Вязка арматуры – делаем прочный каркас

Как вязать арматуру? Именно такой вопрос возникает у тех, кто собирается повысить надежность фундаментных конструкций и сделать их более устойчивыми к нехарактерным нагрузкам. Характеристики бетона, который активно используется для изготовления различных строительных систем, позволяют ему успешно противостоять нагрузкам на сжатие. Однако этот материал и конструкции из него очень чувствительны к растяжениям и изгибам, которым они могут регулярно подвергаться.

Способы соединения армирующих элементов

При помощи арматуры, состоящей из металлических прутков, в фундаменте формируется силовой каркас, который по своей геометрии напоминает клетку. Такая армирующая клетка, как правило, состоит минимум из двух горизонтальных слоев, включающих в себя как горизонтальные, так и вертикальные перемычки.

Чтобы армирующий каркас, состоящий из отдельных металлических прутков, обладал требуемой надежностью, необходимо правильно соединить все его элементы. Если их не зафиксировать соответствующим образом, то вся армирующая конструкция может подвергнуться деформации под воздействием массы заливаемого бетона или из-за нагрузок, воздействующих на всю строительную систему.

Пистолет для вязки арматуры

Пистолет для вязки арматуры

Вязание арматуры необходимо выполнять и в местах пересечения металлических прутков, а также в тех участках, где они пересекают друг друга по своей длине.

Вязка арматуры для фундамента может выполняться несколькими способами. Выбор конкретного из этих вариантов зависит от требуемой надежности арматурного каркаса и условий для его создания.

Хомуты из полимерных материалов

Вязка арматуры для фундамента может выполняться с использованием хомутов, изготовленных из пластика. Такой метод является наиболее передовым и не требует специальной подготовки материалов. Заключается он в том, что арматурные прутки вручную связывают пластиковыми хомутами, соединяя их в тех местах, где они пересекаются. Материал, из которого изготовлен такой хомут, не подвержен коррозии, поэтому вязка, выполненная с его помощью, получается очень надежной.

Вязка арматуры с помощью пластиковых хомутов

Вязка арматуры с помощью пластиковых хомутов

Вязка арматуры при помощи сварки

Нередко в качестве способа вязки арматуры выбирается сварка. Однако следует знать, что сваривать между собой можно только арматурные прутки, в маркировке которых имеется буква «С». В таких ситуациях, как правило, применяется точечная сварка.

Следует иметь в виду, что такой способ соединения потребует использования сварочного аппарата, а также наличия опыта работы с таким оборудованием. Кроме того, сварные соединения очень плохо выдерживают вибрационные нагрузки, возникающие при использовании уплотнительных устройств, а также устройств, с помощью которых из бетона удаляются воздушные пузырьки.

Схема арматурного каркаса ленточного фундамента

Схема арматурного каркаса ленточного фундамента

Фиксация арматурных элементов проволокой

Чаще всего вязка арматурных элементов выполняется при помощи проволоки. Такой способ не требует специальных навыков и дает возможность добиться требуемых параметров по надежности фиксации. Решая вопрос, как связать арматуру, чаще всего выбирают именно такой способ фиксации.

Выполняется такая вязка очень просто: арматурные элементы фиксируются проволокой, которая затем затягивается и надежно соединяет все части конструкции.

Для вязки арматуры проволокой пользуются специальным крючком, с помощью которого можно получать соединения по различным схемам. Такие схемы различаются способом закручивания проволоки.
Крепление арматуры с помощью проволоки

Крепление арматуры с помощью проволоки

Технология соединения арматуры проволокой

Прежде чем вязать элементы арматуры, необходимо не только посмотреть соответствующее видео, но и правильно подготовить соединяемые части. Такая подготовка заключается в следующем:

  • отрежьте кусок проволоки длиной 20–30 см, но более точно определить необходимую длину вы сможете, когда выполните вязку нескольких участков арматуры;
  • сверните отрезанный кусок в два раза;
  • оберните полученным жгутом место соединения по диагонали два раза;
  • загнутый конец такого жгута наденьте на пруток арматуры, второй конец также зафиксируйте на ней;
  • вручную, или воспользовавшись крючком, закрутите концы полученной проволочной петли.

Механизация процесса

Наиболее распространенным способом механизации процесса вязки арматуры является использование специального крюка. Такой крюк несложно изготовить своими руками, для этого можно использовать кусок арматуры, который с одной стороны загибается ушком (для удобства вращения), а с другой немного выгибается и остро затачивается. Посмотреть процесс изготовления такого крюка можно на многочисленных видео, размещенных в сети интернет.

Как вязать арматуру для фундамента с помощью такого устройства? Все очень просто: достаточно поместить заточенный конец крюка в проволочную петлю и вращать его до тугого закручивания.

Как упростить процесс

Если задаться целью еще более упростить вязку арматурных элементов, то можно использовать для этого электроинструмент. Решается такая задача достаточно просто: берется обычный шуруповерт, в патрон которого устанавливается загнутый гвоздь. Такое несложное устройство позволит вам не только правильно связать арматурную конструкцию, но и обеспечить ее требуемой надежностью.

Вязка арматуры с помощью специального пистолета

Вязка арматуры с помощью специального пистолета

Также существуют еще более удобные способы, но для их реализации уже потребует специальный инструмент. Такой, например, как пистолет для вязки арматуры. Такое оборудование довольно редко бывает в наличии при самостоятельном строительстве, но имея его под рукой процесс можно ускорить в разы. Удобство такого инструмента сложно переоценить, однако его стоимость (от 35 тысяч рублей) отпугивает многих частных застройщиков, которые экономию средств ставят выше скорости и удобства в проведении работ по вязке арматуры.

Строителей-любителей можно понять, так как в большинстве случаев данный инструмент понадобится лишь однажды, и тратить деньги на его приобретение нецелесообразно.