Вязальная проволока для арматуры: расход на 1 т и на 1 м3 бетона

Вязальная проволока для вязки арматуры: расход, вес, прочие параметры

Так называемая вязальная проволока используется для того, чтобы из отдельных элементов арматуры создать единый каркас, который применяется для упрочнения железобетонных конструкций. По сути, такое изделие, используемое для обвязки элементов арматурных конструкций и изготавливаемое в соответствии с требованиями ГОСТ 3282-74, представляет собой одну из разновидностей металлопроката.

Скрепление вязальной проволокой арматурного каркаса фундамента

Скрепление вязальной проволокой арматурного каркаса фундамента

Целесообразность использования стальной проволоки для вязки арматуры

Проволока различного диаметра, которая производится в соответствии с требованиями ГОСТ 3282-74, имеет общее назначение. Материалом для ее изготовления служит низкоуглеродистая сталь. В зависимости от назначения проволоку могут дополнительно подвергать термической обработке, покрывать ее поверхность защитным слоем цинка, изготавливать с нормальной или повышенной точностью. Из проволоки общего назначения производят гвозди, различные виды ограждений. Ее также используют для выполнения обвязки.

Название вязальной проволоки обусловлено тем, что ее чаще всего применяют именно для фиксации нескольких элементов различных конструкций методом обвязки. С такой целью это изделие чаще всего используют в строительстве – для создания арматурных каркасов. Проволока для вязки арматуры должна быть достаточно мягкой, поэтому ее дополнительно подвергают отжигу, чтобы она лучше гнулась и меньше ломалась при изгибании.

Термически обработанная вязальная проволока с цинковым покрытием (О-1Ц)

Термически обработанная вязальная проволока с цинковым покрытием (О-1Ц)

При помощи мягкой отожженной проволоки значительно легче сделать узел, который будет надежно фиксировать арматуру в любом пространственном положении. Именно из соображений легкости гибки для обвязки арматуры используют изделия, диаметр которых находится в интервале 1,2–1,6 мм. Такая проволока благодаря небольшому диаметру легко вяжется, позволяя выполнять различные узлы на арматурном каркасе.

Интервал диаметров, который указан выше, является оптимальным, так как более тонкая проволока будет часто рваться, а с более толстой сложнее работать: она не дает возможности сделать крепкий узел и, соответственно, обеспечить высокую надежность обвязки. Выбор вязальной проволоки с цинковым покрытием или без него зависит только от того, насколько долговечным должно быть соединение элементов арматурного каркаса для конструкции из бетона.

Скрепление прутьев с помощью пистолета для вязки арматуры

Скрепление прутьев с помощью пистолета для вязки арматуры

Альтернативой соединения элементов арматуры вязальной проволокой является сварка, при помощи которой монтировать металлические детали можно значительно быстрее. Между тем получать качественные и надежные соединения арматурных прутков можно только благодаря контактной сварке, для выполнения которой необходимы специальный аппарат и опыт квалифицированного специалиста.

Если использовать для этих целей обычную электродуговую сварку, то можно перегреть место соединения, в результате арматура станет более хрупкой и может сломаться под воздействием значительных нагрузок. Конструкции из бетона, арматурный каркас которых соединен при помощи электродуговой сварки, не отличаются высокой надежностью, так как они не в состоянии выдерживать длительные и пиковые нагрузки.

Если в условиях монтажа арматурного каркаса не предусмотрено использование сварки, его элементы фиксируют между собой при помощи вязальной проволоки. Немаловажным является и то, что для качественной вязки узлов не требуется высокая квалификация, а обучиться правильности выполнения такой процедуры можно очень быстро. Контроль качества этой работы также достаточно прост, для его осуществления достаточно проверить, во всех ли узлах арматурного каркаса выполнена обвязка.

Основные параметры изделия

Проволока, используемая для обвязки арматуры для бетона, может поставляться заказчику в мотках или намотанной на катушки. При этом вес такого мотка или катушки оговаривается требованиями нормативного документа. Так, в стандарте указано, что минимальный вес мотка или катушки, в которых поставляется проволока диаметром 1,1–2 мм, должен составлять:

  • 2 кг (при наличии на изделии цинкового покрытия);
  • 8 кг (без цинкового покрытия).
Качественная проволока отличается нормированной жесткостью и выдерживает большее число перегибов

Качественная проволока отличается нормированной жесткостью и выдерживает большее число перегибов

Потребитель по предварительной договоренности с производителем может заказать мотки, вес которых будет составлять 0,5–1,5 тонн. На мотки с вязальной проволокой для арматуры вне зависимости от их веса может быть намотан только один отрезок изделия. В отличие от мотков, катушки могут содержать до 3 таких отрезков.

В отгрузочных документах на партию вязальной проволоки для арматуры указывается только вес, и определить длину можно лишь приблизительно. Стандартом такой параметр не оговаривается, а определение длины изделия в мотке или на катушке затрудняется еще и тем, что даже в нормативном документе указано, что диаметр поставляемой заказчику проволоки может отличаться от номинального в меньшую сторону.

Пример сопроводительной накладной на партию вязальной проволоки

Пример сопроводительной накладной на партию вязальной проволоки

Допуски на предельные отклонения диаметра вязальной проволоки с размером поперечного сечения 1,1–2 мм в зависимости от точности изготовления находятся в интервале 0,05–0,12 мм. Для того чтобы определить, сколько метров изделия имеется в мотке, необходимо сначала выяснить, каким удельным весом оно обладает (иначе говоря, сколько весит 1 погонный метр проволоки определенного диаметра). Быстрым и точным методом определения этого параметра является деление массы предварительно взвешенного отрезка изделия на его длину. Чтобы узнать, сколько метров вязальной проволоки для арматуры находится в мотке, достаточно разделить общий вес мотка на полученную величину.

Допустимые отклонения диаметра проволоки по ГОСТу

Допустимые отклонения диаметра проволоки по ГОСТу

Второй метод определения общей длины проволоки в мотке является чисто расчетным и позволяет вычислить достаточно приблизительные параметры. Зная номинальный диаметр проволоки в мотке, который может отличаться от фактического значения ее поперечного сечения в большую сторону, вес одного метра изделия определяется по формуле. С учетом данных погрешностей расчетный вес одного метра вязальной проволоки для арматуры окажется меньше его фактического значения. Это означает, что и фактическая длина изделия в мотке окажется больше той, которая получена при выполнении расчетов.

Погрешность между фактическим и расчетным значениями будет еще больше, если в мотке проволока с цинковым покрытием. В таких случаях увеличение погрешности обусловлено тем, что плотность цинка, которым покрыта поверхность проволоки, меньше, чем аналогичный параметр стали (плотность стали составляет 7850 кг/м3, в то время как плотность цинка – 7133 кг/м3). Чтобы точно определить длину оцинкованной проволоки в мотке, необходимы сложные расчеты с учетом толщины защитного слоя, которая также может меняться по всей длине изделия. Именно поэтому подобные вычисления будут всегда выдавать значения с различной степенью точности.

Минимальная масса отрезка проволоки на катушке

Минимальная масса отрезка проволоки на катушке

На практике для определения веса одного погонного метра как покрытой, так не покрытой защитным слоем цинка вязальной проволоки для арматуры используют одну и ту же формулу M=q x S x h, где:

  • M – вес одного погонного метра проволоки, измеряемый в кг;
  • q – плотность металла, из которого изготовлена проволока;
  • S – площадь поперечного сечения проволоки, измеряемая в м2;
  • h – длина изделия.

Площадь поперечного сечения проволоки, которое представляет собой круг определенного диаметра (d), вычисляется по формуле S=3,14 х d2/4.

В качестве примера рассчитаем длину мотка вязальной проволоки весом 8 кг, имеющей диаметр 1,1 мм.

  • Площадь поперечного сечения: S=3,14 х 0,00112/4 = 0,00000095 м2.
  • Вес одного погонного метра изделия: М=7850 х 0,00000095 х 1 = 0,00745 кг.
  • Длина проволоки в мотке: L=8/0,00745 = 1073 м.

Как рассчитать расход проволоки для обвязки арматурного каркаса

Рассчитывать расход вязальной проволоки, необходимой для обвязки арматуры, следует в каждом конкретном случае. Использовать для решения такой задачи нормы, оговоренные в нормативных документах, не получится, так как таких норм просто не существует. Не особенно помогут в этой ситуации и советы опытных специалистов, так как все они основаны на личном опыте и могут сильно отличаться друг от друга.

Главная рекомендация заключается в том, что количество проволоки, которую вы приобретаете для обвязки арматуры, должно в два раза превышать полученное расчетное значение. Обусловлено это тем, что проволока при вязке часто рвется, поэтому у вас обязательно должен быть ее запас.

Специалисты, как уже говорилось выше, дают разные рекомендации относительно определения расхода вязальной проволоки для арматуры. Одни из них говорят, что на 1 тонну арматурных прутков потребуется 10–15 кг проволоки (1–1,5%), другие – что необходимо будет использовать 15–20 кг.

Если рассматривать длину отрезка, который необходим для вязки одного узла, то и тут мнения специалистов расходятся. Одни из них утверждают, что при вязке одного узла можно обойтись и 10–15 см изделия, другие считают, что для такой процедуры потребуется не менее 30–50 см вязальной проволоки. Учитывать эти мнения можно, но определять расход проволоки придется на основе собственного опыта.

Несложные расчеты позволяют с высокой точностью определить, сколько потребуется проволоки для выполнения обвязки определенного арматурного каркаса. При этом необходимо будет учесть следующие параметры:

  • диаметр прутков, которые требуется обвязывать;
  • диаметр самой вязальной проволоки;
  • количество узлов, в которых необходимо будет осуществлять обвязку.

Расход проволоки будет увеличиваться в два раза в тех узлах, в которых пересекаются два горизонтально расположенных арматурных прутка с расположенным вертикально. В средней части арматурной конструкции узлы допускается выполнять в шахматном порядке – через один стык, в то время как по краям каркаса все места соединений должны быть обязательно обвязаны.

Расход проволоки также зависит от схемы вязки

Расход проволоки также зависит от схемы вязки

Длину отрезка, который вам потребуется для фиксации одного узла, определяют экспериментальным путем, выполнив одну пробную обвязку. Можно поступить иначе и определить длину такого отрезка расчетным путем, используя следующую формулу: F=2 x 3,14 x D/2. Параметрами, которые используются в данной формуле, являются:

  • F – определяемая длина окружности используемой арматуры (охват).
  • D – диаметр арматурных прутков.

Следует иметь в виду, что при использовании проволоки меньшего диаметра ее потребуется больше, так как узлы из нее необходимо будет выполнять в несколько витков.

Подсчитав длину отрезка вязальной проволоки для арматуры и умножив полученное значение на количество узлов в вашем арматурном каркасе, вы узнаете, сколько всего метров изделия вам потребуется. По общему метражу проволоки несложно будет определить и ее вес, умножив полученную длину на удельный вес одного метра.

Добавить комментарий