Грязевые насосы высокого давления для чистки колодца от песка и ила: виды, особенности

Грязевые самовсасывающие насосы высокого давления для чистки колодцев и скважин

Грязевые (или дренажные) насосы высокого давления должны присутствовать в арсенале любого собственника загородного жилья или дачника, использующего системы автономного водоснабжения и канализации. Такие насосы, которые относятся к категории дренажных, незаменимы в тех случаях, когда возникает необходимость в очистке заилившегося колодца, откачивании воды и ила из переполнившегося септика или дренажной ямы, удалении скопившейся воды с приусадебного участка, из подвала или погреба дома.

В отличие от обычных устройств для перекачивания жидких сред, грязевой насос специально предназначен для того, чтобы работать с жидкостями, в которых превышено содержание песка, ила и других нерастворимых включений. Для изготовления грязевых насосов высокого давления, способных выдерживать повышенные нагрузки, используют особо прочные и износостойкие материалы.

Очистка колодца с помощью дренажного насоса

Очистка колодца с помощью дренажного насоса

Принцип действия и сферы применения

По своей конструкции грязевой насос представляет собой единый блок, состоящий из двигателя и рабочего механизма, помещенных в общий корпус. Между двигателем и рабочим механизмом грязевого насоса высокого давления расположена масляная камера и блок уплотнительных элементов. Обычный погружной насос отличается многоканальным исполнением, а в грязевых имеется всего один канал, через который и осуществляется перекачивание загрязненной жидкой среды.

Бытовые модели погружных грязевых насосов, как правило, имеют мощность 1,5–1,75 кВт, с их помощью можно откачивать загрязненную жидкость из скважин, глубина которых доходит до 60 метров. Плотность жидкости, перекачиваемой такими насосами высокого давления, должна составлять 1,1–1,2 кгс/см3, а количество примесей в ней – доходить до 10%. Размер нерастворимых включений, содержащихся в жидкости, перекачиваемой отечественными моделями грязевых насосов высокого давления, может доходить до 5–10 мм, а импортных – до 50 мм. В процессе работы грязевой насос должен охлаждаться, что обеспечивает окружающая его жидкость. На всасывающем патрубке грязевого насоса высокого давления устанавливается специальный фильтр, который ограничивает размер частиц нерастворимых включений, содержащихся в перекачиваемой жидкости.

Устройство грязевого насоса погружного типа

Устройство грязевого насоса погружного типа

В зависимости от конструктивного исполнения погружные грязевые насосы могут быть роторными или вибрационными. Основным рабочим элементом роторных насосов является крыльчатка с лопастями, вращающаяся на валу ротора внутри корпуса устройства. В вибрационных насосах роль такого элемента выполняет стальная мембрана, вибрирующая под действием переменного тока и тем самым создающая разрежение воздуха в рабочей камере. Вибрационные насосы, хотя и характеризуются меньшей мощностью, если сравнивать их с роторными устройствами, отличаются более высокой надежностью и более длительным эксплуатационным сроком, так как в их конструкции отсутствуют трущиеся детали.

Среди грязевых насосов высокого давления следует выделить полупогружные устройства, предназначенные для перекачивания среды, плотность которой составляет 1,3–1,5 кгс/см3. Функционировать такие грязевые насосы, рабочая часть которых может быть выполнена из корундированной стали, эбонита или резины, могут при температуре, не превышающей 60°.

Для перекачивания сред с более высокой плотностью, а также сред, в составе которых присутствуют включения с волокнистой структурой (ткани, водоросли и др.), специально предназначены грязевые насосные устройства другого типа – фекальные. В конструкции таких насосов, входные и выходные патрубки которых отличаются расширенными диаметрами, присутствует специальная крыльчатка, разрубающая волокнистые включения на более мелкие фракции.

Измельчитель фекального насоса, как правило, изготавливается из нержавеющей стали

Измельчитель фекального насоса, как правило, изготавливается из нержавеющей стали

Наиболее распространенными сферами применения грязевых насосов высокого давления являются:

  1. откачивание использованной грязной воды при проведении строительных работ и обслуживании производственных процессов (откачивание шламовых вод и др.);
  2. понижение уровня грунтовых вод после обильных осадков, наводнений или паводковых ситуаций;
  3. откачивание воды и ила из подвальных помещений, погребов, сточных канав и бассейнов;
  4. очистка колодцев, замена загрязненной воды в искусственных водоемах;
  5. организация полива зеленых насаждений, произрастающих на приусадебных участках.

Преимущества и недостатки

Грязевой насос, конструкция которого специально разработана для перекачивания жидких сред, содержащих в своем составе значительное количество нерастворимых включений, отличается целым перечнем достоинств:

  • высокой мобильностью (это позволяет легко переносить и использовать дренажный насос в тех местах, где это необходимо в данный момент);
  • высокой мощностью, позволяющей применять грязевой насос для откачивания жидких сред с большой глубины;
  • антикоррозионными свойствами корпуса;
  • особенной конструкцией, которая разработана таким образом, что даже в холодное время года детали, из которых состоит погружной насос, не смерзаются;
  • низким шумом в процессе работы.
Насосы бытового уровня, используемые для чистки колодцев, выпускаются в герметичных пластиковых (большей частью) корпусах

Насосы бытового уровня, используемые для чистки колодцев, выпускаются в герметичных пластиковых (большей частью) корпусах

Конечно, как и у любого технического устройства, есть у грязевого насоса высокого давления и недостатки.

  • Корпус такого устройства является неразборным, поэтому отремонтировать погружной насос, если он вышел из строя, практически невозможно, его можно только заменить на новый.
  • Поскольку в процессе эксплуатации погружной насос постоянно находится в жидкой среде, к его электрической безопасности предъявляются достаточно серьезные требования.

Кроме погружных грязевых насосов современные производители предлагают модели насосного оборудования поверхностного типа, которые устанавливаются на поверхности земли, а в перекачиваемую жидкую среду погружается только шланг или труба, подсоединяемые к всасывающему патрубку устройства. Если говорить о достоинствах, которыми отличается самовсасывающий насос грязевой поверхностного типа, то к ним следует отнести:

  • достаточно невысокую стоимость, если сравнивать такой насос с погружными моделями;
  • простоту установки и технического обслуживания;
  • высокую электробезопасность.
Дренажный насос поверхностного типа

Дренажный насос поверхностного типа

Между тем использовать грязевые насосные устройства поверхностного типа можно лишь в тех случаях, когда воду, содержащую в своем составе грязь и другие нерастворимые включения, требуется откачивать с небольшой глубины – не более 8–10 метров. Еще одним значимым недостатком поверхностных грязевых насосов высокого давления является то, что такие устройства в процессе своей работы издают достаточно сильный шум.

Выбирая насос для чистки колодца или для решения любых других задач, связанных с перекачиванием загрязненных жидких сред, следует учитывать не только глубину источника, из которого такая среда будет откачиваться, но и расстояние, на которое она будет транспортироваться в горизонтальном направлении, а также степень ее загрязнения и размер включений, содержащихся в ее составе.

Правила маркировки

При обозначении модели насосного оборудования, которое сегодня производят многие отечественные и зарубежные компании, изготовители не придерживаются единых правил и нормативных требований, но определенную закономерность в данном вопросе проследить можно. Так, в маркировке многих моделей подобного оборудования присутствуют как буквенные, так и цифровые символы. В буквенной части маркировки грязевого насоса, как правило, содержится следующая информация об оборудовании:

  1. тип насоса;
  2. коэффициент быстроходности.

Цифровая часть маркировки указывает на диаметр входного патрубка в мм.
В маркировке грязевых насосов, относящихся к фекальным, содержится следующая информация:

  • СМ – устройство сточно-массового типа;
  • ХХ – диаметр всасывающего патрубка;
  • ХХ – диаметр нагнетательного патрубка.
Пример расшифровки маркировки дренажного насоса

Пример расшифровки маркировки дренажного насоса

На многих моделях дренажных насосов высокого давления можно встретить маркировку такого типа – ХХХ/Х ФН, которая расшифровывается следующим образом:

  • ХХХ – объем подачи в литрах, которую способен обеспечить насос за единицу времени (мин);
  • Х – напор жидкости, измеряемый в метрах;
  • Ф – тип насоса (фекальный);
  • Н – материал изготовления корпуса (нержавеющая сталь).

В маркировке насосного оборудования может содержаться и другая информация (в частности, о наличии автоматики).

Использование дренажного насоса для чистки колодца

Чистка колодца дренажным насосом – достаточно распространенная процедура, регулярное проведение которой позволяет всегда получать колодезную воду, не загрязненную песком, илом и другими посторонними включениями. Некоторые собственники дач и загородных домов, на приусадебных территориях которых есть источник, поступая по старинке, чистят его вручную, используя для этих целей щетку и ведро на веревке. Между тем, не применяя в комплексе с таким методом насос для очистки, решить проблему будет достаточно сложно. На практике, чтобы эффективно очистить колодезную воду, стараются применять оба метода: сначала, используя механические средства, чистят стенки шахты, а затем при помощи грязевого насоса высокого давления очищают водоносную линзу.

Ручная очистка колодца от крупных твердых загрязнений

Ручная очистка колодца от крупных твердых загрязнений

Чтобы понять, почему очистка колодца требует такого комплексного подхода, необходимо понимать, что может стать причиной загрязнения воды в естественном источнике водоснабжения. Так, наиболее распространенными факторами, влияющими на загрязнение колодезной воды, являются:

  1. качество грунта, в котором обустроен источник;
  2. условия эксплуатации гидротехнического сооружения, надежность защиты его водного слоя от попадания на него солнечных лучей, которые являются причиной развития флоры (сине-зеленых водорослей) и фауны (бактерии и микроорганизмы);
  3. качество обустройства глиняного замка и его герметичность;
  4. надежность защиты водного слоя от попадания в него канализационных стоков и неочищенной воды из близлежащих водоемов.
Если колодец периодически не чистить, когда нибудь из него станет поступать непригодная для использования вода

Если колодец периодически не чистить, когда нибудь из него станет поступать непригодная для использования вода

О том, что колодец срочно нуждается в качественной очистке, свидетельствуют следующие признаки:

  • вода мутнеет и приобретает зеленоватый оттенок;
  • толщина водного слоя уменьшается, что происходит из-за поднятия дна;
  • источник водоснабжения вообще перестает функционировать.
В зависимости от характера и степени загрязнения колодца выбирают и тип оборудования, при помощи которого будет выполняться очистка.

Для приведения в порядок стенок колодца, расположенных над уровнем воды в нем, дренажный насос не требуется. Достаточно почистить позеленевшие стенки и загерметизировать механические повреждения, которые на них образовались. Чтобы очистить стенки, находящиеся под водным слоем, а также дно гидротехнического сооружения, необходимо будет решить сразу несколько задач:

  1. в непрерывном режиме откачивать воду, поступающую из колодца;
  2. откачать придонную жидкость, в составе которой, кроме воды, содержится ил, гравий, песок и другие посторонние включения;
  3. очистить откачиваемую воду при помощи фильтрующей установки и сбросить ее обратно в источник;
  4. создать напорную струю, при помощи которой очищаются стенки колодца и взбаламучиваются илистые отложения на его дне.

Для того чтобы повысить эффективность очистки колодца, можно использовать для выполнения такой процедуры одновременно два насоса. Один из них нужен для того, чтобы откачивать придонный слой жидкости и подавать ее в фильтровальную установку, в качестве которой может выступать обыкновенная бочка с двумя вентилями, наполненная гравием. При помощи второго насоса уже процеженная вода из накопительной емкости подается под большим напором в нижнюю часть источника, где сбивает со стенок гидротехнического сооружения илистый слой и измельчает его в донной части.

Добавить комментарий