель резьбовой элемент (шпильку или шуруп). При этом обязательно обратите внимание на то, что вкручивание происходит с некоторым усилием. Это означает, что ваш дюбель надежно зафиксировался в кирпичной кладке. Крепеж, полученный по такой несложной технологии, отличается высокой надежностью и способен выдержать даже значительные весовые нагрузки.

Пользоваться таким методом можно и в том случае, если вам необходимо выполнить монтаж крепежа в пористом материале (применение дюбелей для бетона для таких конструкций также под запретом). Такими материалами, в частности, могут быть газо- или пенобетон, пористый кирпич и др. С учетом их высокой популярности на современном строительном рынке выбор крепежных изделий, которые бы смогли обеспечить надежное крепление фиксируемых на таких конструкциях предметов, является достаточно серьезной проблемой.

В заключение предлагаем вам посмотреть пару видео, освещающие некоторые нюансы монтажа дюбелей в основания из различных материалов.

Добавить комментарий