Дренажные насосы для канализации: виды насосов для откачки, правила выбора

Дренажный насос для канализации: виды, принцип действия и особенности применения

Основные задачи, которые решают автономные канализационные системы загородных домов и дачных строений, заключаются в том, чтобы обеспечить своевременное удаление сточных вод и их очистку. Для эффективного и бесперебойного функционирования таких систем их необходимо регулярно обслуживать (в частности, выкачивать из септика или канализационной ямы донный ил и осветленную жидкость, для чего используется насос дренажного типа).

Дренажный насос, используемый для откачки септика

Дренажный насос, используемый для откачки септика

Насосы дренажного и фекального типа: сходства и различия

Несмотря на то, что насосы дренажного и фекального типа выполняют одну и ту же задачу – обеспечивают транспортировку по трубопроводу загрязненных жидких сред, такие устройства отличаются между собой как конструктивным исполнением, так и техническими характеристиками. Основное же отличие насосов дренажных от фекальных заключается в максимально допустимом размере нерастворимых включений, содержащихся в составе перекачиваемой жидкой среды. Так, в зависимости от типа канализационного электронасоса использоваться такое устройство может для перекачки загрязненных жидких сред, содержащих в своем составе нерастворимые включения следующего размера:

  • 30–50 мм (дренажный насос для канализации);
  • 3–12 мм (фекальный насос для откачки канализации).
Внешне дренажные насосы могут незначительно отличатся от фекальных

Внешне дренажные насосы могут незначительно отличатся от фекальных

Сама по себе конструкция насосного узла устройств фекального типа не предназначена для перекачивания жидких сред с твердыми включениями такого большого размера. Именно поэтому любой фекальный насос содержит в своей конструкции специальное устройство, в задачу которого входит измельчение нерастворимых включений крупного размера, содержащихся в перекачиваемой жидкой среде.

Такое устройство, устанавливаемое на входном патрубке насосной установки и подготавливающее стоки к дальнейшей транспортировке, представляет собой крыльчатку, лопасти которой и выполняют функцию измельчения нерастворимых включений. Кроме последних, крыльчатка фекального насоса может измельчать и волокнистые включения, присутствующие в составе откачиваемых сред, которые могут серьезно затруднить функционирование насосного оборудования. Такими включениями, в частности, могут быть волосы, туалетная бумага и др.

Фекальный насос с измельчителем

Фекальный насос с измельчителем

Дренажные насосы для канализации, в отличие от устройств фекального типа, не оснащаются измельчительным механизмом, поэтому использовать их можно для перекачивания жидких сред с нерастворимыми включениями небольшого размера (5–12 мм). Канализационные насосы дренажного типа очень критично относятся к содержанию в составе откачиваемых сред волос и шерсти животных, которые могут накрутиться на крыльчатку и в конце концов вывести устройство из строя. Именно поэтому, используя насосы канализационные данного типа, следует отфильтровывать перекачиваемую среду.

Канализационные насосы как фекального, так и дренажного типа, как правило, перекачивают жидкую среду при помощи колеса с лопастями, установленного во внутренней части их корпуса. Вращаясь, лопатки колеса создают разрежение во всасывающей магистрали, что и обеспечивает всасывание жидкости в рабочую камеру насосного оборудования. При нахождении жидкости внутри насоса и ее перемещении вместе с лопатками на нее воздействует центробежная сила, что приводит к увеличению давления перекачиваемой среды и ее выталкиванию через нагнетательный патрубок.

Устройство дренажного насоса

Устройство дренажного насоса

Учитывая тот факт, что фекальные насосы для канализации в частном доме прекрасно справляются с перекачиванием жидких сред, содержащих в своем составе достаточно крупные нерастворимые включения, возникает естественный вопрос о том, зачем вообще выбирать дренажные устройства. Между тем целесообразность такого выбора объясняется целым рядом достоинств насосов для дренажа. К таким достоинствам, в частности, относятся:

  • доступная стоимость (за счет более простой конструкции дренажные насосы стоят значительно дешевле устройств фекального типа);
  • большое разнообразие моделей, представленных на современном рынке (такое разнообразие позволяет без особых сложностей подобрать насос для канализации в частном доме, технические характеристики которого будут оптимально соответствовать требуемым параметрам);
  • отсутствие измельчительного устройства в конструкции (за счет этого насосы дренажного типа отличаются компактными размерами).

Где применяются дренажные насосы

Конструктивные особенности дренажного насоса не позволяют с его помощью выкачивать стоки непосредственно после туалета. Нерастворимые включения крупного размера, присутствующие в таких стоках, могут нанести серьезный вред элементам конструкции устройства и быстро вывести его из строя. При помощи гидромашин данного типа, как правило, осуществляется выкачка канализации из септиков и сточных ям. Находясь в таких накопительных резервуарах, выкачанные канализационные отходы подвергаются воздействию анаэробных бактерий, в результате чего изменяются состав, размеры и консистенция содержащихся в жидкости включений. Итогом такого биологического воздействия становится превращение нерастворимых включений в ил и воду, с откачиванием которых помпа дренажного типа уже может справиться без ущерба для своего технического состояния.

По сути, помпа дренажного типа представляет собой насос осушительный, при помощи которого из накопительного резервуара канализационной системы откачивается жидкая среда. Используя такой насос осушительный для того, чтобы выкачать канализацию в частном доме, можно удалить из накопительного резервуара системы не только осветленную жидкость, но и влажные иловые массы.

Основные разновидности канализационных насосных установок

Прежде чем задаваться вопросом о том, как выбрать насос осушительный для оснащения автономной канализационной системы, следует разобраться в разновидностях подобных устройств. Одним из критериев распределения дренажных насосов на различные типы является место, в котором будет эксплуатироваться насосная канализационная установка. В зависимости от данного параметра насосы для откачки канализации могут относиться к одному из следующих типов.

Насос осушительный погружного типа

Погружные насосы для канализации полностью опускают в перекачиваемую среду и располагают на определенном расстоянии от дна накопительного резервуара, значение которого указывается в инструкции на оборудование. Насос осушительный погружного типа может использоваться в качестве мобильного устройства или устанавливаться в накопительных резервуарах стационарно, для чего используются металлические направляющие. Поскольку насосная канализационная установка погружного типа постоянно находится в жидкой среде, уровень шума, который она создает при работе, является минимальным.

Разновидности установки погружного насоса

Разновидности установки погружного насоса

Насос канализационный поверхностного типа

Поверхностная насосная установка, как следует из ее названия, устанавливается вне накопительного резервуара, на поверхности земли. При этом перекачиваемая среда в дренажный насос поверхностного типа поступает по трубе или шлангу, нижняя часть которых опускается в накопительный резервуар. Дренажные насосы поверхностного типа, как правило, устанавливают стационарно, предварительно подготовив площадку для монтажа.

Удобство эксплуатации поверхностных насосных установок заключается в том, что к ним всегда есть доступ. Это позволяет оперативно выявлять неисправности в их работе, с меньшими трудозатратами осуществлять их техническое обслуживание и ремонт.

Сферы применения, преимущества и недостатки дренажных насосов

Между собой разные модели дренажных насосов отличаются не только конструктивным исполнением, но и условиями эксплуатации, что следует учитывать, выбирая насосное оборудование.

Дренажные насосы погружного типа

Погружное дренажное устройство – это наиболее популярный насос для откачки канализации в домашних условиях. Чтобы откачать канализацию с его помощью, его полностью погружают в жидкую среду на определенную глубину, при этом всасывание перекачиваемой среды осуществляется через нижнюю часть устройства. Установка канализационного насоса погружного типа в накопительном резервуаре осуществляется при помощи троса, а откачиваемая жидкость транспортируется по гибкому шлангу или по трубе. Чтобы защитить погружной дренажный насос от попадания в его внутреннюю камеру нерастворимых включений крупного размера, на его нижней части, через которую осуществляется всасывание, устанавливают защитную решетку. В качестве погружных могут быть использованы насосы дренажно-фекального типа, оснащенные измельчительными механизмами.

Дренажные насосы с поплавковыми клапанами обеспечивают автоматическую работу откачивающей установки

Дренажные насосы с поплавковыми клапанами обеспечивают автоматическую работу откачивающей установки

Многие современные модели дренажных и дренажно-фекальных насосов погружного типа оснащаются поплавковыми клапанами, позволяющими автоматизировать работу такого оборудования. Клапан, устанавливаемый на корпусе насоса, автоматически запускает оборудование в тот момент, когда жидкость, которой заполняется накопительный резервуар, доходит до поплавка. Как только уровень жидкости в накопительном резервуаре снизится до требуемого уровня, поплавок опустится, а клапан автоматически сработает и отключит устройство.

К преимуществам дренажных насосов погружного типа следует отнести:

  • компактные размеры и, соответственно, высокую мобильность;
  • невысокую стоимость (если сравнивать с насосами дренажно-фекальными);
  • универсальность (использовать их можно не только для того, чтобы откачать канализацию, но и с целью удаления накопившейся воды из подвальной части дома).
Вышеперечисленные достоинства погружных насосных установок определяют тот факт, что такое оборудование, в отличие от поверхностных дренажно-фекальных насосов, чаще всего выбирают для дома или дачи.

Если говорить о недостатках погружных дренажных насосов, то к наиболее значимому из них следует отнести то, что охлаждение приводного двигателя оборудования осуществляется только за счет перекачиваемой жидкой среды. Если по какой-либо причине устройство будет работать вхолостую, его электродвигатель быстро перегреется и выйдет из строя. Именно поэтому при эксплуатации такой гидромашины необходимо контролировать корректность работы поплавкового клапана и следить за тем, чтобы устройство не работало просто так.

Пример перегрева электродвигателя насоса вследствие неполного погружения в воду

Пример перегрева электродвигателя насоса вследствие неполного погружения в воду

Дренажные насосы поверхностного типа

Поверхностные дренажные насосы, если сравнивать их с погружными, – это более мощные и надежные устройства, способные безотказно функционировать в течение продолжительного времени. В их конструкции есть всасывающий и нагнетательный патрубки, к которым и подключается дренажная канализация.

Насосы поверхностного типа подбирают для обслуживания накопительных канализационных резервуаров, характеризующихся значительным объемом и большой глубиной. Конструкция таких насосов включает в себя приводной двигатель, вращение вала которого передается ротору с установленным на нем колесом с лопатками. За счет вращения колеса происходит всасывание во внутреннюю камеру перекачиваемой среды и выталкивание последней в нагнетательную магистраль под определенным давлением.

Самовсасывающий поверхностный насос для откачки грязной воды

Самовсасывающий поверхностный насос для откачки грязной воды

Осуществляя монтаж поверхностного дренажного насоса на специально подготовленной площадке, следует предусмотреть защиту приводного электродвигателя от попадания влаги, что может послужить причиной его выхода из строя. Автоматизация работы поверхностного дренажного насоса также осуществляется при помощи поплавкового датчика, помещаемого в накопительный резервуар.

Принцип действия насосного оборудования

У дренажного насоса простой принцип работы: за счет вращения крыльчатки во всасывающем патрубке создается разрежение воздуха, способствующее поступлению жидкой среды в рабочую камеру устройства, где она начинает перемещаться вместе с лопатками колеса. Выталкивание перекачиваемой среды через нагнетательный патрубок происходит за счет действия на жидкость центробежных сил, создаваемых при вращении крыльчатки.

За работу дренажных насосов как погружного, так и поверхностного типа в автоматическом режиме, как уже говорилось выше, отвечает специальный датчик поплавкового типа, помещаемый в накопительный резервуар, откуда выполняется откачка жидкой среды. При повышении уровня жидкости в резервуаре такой датчик автоматически запускает насос, а при понижении до требуемого уровня – отключает.

Принцип работы дренажного насоса с "поплавком"

Принцип работы дренажного насоса с «поплавком»

Какую модель выбрать

Решая вопрос о том, какой дренажный насос выбрать для откачки жидкости из канализационной системы, следует проанализировать совокупность условий, при которых такое устройство будет использоваться. Надо иметь в виду, что работа дренажного насоса будет эффективной только в том случае, если его технические характеристики в полной мере соответствуют таким условиям.

Среди параметров, которые следует в обязательном порядке учитывать, решая вопрос о том, какой насос для грязной воды выбрать, можно выделить такие, как:

  1. состав жидкой среды, которая будет перекачиваться, наличие в ней примесей, их тип и размер;
  2. температура перекачиваемой жидкой среды;
  3. наличие в составе перекачиваемой жидкой среды химически агрессивных примесей, которые могут появиться в ней при использовании в септике не биологического, а химического метода разложения;
  4. количество стоков, поступающих в накопительную емкость;
  5. глубина накопительного резервуара;
  6. характеристики места, на котором планируется установить поверхностный дренажный насос;
  7. расстояние, на которое необходимо транспортировать перекачиваемую жидкую среду;
  8. режим, в котором будет эксплуатироваться насосное оборудование (периодические включения, сезонное или постоянное использование).
Сравнительная таблица некоторых моделей дренажных насосов

Сравнительная таблица некоторых моделей дренажных насосов

Таким образом, для выбора дренажного насоса недостаточно просто рассмотреть фото такого устройства в интернет-магазине, необходимо изучить его технические характеристики. К таким характеристикам, в частности, относятся:

  • мощность, характеризующая количество жидкости, перекачиваемой устройством в единицу времени (л/мин);
  • создаваемый напор жидкости, который измеряется в метрах водяного столба.
Алгоритм выбора дренажного насоса после анализа всех исходных параметров заключается в следующем: сравните характеристики различных моделей насосов с исходными параметрами и выберите ту из них, которая наиболее полно им соответствует.

Добавить комментарий