Циркуляционный насос 12 вольт для отопления: особенности и выбор

Циркуляционные насосы 12 вольт для отопления: особенности конструкции и преимущества

Многие автономные отопительные системы, вода в которых нагревается в котле или бойлере, оснащаются циркуляционными насосами, что позволяет повысить эффективность функционирования не только водонагревательного оборудования, но и всей системы в целом. Чтобы при эксплуатации такого насоса, делающего обслуживаемую им систему энергозависимой, не оказаться в ситуации, когда последняя просто перестанет работать при отсутствии электричества в центральной сети, можно оснастить ее циркуляционным насосом 12 вольт для отопления. При использовании такой помпы, за электропитание которой отвечает аккумуляторная батарея, система отопления будет функционировать в штатном режиме при отсутствии центрального электроснабжения.

Низковольтный циркуляционный насос сочетает высокую скорость потока с низким потреблением электричества

Низковольтный циркуляционный насос сочетает высокую скорость потока с низким потреблением электричества

В задачи циркуляционного насоса, работающего от напряжения 12 вольт, входит не только поддержание работоспособности отопительной системы при неработающем основном электронасосе, но и защита труб от замерзания в них воды в результате длительного простоя при минусовой температуре. Потребляя незначительное количество электроэнергии, циркуляционный насос 12 вольт обладает мощностью, достаточной для того, чтобы обеспечить отопление даже двухэтажного дома, общая площадь которого не превышает 100 м2.

Конструктивные особенности и преимущества

12-вольтовый циркуляционный насос для отопления при сравнении с устройствами, работающими от сети электроснабжения с напряжением 220 вольт, отличается рядом конструктивных и технических особенностей.

  1. В такой гидромашине отсутствуют сальники и есть привод, оснащенный постоянными магнитами. За счет использования магнитного привода циркуляционный насос на 12 вольт обладает достаточно низким энергопотреблением.
  2. Все элементы внутренней конструкции такого оборудования помещаются в абсолютно герметичный корпус, изготавливаемый из полимерных материалов.
  3. Благодаря отсутствию в конструкции приводного электродвигателя 12-вольтового циркуляционного насоса щеток работает такое устройство совершенно бесшумно.
  4. Циркуляционные насосы для отопления 12 вольт способны без ущерба для своего технического состояния перекачивать воду, температура которой доходит до 120°.
  5. При условии соблюдения правил эксплуатации средний срок службы таких гидромашин составляет 100 000 часов в режиме непрерывного функционирования.
  6. Блок, который управляет работой такого насоса, встроен в его корпус, благодаря чему облегчается техобслуживание оборудования.
Бесщеточный циркуляционный насос постоянного тока для систем отопления или горячего водоснабжения

Бесщеточный циркуляционный насос постоянного тока для систем отопления или горячего водоснабжения

Наряду с вышеперечисленными достоинствами, насос циркуляционный 12 вольт отличается еще целым рядом положительных характеристик, на которых стоит остановиться подробнее.

Надежность

Крыльчатка большинства моделей циркуляционных насосов для отопления, работающих от напряжения двенадцать вольт, изготавливается по запатентованной технологии, предполагающей ее фиксацию на шаре из высокопрочной керамики. Благодаря этой уникальной конструкции движущиеся элементы насоса отличаются высокой устойчивостью к истиранию. Таким образом, в гидравлическую часть 12-вольтового насоса практически не попадают продукты износа элементов его внутренней конструкции, что способствует значительному повышению надежности оборудования и увеличению длительности срока его службы.

Циркуляционный насос на 12 Вольт с регулировкой скорости вращения

Циркуляционный насос на 12 Вольт с регулировкой скорости вращения

Безопасность эксплуатации

Для защиты циркуляционного электронасоса на 12 вольт от перегрева в нем предусмотрены элементы, которые автоматически отключают устройство при возникновении нештатной ситуации. Кроме того, такие насосы оснащаются автоматическими элементами, предотвращающими работу на холостом ходу (без воды).

Предусмотрены в конструкции циркуляционного насоса на 12 вольт для отопления и температурные датчики, автоматически прекращающие работу устройства в том случае, если температура нагрева теплоносителя повышается до критической отметки, и включающие электронасос при ее понижении до допустимого уровня.

Энергонезависимость

Электропитание циркуляционного насоса данного типа может осуществляться как от центральной электросети, так и от отдельного аккумулятора. Чтобы не оказаться в ситуации, когда при одновременном использовании обоих источников электропитания оборудование выйдет из строя, следует обеспечить своевременное отключение одного из таких источников.

Схема подключения низковольтного насоса через автомобильный аккумулятор

Схема подключения низковольтного насоса через автомобильный аккумулятор

Удобство управления

За запуск 12-вольтового циркуляционного насоса в наиболее щадящем режиме отвечает специальный модуль, снижающий значение пускового тока. Мягкий старт насоса благодаря наличию такого модуля может осуществляться даже при минимальных значениях подаваемого на электродвигатель напряжения.

Что следует учитывать при выборе

Для того чтобы 12-вольтовый циркуляционный насос для отопления демонстрировал высокую эффективность в процессе эксплуатации, выбор такого устройства должен быть основан на параметрах отопительной системы. Следует также иметь в виду, что 12-вольтовая циркуляционная помпа может быть установлена не в любую систему отопления.

На выбор определенной модели циркуляционного насоса 12 вольт для отопления основное влияние оказывают следующие параметры отопительной системы:
  • расход воды, по которому определяют производительность выбираемого электронасоса;
  • значение напора воды, при котором теплоноситель сможет пройти по всему отопительному контуру;
  • разница между температурами теплоносителя на выходе из котла и на его входе.

Вышеперечисленные параметры отопительной системы перед выбором циркуляционного насоса необходимо рассчитать, для чего используются несложные формулы.

Основные параметры подбора циркуляционного насоса

Основные параметры подбора циркуляционного насоса

Расчет расходы воды в системе отопления, который обозначается буквой Q, выполняется следующим образом: мощность используемого в системе котла или газовой колонки делится на разность температур на выходе из нагревательного оборудования и на его входе. В качестве примера можно рассмотреть вариант расчета расхода воды в отопительной системе дома площадью 100 м2, высота потолков в помещениях которого составляет 2,7 м. Отопление такого дома может обеспечить котел, мощность которого составляет 12 кВт. Разница температур воды на выходе и входе в котел, как правило, составляет порядка 150. Подставив все исходные значения в формулу (Q = 12:15), определяем, что расход воды будет составлять 0,8 м3 в час (или 13,5 литров в минуту). По данному параметру уже можно подбирать циркуляционный насос с соответствующими техническими характеристиками.

Напор воды, который зависит только от гидравлического сопротивления, создаваемого элементами системы отопления, а не от этажности строения, для частных домов можно принять равным 4 м вод. ст.

Причины высокой эффективности циркуляционных насосов на 12 вольт

При очень незначительном потреблении электроэнергии циркуляционные насосы на 12 вольт, используемые для оснащения систем отопления, отличаются высокой эффективностью. Это объясняется целым рядом факторов.

Если в конструкции стандартного циркуляционного насоса есть сальниковые элементы, подшипники и щетки, забирающие в процессе его работы значительное количество энергии, то в устройстве 12-вольтового насоса такие элементы отсутствуют. Вращение ротора электродвигателя циркуляционного насоса, работающего от напряжения двенадцать вольт, осуществляется за счет бесконтактного магнитного привода. Последний обеспечивает высокую энергоэффективность 12-вольтового циркуляционного насоса, а также его способность работать с разными источниками электропитания и запускаться в наиболее щадящем режиме.

Встроенный микропроцессор насоса обеспечивает плавный запуск с низким стартовым током

Встроенный микропроцессор насоса обеспечивает плавный запуск с низким стартовым током

Применение бесконтактного магнитного привода в оснащении циркуляционных насосов для отопления, работающих от напряжения 12 вольт, наделяет такие устройства рядом других достоинств, таких как отсутствие вибрации и искрения при работе, практически полное отсутствие шума, высокая надежность, что объясняется отсутствием в конструкции устройства трущихся элементов. Еще одним немаловажным достоинством циркуляционных насосов на 12 вольт является то, что они защищают отопительный котел от взрыва при закипании теплоносителя.

Добавить комментарий