Водяные насосы для колодцев: виды и рекомендации по выбору

Водяные насосы для колодца: разновидности и правила выбора

Колодцы в качестве источника воды, подаваемой в системы автономного водоснабжения, пользуются популярностью как у дачников, так и у владельцев загородных домов. Для откачивания жидкой среды из таких источников, а также ее последующей транспортировки по трубопроводной системе используются водяные насосы для колодцев. Выбору последних при обустройстве системы автономного водоснабжения следует уделить особое внимание.

При организации летнего водоснабжения насосное оборудование можно размещать в домике над колодцем

При организации летнего водоснабжения насосное оборудование можно размещать в домике над колодцем

Чаще всего при покупке водяного насоса для колодцев его будущие пользователи учитывают всего два-три параметра и в итоге приобретают насос, который либо работает некорректно, либо выходит из строя после кратковременного использования. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, при выборе насоса для перекачивания воды из колодца необходимо учитывать минимум шесть факторов. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что выбранное вами оборудование обеспечит эффективное и бесперебойное функционирование системы водоснабжения.

Чем руководствоваться при выборе

Для того чтобы правильно выбрать водяной насос для колодца, следует сначала определить параметры подземного источника, для оснащения которого такое оборудование выбирается.

Глубина подземного источника

Это расстояние от верхнего края шахты колодца до его дна. Для измерения данного параметра можно использовать длинную рейку или шнур, к нижнему концу которого привязан грузик.

Статический уровень воды

Данный параметр представляет собой расстояние от верхнего края шахты колодца до поверхности водного зеркала. Для измерения также можно использовать шнур с грузиком, опускаемым в шахту колодца до характерного всплеска. После этого фиксируют глубину, на которой грузик коснулся водной поверхности. Зная данный параметр, можно рассчитать толщину водного слоя в колодце. Для этого надо от значения глубины подземного источника отнять величину статического уровня.

Для расчета параметров колодца потребуется определить статический и динамический уровни воды

Для расчета параметров колодца потребуется определить статический и динамический уровни воды

Динамический уровень воды (дебит)

Чтобы определить данный параметр, в колодец помещают водяной электронасос и начинают откачивать воду. После получаса или часа работы оборудование отключают и снова замеряют уровень воды, который и будет считаться динамическим. В том случае, если статический и динамический уровни отличаются незначительно, подземный источник характеризуется очень хорошим дебитом.

Диаметр шахты колодца

Этот параметр измеряется обычной рулеткой. Он необходим для того, чтобы определить общий объем воды, которая содержится в подземном источнике.

Кроме указанных характеристик подземного источника перед выбором и приобретением насоса для подачи воды из колодца необходимо учесть ряд других факторов.

Качество воды

Определяют количественное содержание в перекачиваемой воде твердых включений, а также их тип и размеры частиц.

Для перекачки сильно загрязненной воды подходят погружные дренажные насосы с встроенной системой фильтрации

Для перекачки сильно загрязненной воды подходят погружные дренажные насосы с встроенной системой фильтрации

Объем перекачиваемой воды

Речь идет об объеме жидкости, который водяной насос должен будет перекачивать в систему водоснабжения, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех точек водозабора и бытовой техники, подключенной к такой системе. При расчете данного параметра следует учитывать и объем воды, необходимой для полива сада и огорода в летний период. В этом случае колодезные насосы выбирают по их производительности.

Требования к напору

Обязательно рассчитывается глубина, с которой насос должен будет откачивать воду. Важно также учитывать расстояние, на которое жидкая среда должна будет транспортироваться по горизонтальному участку трубопровода, и высоту, на которую жидкая среда должна быть поднята по трубопроводной системе в самом доме. Получив суммарное значение всех вышеперечисленных параметров, можно выбрать водяной насос по такой характеристике, как создаваемый им напор.

Расчет напора поверхностного насоса

Расчет напора поверхностного насоса

Сезонность и условия использования насоса

В том случае, если насос будет применяться для подачи воды только в летний период, сложностей с выбором будет меньше, так как ассортимент моделей для сезонного использования достаточно обширен. Насосы для воды, которые предназначены для круглогодичного использования, выпускаются в меньшем ассортименте, поэтому выбрать их несколько сложнее.

Конечно, перед тем как приступать к выбору водяного электронасоса для оснащения колодца, следует решить основной вопрос: для каких целей приобретается оборудование. Такими целями, в частности, могут быть:

  • водоснабжение дома с определенным количеством точек водозабора и бытовой техникой, которая нуждается в подключении к водопроводу;
  • полив сада и огорода в летний период;
  • мойка автомобиля, наполнение бассейна и др.
Небольшая автоматическая насосная станция – один из лучших вариантов для сезонного водоснабжения

Небольшая автоматическая насосная станция – один из лучших вариантов для сезонного водоснабжения

От того, в каком режиме будет работать водяное насосное оборудование, зависит необходимость оснащения системы водоснабжения гидроаккумулятором. Так, если условия эксплуатации водяного электронасоса предполагают его частое отключение и включение, то водоснабжение лучше организовать с использованием гидроаккумулятора, поскольку подобный режим работы водяного электронасоса негативно отражается на его техническом состоянии. Если же вода будет подаваться в трубопровод в постоянном режиме, без частых отключений и включений оборудования, гидробак в водопроводе можно не устанавливать.

Типы водяных насосов для колодца

Насосы для колодцев и скважин, при помощи которых обеспечивается водоснабжение дач и частных домов, делятся на две основных категории:

  • поверхностные;
  • погружные.

Поверхностные электронасосы

Водяные насосы поверхностного типа, которые не опускаются в перекачиваемую ими жидкую среду, могут устанавливаться в непосредственной близости от подземного источника, в отдельном строении на территории приусадебного участка либо в помещении дома, водопроводную систему которого они обслуживают. Глубина, с которой такие насосы способны поднимать воду, составляет 8–10 метров, что ограничивает сферу их применения. Чтобы увеличить данный показатель, поверхностный водяной насос можно оснастить эжектором, но применение последнего значительно снижает надежность и эффективность функционирования насосного оборудования.

Схема установки насосного оборудования в подвале дома

Схема установки насосного оборудования в подвале дома

По конструктивному исполнению и принципу действия насосы поверхностного типа могут быть центробежными и вихревыми. По типу всасывания они делятся на устройства нормального всасывания и самовсасывающие. У водяных насосов первого типа перед запуском внутренняя рабочая камера и всасывающая магистраль должны быть полностью наполнены водой. Самовсасывающий насос, как следует из его названия, можно запускать и без этой процедуры.

Центробежный насос поверхностного типа хорошо качает воду из колодцев глубиной 3–8 метров. Такое устройство, оснастив его дополнительными элементами, можно легко автоматизировать. В том случае, если в процессе эксплуатации поверхностный водяной насос подвергается частым включениям и выключениям, его лучше дополнить гидроаккумулятором, что увеличит срок службы устройства. При использовании гидроаккумулятора насосы сначала накачивают воду в его емкость, из которой жидкость под определенным давлением поступает в водопроводную систему.

Погружные электронасосы

Погружной насос, который выбирают для перекачивания воды из подземных источников значительной глубины, в процессе эксплуатации находится в толще жидкой среды. От поверхностного погружной насос отличается более высокой эффективностью. Это объясняется тем, что давление, под которым жидкая среда перекачивается таким устройством, создается в нижней части заборного шланга.

Схема размещения погружного насоса в колодце

Схема размещения погружного насоса в колодце

Выбирая погружной насос для оснащения колодца, следует выдержать баланс между такими характеристиками насосного оборудования, как производительность и создаваемый напор жидкости. Придерживаться этой рекомендации необходимо для того, чтобы обеспечить эффективную работу системы водоснабжения в пределах дебита подземного источника.

Погружной насос, корпус которого всегда изготавливается из материалов, не подверженных коррозии, фиксируется в колодце на расстоянии не менее одного метра от дна, что минимизирует количество песка и ила в составе перекачиваемой воды.

Какое оборудование лучше – поверхностное или погружное?

При выборе типа водяного насоса для оснащения колодца в первую очередь руководствуются глубиной подземного источника. Если она не превышает 10 метров, можно остановить свой выбор на поверхностном оборудовании, а при необходимости поднимать воду с более значительной глубины надо покупать оборудование только погружного типа.

Если сравнивать поверхностные и погружные водяные насосы по такому параметру, как коэффициент полезного действия, то у оборудования второго типа его показатель выше. Кроме того, погружной насос не нуждается в принудительном охлаждении, так как постоянно находится в толще перекачиваемой им жидкости, которая и отводит тепло от нагревающегося корпуса оборудования.

Среди погружного оборудования встречаются как простые насосы, так и станции с элементами автоматики

Среди погружного оборудования встречаются как простые насосы, так и станции с элементами автоматики

Выбирая любой водяной насос для оснащения колодца, лучше отдавать предпочтение моделям, в комплектации которых предусмотрены элементы, автоматически отключающие оборудование при возникновении нештатных ситуаций. К таким элементам, которые можно приобрести и отдельно, относятся:

  • датчик сухого хода;
  • датчик, автоматически отключающий насос при его перегреве;
  • реле давления.
Колодезные насосы для организации их работы в автоматическом режиме могут также оснащаться поплавковыми выключателями. Последние отключают оборудование при понижении уровня воды до критической отметки и автоматически включают его, когда уровень жидкой среды в колодце повышается.

Добавить комментарий