Тонкостенная труба из нержавеющей стали: применение, ГОСТ

Труба нержавеющая тонкостенная: характеристики, применение, ГОСТ

Тонкостенная труба, изготовленная из нержавеющей стали, – это изделие, сочетающее в себе прочность и коррозионную устойчивость нержавейки с небольшим весом, обусловленным незначительной толщиной стенок. Производиться такой трубопрокат из нержавеющей стали может с применением различных технологий, которые определяют его эксплуатационные характеристики.

Тонкостенная нержавеющая труба отличается гладкой поверхностью, замедляющей обрастание стенок при использовании изделий в водопроводных системах

Тонкостенная нержавеющая труба отличается гладкой поверхностью, замедляющей обрастание стенок при использовании изделий в водопроводных системах

Технологии производства

Различают бесшовные тонкостенные трубы и изделия, изготовленные с использованием сварного соединения. Бесшовная технология производства тонкостенных труб из нержавейки предполагает применение мощных прессов, при помощи которых цилиндрическая заготовка из нержавеющей стали превращается в трубу с геометрическими параметрами, соответствующими всем требованиям нормативного документа.

Сварные тонкостенные трубы, для которых используется нержавеющая сталь, производятся следующим образом.

  • Заготовку из нержавеющей стали, которая изначально имеет плоскую форму, сворачивают в трубу.
  • Края трубной заготовки, формирующие стык изделия, сваривают при помощи индукционной, плазменной или лазерной технологии.
  • Сварной шов, сформированный на поверхности трубы, зачищают.
  • Для того чтобы тонкостенная труба, изготовленная по данной технологии, приобрела требуемые геометрические параметры, ее калибруют на специальном оборудовании.
  • Чтобы проверить, насколько герметичным является сформированный сварной шов, его подвергают тесту с использованием вихревых токов.
  • Сформированные и сваренные трубы из нержавеющей стали разрезают на отрезки определенной длины и отправляются на склад.
Производство электросварных труб из нержавеющего штрипса

Производство электросварных труб из нержавеющего штрипса

Следует отметить, что технология производства тонкостенного стального трубопроката из нержавейки, предполагающая использование сварки, позволяет на 30–50% снизить себестоимость таких изделий, если сравнивать с бесшовным методом. В связи с этим такие трубные изделия производят преимущественно с применением сварки.

Размерный ряд и ГОСТы

Как уже было сказано выше, тонкостенные трубы, изготовленные из нержавеющей стали, в большинстве своем производятся при помощи сварки. Именно поэтому на сортамент таких изделий и стоит обратить особое внимание.

Наружный диаметр таких труб, который, как и остальные их геометрические параметры, оговаривает ГОСТ 11068-81, может находиться в пределах 8–102 мм. Указывает нормативный документ и толщину стенок таких изделий: 0,8–4 мм.

Таблица 1. Стандартные размеры электросварных нержавеющих труб

Таблица 1. Стандартные размеры электросварных нержавеющих труб

Длина тонкостенных труб, изготовленных из нержавеющей стали, может быть:

  • мерной (5–9 метров);
  • кратной мерной длины, при этом припуск на каждую сторону такого изделия не может превышать 5 мм;
  • мерной и кратной мерной длины с остатком, величина которого не должна превышать 10% от общей массы изделия;
  • немерной длины, величина которой может варьироваться в пределах 1,5–9 м.
Расчет теоретической массы погонного метра нержавеющей трубы

Расчет теоретической массы погонного метра нержавеющей трубы

Тонкостенный трубопрокат, для производства которого используется нержавеющая сталь, может производиться и по бесшовной технологии. В таком случае его геометрические параметры должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:

  • ГОСТ 9941-81 – по данному стандарту тонкостенные бесшовные трубы делают методом холодного деформирования, а толщина их стенок начинается с 0,2 мм;
  • ГОСТ 10498-82 – требования этого документа распространяются на особотонкостенный трубопрокат (толщина стенок такой продукции, производимой с помощью горячего деформирования, начинается с 0,12 мм).

Узнать диаметры и толщину стенок трубопроката из нержавейки, а также соотношение данных параметров можно из специальных таблиц.

Кроме того, в сортаменте тонкостенных труб, изготовленных из нержавеющей стали, оговариваются соотношения между диаметром и длиной. Так, ГОСТ указывает, что такие трубы могут отпускаться потребителям в следующем соотношении их мерной длины и наружного диаметра:

Таблица 2. Соотношение длины и диаметра

Таблица 2. Соотношение длины и диаметра

Такие трубы, согласно нормативному документу, могут быть и немерной длины.

Ознакомиться с требованиями ГОСТов, упомянутых в данной статье, можно, скачав документы в формате pdf по ссылкам ниже.
ГОСТ 11068-81 Трубы электросварные из коррозионностойкой стали. Технические условия
Скачать
ГОСТ 9941-81 Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
Скачать
ГОСТ 10498-82 Трубы бесшовные особотонкостенные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
Скачать

Сферы применения

Сферы применения тонкостенных труб из нержавеющей стали разнообразны. Перечислим их.

Производство элементов мебели, ограждений, навесов, карнизов и др.

Как правило, в таких целях используются трубы, изготовленные по сварной технологии. Прочности этих изделий, стоимость которых значительно ниже, чем у бесшовных, вполне достаточно для решения названных задач.

В лестничных ограждениях, как правило, из толстой нержавейки делают только несущие детали. Все остальные элементы изготавливают из тонкостенных труб

В лестничных ограждениях, как правило, из толстой нержавейки делают только несущие детали. Все остальные элементы изготавливают из тонкостенных труб

Производство элементов оборудования самолетов

К коррозионной устойчивости, прочности и массе такого оборудования предъявляются высокие требования. Естественно, что выбор в пользу именно тонкостенных нержавеющих труб в таких случаях является очевидным.

Оснащение предприятий химической отрасли

Благодаря тому, что бесшовные тонкостенные трубы, изготовленные из нержавеющей стали, обладая небольшим весом, способны обеспечить высокую устойчивость к коррозии и полную герметичность, выбор таких изделий является наиболее целесообразным.

Отводы, переходники, тройники и различные смесители – всё это производится из тонкостенной нержавейки

Отводы, переходники, тройники и различные смесители – всё это производится из тонкостенной нержавейки

Производство оборудования для фармацевтической отрасли

Трубы, изготовленные из нержавейки, способны успешно противостоять не только воздействию химически агрессивных сред, но и значительных температурных перепадов. Благодаря таким характеристикам эта продукция является оптимальным выбором для оснащения фармацевтических предприятий и медицинских лабораторий.

В тех случаях, когда трубы, используемые в качестве элементов различных конструкций, не подвергаются значительным нагрузкам, дорогостоящие изделия из нержавеющей стали заменяют на более дешевые из обычных углеродистых сталей, поверхность которых покрыта защитным слоем хрома или никеля.

И в заключение небольшое видео о тонкостях производства бесшовных труб из нержавеющей стали.

Добавить комментарий