Насос застрял в скважине: как достать застрявший или упавший насос

Как достать насос из скважины: вытаскиваем застрявший или упавший насос

В ситуации, когда насос застрял в скважине, оказываются многие пользователи автономных систем водоснабжения. Если предпринять ошибочные действия в таких обстоятельствах, это может привести не только к поломке насосного оборудования, но также к тому, что скважину невозможно будет в дальнейшем эксплуатировать. Именно поэтому при застревании насосного оборудования в шахте скважины важно знать, как правильно поступить. Это позволит сэкономить не только собственные силы, но и финансовые средства, которые в противном случае надо будет потратить на приобретение нового оборудования или на бурение новой скважины.

Извлечение застрявшего насоса позволит восстановить работу скважины без бурения

Извлечение застрявшего насоса позволит восстановить работу скважины без бурения

Почему насосы застревают в скважинах

Задаваясь вопросом о том, в скважине как может насос застрять, следует знать основные причины возникновения подобной ситуации. Перечислим их.

  • Провис кабель, посредством которого обеспечивается электрическое питание гидравлической машины.
  • В скважине образовалось большое количество ила.
  • Стенки трубы, в которых располагается насос, повредились.
  • В трубе, расположенной в скважине, оказался посторонний предмет.

Расстояние между корпусом насоса и внутренними стенками трубы, в которую он помещен, может быть довольно небольшим (всего несколько сантиметров), поэтому определить состояние такого узкого просвета без применения специального оборудования практически невозможно. Именно поэтому, чтобы узнать, почему застрял насос в скважине, часто приходиться ориентироваться на различные признаки.

Причины возникновения и способы исправления ситуации

Как достать насос из скважины? Сначала следует выяснить причину возникновения проблемы и только после этого предпринимать определенные действия.

Провисание электрокабеля

Довольно часто насос застревает из-за провисания кабеля, по которому осуществляется электропитание. Явным признаком этого является то, что устройство при подъеме из шахты не двигается вверх даже в том случае, если вы прикладываете значительные усилия. Электрокабель может не только провиснуть, но и обмотаться вокруг корпуса гидромашины.

Схема крепления насоса к обсадной трубе для предотвращения провисания

Схема крепления насоса к обсадной трубе для предотвращения провисания

Если вы выяснили, что насосное оборудование застряло в скважине из-за провисания электрического кабеля, осторожно опустите устройство, затем выберите слабину кабеля и попытайтесь еще раз поднять насос, контролируя, чтобы шланг, кабель и трос, на которых он подвешен, не провисали. Чтобы не допускать таких ситуаций, электрокабель скважинного насоса прикрепляют к его шлангу специальными хомутами, которые при каждом подъеме устройства надо заменять на новые. Пренебрегать такой несложной процедурой нежелательно. В противном случае вам придется решать вопрос о том, как вытащить насос из скважины.

Сильная заиленность скважины

Доставать насос из скважины бывает трудно и по той причине, что она из-за длительной эксплуатации заполнилась большим количеством ила и песка. При этом насос блокируется слоем ила и песка на дне скважины, глубина которого может составлять два-три метра.

Достать застрявший насос из скважины, дно которой заполнено илом и песком, достаточно непросто, но вполне возможно. Чтобы осуществить такую процедуру, корпус устройства следует аккуратно раскачать с помощью троса. Действуют в таких случаях следующим образом: манипулируя тросом, застрявший насос, находящийся в нижней части скважины, тянут вверх и опускают вниз, пока его корпус не оторвется от приставшего к нему ила. В результате таких действий осадок под корпусом гидромашины будет размыт, и после этого ее можно будет осторожно извлечь из скважины.

Правильное размещение насоса – в верхней части водоносного слоя, немного выше фильтра

Правильное размещение насоса – в верхней части водоносного слоя, немного выше фильтра

Проблема с заиливанием скважины и, соответственно, с застреванием в ней глубинного насоса возникает в тех случаях, когда ее шахту не подвергали чистке в течение трех или даже пяти лет. Чтобы не ломать голову над тем, как достать насос из скважины, в которой скопилось большое количество ила и песка, ее шахту следует подвергать профилактической чистке каждый год.

Заглубление в известняке

Застрять глубинный насос может и в скважине известнякового типа, если ее шахта давно не обслуживалась. Скважины данного типа не заиливаются, и застревание оборудования в них происходит из-за того, что его корпус сильно заглубляется. В результате вода вокруг него долго остается в неподвижном состоянии, соли кальция и железа, содержащиеся в ней, взаимодействуют с кислородом и выпадают в осадок. Такой осадок, характеризующийся достаточно высокой плотностью, скапливается как на торце насоса, так и на элементах обслуживаемой им трубопроводной системы.

Очистить ствол можно с помощью желонки – куском массивной трубы с зазубренным краем и диаметром чуть меньше калибра обсадной колонны

Очистить ствол можно с помощью желонки – куском массивной трубы с зазубренным краем и диаметром чуть меньше калибра обсадной колонны

Промывать скважину, если в ней сформировался известняковый осадок, не имеет смысла, поскольку такие отложения, как уже было сказано выше, отличаются достаточно высокой плотностью. Вытаскивать застрявший насос из известняка следует по вышеописанному методу, медленно раскачивая его корпус при помощи троса, которым такое устройство соединено с поверхностью. При выполнении данной процедуры гидромашину лучше включить, чтобы перекачиваемая ею вода быстрее размывала сформировавшийся известняковый осадок.

Для того чтобы не сталкиваться с застреванием глубинного насоса в скважине известнякового типа, следует не только подвергать регулярному обслуживанию ее шахту, но и правильно устанавливать в ней насосное оборудование.

Механическое повреждение скважинных труб

Механические повреждения труб (вмятины, расхождение стыков и др.), в которых располагается скважинный насос, также могут вызвать его застревание. Если при подъеме устройства из скважинных труб появляется звук удара, это явно свидетельствует о том, что в них имеются механические повреждения. Чтобы извлечь скважинный насос в рассматриваемом случае, можно попробовать придать его корпусу вращательное движение.

Пластиковая арматура низкого качества – одна из механических причин застревания насоса

Пластиковая арматура низкого качества – одна из механических причин застревания насоса

Попадание постороннего предмета

Причиной застревания глубинного насоса в скважине может послужить и посторонний предмет, который оказался в просвете между его корпусом и скважинной трубой. Попадание туда какого-либо предмета приводит к тому, что оборудование заклинивает. Если прикладывать серьезные усилия для того, чтобы извлечь застрявший насос из скважины в подобной ситуации, он может просто упасть в ее шахту. Если же насос упал в скважину, поднять его на поверхность почти невозможно. Именно поэтому лучший совет при застревании насоса в скважине из-за постороннего предмета – воспользоваться услугами специалистов компаний, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтом насосного оборудования.

Что не надо и что надо делать

При извлечении насосного оборудования, застрявшего в скважине, его пользователи часто совершают ошибочные действия, которые могут привести лишь к усугублению проблемы, а не к ее разрешению. Рассмотрим такие действия подробнее.

Чрезмерные усилия

Результатом этого часто становится обрыв троса или шланга, на которых держится насос, и устройство может упасть в скважину. Следует иметь в виду, что извлекать застрявший глубинный насос необходимо с максимальной осторожностью. Располагая насос в скважине, следует изначально использовать для этого трос, способный выдержать повышенные нагрузки.

Надежный трос сделан из 4-миллиметровой нержавейки с прочностью на разрыв в 1000 кгс

Надежный трос сделан из 4-миллиметровой нержавейки с прочностью на разрыв в 1000 кгс

Использование различных приспособлений (крюков, штурмовых кошек и др.)

В большинстве случаев применение таких приспособлений для извлечения застрявшего в скважине насоса приводит к тому, что в ней остается и насос, и само приспособление для его извлечения. Такая ситуация в разы усложнит задачу по извлечению насоса, который застрял в шахте скважины.

Использование подобных приспособлений может как решить проблему, так и усугубить её

Использование подобных приспособлений может как решить проблему, так и усугубить её

Применение привязанного к веревке или тросу лома

В том случае, если такой лом упадет в скважину, на перспективы ее дальнейшего использования можно не надеяться.

Если говорить о наиболее эффективных и безопасных методах извлечения застрявшего в скважине насоса, то среди них можно выделить такие, как:

  • выборка троса, удерживающего насос в скважине, его фиксация в натянутом состоянии и обстукивание (данную процедуру следует выполнить несколько раз, пока насос не начнет подниматься по скважинной трубе);
  • проталкивание застрявшего насоса в нижнюю часть скважины, для чего используется груз, привязанный к концу троса или веревки (в качестве груза в данном случае может быть использован кусок стальной трубы соответствующего диаметра).
Вытащить застрявший насос поможет самодельная ловушка-зацеп, подобная тем устройствам, которые используют профессионалы

Вытащить застрявший насос поможет самодельная ловушка-зацеп, подобная тем устройствам, которые используют профессионалы

В том случае, если застрявший в скважине насос не удается сдвинуть с места никакими способами, для решения проблемы лучше воспользоваться услугами специализированных компаний, в распоряжении которых есть специальное оборудование и все необходимые инструменты.

И в заключение небольшое видео о том, как вытащить застрявший в скважине насос.

Добавить комментарий