Насос в колодец для водоснабжения дома: виды, советы по выбору и монтажу

Насосы для водоснабжения частного дома из колодца: виды, советы по выбору и установке

На современном рынке предлагается разнообразное насосное оборудование для автономных систем водоснабжения частных домов и дач, модели которого отличаются друг от друга конструктивным исполнением, принципом действия и функциональными возможностями. Такое разнообразие, с одной стороны, обеспечивает возможность выбора подходящего насоса в колодец для водоснабжения дома, а с другой – ставит неискушенного потребителя в затруднительное положение. Между тем определиться с выбором насосного оборудования для подачи воды из колодца или скважины будет не так сложно, если предварительно познакомиться с его видами, получить представление о конструктивных особенностях насосов различного типа, узнать о преимуществах и недостатках их применения.

Установка поверхностного насоса в колодец

Установка поверхностного насоса в колодец

Основные виды насосного оборудования

По конструктивному исполнению и принципу действия колодезные насосы, обеспечивающие водоснабжение дома, могут относиться к одному из следующих типов:

  • устройства, работающие по центробежному принципу;
  • гидромашины шнекового или винтового типа;
  • вибрационные насосы;
  • устройства вихревого принципа действия.

В зависимости от того, где именно располагаются насосы для колодцев в процессе эксплуатации, они могут быть:

  • поверхностными;
  • погружными.
Поверхностные размещаются рядом с колодцем или в доме, а погружные опускаются в шахту колодца на тросе

Поверхностные размещаются рядом с колодцем или в доме, а погружные опускаются в шахту колодца на тросе

Какой насос для колодца лучше – поверхностный или погружной

Поверхностные и погружные (или глубинные) насосы для колодцев отличаются друг от друга не только местом расположения по отношению к источнику водоснабжения, но и целым рядом других параметров.

Поверхностные

Поверхностные насосы, используемые для организации автономного домашнего водоснабжения, могут устанавливаться на поверхности земли, в непосредственной близости от шахты колодца. Для этого также может использоваться специальная плавающая площадка, располагаемая на поверхности воды в источнике. Выбирая для обслуживания водопровода в частном доме насос данного типа, надо иметь в виду, что такое устройство способно откачивать жидкость из подземного источника, глубина которого не превышает 8–9 метров. Если глубина колодца больше вышеуказанного значения, то для его обслуживания приобретают погружные насосы или поверхностные модели, оснащенные эжектором.

Схема водоснабжения с поверхностным насосом

Схема водоснабжения с поверхностным насосом

В качестве поверхностных насосов используются преимущественно устройства центробежного типа, основным элементом конструкции которых является колесо, оснащенное лопатками. Откачивание воды при использовании насоса данного типа осуществляется посредством шланга или трубы, которые опускаются в шахту колодца.

К основным и наиболее значимым преимуществам использования для водоснабжения частного дома поверхностного насоса следует отнести:

  • простоту эксплуатации, техобслуживания и ремонта;
  • легкий доступ к устройству, что упрощает контроль за его работой.
Размещение поверхностного насоса в подвальном помещении

Размещение поверхностного насоса в подвальном помещении

Среди недостатков насосного оборудования поверхностного типа, кроме серьезных ограничений глубины всасывания, обычно отмечают:

  • достаточно сильный шум при работе;
  • подверженность воздействию атмосферных осадков и других негативных внешних факторов.

При эксплуатации поверхностных насосных устройств для водоснабжения дома только в теплое время года их можно устанавливать под легким навесом, который обеспечит защиту от атмосферных осадков.

Летнее размещение поверхностного насоса над колодцем

Летнее размещение поверхностного насоса над колодцем

Если же поверхностный колодезный насос для водоснабжения дома используется в круглогодичном режиме, то для его установки необходимо использовать теплое помещение или специальный кессон, заглубленный в почву ниже уровня ее промерзания. Если поверхностный насос обслуживает не колодец, а скважину, его устанавливают в самом доме, что является оптимальным вариантом.

Погружные

Погружные насосы на весь период эксплуатации помещаются в толщу перекачиваемой ими жидкости и фиксируются в источнике водоснабжения на расстоянии 50–100 см от его дна. Если уменьшить это расстояние, велик риск того, что насос вместе с жидкой средой начнет откачивать из колодца иловые отложения и песок, что не только снизит качество подаваемой в дом воды, но и приведет к выходу оборудования из строя.

Схема водоснабжения с погружным насосом

Схема водоснабжения с погружным насосом

Если сравнивать погружной насос для колодца с поверхностным, стоит выделить следующие преимущества использования первого:

  • способность откачивать жидкость из более глубоких подземных источников (даже при равной с поверхностным насосом мощностью приводного двигателя);
  • минимальное количество шума при работе (это позволяет оснащать такими устройствами колодцы, расположенные в непосредственной близости от дома).
Из недостатков, которыми обладают глубинные насосы для водоснабжения, следует выделить сложность их техобслуживания и ремонта. Для выполнения этих процедур оборудование сначала следует извлечь из шахты источника водоснабжения.
В большинстве случаев моторная часть погружного насоса – это герметичный отсек, в принципе не предназначенный для ремонта в бытовых условиях

В большинстве случаев моторная часть погружного насоса – это герметичный отсек, в принципе не предназначенный для ремонта в бытовых условиях

Вибрационные и центробежные колодезные насосы

Чаще всего для водоснабжения дома из колодца используют центробежные и вибрационные насосы. Наиболее распространенным насосным оборудованием, применяемым для обслуживания бытовых систем автономного водоснабжения, являются гидромашины центробежного типа, которые могут быть как поверхностными, так и глубинными. Причинами высокой популярности центробежного насосного оборудования являются такие его достоинства, как:

  • высокая производительность, достигающая у отдельных моделей 100 л/мин;
  • совместимость с колодцами даже очень значительной глубины;
  • способность работать с жидкой средой, содержащей в своем составе твердые включения – песок и др. (именно данное качество центробежных насосов объясняет тот факт, что ими оснащаются не только водопроводные системы, но и канализация, а также системы дренажа).
Принцип работы центробежной насосной установки

Принцип работы центробежной насосной установки

Из недостатков центробежных насосов следует отметить то, что такие устройства достаточно критично относятся к работе на холостом ходу, поэтому при их запуске необходимо проконтролировать, чтобы система была наполнена водой, а сам насос для его корректной работы следует обязательно оснащать обратным клапаном.

Работа центробежных насосов обеспечивается вращением во внутренней камере устройства колеса, оснащенного лопатками. При вращении такого колеса вместе с перекачиваемой жидкостью в области кончиков лопастей формируется напорная зона, а в средней части камеры оборудования – зона разрежения воздуха, способствующая всасыванию новой порции жидкости через входной патрубок.

В отличие от центробежных, вибрационные насосы не имеют вращающихся элементов, что значительно упрощает их конструкцию и делает их более долговечными.

Основным элементом таких насосов является катушка, сердечник которой совершает возвратно-поступательные движения под действием переменного электромагнитного поля. Формирование поля обеспечивается подаваемым в витки катушки электрическим током. Движения сердечника катушки посредством якоря, штока и эластичной мембраны передаются поршню, который и способствует всасыванию жидкой среды во внутреннюю камеру насоса, а также ее последующему выталкиванию через напорный патрубок.

Устройство вибрационного насоса

Устройство вибрационного насоса

Кроме сравнительно невысокой стоимости, насосы вибрационного типа отличаются простотой конструкции и техобслуживания. Если говорить о недостатках данных устройств, то к ним относятся:

  • невысокая мощность, что не позволяет использовать такие погружные насосы для обслуживания колодцев большой глубины;
  • невысокая производительность;
  • разрушение незащищенных стенок, а также активное заиливание подземных источников из-за создаваемых такими насосами вибрационных волн.
Итак, если выбирать насос для водоснабжения частного дома или дачи, то лучше остановить выбор на центробежных моделях, способных работать в более интенсивном режиме, с более высокой производительностью и откачивать жидкость из подземных источников даже очень значительной глубины.

Правила выбора

Выбирая насос для домашнего водопровода, следует сначала определиться с исходными параметрами такого оборудования, в зависимости от которых и подбирается модель с конкретными техническими характеристиками. Сюда, в частности, относятся:

  • мощность, потребляемая приводным электродвигателем;
  • производительность оборудования, которая указывает на то, какой объем воды оно способно перекачивать в единицу времени;
  • напор, характеризующий глубину источника, с которой насосное оборудование сможет откачивать воду, и расстояние, на которое оно способно транспортировать ее по горизонтальному участку трубопровода.
Главные критерии, влияющие на работу насоса

Главные критерии, влияющие на работу насоса

Правильно выбрав насос для водопровода по производительности, вы сможете обеспечить бесперебойную подачу воды в дом даже в моменты пиковых нагрузок. Для того чтобы правильно выбрать насос по данному параметру, следует просуммировать значения расхода воды всеми водозаборными точками обслуживаемой водопроводной системы, а также учесть расход жидкости на полив растений и удовлетворение других хозяйственных нужд.

При определении значения требуемой производительности выбираемого насоса можно руководствоваться следующими нормами расхода воды различными типами сантехнических устройств:

  • для полноценного функционирования умывальника необходимо 300 л/час;
  • при использовании душа потребляется 700 л/час;
  • при пользовании унитазом расходуется 83 л/час.
Расчет требуемого напора насоса

Расчет требуемого напора насоса

При выборе насоса по значению создаваемого им напора следует учитывать не только глубину колодца и длину горизонтального участка водопровода, но также то, на какую максимальную высоту вода по трубопроводу должна будет подниматься внутри самого дома. При этом транспортировка жидкости по горизонтальному участку трубопровода на расстояние 10 метров приравнивается к 1 метру ее подъема по вертикальному участку системы.

При определении требуемой производительности и создаваемого насосным оборудованием напора надо учитывать, что все элементы водопроводной системы дома создают гидравлическое сопротивление, поэтому расчетные значения данных параметров следует увеличить на 10–20 % и уже по полученным таким образом данным выбирать определенную модель.

Рекомендации специалистов

Выбирая насос для подачи воды из колодца в дом, надо также учитывать параметры источника водоснабжения, к которым, в частности, относятся:

  • общая глубина подземного источника, характеризующая расстояние от поверхности земли до его дна;
  • статический уровень колодца, который представляет собой расстояние от поверхности земли до водного зеркала в подземном источнике (определить как глубину, так и статический уровень колодца достаточно легко с помощью шнура с привязанным к его нижнему концу грузом);
  • динамический уровень воды в колодце, который также называют дебитом подземного источника (данный параметр указывает на то, с какой интенсивностью вода, откачиваемая из шахты колодца, прибывает в нее снова; в колодцах, характеризующихся большим дебитом, разница между статическим и динамическим уровнями воды очень незначительна);
  • размеры поперечного сечения шахты колодца, которые необходимо знать для того, чтобы максимально точно рассчитать объем воды в источнике.

Дополнительное оборудование

Выбирая насосы для водоснабжения дома из колодца, надо обращать внимание и на элементы дополнительного оснащения, которые обеспечивают безопасность работы, а также эффективность и удобство использования насосов.

Работать нормально и долго системе водоснабжения помогают вспомогательные и защитные устройства

Работать нормально и долго системе водоснабжения помогают вспомогательные и защитные устройства

К таким техническим устройствам, которые могут присутствовать в заводской комплектации насосного оборудования или приобретаться отдельно, относятся:

  1. датчик уровня жидкости в системе, который защищает насос от работы на холостом ходу;
  2. датчик, реагирующий на перегрев приводного электродвигателя и автоматически отключающий насос при наступлении нештатной ситуации;
  3. обратный клапан, который не дает жидкости в системе насоса и трубопровода двигаться не в том направлении, что также защищает оборудование от работы вхолостую;
  4. поплавковые выключатели, автоматически отключающие работу насоса в том случае, если уровень воды в колодце снижается до критического значения (кроме того, такие выключатели автоматически включают насосную установку, как только уровень воды в колодце достигает нормального значения);
  5. гидроаккумуляторы, обеспечивающие работу насоса в щадящем режиме, а также отвечающие за бесперебойную подачу воды в систему домашнего водоснабжения;
  6. реле давления, устанавливаемые на насосы с гидроаккумуляторами и обеспечивающие работу оборудования, предназначенного для водоснабжения дома, в автоматическом режиме;
  7. фильтры грубой очистки, которые защищают внутреннюю часть насоса от попадания в нее твердых включений, содержащихся в составе перекачиваемой воды.

Добавить комментарий