Профильная труба – сортамент, размеры, ГОСТ

Сортамент профильных труб – ГОСТ, параметры и применение

Профильные трубы, активно используемые в строительстве, машиностроении, мебельном производстве и других сферах, представлены на современном рынке в большом разнообразии. Чтобы упорядочить это разнообразие и классифицировать данную продукцию по определенным критериям, было введено такое понятие, как сортамент.

Разновидности профильных труб

Разновидности профильных труб

Само слово «сортамент», если обратиться к словарям, происходит от слова «сорт» и означает перечень отдельных видов продукции, которая представлена на рынке. Применительно к профильным трубам под сортаментом подразумевается совокупность типов данной продукции, выпускаемой производственными предприятиями или имеющейся на складе поставщика.

Сортамент труб представляют в виде таблицы или простого списка, в котором отдельные виды продукции перечислены в соответствии с их наименованиями по ГОСТ 13663 86 (профильная квадратная, профильная прямоугольная трубы и т.д.). Такая таблица или список должны содержать в себе все имеющиеся виды труб, для каждого из которых расписываются все наименования и приводятся характеристики.

Сортамент труб, относящихся к категории профильных, отличается большим разнообразием. Классифицируют их по различным параметрам, но основным является профиль поперечного сечения. Так, различают трубы:

  • с прямоугольным профилем;
  • квадратного сечения;
  • плоскоовальные;
  • овальные;
  • с полыми ребрами;
  • со специальным типом профиля.

Сортамент составляется отдельно для каждого вида труб, что регламентируется требованиями соответствующих ГОСТов.

Параметры наиболее распространенных профильных труб

Основные параметры наиболее распространенных профильных труб — квадратного и прямоугольного сечения

Металлические трубы, относящиеся к отдельному типу профиля, также могут различаться по целому ряду параметров. К основным из таких параметров относятся:

  • способ, с помощью которого произведены трубы (они бывают холодно- и горячекатаные, сварные);
  • материалы, применявшиеся при производстве;
  • способ обработки концов труб;
  • основное назначение.

Сортамент труб, который представлен определенным производителем, не только позволяет ознакомиться с ассортиментом его продукции, но и служит показателем уровня его развития. Потребители подобной продукции и торгующие ей организации предпочитают налаживать отношения с производственными предприятиями, сортамент труб которых включает в себя широкий ассортимент изделий.

Сортамент профильных труб прямоугольного сечения: ГОСТ 8645-68

Нагляднее всего информация о сортаменте стальных прямоугольных труб представлена в соответствующем ГОСТ, который и представлен ниже.

Сортамент профильных труб квадратного сечения: ГОСТ 8639-82

Для ознакомления с сортаментом труб квадратного сечения стоит просмотреть данные из соответствующего ГОСТ, который представлен ниже.

Критерии выбора

Из всего сортамента современного профильного трубопроката наиболее распространены изделия с квадратным и прямоугольным сечением. Традиционно они производятся из металла, но сейчас этот материал все активнее вытесняется пластиком.

Основная область применения профильного трубопроката – производство металлоконструкций различного назначения, где этими изделиями с успехом заменяют стальные бруски сплошного сечения. Большими преимуществами труб по сравнению с такими брусками являются доступная стоимость и небольшой вес.

Выбирая из сортамента профильные трубы для изготовления металлической конструкции, очень важно правильно подбирать их профиль и размеры сечения. Основным критерием, которым руководствуются при таком выборе, является несущая способность труб как квадратного, так и прямоугольного сечения. Следует также учитывать и то, что изделия с разными размерами поперечного сечения могут значительно отличаться по весу.

Профильные трубы квадратного сечения

Профильные трубы квадратного сечения

По способу производства, как уже отмечалось выше, в сортаменте выделяют холодно- и горячедеформированные стальные профильные трубы. В соответствии с требованиями ГОСТ 13663 86 сюда относят также продукцию, изготовленную с использованием электросварки. Эти трубы, как и холоднодеформированные, могут покрываться слоем цинка, который предотвращает коррозию.

Размерами сечения профильного трубопроката, наиболее востребованными на строительном рынке, являются:

  • 15х15;
  • 20х20;
  • 25х25;
  • 30х30;
  • 40х40;
  • 60х60;
  • 80х80;
  • 100х60;
  • 100х100.

Преимущества профильных труб

К категории профильных относятся все трубы, форма сечения которых отличается от круглой. Наибольшее распространение из всего сортамента получили изделия с квадратным и прямоугольным профилем, размеры которого соответствуют 25, 60, 100, 40х80, 40х100, 50х50 мм.

Стальные профильные трубы, размеры которых превышают 100 мм, используются преимущественно в качестве конструкционных элементов. Такие изделия, у которых имеется четыре ребра жесткости, отличаются высокими прочностными характеристиками и небольшим удельным весом.

Профильные трубы прямоугольного сечения

Профильные трубы прямоугольного сечения

Изделия с профилем 60 мм отлично противостоят изгибу, благодаря чему их успешно применяют в строительстве и при обустройстве различных инженерных коммуникаций.

Любые профильные трубы позволяют не только создавать с их помощью сложные стальные конструкции, но и значительно экономить на стоимости дорогостоящего металла.

Среди преимуществ профильных труб, изготовленных из стали, можно назвать следующие.

  • Для всего их сортамента характерна низкая металлоемкость, что дает возможность экономить до 25% металла даже при возведении одного строительного объекта.
  • При использовании таких элементов строительные объекты возводятся с высокой оперативностью.
  • Весь выпускаемый современной промышленностью сортамент профильного трубопроката соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, трубы просты в обслуживании и при проведении дезинфекции.
  • Такие изделия также соответствуют требованиям противопожарной безопасности.
  • Даже самые сложные конструкции при использовании данных элементов монтируются с максимальной оперативностью.
Профильная труба нашла широкое применение во многих сферах производства

Профильная труба нашла широкое применение во многих сферах производства

Сферы применения

Стальные трубы, имеющие различные типы профиля, активно используются во многих сферах. В зависимости от размера профиля такие изделия применяются для решения следующих задач.

  • Трубы с профилем 60х30 отличаются низкой металлоемкостью, их использование дает возможность значительно сэкономить на стоимости металла при выполнении строительных работ.
  • Для монтажа металлических конструкций различных размеров и степени сложности наиболее активно используются трубы с размерами профиля 15х15, 40х60, 60х60 и 100х100.
  • Целым рядом достоинств отличаются изделия с размерами профиля 25х25. К таким достоинствам следует отнести невысокий вес, исключительные прочностные характеристики, герметичность, простоту выполнения монтажных работ.
Еще одна разновидность профильной трубы - плоскоовальная

Еще одна разновидность профильной трубы — плоскоовальная

Стальные профильные трубы успешно применяются, как было сказано выше, не только в строительстве, но и в других сферах. Так, можно назвать следующие области использования этих изделий.

  • Изделия с профилем 25х250 нашли широкое применение в машиностроительной отрасли.
  • Из труб с размерами сечения 60х30 изготавливаются рекламные конструкции, каркасы и щиты различной конфигурации.

Следует отметить, что из профильного трубопроката различных размеров (40х40 и др.) сегодня возводятся практически все строительные конструкции как капитального, так и легкого типа (склады, ангары и др.).

Профильные трубы благодаря своим исключительным характеристикам являются незаменимым элементом практически любого строительного сооружения, металлических конструкций различного назначения. Активно используются и тонкостенные виды таких изделий, с помощью которых возводятся перегородки и создаются конструкции, не испытывающие значительных нагрузок при эксплуатации.

Добавить комментарий