Квадратная труба ГОСТ 30245-2003, ГОСТ 30245-94: сортамент, размеры

Сортамент квадратных труб и требования ГОСТ 30245-2003

Сварная квадратная труба, разнообразный сортамент которой позволяет подобрать изделие с требуемыми геометрическими параметрами, производится по требованиям, которые содержит ГОСТ 30245-2003. Заменяя устаревший ГОСТ 30245-94, этот нормативный документ определяет требования к сортаменту и геометрическим параметрам не только квадратных, но и профильных прямоугольных труб, также относящихся к категории сварных.

Труба стальная квадратного профиля

Труба стальная квадратного профиля

Ознакомиться и скачать ГОСТ 30245-2003 и ГОСТ 30245-94

Ознакомиться с содержанием документа государственного стандарта 30245-2003, регламентирующего основные параметры, нюансы изготовление и эксплуатации квадратных труб, а также скачать данный ГОСТ можно ниже.
ГОСТ 30245-2003

ГОСТ 30245-2003

ГОСТ 30245-2003 Профили стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные для строительных конструкций. Технические условия
Скачать

Довольно часто, задавшись целью ознакомиться с сортаментом квадратных труб, люди ищут ГОСТ 30245-94, который на данный момент уже утратил актуальность в связи с тем, что на смену ему пришел более новый документ государственного стандарта. Но если все-таки есть желание сравнить их и выяснить, какие были внесены изменения, то данный ГОСТ можно бесплатно скачать ниже.

ГОСТ 30245-94 Профили стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные для строительных конструкций. Технические условия
Скачать

Производство труб квадратного профиля по ГОСТу

ГОСТ 30245-2003 является официальным нормативным документом, в котором оговариваются не только размеры квадратных труб, но и технологические особенности их производства. Естественно, что профильные трубы, которые произведены кустарным способом, категорически запрещено использовать в капитальном строительстве. Такие изделия чаще всего не соответствуют требованиям ГОСТа не только по геометрическим параметрам, но и по прочностным характеристикам. Кроме того, они не маркируются и не считаются товаром, допущенным к открытой продаже.

Линия по изготовлению профильных труб

Линия по изготовлению профильных труб

Основные геометрические параметры изделия

Государственным стандартом оговаривается целый перечень геометрических параметров, которым должны соответствовать металлические профильные трубы, имеющие квадратное сечение. К таким параметрам относятся:

  • h – размеры сторон или высота профиля;
  • b – ширина профиля (данный параметр может отличаться от высоты, если труба имеет прямоугольное сечение);
  • t – толщина стенки;
  • R – радиус закругления (наружный), измеряемый в месте пересечения стенок.
Параметры поперечного сечения квадратных профилей по ГОСТу 30245-2003

Параметры поперечного сечения квадратных профилей по ГОСТу 30245-2003

В нормативном документе указано, что геометрические параметры профильных квадратных труб могут иметь отклонения, которые должны находиться в представленных ниже пределах.

По наружному радиусу закругления

  • для изделий с толщиной стенки до 6 мм – 1,6t–2,4t;
  • для изделий с толщиной стенки 6–10 мм – 2,0t–3,0t;
  • для труб, толщина стенки которых больше 10 мм, – 2,4t–3,6t.

По высоте/ширине сторон стальной трубы

  • для труб, высота / ширина сторон которых составляет 100 мм и менее, – от ±0,5 мм до ±1%;
  • для изделий с размерами сторон, превышающими 100 мм, – ±0,8%.

По углу пересечения сторон трубы (900), измеряемому в поперечном сечении профиля

  • ±1030´.

Размеры сторон и толщина стенки квадратной трубы

Согласно требованиям ГОСТа, размеры сторон профильных труб, имеющих квадратное сечение, могут варьироваться в интервале 50–300 мм. В сортаменте этой продукции каждому размеру профиля соответствует определенная толщина стенки: чем больше размеры сторон стальной квадратной трубы, тем с большей толщиной стенки (этот параметр варьируется в интервале 2–14 мм) они производятся.

Все параметры, которым должны соответствовать трубы квадратного сечения, приведены в таблице.

Таблица 1 - 1

Таблица 1 - 2

Таблица 1 - 3

Основные параметры квадратных труб

Стальные профильные трубы, имеющие квадратное сечение, могут производиться не только по ГОСТу, но и по ТУ – это специально разработанные Технические условия. В соответствии с требованиями данного документа, утверждением которого занимается государственный нормирующий орган, трубы с квадратным профилем могут производиться в нестандартных размерах (длина, размеры стенок и их толщина). Такие изделия, в маркировке которых присутствует аббревиатура ТУ, производятся преимущественно по специальным заказам.

При рассмотрении и утверждении Технических условий государственный контролирующий орган оценивает степень безопасности продукции с нестандартными размерами, предусматривает ее обязательные испытания, а также определяет, возможен ли ее выпуск на оборудовании, которым оснащено предприятие.

Требования к длине трубы квадратного сечения

Стальные профильные трубы, имеющие квадратное сечение, в соответствии с требованиями нормативного документа, могут выпускаться немерной, мерной, а также кратной мерной длины. При выполнении нарезки следует придерживаться следующих требований, которые регламентирует ГОСТ.

  • Длина нарезанных профильных изделий должна находиться в интервале 4–13 м.
  • Наиболее распространенными длинами труб, отпускаемых со склада производителя, являются 6 и 12 метров.
  • Изделия мерной и кратной мерной длины не должны иметь отклонения по ней более 60 мм.
  • Длина труб, отпускаемых со склада производителя, определяется заказчиком, но она должна находиться в пределах, оговоренных в нормативном документе.
Длинные квадратные трубы

Длинные квадратные трубы

Как разобраться в маркировке

В маркировке стальных труб квадратного профиля, требования к которой также оговариваются в ГОСТе, отражаются следующие характеристики.

В верхней части маркировки (числитель):

  • геометрические параметры продукции маркируемой партии (высота, ширина, толщина стенки);
  • номер нормативного документа, в соответствии с которым производится изделие.

В нижней части маркировки (знаменатель):

  • марка стали, из которой изготовлена профильная труба;
  • номер нормативного документа, которому соответствует материал изготовления изделия.
Маркировка квадратных труб содержит информацию о параметрах изделия

Маркировка квадратных труб содержит информацию о параметрах изделия

В качестве примера рассмотрим, как маркируется профильная труба квадратного сечения с размерами сторон 100 мм и толщиной стенки 6 мм, изготовленная из стали С390К:

100х100х5 ГОСТ 30245-2003/С390К ГОСТ 2772-88.

Эксплуатационные характеристики и сферы применения квадратных труб

Эксплуатационные характеристики, которыми обладают стальные трубы с квадратным профилем, определяются как материалом их изготовления, так и особенностями их конструкции, которая представляет собой замкнутый профиль, сформированный из металлической полосы. В результате создается труба, обладающая незначительным весом, но способная выдерживать значительные нагрузки на изгиб и кручение. Требования к ее прочностным характеристикам, а также методы испытаний, при помощи которых они контролируются, также оговорены в ГОСТе.

Профильные трубы часто используются в несущих каркасах различных сооружений

Профильные трубы часто используются в несущих каркасах различных сооружений

Благодаря исключительным прочностным характеристикам, незначительному весу и технологичности профильные металлические трубы с квадратным сечением нашли широкое применение во многих отраслях человеческой деятельности. Так, эти изделия наиболее активно используются при:

  • возведении строений различного назначения (из таких труб монтируются облегченные несущие конструкции для складов, магазинов, теплиц, зимних садов, ферм, навесов и др.);
  • реконструкции строительных объектов (с помощью квадратных стальных труб создаются каркасы кровельных конструкций и перекрытий, входных групп и др.);
  • производстве мебели (шкафов, стеллажей, полок, столов, стульев и др.);
  • производстве различных механизмов и устройств в машиностроении;
  • создании и монтаже рекламных конструкций.
В отличие от труб круглого сечения, которые при воздействии значительных изгибающих нагрузок могут не только согнуться, но и разрушиться, изделия с квадратным профилем при таком же значении и направлении нагрузки только изгибаются, а при ее снятии возвращаются в первоначальное состояние.

Выбирая трубу квадратного профиля для решения определенной задачи, необходимо предварительно произвести все необходимые расчеты. В результате станет понятно, изделие с какими геометрическими параметрами профиля будет в состоянии выдержать нагрузки, которые будут на него приходиться.

Особенности производства

Трубы с квадратным профилем, соответствующие требованиям ГОСТа 30245-2003, могут производиться из различных сортов листовой стали, к которым относятся:

  • стали углеродистой группы общего назначения и низколегированных марок, выпускаемые с толщиной листа 3 мм по ГОСТу 27772;
  • стали углеродистых марок общего назначения, производимые по ГОСТу 14637 (толщина листа 4 мм и более) и по ГОСТу 16523 (толщина листа 3 мм);
  • углеродистые качественные стали марок 10, 15 и 20, выпускаемые по ГОСТу 1050;
  • стали низколегированных марок, выпускаемые по ГОСТу 19281 (толщина листа 4 мм и более) и по ГОСТу 17066 (толщина листа 3 мм).
Подготовленные для транспортировки профильные трубы хранятся на складе завода

Подготовленные для транспортировки профильные трубы хранятся на складе завода

Производство стальных квадратных труб данной категории осуществляется в несколько этапов.

  • Листовой прокат, изначально находящийся в рулонах, разматывают и нарезают на полосы требуемой ширины.
  • Концы полученных полос свариваются для формирования длинной ленты.
  • Стальная полоса подается на формовочный станок, где при помощи специальных вальцов из нее формируется изделие с квадратным профилем.
  • Соединительный продольный шов, полученный в результате гибки, проваривается.
  • Со сварного шва снимается грат (его высота не должна превышать 0,5–1 мм в зависимости от толщины стенки изделия).
  • Осуществляется контроль качества сварного шва, а также поверхности полученной трубы. После устранения недостатков, если они выявлены, трубы нарезаются на отрезки требуемой длины и отправляются на упаковку.
Готовые трубы проходят проходят инструментальный контроль соответствия требованиям ГОСТа

Готовые трубы проходят проходят инструментальный контроль соответствия требованиям ГОСТа

Кроме вышеописанной технологии, стальные трубы с квадратной формой профиля могут производиться методом холодного и горячего деформирования.

Что еще следует знать о стальных трубах квадратного сечения

На каждую партию труб, отгружаемую со склада производственного предприятия, должны выдаваться сопроводительные документы, основным из которых является сертификат качества. В таком документе, заверенном штампом ОТК изготовителя продукции, должна содержаться следующая информация:

  • наименование производителя и его торговая марка;
  • данные о материале изготовления (марка стали и ее физико-химические свойства);
  • объем партии (количество труб и их длина);
  • номер партии;
  • количество упаковок в партии товара;
  • дополнительная информация о заказе;
  • дата изготовления продукции.
Паспорт на профильную трубу должен содержать всю необходимую информацию

Паспорт на профильную трубу должен содержать всю необходимую информацию

Для хранения и дальнейшей транспортировки трубы упаковываются в пачки, вес каждой из которых не должен превышать 10 тонн. Если трубы имеют длину 3 м и менее, то пачку с ними обвязывают в одном месте (посередине), если больше 3 метров – то в двух. Обвязка пачек труб должна обеспечивать не только компактность их хранения и транспортировки, но и возможность их подъема и перемещения с помощью механизированных устройств.

В ГОСТе 30245-2003 оговариваются не только требования к стальным трубам квадратного сечения, но и период, в течение которого они полностью сохраняют свои технические и эксплуатационные характеристики. Такой период, согласно указанному нормативному документу, составляет 2 года.

Естественно, стальные профильные трубы полностью сохранят все свои характеристики только в том случае, если при их производстве, хранении и транспортировке соблюдены все необходимые условия.

Добавить комментарий