Как заточить сверло по бетону: правила заточки победитовых сверл

Заточка сверла по бетону: способы, параметры, углы

Сверла, предназначенные для выполнения работ по такому сложному материалу, как бетон, изготавливаются с применением твердосплавных пластин, которые напаиваются на их режущую часть. Как и любой другой, такой инструмент изнашивается в процессе использования, именно тогда и возникает вопрос о том, как заточить сверло по бетону. Чтобы восстановить геометрические параметры рабочей части сверла по бетону и при этом не повредить сам инструмент, можно попробовать несколько способов его заточки, каждый из которых является актуальным при определенных обстоятельствах.

Победитовое сверло с тупыми кромки сверлит долго, а перегревается быстро

Победитовое сверло с тупыми кромки сверлит долго, а перегревается быстро

Правила заточки

Заточка сверла по бетону может быть проведена на корундовом точильном круге, установленном на соответствующем оборудовании. Затачивают такие сверла так же, как и обычные, но есть ряд нюансов, которые при этом стоит принимать во внимание.

Твердосплавные пластины, которыми оснащается режущая часть сверл по бетону, очень критично относятся к сильному перегреву. Последний может привести к тому, что пластина растрескается или даже разъединится с основным телом инструмента в месте ее пайки. Именно поэтому в процессе заточки сверл по бетону их следует как можно чаще охлаждать при помощи воды, не доводя режущую часть до перегрева. При этом надо учитывать, что сильно раскаленный наконечник сверла по бетону, если он все же дошел до такого состояния, ни в коем случае нельзя погружать в воду: он должен медленно остыть в естественных условиях. Резкое охлаждение твердосплавных пластин может привести к тому, что они просто лопнут.

Режущие кромки сверла должны быть острыми без округлостей

Режущие кромки сверла должны быть острыми без округлостей

Затачивать сверло по бетону следует таким образом, чтобы его износившиеся режущие кромки стали прямыми, а место их пересечения точно совпадало с осью вращения инструмента. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы обработанные режущие кромки твердосплавной пластины имели одинаковую длину. В этом случае нагрузка, воспринимаемая каждой из таких кромок, будет иметь одинаковое значение, соответственно, изнашиваться они будут равномерно.

Наличие разницы в длине режущих кромок сверла по бетону может также привести к тому, что под воздействием более высокой нагрузки, создаваемой на более длинную режущую часть, инструмент будет отжиматься в сторону в процессе сверления, что в итоге приведет к его поломке.

Угол заточки режущих кромок – еще один важный параметр, на который следует обращать внимание. Если равномерность данного параметра для двух кромок не выдержана, то работать и, соответственно, активно нагружаться будет кромка, имеющая больший угол заточки. Это также приведет к быстрой поломке инструмента.

Зная основные принципы правильной заточки сверл по бетону, можно вполне сносно подточить инструмент даже в самых что ни на есть «полевых» условиях. Главное — соблюдать предельную осторожность, дабы не получить травму!

Каким способом заточить сверло

В процессе сверления инструмент, которым выполняется такая операция, должен контактировать с обрабатываемым материалом только своими режущими кромками. Именно поэтому заднюю поверхность любого сверла надо заточить под определенным углом, который обеспечивает наличие зазора между ней и дном формируемого отверстия (поверхностью резания).

На сегодняшний день используется три основных метода заточки сверл по бетону, позволяющих придать задней поверхности инструмента определенную форму. Рассмотрим эти способы подробнее.

Коническая заточка

Самым распространенным способом восстановления геометрических параметров сверл, используемых для работ по бетону, является коническая заточка. Инструмент, подвергаемый заточке, устанавливается в специальную призму, имеющую возможность перемещения (покачивания) вокруг своей оси, расположенной под определенным углом к рабочей поверхности точильного круга. Задняя поверхность режущей части сверла по бетону приобретает форму конуса с вершиной, расположенной в месте пересечения рабочей поверхности заточного круга с осью качания призмы.

Приспособление для заточки, даже сравнительно простое самодельное, позволяет ровно затачивать режущие кромки сверла

Приспособление для заточки, даже сравнительно простое самодельное, позволяет ровно затачивать режущие кромки сверла

Чтобы заточить сверло по данному методу, необходимо выполнять настройку параметров, указанных в таблице.

  • расстояние между осью конуса заточки (осью качания инструмента) и осью самого сверла (h);
  • расстояние от вершины конуса заточки (H) до оси сверла;
  • угол, с которым скрещиваются ось сверла (o) и ось конуса заточки;
  • половина значения угла, расположенного между сторонами конуса заточки (б).
Схема конической заточки сверла

Схема конической заточки сверла

Для конической заточки сверла по бетону можно использовать два метода:

  1. Вершина инструмента, который надо заточить, располагается ниже, чем вершина конуса заточки. Затачивая сверло по бетону таким образом, используйте следующие настройки: а – 45°, б – 13–15°, H – 1,9 D, h – (0,05–0,08) D. При этом угол «о», находящийся между осью сверла и направляющей конуса, меньше, чем угол между осями инструмента и окружностью, образующей форму точильного круга (φ0).
  2. Вершина затачиваемого сверла располагается выше, чем вершина конуса заточки. При такой заточке используют следующие параметры: расстояние вершины конуса от вершины сверла (H) – 1,16 D; половина угла при вершине конуса заточки (б) – 30–35°; угол, под которым расположены оси сверла и конуса (о) – 90°; смещение (h) – (0,05–0,08) D; угол φ0 > 0.

Заточенный по данным методикам инструмент для работы по бетону обладает параметрами, указанными в таблице.

Таблица из текста

Углы заточки сверла

Углы заточки сверла

Величина заднего угла режущей части изменяется при помощи регулировки величины h – расстояния между пересекающимися осями конуса заточки и сверла. Чтобы изменить угол наклона поперечной режущей кромки (φ), необходимо провернуть затачиваемое сверло вокруг его оси, а для изменения угла в плане следует изменить углы «о» и «б». Если увеличить расстояние между осью конуса заточки (h) и осью сверла, то угол «а» увеличится, а углы «φ» и «2φ» уменьшатся. К уменьшению значений φ, 2φ, а также угла «а» приводит увеличение параметров «о», «б» и «H».

Геометрические параметры режущей части сверл с победитовыми пластинами

Геометрические параметры режущей части сверл с победитовыми пластинами

Конический метод заточки является предпочтительным, так как при его использовании создается более резкий прирост заднего угла сверла. В ходе сверления бетона инструмент совершает вращательное движение и в то же время перемещается вдоль своей оси, поэтому траектория движения каждой из точек режущей части представляет собой винтовую линию. Значение угла «м», под которым такая винтовая линия располагается к плоскости резки без учета осевого перемещения инструмента, определяется по следующей формуле: tg м = S0/nD, где S0 является подачей сверла, измеряемой в мм/об. Из данной формулы становится понятно: чем ближе точка на поверхности режущей части будет располагаться к оси сверла, тем меньше будет задний угол в рассматриваемой плоскости. Такое свойство конической заточки, которое предполагает, что задний угол на участках рабочей поверхности сверла, приближающихся к его оси, увеличивается, способствует повышению его стойкости.

Винтовая заточка

Если стоит задача по автоматизации процесса заточки сверл по бетону, то лучше всего использовать винтовой метод, который предполагает, что им, кроме вращения, также сообщается два поступательных движения, согласованных с вращением точильного круга. Одно из таких движений, которое называется осциллирующим, направлено вдоль образующей точильного круга, параллельно режущей кромке инструмента, в процессе его выполнения задние углы не создаются. Затылующее движение, в ходе которого формируются задние углы рабочей части, совершается по оси сверла.

Винтовая заточка сверла

Винтовая заточка сверла

При выполнении винтовой заточки особенно тщательно надо обрабатывать два участка рабочей части сверла:

  • 0-1, расположенный на диаметре сердцевины инструмента и обрабатываемый кромочной частью точильного круга;
  • 1-2, обрабатываемый образующей круга.

Для винтовой заточки, как и для конической, характерно увеличение задних углов рабочей части по мере ее приближения к центру сверла. Такая особенность данного метода позволяет, задавая даже небольшие значения задних углов для периферийной области режущей части, получать задние углы требуемого значения в ее центральной зоне.

Поперечная режущая кромка сверл, подвергнутых винтовой заточке, характеризуется невысокой прочностью. Это приводит к тому, что при сверлении твердых материалов (в том числе бетона) они подвергаются активному износу. Между тем при обработке не слишком твердых материалов такие сверла демонстрируют себя очень хорошо.

Двухплоскостная заточка

Данный метод заточки сверл применяется преимущественно в тех случаях, когда их планируется использовать для сверления материалов, характеризующихся не слишком высокой твердостью и прочностью. Особенности инструмента с такой заточкой заключаются в том, что при обработке слишком твердых материалов активному износу будет подвергаться перемычка на режущей части, расположенная в центральной части вершины сверла.

Геометрия двойной заточки победитового сверла

Геометрия двойной заточки победитового сверла

Решая вопрос о том, как заточить победитовое сверло, следует прежде всего учитывать то, какие именно материалы будут подвергаться обработке с его помощью. При этом любой метод заточки предполагает строгое следование рекомендациям по выполнению этой процедуры.

В заключение предлагаем вашему вниманию видео о том, как правильно заточить бур по бетону для перфоратора.

Добавить комментарий