Кобальтовые сверла по металлу и нержавейке: типы, характеристики

Сверла по металлу кобальтовые: сверлим нержавейку в домашних условиях

Сверление изделий, изготовленных из нержавеющих сталей, – это достаточно сложная технологическая операция, с которой без эффективного охлаждения способен справиться не каждый инструмент. Помочь в такой ситуации могут кобальтовые сверла, которыми нержавеющую сталь можно обрабатывать даже без искусственного охлаждения. Особенно актуально использование таких сверл при сверлении нержавейки в горизонтальной плоскости, когда организовать принудительное охлаждение зоны обработки очень сложно или даже невозможно.

Кобальтовые сверла были специально разработаны для сверления легированных сталей и других твердых металлов

Кобальтовые сверла были специально разработаны для сверления легированных сталей и других твердых металлов

Сверла, в материале изготовления которых содержится значительное количество кобальта, универсальны: их можно успешно использовать не только для выполнения работ по нержавейке, но и для сверления других металлов и сплавов с высокой прочностью и вязкостью. Кроме возможности сверления материалов, отличающихся сложностью в обработке, такие инструменты позволяют создавать отверстия, характеризующиеся высокой точностью и качеством исполнения.

Отличительные признаки

Рассмотрим основные особенности, которые отличают сверла по металлу кобальтовые от других подобных инструментов.

  • Материалом изготовления таких сверл является только быстрорежущая сталь.
  • В качестве основного легирующего элемента, улучшающего характеристики материала изготовления, используется кобальт. Сверла из быстрорежущей стали, легированной кобальтом, способны успешно переносить значительные механические и тепловые нагрузки, что дает возможность успешно применять их для сверления труднообрабатываемых материалов даже без использования принудительного охлаждения.
  • Стандартный угол заточки кобальтового сверла, сформированный режущими кромками, составляет 135°.
Отличительные признаки кобальтовых сверл

Отличительные признаки кобальтовых сверл

Основные характеристики

К наиболее значимым характеристикам кобальтовых сверл по нержавеющей стали и другим сложным в обработке материалам, надо отнести следующие.

  1. Даже при сверлении идеально гладких поверхностей кобальтовые инструменты не уводит в сторону на начальном этапе обработки, поэтому в месте расположения центра создаваемого отверстия можно не делать углубления при помощи керна или зенковки.
  2. Отверстия, создаваемые при помощи кобальтовых сверл, отличаются не только исключительной точностью геометрических параметров, но и высоким качеством исполнения: на внутренней поверхности таких отверстий отсутствуют заусенцы и другие дефекты. Кроме того, использование этого инструмента для сверления нержавейки позволяет избежать такой серьезной проблемы, как закусывание материала в зоне обработки.
  3. Сверла из быстрорежущей стали, легированной кобальтом, отличаются повышенной износостойкостью.
  4. Если сравнивать такие сверла с другими, то скорость выполнения обработки при их использовании больше почти в два раза.
  5. Благодаря механическим характеристикам материала изготовления и конструктивным особенностям таких сверл их успешно применяют для точного сверления труб и сварных швов.
  6. Выполняя сверление нержавеющей стали или любого другого материала с помощью кобальтовых сверл, мастер прилагает меньше физических усилий, чем при применении инструментов иного типа.
Кобальтовые сверла выпускают большинство производителей остнастки  и расходных материалов

Кобальтовые сверла выпускают большинство производителей остнастки и расходных материалов

Типы по конструкции

По своему конструктивному исполнению сверла, относящиеся к кобальтовой категории, делятся на два основных типа: одно- и двусторонние.

У первых в полном соответствии с их названием режущая часть выполнена только с одной стороны. Двусторонние сверла – это, по сути, два инструмента в одном корпусе. Их конструктивная особенность заключается в том, что на обоих их концах выполнена отдельная режущая часть. Удобство использования такого инструмента состоит в том, что в случае поломки одной из его режущих частей можно сразу использовать вторую, просто переустановив сверло в патроне используемого оборудования.

Двустронние кобальтовые сверла предназначаются для монтажных работ по тонкостенным материалам

Двустронние кобальтовые сверла предназначаются для монтажных работ по тонкостенным материалам

Стоимость инструментов

В среднем стоимость кобальтовых сверл, применяемых для работ по нержавеющей стали, в 4–5 раз превышает цену обычных. На стоимость сверла, относящегося к кобальтовой категории, оказывает влияние целый ряд параметров:

  • конструкция (одно- или двухстороннее);
  • рабочий диаметр;
  • длина (общая и рабочая);
  • торговая марка, под которой произведено сверло.

Максимальной ценой на отечественном рынке отличается кобальтовый инструмент для сверления, изготовленный известными и авторитетными европейскими компаниями. Бюджетным вариантом являются сверла отечественной торговой марки «Зубр», также выпускаемые в категории «Кобальт». Несмотря на невысокую стоимость, отечественный кобальтовый инструмент отличается достойным качеством и позволяет создавать в обрабатываемом материале точные и аккуратные отверстия.

Правила выбора

Если кобальтовый инструмент приобретается для того, чтобы просверлить с его помощью всего несколько отверстий, то можно остановить свой выбор на более экономичных вариантах. Для частого и интенсивного использования целесообразно выбирать более дорогую продукцию от проверенных производителей, способную прослужить длительное время, не утрачивая при этом своих первоначальных характеристик.

К самым качественным и надежным кобальтовым сверлам относятся инструменты, которые производились предприятиями бывшего Советского Союза. Приобрести такие сверла, которые можно узнать по маркировке Р6М5К5, с каждым годом становится все труднее. Специалисты, часто сталкивающиеся с необходимостью сверления нержавейки, прекрасно осведомлены о качественных характеристиках такого инструмента и никогда не упустят возможности купить его.

Сверло из сплава Р6М5К5 – качество, проверенное временем

Сверло из сплава Р6М5К5 – качество, проверенное временем

Если говорить о кобальтовых сверлах от современных производителей, то наиболее качественными и надежными из них считаются инструменты, выпускаемые под торговыми марками Bosch и Ruco. Выбирая такие инструменты, необходимо в первую очередь обращать внимание на их маркировку, по которой можно определить, какое количество кобальта содержится в химическом составе материала изготовления. Так, маркировка Р6М5К5 или HSSCo5 (по зарубежной классификации DIN 338R), нанесенная на хвостовик, указывает на то, что в материале изготовления сверла содержится 5% кобальта. Следует иметь в виду, что в материале изготовления инструментов, относящихся к кобальтовой категории, данного элемента должно содержаться не менее 4%.

Маркировка кобальтового сверла

Маркировка кобальтового сверла

Для создания качественного отверстия важно не только правильно выбрать кобальтовый инструмент, но и знать, как сверлить нержавейку с его помощью. Чтобы повысить точность выполнения такой технологической операции, а также уменьшить интенсивность износа используемого кобальтового сверла, выполнять сверление нержавейки с его помощью следует на небольших оборотах. Кроме того, надо иметь в виду, что такое сверло не нуждается в частом охлаждении в процессе использования. Более того, если подвергать кобальтовое сверло частому охлаждению, оно значительно быстрее придет в негодность.

Добавить комментарий