Инжекторный насос для воды: принцип работы и особенности

Инжекторные насосы для воды: конструкция и особенности применения

Чтобы обеспечить автономное водоснабжение своей дачи или загородного дома, недостаточно просто пробурить скважину, необходимо также приобрести и смонтировать устройство, которое будет обслуживать скважину. Одним из видов такого оборудования, используемого в тех случаях, когда пробуренная скважина отличается значительной глубиной, является инжекторный насос (его не следует путать с эжекторным).

Центробежный насос с выносным эжектором

Центробежный насос с выносным эжектором

Сферы и преимущества применения

Инжекторные насосы благодаря своим техническим характеристикам успешно используются для того, чтобы обеспечить в достаточных количествах водой загородные дома и дачи. Применяя такое оборудование, можно с высокой производительностью перекачивать воду из следующих источников:

  • подземных скважин большой глубины;
  • колодцев;
  • открытых водоемов различного типа;
  • накопительных резервуаров и емкостей.
Насосы рассматриваемого типа имеют два штуцера для подключения внешнего эжектора и ещё один для подачи воды потребителю

Насосы рассматриваемого типа имеют два штуцера для подключения внешнего эжектора и ещё один для подачи воды потребителю

В бытовых целях можно использовать и эжекторные насосы, но многие владельцы дач и загородных домов отдают предпочтение насосному оборудованию инжекторного типа. Основная причина этого выбора заключается в том, что, обладая высокой производительностью, такие устройства потребляют минимальное количество электроэнергии в процессе работы.

Если говорить о достоинствах, которыми отличаются насосы, относящиеся к инжекторному типу, то среди них надо выделить следующие.

  • Установку можно выполнить самостоятельно, не привлекая сторонних специалистов.
  • Насосы данного типа безопасны в эксплуатации.
  • Технические возможности инжекторных насосов позволяют успешно использовать их для подъема воды с большой глубины, чем не могут похвастаться погружные модели насосного оборудования.
  • Благодаря универсальности насосную станцию можно использовать для решения различных задач, связанных с перекачкой воды.
  • Высокая производительность такого оборудования сочетается с минимальным потреблением электроэнергии.
Перед помещением в скважину эжектор собирается и подсоединяется к трубопроводам

Перед помещением в скважину эжектор собирается и подсоединяется к трубопроводам

Используя насосы инжекторного типа, воду можно поднимать с глубины, доходящей до 25 м. Именно поэтому такое оборудование успешно применяется для подачи воды не только из колодцев и открытых водоемов, но и из подземных скважин. Более мощные инжекторные насосные станции можно использовать для подъема воды с еще более значительных глубин.

Особенности конструкции

Как и у насосов любого другого типа, у инжекторных моделей есть две основные части: сама насосная часть и электродвигатель, который приводит ее в действие.

Общий вид автоматической насосной станции эжекторного типа

Общий вид автоматической насосной станции эжекторного типа

Перечислим основные конструктивные особенности инжекторного оборудования, отличающие его от агрегатов других типов.

  1. Практически в каждой модели есть обратный клапан, который предназначен для того, чтобы не допустить обратный отток воды через устройство при его отключении.
  2. Специальный поплавковый выключатель отключает электродвигатель в тех случаях, если в скважине или в другом гидротехническом сооружении падает уровень воды. Наличие такого выключателя защищает насос от работы вхолостую, что может привести к его выходу из строя.
  3. Электродвигатель, которым оснащается насос инжекторного типа, не погружается в воду, а устанавливается в сухом месте – на берегу водоема, рядом со скважиной или колодцем. При этом в воде находится только та часть насоса, которая отвечает за разрежение воздуха.
  4. В конструкции насосов инжекторного типа присутствует не один нагнетательный патрубок, а две всасывающими трубы разного диаметра, на конце каждой из которой установлено специальное устройство – инжектор. Именно благодаря наличию таких инжекторов насосы данного типа способны выкачивать воду из скважин значительной глубины.
  5. Чтобы насосные станции инжекторного типа могли нормально функционировать в холодное время года, их размещают в утепленных приямках или в специальных кессонах.
Схема установки эжекторного насоса

Схема установки эжекторного насоса

Выбирая место для установки двигателя, который будет приводить в действие насос инжекторного типа, следует учитывать два основных параметра:

  • глубину скважины, из которой предстоит выкачивать воду;
  • удаленность скважины от точки, в которую необходимо подавать воду.

Поскольку на подъем воды из скважины в вертикальном направлении требуется больше энергии, чем на ее горизонтальное перемещение, приводной электродвигатель инжекторного насоса стараются располагать ближе к скважине, чтобы максимально использовать его мощность.

Отличия от эжекторных насосов

Для откачки воды из скважин значительной глубины, как уже говорилось выше, можно использовать и насосы эжекторного типа, которые отличаются от инжекторных как своей конструкцией, так и принципом действия. Основными элементами таких насосов являются:

  • камера для всасывания перекачиваемой среды;
  • всасывающий патрубок, оснащенный узким соплом;
  • диффузор и смеситель.
Принцип работы эжектора

Принцип работы эжектора

Всасывающие устройства и электродвигатели эжекторных насосов могут устанавливаться как внутри, так и за пределами источника водоснабжения. Принцип работы эжекторного насоса, что и отличает его от насосного оборудования инжекторного типа, заключается в том, что кинетическая энергия от потока воды, перемещающейся с более высокой скоростью, передается потоку, обладающему меньшей скоростью.

Пусконаладочные работы

То, насколько долго и эффективно будет работать насос инжекторного типа, напрямую зависит от его регулировки. Выполнять ее необходимо в следующей последовательности.

  1. После подключения инжекторного насоса его надо запустить и при помощи манометра сравнить уровень давления при выключенном и включенном устройстве. В том случае, если разница между измеренными величинами не укладывается в интервал 1–1,4 бар, насос необходимо подвергнуть регулировке.
  2. Если насос инжекторного типа требуется отрегулировать, его следует отключить, сняв защитную крышку, расположенную в его верхней части, над реле давления. Регулировка насоса после снятия такой крышки выполняется при помощи винта с маркировкой «Р», который следует проворачивать в сторону увеличения или уменьшения давления, что зависит от результатов выполненных замеров.
  3. После того как первичная регулировка выполнена, следует повторно запустить насос. При выполнении повторного запуска необходимо еще раз замерить давление, создаваемое насосом в рабочем состоянии, и вычислить разницу между значением такого давления и давления в рабочей камере насоса в его выключенном состоянии. Если вычисленная разница давлений находится в пределах вышеуказанного значения, то регулировка выполнена правильно, в противном случае следует еще раз повторить вышеописанную процедуру.
  4. Результаты выполненной регулировки, если она проведена правильно, следует сравнить с паспортными данными устройства и занести полученные данные в специальный журнал.
  5. После выполнения всех процедур по регулировке инжектроного насоса его защитную крышку устанавливают на место и фиксируют при помощи винтов.
Под крышкой реле давления расположены две пружины. Большая отвечает за включение насоса, а малая – за разницу между давлением включения и выключения

Под крышкой реле давления расположены две пружины. Большая отвечает за включение насоса, а малая – за разницу между давлением включения и выключения

Таким образом, установка и регулировка насосов инжекторного типа не представляет особых проблем, и выполнить такие процедуры может каждый, не привлекая для этого квалифицированных специалистов, услуги которых стоят достаточно дорого. Кроме того, обслуживание таких устройств также не вызывает особых сложностей, так как основные механизмы располагаются не в самой скважине, а вне ее, на поверхности земли.

Простота конструкции насосов инжекторного типа обеспечивает не только легкость их обслуживания, но и исключительную надежность. За целесообразность использования насосов данного типа говорит и тот факт, что такие устройства отличаются исключительной универсальностью.

Добавить комментарий