Заглушки для профильной трубы: пластиковые, металлические

Виды заглушек для профильной трубы – пластиковые и металлические

Одним из распространенных видов фитинга, используемого для монтажа трубопроводов различного назначения, являются металлические и пластиковые заглушки. С помощью таких элементов, отличающихся простотой своей конструкции, можно не только глушить трубы, но и решать ряд других, не менее важных задач.

Заглушка латунная хромированная с внутренней резьбой

Заглушка латунная хромированная с внутренней резьбой

Основные функции заглушек для труб

Современная промышленность выпускает как металлические заглушки, так и заглушки для профильных труб из полимерных материалов. Различаются такие детали трубопроводов не только по материалу изготовления, но и по способу фиксации, а также своей формой, размерами и назначением.

Заглушки на трубы (как металлические, так и пластиковые) могут быть успешно использованы для решения таких задач, как:

  • эффективная защита внутренней поверхности труб от механических повреждений, которые возможны в процессе перевозки и хранения;
  • использование в качестве элементов трубопровода для постоянного или временного перекрытия концов труб (очень часто заглушки на трубы используются в то время, пока выполняется ремонт трубопровода или его реконструкция);
  • производство резервуаров различного назначения, пневматических и гидравлических сосудов и устройств, работающих под давлением;
  • производство металлических, деревянных и пластиковых конструкций различного назначения, в которых заглушенные трубы используются в качестве опорных или декоративных элементов;
  • защита смонтированных, но не подключенных к системе труб от попадания в них мусора, влаги и от механических повреждений их внутренних поверхностей;
  • герметизация труб, которые используются в качестве опорных элементов при возведении оград, изготовленных из различных материалов (шифер, алюминиевые и стальные листы, металлические полосы, ковка и др.).
Zagluschka3

Пластиковая заглушка для защиты торцов труб от атмосферных осадков

Выбирая заглушки для труб, важно учитывать материал, из которого выполнена труба. На металлические трубы ставят фитинги, тоже изготовленные из металла. В отдельных случаях, когда трубопроводы из металла эксплуатируются под небольшим давлением и в них используются трубы небольшого сечения, на них устанавливаются заглушки, выполненные из качественного пластика. Трубы, выполненные из полимерных материалов, глушатся при помощи пластикового фитинга.

Классифицируют заглушки и по способу крепления. В зависимости от этого параметра фитинги бывают:

  • фланцевого типа;
  • плоские, приварного типа;
  • поворотные;
  • межфланцевого типа;
  • сферической конструкции;
  • эллиптические.
Zagluschka5

Сферические приварные заглушки

Особенности заглушек из металла и полимерных материалов

Наиболее простые и чаще всего используемые стальные заглушки на трубы представляют собой обычные металлические пластинки. Их конфигурация точно повторяет сечение трубы, для которой они предназначены. Такие заглушки просто накладывают на торец трубы и фиксируют на нем при помощи сварки. Чаще всего их применяют для глушения труб, используемых в качестве опорных элементов металлоконструкций различного назначения. Естественно, что применение для таких целей фитингов из полимерных материалов даже не рассматривается

Для изготовления пластиковых заглушек сегодня используются самые разные полимерные материалы, но наибольшее распространение получили фитинги из полиэтилена. Объясняется популярность этого материала достаточно просто: полиэтиленовые заглушки способны выдержать значительные механические нагрузки, при этом стоят они достаточно недорого. Конечно, полиэтиленовые фитинги значительно уступают металлическим аналогам по своим прочностным характеристикам, но для глушения пластиковых труб стоит выбирать именно их.

Zagluschka6

Декоративные заглушки для опорных столбов

Для производства заглушек на трубы может использоваться не только обычная или нержавеющая сталь, но и листы из алюминиевых сплавов и других металлов. Фитинги, выполненные из металла, обладают целым рядом весомых преимуществ: способны выдерживать высокие температуры, не теряя своей функциональности, не деформируются и могут прослужить длительное время. Именно поэтому такие заглушки чаще всего используются на промышленных объектах. А в бытовых целях чаще всего применяют пластиковые заглушки.

По конструктивному исполнению все заглушки подразделяются на внутренние и наружные. Полиэтиленовые заглушки, применяемые для труб квадратного профиля, могут быть только наружными, если же для их производства используется поливинилхлорид, то конструкция таких деталей может быть как наружной, так и внутренней. Фитинги из полимерных материалов удобны тем, что в их конструкции предусмотрены специальные ребра жесткости, которые повышают надежность крепления такого элемента. Чаще всего такие ребра жесткости изготавливают в форме конуса, что не только упрощает процесс вхождения заглушки, но и значительно улучшает ее фиксацию.

Пластиковые наружные заглушки для профильных труб выполняют одновременно две функции: защищают верхнюю часть трубы и ее торец. Конструкция таких заглушек достаточно простая – они просто надеваются на конец трубы, как колпачок. По этой причине невозможно обеспечить их надежное крепление, поэтому их используют только в тех случаях, когда необходимо защитить внутреннюю поверхность труб в процессе хранения или транспортировки.

Фитинги из пластика с внутренним креплением выполняют одновременно декоративную и защитную функции. Такие заглушки очень аккуратно смотрятся, а за счет специальных ребер жесткости надежно фиксируются и просто устанавливаются.

Zagluschka2

Пластиковая заглушка с ребрами жесткости

Другие виды заглушек для профильных труб

Очень распространенным типом заглушек являются резьбовые фитинги. В качестве материала для их изготовления может использоваться как металл (латунь с хромированным покрытием или без него), так и полиэтилен. Конструктивно такие заглушки на трубы могут выполняться с внутренней или наружной резьбой, иметь рифленую, круглую или граненую головку. Заглушки данного типа рекомендуется использовать для труб, диаметр которых не превышает 50 мм. Так, это могут быть трубы стояков, для подачи газа, разводки систем водоснабжения и отопления, отводы от разливов. Для того чтобы обеспечить достаточную герметичность соединения такой заглушки с трубой и в то же время легкость ее закручивания и откручивания без использования специальных инструментов, необходимо подматывать на резьбу ФУМ-ленту.

Особым требованиям должны соответствовать заглушки для труб, которые эксплуатируются под высоким давлением и в сложных условиях. Таким требованиям в полной мере соответствуют металлопластиковые фитинги и заглушки, изготавливаемые из высококачественных стальных сплавов по особым технологиям.

На современном рынке можно также найти пневматические заглушки, изготовленные из резины. Для приведения их в рабочее состояние можно использовать обычный насос. С их помощью можно быстро устранить аварии на трубопроводах, использовать для временного глушения труб, подвергаемых ремонту.

Пневматическая заглушка для временного глушения трубопровода

Пневматическая заглушка для временного глушения трубопровода

Современная промышленность также выпускает обладающие особыми свойствами заглушки для профильных труб, что позволяет использовать их для решения специальных задач. К заглушкам данной категории можно отнести:

  • предназначенные для труб, которые эксплуатируются при особо высоком давлении;
  • обладающие повышенной бензо- и маслостойкостью (для дополнительного армирования таких изделий используется кевлар);
  • отличающиеся повышенной химической стойкостью, заглушки из алюминиевых сплавов, особых полимерных составов, со специальными замками в конструкции – для установки на скважины;
  • эксплуатируемые в условиях высоких температур, обладающие мультиразмерностью, используемые для дистанционной установки, байпасные;
  • заглушки фланцевого типа (такие заглушки, не имеющие проходного отверстия, устанавливаются на проходные фланцы, при этом для герметизации соединения обязательно используется паронитовая прокладка, а для фиксации с проходным фланцем – болтовые соединения).
В различных сферах деятельности используются трубы различного профиля, и ко всем из них можно подобрать соответствующие им заглушки. Все это говорит как о высокой востребованности таких элементов, так и о важности задач, которые решаются с их помощью.

Добавить комментарий