Труба нержавеющая: ГОСТ 9941-81 и 9940-81, сортамент

Труба из нержавеющей стали: ГОСТ, характеристики, применение

Труба нержавеющая, все требования к параметрам которой оговаривает ГОСТ, является оптимальным выбором для монтажа трубопроводов, транспортирующих жидкие и газообразные среды с высокой химической агрессивностью. Большая потребность в таких трубопроводах имеется во многих отраслях промышленности – химической и нефтехимической, общем и атомном машиностроении, тепловой энергетике, оснащении водных судов и др.

Труба толстостенная нержавеющая. Когда требуется особая прочность

Труба толстостенная нержавеющая. Когда требуется особая прочность

Требования ГОСТа 9941-81

Ознакомиться с требованиями ГОСТ к холодно- и теплодеформированным трубам из нержавеющей стали можно, скачав документ в формате pdf по ссылке ниже.
ГОСТ 9941-81 Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
Скачать

ГОСТ 9941-81 оговаривает требования к трубам круглого сечения, которые изготавливаются из нержавеющей стали общего назначения. Под действие данного документа попадают бесшовные трубы, произведенные по технологии холодного и теплого деформирования. ГОСТ 9941-81 указывает, что нержавеющие трубы данного типа могут выпускаться в диапазоне наружных диаметров 5–273 мм и с толщиной стенки, находящейся в интервале 0,2–22 мм.

Определяют требования ГОСТа и длину труб из нержавейки данной категории, которая может быть мерной, находящейся в диапазоне 5–7 метров, а также немерной и кратной мерной. По желанию заказчиков и по согласованию с производителем допускается изготовление таких изделий в более широком диапазоне длины – 0,5–16 метров.

ГОСТ разрешает присутствие в общей партии труб немерной длины изделий, длина которых находится в следующих диапазонах:

Таблица 1. Допустимые отклонения длины

Таблица 1. Допустимые отклонения длины

Следует иметь в виду, что количество труб с указанными параметрами не может превышать 6% от объема всей партии, в которой они присутствуют.

В зависимости от степени соответствия геометрических параметров коррозионностойких труб оговоренным в ГОСТе значениям, такие изделия могут быть отнесены к одной из трех категорий: обычной, высокой и повышенной точности. Для каждой из таких категорий в стандарте указаны предельные отклонения толщины стенки. Так, для разных категорий трубопроката ГОСТ оговаривает следующие величины допусков:

Таблица 2. Допустимые отклонения толщины стенки

Таблица 2. Допустимые отклонения толщины стенки

По величине наружного диаметра круглых труб, изготовленных из нержавеющих сталей, в ГОСТе также оговариваются следующие отклонения:

Таблица 3. Допустимые отклонения наружного диаметра

Таблица 3. Допустимые отклонения наружного диаметра

Для труб с диаметром больше 30 мм, изготовленных из нержавеющей стали марки 06ХН28МДТ, предельное отклонение наружного диаметра составляет 1,2%.

Параметры холодно- и теплодеформированных труб

Концы нержавеющих стальных труб, изготовленных по технологии холодного или горячего деформирования, обрезают под углом 90°, при этом с обрезанных концов должны быть удалены заусенцы. ГОСТ допускает, что при удалении заусенцев на обрезанных концах труб могут быть сформированы фаски. Более того, на стальных трубах, толщина стенки которых превышает 5 мм, часто специально по требованию заказчика делают фаски, позволяющие более эффективно и качественно выполнять монтаж при помощи сварки.

Нержавеющие трубы с торцами, подготовленными под сварку

Нержавеющие трубы с торцами, подготовленными под сварку

В положениях ГОСТа на трубопрокат, изготовленный из нержавеющей стали, также оговаривается такой параметр, как кривизна поверхности, измеряемая на отрезке длины, не превышающем 100 см. В зависимости от толщины стенки трубы и ее наружного диаметра, данный параметр не должен превышать следующих значений:

Таблица 4. Допустимая кривизна поверхности

Таблица 4. Допустимая кривизна поверхности

Следует иметь в виду, что ГОСТ не оговаривает предельное значение кривизны поверхности стальных труб из нержавейки, если наружный диаметр таких изделий составляет менее полутора сантиметров, а толщина стенки не превышает полмиллиметра. При этом важно, чтобы поверхность таких труб не имела резких перегибов, а их овальность, если она присутствует, не приводила к тому, чтобы наружный диаметр изделия превышал допустимые ГОСТом отклонения.

Наиболее распространенными марками сталей, из которых производится трубопрокат данной категории, являются:

  • 08ХН28МДТ;
  • 12Х18Н10;
  • 12Х18Н10Т;
  • 12Х18Н12Т;
  • 08Х19Н10Т;
  • 10Х23Н18;
  • 10Х17Н13М2Т;
  • 04Х18Н10;
  • 12Х17;
  • 08Х13;
  • 08Х22Н6Т;
  • 15Х25Т;
  • 12Х13;
  • и другие марки сталей, относящихся к высоколегированной категории.
Нержавеющая труба из стали марки 10х17н13м2т применяется в пищевой, медицинской и химической промышленности

Нержавеющая труба из стали марки 10х17н13м2т применяется в пищевой, медицинской и химической промышленности

ГОСТ также оговаривает следующие параметры материала изготовления трубопрокатной продукции:

  • плотность – 7,7–7,96 г/см3;
  • величина относительного удлинения – 17–45%;
  • временное сопротивление – 38–588 кгс/мм2.

Если говорить о химическом составе сталей, используемых для производства трубопроката данной категории, то в нем может содержаться незначительное количество материалов, относящихся к редкоземельной группе, а наличие в нем такой вредной примеси, как сера, не должно превышать двух сотых процента.

Таблица 5. Содержание легирующих элементов и соответствие стандартов нержавеющих сталей

Таблица 5. Содержание легирующих элементов и соответствие стандартов нержавеющих сталей (нажмите для увеличения)

В стандартном исполнении нержавеющие трубы данной категории подвергают термической обработке, но ГОСТ допускает, что по согласованию с заказчиком такую обработку можно не проводить. В тех случаях, когда термообработка труб данной категории не выполняется, степень их допустимой кривизны и механические характеристики также оговариваются в отдельном порядке.

ГОСТ также регламентирует состояние наружных и внутренних поверхностей труб, изготовленных из нержавеющих сталей. Согласно данным требованиям, на таких поверхностях не должно быть дефектов – плен, трещин и равнин. Если же эти дефекты присутствуют, то допускается их исправление, которое не должно привести к уменьшению допустимых размеров труб, таких как толщина стенок и наружный диаметр. При этом выполнять исправление обнаруженных дефектов можно при помощи следующих методов обработки:

  • шлифование, которому могут подвергаться отдельные участки, а также вся поверхность трубы;
  • обточка;
  • расточка;
  • механическая зачистка проблемных мест.
При необходимости шлифовке может подвергаться как наружная, так и внутренняя сторона трубы

При необходимости шлифовке может подвергаться как наружная, так и внутренняя сторона трубы

Хотя в ГОСТе указано, что поверхность труб, изготовленных из нержавеющих сталей, должна отличаться светлым металлическим блеском, допускается наличие на ней матовых участков, характеризующихся серым цветом. К дефектам нержавеющих труб, которые оговариваются положениями нормативного документа, также не относится окрашивание отдельных участков в цвета побежалости. Такое допущение приемлемо в том случае, если в качестве финишной обработки не использовалось травление, выполняемое в вакууме или в защитной среде.

Положения ГОСТа 9940-81

Ознакомиться с требованиями ГОСТ к горячедеформированным трубам из нержавеющей стали можно, скачав документ в формате pdf по ссылке ниже.
ГОСТ 9940-81 Трубы бесшовные горячедеформированные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
Скачать

ГОСТ 9940-81 содержит требования к бесшовным трубам из нержавейки, которые изготовлены по технологии горячего деформирования. ГОСТ 9940-81 также регламентирует не только характеристики трубных изделий, но и их сортамент, в соответствии с которым они могут выпускаться в диапазоне наружных диаметров 57–325 мм и с толщиной стенок, находящейся в интервале 3,5–32 мм. Трубы, попадающие под требования упомянутого стандарта, производятся из тех же марок стали, что и вышеописанные трубные изделия.

Два вышеуказанных ГОСТа практически идентичны по большинству требований, предъявляемых к трубным изделиям из нержавейки, поэтому рассматривать отдельно ГОСТ 9940 нецелесообразно.

Стоит упомянуть также приемку готовых труб, изготовленных из нержавеющей стали. При этом проверке подвергается не отдельно взятая труба, а партия таких изделий, которые отличаются идентичными характеристиками (марка использованной стали, геометрические параметры, тип примененной термической обработки и др.). В проверяемой партии может содержаться не более 200 однотипных единиц. Отдельные изделия из проверяемой партии нержавеющих труб подвергают испытаниям на:

  • устойчивость к коррозии межкристаллитного типа;
  • раздачу изделия и его расплющивание;
  • растяжение.

Если проверяемые образцы труб удовлетворяют всем требованиям ГОСТа, то партия продукции, из которой их взяли, считается качественной. Если же результаты хотя бы одного испытания оказались неудовлетворительными, то проверку проводят повторно, но для ее выполнения количество образцов труб удваивают.

Дефектоскопия труб в процессе производства позволяет отбраковывать дефектные изделия

Дефектоскопия труб в процессе производства позволяет отбраковывать дефектные изделия

Между тем есть несколько типов испытаний, которым подвергают практически все стальные трубы, содержащиеся в проверяемой партии. Сюда, в частности, относятся:

  • ультразвуковой контроль;
  • испытание при помощи гидравлического давления;
  • контроль геометрических параметров.

При проверке геометрических параметров нержавеющих труб используются стандартные измерительные инструменты, а именно:

  • щуп и поверочная линейка;
  • измерительная рулетка;
  • листовые скобы и микрометры.

Добавить комментарий