Обсадная труба НПВХ для скважин с резьбой: преимущества, особенности применения

Обсадные трубы НПВХ для скважин: виды, достоинства и недостатки

Выбор обсадных труб, используемых для обустройства скважин, до недавнего времени был ограничен изделиями, изготовленными из асбоцемента и металла. В настоящее время все чаще используется обсадная труба НПВХ, которую, если сравнивать ее с металлическими и асбоцементными, отличает множество достоинств.

Обсадная НПВХ-труба с трапецеидальной резьбой

Обсадная НПВХ-труба с трапецеидальной резьбой

Разновидности труб для обустройства скважин

Бурение скважины – это только часть задачи, которую необходимо решить для того, чтобы обеспечить свой дачный или приусадебный участок водой, поступающей из подземных источников. Чтобы поднять воду на поверхность, необходим насос, а прежде надо опустить в пробуренное в земле отверстие обсадную трубу.

Устройство скважины с обсадной трубой

Устройство скважины с обсадной трубой

В качестве обсадных труб для скважин, как уже говорилось выше, могут быть использованы изделия, изготовленные из металла, асбоцемента и ПВХ (НПВХ). Для применения в качестве обсадных металлических и асбоцементных труб необходима грузоподъемная техника, поскольку они отличаются большим весом. Металлический трубопрокат, кроме того, стоит достаточно дорого, поэтому его использование связано и со значительными финансовыми затратами.

Более доступными по стоимости являются асбоцементные изделия, но они неудобны в монтаже и очень восприимчивы к механическим нагрузкам. При использовании асбоцементных труб в качестве обсадных нередко возникают ситуации, когда они лопаются от воздействия внешних нагрузок, что приводит к размытию скважины и ее последующему засорению. Восстановление ее в данном случае практически невозможно, поэтому выходом является новое бурение. Это, естественно, приводит к дополнительным финансовым затратам.

Всех вышеперечисленных недостатков лишены обсадные пластиковые трубы, которые, кроме доступной стоимости, отличаются простотой монтажа и не требуют использования дополнительного грузоподъемного оборудования.
Раструбное соединение труб НПВХ

Раструбное соединение труб НПВХ

Плюсы и минусы обсадных труб из непластифицированного поливинилхлорида

Обсадные трубы для скважин, материалом изготовления которых является НПВХ (непластифицированный или немодифицированный поливинилхлорид), имеют целый ряд достоинств:

  1. соответствуют всем необходимым санитарным и гигиеническим требованиям;
  2. имеют высокую устойчивость к воздействию химически агрессивных сред;
  3. выдерживают продолжительную эксплуатацию (труба обсадная ПВХ способна прослужить более полувека);
  4. обладают высокой прочностью при относительно небольшом удельном весе;
  5. обеспечивают исключительную герметичность, так как, как правило, выпускают обсадные трубы из ПВХ с резьбой;
  6. имеют высокую устойчивость к образованию и развитию коррозии;
  7. легко подвергаются монтажу;
  8. без проблем транспортируются (как было указано выше, изделия из НПВХ отличаются небольшим весом);
  9. обладают способностью успешно переносить механические нагрузки, которые могут выдержать обсадные изделия, изготовленные из металла;
  10. не выделяют вредные вещества (НПВХ является инертным по отношению к воде материалом);
  11. не зарастают со временем и практически не подвергаются износу;
  12. имеют относительно невысокую стоимость, если сравнивать обсадные трубы ПВХ с аналогичными изделиями, изготовленными из металла.
Если говорить о недостатках, которыми обладают обсадные трубы ПВХ для скважин, то к наиболее значимым из них относится слабая устойчивость к боковым нагрузкам. Так, если в почве будут происходить движения отдельных пластов, то изделия из НПВХ могут просто треснуть.

Обсадка скважины трубами НПВХ

Прежде чем приступать к монтажу пластиковых обсадных труб для скважин, необходимо выбрать изделие соответствующего диаметра. На сегодняшний день производители предлагают трубы из НПВХ следующих диаметров: 80, 90, 113, 125 и 140 мм. Как правило, для обустройства более глубоких скважин используют трубопрокат большего поперечного сечения, так как для подъема воды с большой глубины требуются более мощные и, соответственно, более габаритные насосы. Однако на практике чаще всего используют обсадные трубы НПВХ диаметром 125 мм, так как они являются более универсальными и подходят практически под все модели погружных насосов.

Типовые размеры обсадных НПВХ труб

Типовые размеры обсадных НПВХ труб

Маркировка обсадных труб НПВХ

Маркировка обсадных труб НПВХ

Сам процесс бурения и установки обсадных труб из НПВХ диаметром 125 мм выглядит следующим образом.

  • Используя бур диаметром 140 мм, бурят 4- или 5-метровую верхнюю часть скважины.
  • Для бурения второго участка применяют бур диаметром 130 мм.
  • На третьем участке, который начинают бурить, находясь всего в полуметре от водоносного слоя, работают буром диаметром 125 мм. Таким образом, обсадную трубу НПВХ для скважины, располагаемую на данном участке, должны плотно сжимать стенки пробуренного в земле отверстия.
  • После того как бурение закончено, трубы для скважин с резьбой соединяют между собой и аккуратно опускают в подготовленное в грунте отверстие. Для обеспечения лучшей герметичности мест соединений используют специальные резиновые кольца. Как правило, трубы из НПВХ, применяемые в качестве обсадных, продаются уже в комплекте с такими уплотнительными кольцами.
  • Когда обсадная колонна будет опущена вниз, свободное пространство между стенками трубы и стенками верхнего отрезка скважины, который был выполнен буром диаметром 140 мм, засыпают щебенкой, отсевом или бетонируют. Таким образом, в верхней части скважины создается прочная пробка, которая не дает обсадной трубе из НПВХ двигаться, и, соответственно, защищает ее от механических повреждений.
Монтаж обсадных НПВХ-труб

Монтаж обсадных НПВХ-труб

Основная разница в подготовке скважин с обсадными трубами из НПВХ и изделиями из металла заключается в том, что в первом случае бурение должно быть выполнено идеально, без ступеней, скосов и уклонов. Объясняется это тем, что НПВХ – достаточно ломкий материал, который можно легко повредить, если скважина выполнена некачественно. В остальном заметить, в чем заключается разница между обсадными трубами из металла и НПВХ, практически невозможно.

Трубы, изготовленные из НПВХ, считаются самым популярным материалом при организации автономного водоснабжения дачных и приусадебных участков. Объясняется такая популярность труб обсадных из НПВХ как доступной стоимостью, так и удобством использования. Немаловажным является и то, что скважина, изготовленная из таких труб, практически не нуждается в дополнительном обслуживании и способна прослужить не один десяток лет.

И в заключение предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором наглядно показан процесс обсадки скважины пластиковой трубой.

Добавить комментарий