Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.
Схема пресса с червячным винтом

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.
Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.
Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.
Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.
Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

  1. Радик (23 Дек 2017) Ответить

    Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов . Где можно купить такой пресс ?

  2. Алишер (25 Янв 2018) Ответить

    Напишите пожалуйста где можно купит и сколько стоить деревянный гидравлический маслопресс ручного типа?

Добавить комментарий