Насадка на дрель для резки металла: сверчок, для металлочерепицы и другие

Насадки на дрель для резки металла: виды, особенности, применение

Необходимость в резке изделий, изготовленных из металла, возникает во многих ситуациях, связанных со строительными и ремонтными работами. Для выполнения этой технологической операции используется специальное оборудование различного типа, но, если его нет под рукой, может помочь насадка на дрель для резки металла. Применяя такие насадки и ручную электрическую дрель, можно выполнять эффективную резку изделий небольшой толщины, изготовленных из различных металлов.

Фигурная резка металлочерепицы вырубной насадкой для дрели

Фигурная резка металлочерепицы вырубной насадкой для дрели

Виды оборудования для резки металла

Разрезать металлический лист или более массивное изделие из металла можно с помощью различного оборудования.

Углошлифовальная машинка

Это устройство также известно под названием «болгарка». С его помощью можно выполнять резку арматуры, толстолистового металла и металлических изделий других типов. Это наиболее популярное оборудование, применяемое в подобных целях.

Циркулярная пила по металлу

Такая пила позволяет получать резы под разными углами и выполнять их с большой точностью. Между тем при использовании этого оборудования получаемые резы имеют ограниченную глубину и образуется большое количество отходов.

Гильотина

Это высокопроизводительное оборудование для резки металла, при помощи которого выполняется обработка заготовок несложной конфигурации.

Ленточнопильный станок и лобзик

Такое оборудование позволяет выполнять резы под разными углами. Как лобзик, так и ленточнопильный станок из-за своих конструктивных особенностей накладывают значительные ограничения на размеры изделий, которые необходимо подвергнуть резке.

Гидравлическое оборудование

Оборудование данного типа является инновационным. Оно позволяет выполнять резку металла с высокой точностью, при этом толщина обрабатываемого изделия может доходить до 20–30 см. Наиболее значимым недостатком данного способа резки, при которой изделие не подвергается термическому воздействию, является высокая стоимость.

Как уже говорилось выше, использовать для резки металлических изделий можно и насадки на дрель, которые на современном рынке представлены в большом разнообразии.
Насадки для дрели также могут использоваться для разрезания и других материалов

Насадки для дрели также могут использоваться для разрезания и других материалов

Особенности применения насадок на дрель

Насадки, при помощи которых обычная электродрель превращается в устройство для резки металла, по сути, представляют собой пуансон (шплинтон). Совершая многочисленные возвратно-поступательные движения во внутренней полости матрицы, такой пуансон пробивает металлический лист, формируя на нем линию реза, ширина которой составляет 3,1 мм. При использовании насадок на область выполнения обработки оказывается точечное воздействие, благодаря чему защитные слои на поверхности металлического изделия полностью сохраняют все свои функции.

Рабочая часть насадки вырубного типа

Рабочая часть насадки вырубного типа

При помощи насадки на дрель можно выполнять резку металлических листов следующей толщины:

  • изготовленных из алюминия – до двух миллиметров;
  • выполненных из меди, латуни, листового железа, цинка и оцинкованной стали – до полутора миллиметров;
  • изготовленных из нержавеющей стали – до восьми десятых миллиметра.

Возвратно-поступательное движение пуансону, который является основным рабочим органом насадки, сообщается за счет вращения патрона электрической дрели. Следует иметь в виду, что эффективно резать металлический лист такая насадка сможет лишь в том случае, если ее использовать в комплекте с электрической дрелью, патрон которой вращается с частотой, составляющей не меньше 2700 об/мин.

Примеры срезов насадкой оцинкованного листа  (0,55 мм) и алюминия  (2 мм)

Примеры срезов насадкой оцинкованного листа (0,55 мм) и алюминия (2 мм)

Преимущества использования насадок для дрелей

Насадки на дрель, если сравнивать их с таким популярным инструментом для резки металла, как болгарка, отличаются целым рядом преимуществ.

  1. Выполняемый рез отличается высоким качеством.
  2. При использовании насадки на дрель для резки металла нет необходимости приобретать дополнительные расходные материалы, что значительно экономит финансовые средства.
  3. Применение такой насадки обеспечивает высокую производительность процесса резки.
  4. Насадки на дрель отличаются высокой универсальностью.
  5. За счет того, что этот инструмент оснащен специальной ручкой, процесс резки с его помощью выполнять очень удобно.
  6. Такие насадки подходят как к электрическим, так и к пневматическим дрелям.
  7. Неоспоримо удобство данных насадок как в применении, так и в обслуживании.
  8. При помощи таких инструментов можно выполнять резы практически любой конфигурации.

Несмотря на простоту конструкции таких насадок, их применение требует от пользователя определенных навыков и сноровки.

Популярные модели и сферы их применения

Современные модели насадок на дрели позволяют осуществлять резку листового металла не только по прямой линии. С помощью такого удобного и простого в использовании приспособления можно также выполнять фигурные резы, что часто требуется при монтаже кровельных конструкций, вентиляционных воздуховодов, а также желобов и других элементов водосточной системы.

Используя такие насадки на дрель, резы можно делать практически в любом пространственном положении. Не менее важным преимуществом этих насадок является и то, что они не требуют предварительной настройки.

Эта насадка превращает дрель в электроножницы, работающие по принципу именно реза, а не высекания

Эта насадка превращает дрель в электроножницы, работающие по принципу именно реза, а не высекания

Среди наиболее популярных моделей насадок на дрели для резки металла, представленных на отечественном рынке, выделяются следующие:

  • «Сверчок» (от компании «Энкор»);
  • Sparky NP 1,8L;
  • EDMA NIBBLEX;
  • ACKO YT-160A.
Просечные ножницы-насадка на электродрель EDMA NIBBLEX для резки металла и пластика

Просечные ножницы-насадка на электродрель EDMA NIBBLEX для резки металла и пластика

Различия моделей насадок на дрели состоят не в принципе их работы, а в максимальной толщине разрезаемого металла и ряде других технических характеристик. Современные модели насадок на дрели позволяют получать ровные и аккуратные резы с острыми, ровными и незамятыми краями. При этом защитное покрытие, нанесенное на поверхность металлического листа, не повреждается и полностью сохраняет все свои функции.

«Сверчок»

Одной из популярных насадок на дрель, которая представляет собой компактные высечные (вырубные) ножницы, является приспособление, называемое «Сверчок». Такую насадку, позволяющую получать ровный и аккуратный рез, можно использовать для резки как плоских, так и профильных металлических листов.

Насадка-ножницы «Сверчок» предназначена для работы от пневмо- или электродрели

Насадка-ножницы «Сверчок» предназначена для работы от пневмо- или электродрели (шуруповерта) мощностью не менее 420 Вт

При помощи насадки-ножниц «Сверчок» можно резать не только металлический лист, но тонколистовые изделия, изготовленные из поликарбоната и других полимерных материалов. При этом толщина изделий, для резки которых могут быть использованы эти компактные высечные ножницы, может составлять до:

  • 1,5 мм – для стального листового материала;
  • 1,2 мм – для нержавеющей стали;
  • 2 мм – для меди и алюминия, а также полимерных материалов.

При помощи насадки для дрели «Сверчок» можно осуществлять резку листового материала в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также выполнять на поверхности листа внутренние резы.

«Сверчок» работает по принципу высечнных ножниц

«Сверчок» работает по принципу высечнных ножниц

Следует иметь в виду, что в том месте листа, откуда будет проводиться внутренний рез, необходимо предварительно просверлить отверстие.

«Сверчок» – это хорошая насадка на дрель для резки металлочерепицы и профнастила. При использовании данного приспособления для резки металла поверхность этих материалов не деформируется, а сам рез получается ровным и аккуратным. Легко справится насадка «Сверчок» и с такими сложными задачами, как художественная резка и создание в листовом материале отверстия большого диаметра.

«Стальной бобёр»

Еще одной популярной насадкой для дрели, при помощи которой можно выполнять резку металла, является приспособление, называемое «Стальной бобёр». Принцип, по которому работают такие насадки на дрель, схож с тем, как функционируют вырубные ножницы. При использовании этого устройства в зоне резки не образуются искры и на металлический лист не оказывается термического воздействия, соответственно, не сжигается защитное покрытие, которое на него нанесено.

Насадка для резки металла Стальной бобёр комплектуется сменной матрицей и пуансоном

Насадка для резки металла «Стальной бобёр» комплектуется сменной матрицей и пуансоном

Среди технических характеристик, которыми обладает насадка на дрель данного типа, необходимо выделить следующие:

  1. Эффективность работы такой насадки обеспечивается при вращении патрона дрели со скоростью 1500–3000 об/мин.
  2. Максимальная толщина обрабатываемых деталей составляет 1,8 мм для листов из обычной стали, 2 мм – для медных и алюминиевых листов, 1,2 мм – для листов из нержавеющей стали.
  3. Угол, на который можно изменять направление выполнения реза, – 360°.
  4. Минимальный радиус реза – 12 мм.

Решая вопрос о том, какой инструмент выбрать для резки листового металла – лобзик, болгарку или насадку на дрель, – следует в первую очередь оценить задачи, для решения которых они необходимы.

Насадки на дрель – это хороший вариант для домашних мастеров и небольших строительных бригад. Когда объемы работ по резке листового металла незначительные, применение такой насадки является оптимальным решением. Выбирая это приспособление, следует особое внимание обращать на то, чтобы характеристики дрели, в комплекте с которой оно будет использоваться, соответствовали характеристикам самого инструмента.

Добавить комментарий