Листогибочная машина ИВ2144 – характеристики и особенности

ИВ2144 относится к категории листогибочных машин гидравлического типа. Отличительной особенностью оборудования данной модели является то, что в его конструкции присутствует балка поворотного типа.

Внешний вид листогибочной машины модели ИВ2144

Внешний вид листогибочной машины модели ИВ2144

Основным назначением машины модели ИВ2144, которая одинаково успешно может использоваться и в различных сферах промышленности, и в строительстве, является изготовление изделий по технологии холодной гибки из листового металла. Листовой прокат, который может быть подвергнут обработке на такой машине, как правило, изготовлен из стали, не подвергнутой термической обработке, а также из пластичных цветных металлов.

Особенности конструкции

Несущим элементом листогибочной машины данной модели, на котором фиксируются все остальные части ее конструкции, является станина разъемного типа, состоящая из двух стоек и расположенного между ними рабочего стола. Для придания большей жесткости станине ИВ2144 ее боковые стойки соединяют тремя стяжками.

Поворотная гибочная балка, которой оснащена листогибочная машина данной модели, имеет сварную конструкцию и фиксируется на станке в вертикальном подвешенном состоянии. Со штоками цилиндров гиба такая балка сообщается посредством нескольких элементов кинематической цепи (реечный механизм, связанный с валами поворота балки, соединенными в свою очередь с винтами, на которых она и подвешивается).

Составные части листогиба ИВ-2144

Составные части листогиба ИВ-2144

Станок данной модели оснащен и прижимной балкой, которая также имеет сварную конструкцию. Такая балка, связанная со штоками цилиндров, отвечающих за ее прижим, перемещается в вертикальной плоскости по направляющим стоек станины.

Рассмотрим технические характеристики станка ИВ2144, которые имеют особенно важное значение для его пользователей.
  • Максимальная толщина стального листа, который может быть подвергнут гибке, – 4,5 мм.
  • Длина рабочего стола, определяющая максимальную ширину обрабатываемого листа, – 2,5 м.
  • Усилие, создаваемое прижимной балкой, – 40 тн.
  • Усилие, создаваемое поворотной гибочной балкой, – 30 тн.
  • Мощность электрооборудования, которым оснащена листогибочная машина, – 10 КВт.
  • Предельное расстояние регулировки рабочего стола и гибочной балки в вертикальном направлении – 10 мм.
  • Максимальный ход прижимной балки – 250 мм.
  • Площадь, занимаемая станком, – приблизительно 9 м2.
  • Вес листогиба – не более 9 т.
Органы управления листогибочного станка ИВ2144

Органы управления листогибочного станка ИВ2144

За технические характеристики прижимной и гибочной балок листогиба данной модели отвечает гидравлическая система оборудования, которая включает в себя следующие элементы:

  • два главных цилиндра, обеспечивающих работу прижимной балки;
  • два главных цилиндра гибочной балки;
  • гидростанция.

Гидравлический привод станка ИВ2144 выполняет одновременно несколько функций: быстрый подвод гибочной балки к поверхности обрабатываемого листа, ее быстрый отвод в исходное положение и медленное перемещение в процессе гибки. Положение прижимной и гибочной балок в зависимости от толщины обрабатываемого листа, а также требуемый угол выполнения гибки могут регулироваться, для чего в станке предусмотрены ручные механизмы управления.

Пресс работает от гидроагрегата модели  К34007ЭМ

Пресс работает от гидроагрегата модели К34007ЭМ

Для того чтобы точно позиционировать положение обрабатываемого листа и регулировать его перемещение на заданную величину, в станке данной модели предусмотрен задний упор механизированного типа. Такой упор, который приводится в движение посредством закрепленной на нем каретки, ходового винта и электродвигателя, крепится к рабочему столу оборудования при помощи специального кронштейна. Кроме того, в конструкции упора предусмотрены гидравлические захваты и указатель положения задней кромки заготовки, что позволяет не только оперативно менять, но и контролировать положение обрабатываемого листа.

Задний упор станка предназначен для точного позиционирования листа в процессе гибки

Задний упор станка предназначен для точного позиционирования листа в процессе гибки

Чтобы предотвратить перекосы прижимной балки станка во время ее движения между стойками, в конструкции листогиба предусмотрен синхронизатор, состоящий из вала с закрепленными на его концах зубчатыми колесами. Синхронизатор совместно с прижимной балкой перемещается по закрепленным на стойках станка рейкам, регулировкой положения которых и обеспечивается точность такого перемещения.

Наиболее нагруженные механизмы листогиба смазываются при помощи централизованной системы, а менее нагруженные – посредством шприцевого механизма. Для управления работой станка в его конструкции предусмотрены два пульта, один из которых закреплен на его правой стойке, а второй – на навесном управляющем устройстве.

При помощи рабочих инструментов листогиба, которые поставляются в его стандартной комплектации, можно выполнять простейшие операции по гибке металлических листов (внутренний угол сгиба – 32–180°, радиус сгиба – 7 мм). Если же такой станок оснастить дополнительными сменными приспособлениями, то на нем можно с успехом создавать из металлических листов изделия даже достаточно сложных конфигураций – трубы и другие замкнутые контуры, детали с П-образным профилем, короба и др.

Как работает листогибочный станок ИВ2144

Если кратко представить описание работы данного станка, то она выглядит следующим образом: деформирование листовой заготовки осуществляется посредством воздействия на нее гибочной балки. При этом формирование изделия требуемого профиля обеспечивается за счет использования соответствующих оправок, которые зафиксированы на прижимной балке.

Стандартные листогибочные оправки станка можно заменять другими сменными приспособлениями для гибки замкнутых контуров или труб

Стандартные листогибочные оправки станка можно заменять другими сменными приспособлениями для гибки замкнутых контуров или труб

Пошаговая схема работы листогиба данной модели выглядит следующим образом:

  1. Металлический лист, который предстоит обработать, укладывается на рабочий стол станка, продвигается до соприкосновения с упорами и фиксируется при помощи гидравлических зажимов.
  2. На лист опускается прижимная балка с зафиксированной на ней сменной оправкой, конфигурация и размеры которой зависят от требуемой формы гиба.
  3. Деформирование металла производится гибочной балкой, которая располагается под обрабатываемым листом.
  4. После окончания обработки гибочная балка опускается в исходное положение, а прижимная освобождает готовое изделие.

Добавить комментарий