Органайзер для сверл: делаем подставку для сверл своими руками

Подставки и органайзеры для сверл: делаем своими руками и храним сверла правильно

Порядок при хранении сверл позволяет не только всегда поддерживать их в работоспособном состоянии и чистоте, но и в любой момент найти инструмент требуемого диаметра. Для этого можно самостоятельно изготовить органайзер для сверл, используя простейшие материалы, которые всегда есть в наличии в любой домашней мастерской.

Хранение сверл в выдвижном ящике под крышкой стола

Хранение сверл в выдвижном ящике под крышкой стола

Как правильно организовать хранение сверл

Для хранения сверл можно придумать органайзер собственной конструкции или использовать варианты, которые уже опробованы другими домашними мастерами. Главное, чтобы такое приспособление обеспечивало удобное хранение сверл и позволяло быстро найти требуемый инструмент в любой момент.

Органайзеры для хранения сверл можно делать из любых подручных материалов. Это могут быть обрезки деревянных брусков, детали от старой мебели и многое другое.

Этот органайзер для сверл сделан из обрезков алюминиевого профиля

Этот органайзер для сверл сделан из обрезков алюминиевого профиля

Подставка для сверл обязательно делается с отверстиями. Расстояние между отверстиями, как и их диаметр, выбираются в зависимости от поперечного сечения инструмента. Глубина отверстий, как правило, выполняется в пределах 25 мм. Чтобы сверла в самодельном органайзере было удобно находить, ниже каждого отверстия для хранения можно сделать наклейку, на которой будет написан диаметр инструмента.

Форма и габариты самодельного органайзера для хранения сверл могут быть любыми – все зависит от предпочтений конкретного мастера.

Простая подставка под сверла из дощечек

Простая подставка под сверла из дощечек

Изготовление органайзера для сверл

Сделать органайзер для сверл своими руками можно из футляра, в котором раньше хранилась видеокассета. Эти футляры, отличающиеся компактными размерами, позволяют тем не менее удобно хранить в них довольно много инструментов. Кроме того, такой пластиковый кейс закрывается, защищая содержимое от влаги и пыли.

Для реализации этой идеи можно использовать и другой подходящий футляр

Для реализации этой идеи можно использовать и другой подходящий футляр

В первую очередь необходимо изготовить две подставки, которые позволят не только компактно разместить инструмент в коробке для хранения, но и не дадут сверлам тереться друг о друга и затупляться. Каждая подставка для сверл изготавливается из деревянного бруска, в котором высверливаются отверстия.

Поверхности брусков, на которых будут выполняться отверстия, срезаются под наклоном. Таким образом, инструменты в органайзере будут располагаться по каскадному принципу, что очень удобно.

В качестве держателей брусков используются винты

В качестве держателей брусков используются винты

Сама коробка для сверл, которая, как уже говорилось выше, будет изготовлена из пластикового кейса для видеокассеты, в большой переделке не нуждается. В будущем органайзере необходимо только разместить специальные держатели, на которых будет фиксироваться каждая подставка под сверла. Изготовить эти держатели можно из болтов небольшого диаметра, которые будут вставляться в отверстия, просверленные в боковой части пластикового кейса. Подставки, надетые на держатели, могут свободно поворачиваться, что позволяет менять их положение при закрывании и открывании коробки.

Чтобы сверла более надежно удерживались в органайзере, к нижней части каждого бруска можно приклеить магнитные полоски или использовать для этих целей магнитный держатель для ножей. Под пленкой, которая есть на верхней части футляров от видеокассет, можно разместить листок с перечнем инструментов, которые хранятся в таком кейсе.

Таким образом, сделать свой органайзер, обеспечивающий аккуратное хранение инструмента, совсем несложно. Такие компактные пластиковые кейсы без проблем помещаются в ящики рабочего стола или укладываются на полки, где они тоже не займут много места. Самодельный органайзер раз и навсегда снимет вопрос о том, как хранить сверла в порядке и в исправном состоянии.

Добавить комментарий