Насосная станция для частного дома и дачи: как выбрать идеальный вариант

Насосные станции для частного дома или дачи: как выбрать и правильно установить

Жизнь в загородном доме или на даче отличается массой преимуществ, но связана с некоторыми неудобствами, в частности отсутствием центрального водоснабжения. Между тем, установив насосную станцию для частного дома или дачи, проблему автономного водоснабжения достаточно легко решить. Если применять в оснащении скважины или колодца такую станцию для воды, можно не только устроить комфортный быт, но и организовать полив зеленых насаждений на садово-огородном участке.

Переносная насосная станция очень удобна для сезонного использования

Переносная насосная станция очень удобна для сезонного использования

Назначение и особенности конструкции

Насосная станция для дачи или частного дома – это небольшая установка, которая, работая в автоматическом режиме, делает возможным функционирование системы автономного водоснабжения. Основными элементами конструкции водяных станций для дома являются:

  • насос, в задачу которого входит откачивание воды из источника;
  • мембранный бак, в который подается жидкость после ее откачивания из скважины или колодца (в задачи гидробака, которым оснащаются насосные станции для водоснабжения, кроме хранения определенного запаса воды также входит создание давления жидкой среды в водопроводе);
  • реле давления, обеспечивающее работу насосной станции для колодца или скважины в автоматическом режиме;
  • манометр, позволяющий следить за уровнем давления жидкой среды, подаваемой в систему водопровода.
Основные части насосной станции

Основные части насосной станции

Вариантами монтажа насосных станций в частном доме или на даче могут быть:

  1. размещение установки в подвале обслуживаемого водопроводной системой строения;
  2. установка водяной насосной станции в кессоне недалеко от источника водоснабжения;
  3. монтаж поверхностной насосной станции в отдельном строении.

Основные задачи

Насосные станции водоснабжения для частного дома, которые могут устанавливаться на скважину или колодец, решают две важные задачи:

  • откачивание воды из колодца или скважины;
  • транспортировка колодезной или скважинной воды по трубопроводной системе до всех точек водозабора.
Пример организации водоснабжения загородного дома

Пример организации водоснабжения загородного дома

Насосная станция для колодца или скважины, правильно выбранная по требуемым параметрам, позволяет обеспечить частный дом водой не только для полива растений на садово-огородном участке, но и для работы бытовой техники (такой, например, как стиральная и посудомоечная машины, водонагреватель, душевая кабина и др.). Кроме того, водяные насосные станции часто используются для подкачки воды из центрального водопровода. Это необходимо тогда, когда в трубах недостаточно давления для того, чтобы обеспечить работу автономной отопительной системы.

Применение насосных станций для подачи воды в частный дом позволяет избежать такого негативного явления в трубопроводе, как гидроудар.

Принцип действия

Насосная станция для скважины или колодца, обеспечивающая работу автономной водопроводной системы частного дома, действует по следующему принципу.

  • Забор воды из подземного источника осуществляется насосом, после чего она поступает в гидроаккумулятор, внутренняя емкость которого разделена мембраной на две половины.
  • Откачиваемая насосной станцией из подземного источника жидкость, поступая в гидроаккумулятор, воздействует на его мембрану и растягивает ее, тем самым увеличивая давление в камере с воздушной средой.
  • Как только уровень жидкости в гидроаккумуляторе достигает максимального значения, насос автоматически отключается и перестает подавать воду в емкость бака.
  • Когда воды в емкости гидробака становится меньше минимального уровня, водонасосная станция для частного дома автоматически включается.
Насос с гидробаком автоматически поддерживает давление в системе водоснабжения дома

Насос с гидробаком автоматически поддерживает давление в системе водоснабжения дома

За включение и отключение скважинной насосной станции, как уже говорилось выше, отвечает реле давления, которое предварительно настраивается на заводе, но может быть отрегулировано и самим потребителем. Как правило, насосная станция для частного дома настраивается производителем таким образом, что она автоматически отключалась при значении давления в системе, равном 3 бар, а включалась при 2 бар. Для контроля уровня давления, которое автоматическая насосная станция водоснабжения создает в обслуживаемом ей трубопроводе, в конструкции такой установки предусмотрены манометры.

Полезные рекомендации

Очень важно знать, как выбрать насосную станцию для частного дома или дачи, чтобы она могла обеспечивать обслуживаемую ею трубопроводную систему требуемым объемом воды. Именно поэтому, осуществляя выбор насосной станции для водоснабжения частного дома, надо ориентироваться на следующие характеристики такого оборудования:

  1. глубину, с которой может откачиваться водная среда;
  2. производительность, которая характеризует, какой объем жидкости установка способна откачать из подземного источника в единицу времени;
  3. создаваемый напор жидкости;
  4. объем бака гидроаккумулятора, которым оснащена насосная водяная станция.
Выполняя расчеты глубины забора, нужно опираться на значение динамического уровня воды – среднего показателя в течение 1–2 суток при регулярном заборе жидкости

Выполняя расчеты глубины забора, нужно опираться на значение динамического уровня воды – среднего показателя в течение 1–2 суток при регулярном заборе жидкости

Прежде чем решать, какую насосную станцию выбрать для частного дома, необходимо выполнить расчет следующих параметров:

  • расчет глубины подземного источника;
  • расчет расстояния, на котором от источника водоснабжения расположены точки забора воды;
  • расчет расхода воды, необходимой для обеспечения всех точек водозабора.

Выполняя расчет последнего параметра, учитывают, что из крана, когда он открыт, в минуту вытекает 4 литра воды, а из душевой лейки – 10–12 литров. Рассчитав общую потребность в воде, можно определить требуемую производительность, если вы не знаете, какую выбирать насосную станцию для дома по данному параметру.

Мощность

Перед приобретением насосного оборудования следует разобраться в том, как выбрать насосную станцию для дачи или частного дома по мощности. Чтобы подобрать установку по данному параметру, учитывают следующие данные:

  • максимальную высоту, на которую насос для частного дома или дачи должен будет поднимать перекачиваемую воду;
  • расстояние, на котором водонапорная станция для дачи или частного дома расположена от обслуживаемого ей строения;
  • дебет подземного источника водоснабжения.
Как правило, для обслуживания частного дома и дачи приобретают водяные насосные станции с мощностью от шести десятых до полутора киловатт.

Выбирая станции для водоснабжения дома по мощности, следует учитывать: чем меньше глубина скважины или колодца и расстояние, на котором используемый источник располагается от обслуживаемого водопроводной системой строения, тем меньшей может быть мощность выбираемого оборудования.

Расчет напора насосной станции

Расчет напора насосной станции

Производительность

Производительность, которой обладает станция автоматического водоснабжения, указывает на то, какое количество воды такая установка способна перекачать в единицу времени. Данный параметр, на который обязательно следует обращать внимание, осуществляя подбор оборудования, указывается в техническом паспорте.

Для дома и дачи, как правило, выбирают станции автоматического водоснабжения с производительностью от 2000 до 6000 литров в час.

Если в частном доме, для которого выбирается насосная станция, будет расходоваться не слишком много воды, то для его обслуживания можно выбрать мини-установку.

Объем бака гидроаккумулятора

Собираясь выбрать для дачи или частного дома насосную установку, следует также обращать внимание на объем бака гидроаккумулятора. От объема мембранного бака станции, которую вы выберете, будет зависеть то, насколько долго она сможет снабжать частный дом водой в тех случаях, когда ее насос не работает из-за отсутствия электропитания в сети.

Расчет объема гидробака

Расчет объема гидробака

В зависимости от индивидуальных потребностей в воде объем гидробака, которым оснащаются насосные станции поверхностные бытового назначения, может составлять от восьми до ста литров.

Дополнительные опции

Приобретая домашнюю насосную установку, надо следить за тем, чтобы выбранная станция обладала дополнительными опциями (именно тогда это будет лучшая установка). Наиболее важными из последних являются защита от перегрева и работы на холостом ходу. Модели, которые обладают такими функциональными возможностями, автоматически отключаются как при перегреве приводного электродвигателя, так и при отсутствии воды во внутренней рабочей камере. Станциям, наделенным такими опциями и работающим в автономном режиме, реже требуются ремонт и дорогостоящее техобслуживание. Соответственно, у таких моделей, подающих воду в автономную систему водоснабжения, более длительный эксплуатационный срок.

Блок автоматики с гидроаккумулятором

Блок автоматики с гидроаккумулятором

Способ управления

Как маленькие, так и габаритные и производительные насосные станции могут управляться по различным схемам.

  • Автоматическое управление предполагает, что подкачивающая воду из подземного источника установка сама отключается в тот момент, когда давление в ее гидроаккумуляторе достигает критического значения, и включается, когда такое давление падает.
  • Ручное управление предусматривает, что за включение и отключение оборудования отвечает оператор.
  • Дистанционное управление предполагает, что для включения и отключения станции используется специальный пульт.
Автоматические блоки управления насосных станций объединяют в себе датчик давления, реле сухого хода и могут осуществлять плавный пуск насоса

Автоматические блоки управления насосных станций объединяют в себе датчик давления, реле сухого хода и могут осуществлять плавный пуск насоса

На что следует обратить внимание

Подбирать насосную станцию следует, конечно, не по фото, а по целому ряду параметров.

  1. Торговая марка, под которой произведена станция. Выбирают насосное оборудование по торговой марке потому, что известные производители предоставляют надежные гарантии, а также заботятся о том, чтобы техническое обслуживание и ремонт не вызывали никаких проблем, где бы ни проживал покупатель.
  2. Материал изготовления корпуса устройства. Лучшими насосными станциями для дома считаются те, корпус которых изготовлен из стального сплава.
  3. Соответствие технических характеристик выбираемого насосного оборудования требуемым параметрам. Сюда, в частности, относятся производительность выбираемой установки, создаваемый напор, глубина всасывания и емкость бака гидроаккумулятора.
  4. Дополнительные опции мини насосной станции для дачи или частного дома. К таким опциям относятся защита устройства от работы на холостом ходу и от перегрева приводного двигателя.

Достоинства и недостатки

Насосные станции для дачи – как выбирают их специалисты? Знатоки ориентируются на достоинства бытовых насосных станций, которые:

  1. предполагают наличие запаса воды, содержащейся в накопительном баке;
  2. имеют автоматическую защиту от работы на холостом ходу и от перегрева электродвигателя;
  3. производятся из материалов, устойчивых к развитию коррозии;
  4. обладают универсальностью;
  5. поставляются от производителя (такие станции продаются в сборе, уже готовые к применению);
  6. создают минимальное количество шума при работе;
  7. потребляют мало электроэнергии;
  8. имеют длительный эксплуатационный срок.
Во многих моделях насосных станций предусмотрена возможность быстрого доступа к встроенному фильтру для его чистки или замены

Во многих моделях насосных станций предусмотрена возможность быстрого доступа к встроенному фильтру для его чистки или замены

Качественные насосные станции, установленные на дачном участке или в частном доме, просты в эксплуатации и нуждаются в минимальном техобслуживании. Такие установки действительно хорошие, но они все-таки не лишены недостатков.

  • Глубина подземного источника, из которого эти станции в состоянии откачивать воду, не может превышать 10 метров.
  • Без использования специального фильтра механической очистки бытовые станции не могут перекачивать жидкую среду с твердыми включениями.
  • Прежде чем запустить насосную станцию для частного дома в работу, необходимо заполнить ее трубопроводную систему водой, а также осуществить настройку реле давления.
Настройка реле давления производится ослаблением или натяжением двух пружин

Настройка реле давления производится ослаблением или натяжением двух пружин

Рекомендации по установке

Серийные модели насосных станций поступают в продажу в уже собранном состоянии, поэтому их запуск в эксплуатацию не составляет больших проблем. Чтобы начать использовать такую станцию для водоснабжения частного дома или дачи, достаточно подключить ее к всасывающей магистрали, оснастить обратным затвором, фильтром механической очистки, установить и отрегулировать реле давления.

Чтобы снизить вибрации, создаваемые насосной установкой, устанавливают ее с использованием специального амортизационного материала. Кроме того, при монтаже поверхностного насосного оборудования надо позаботиться о том, чтобы вся система перед запуском была заполнена водой и заземлена перед подачей электропитания.

Подключение насосной станции к домашнему водопроводу

Подключение насосной станции к домашнему водопроводу

Помещение (или подземный резервуар), в котором устанавливается насосная станция для обслуживания скважины, должно быть тщательно утеплено. Это необходимо для того, чтобы не допустить замерзания перекачиваемой воды в холодное время года.

Перед запуском насосной станции, используя особый штуцер в ее конструкции, мембранный бак наполняют водой, давление которой доводится до значения, рекомендованного производителем. Только после этого насосную станцию можно подключать к электропитанию и запускать в работу.

Добавить комментарий