Листогиб ЛГС 26: устройство и технические характеристики

Ручной листогиб ЛГС 26 – характеристики, особенности, распространенные неисправности

Листогиб ЛГС 26, конструкция которого оснащена специальным отрезным устройством, является эффективной установкой, позволяющей выполнять обработку листового металла даже в достаточно сложных (практически полевых) условиях. Оборудование данной модели ценится специалистами за то, что отличается неприхотливостью и стабильностью своих рабочих параметров.

Этот листогибочный станок по военному прост и надёжен

Этот листогибочный станок по-военному прост и надёжен

Особенности модели

Ручной листогиб ЛГС 26 – это станок облегченного типа, который используется преимущественно для нарезки заготовок и создания из них несложных по форме элементов кровельных конструкций, таких как:

  • отливы;
  • ендовы;
  • коньки;
  • элементы для выполнения отделки и др.
Примеры изготавливаемых на листогибе деталей

Примеры изготавливаемых на листогибе деталей

В качестве материалов, изделия из которых можно обрабатывать на листогибе ЛГС 26, могут выступать такие металлы, как сталь, алюминий и медь. Станок модели ЛГС 26, конструкция которого большинством специалистов признается простой в эксплуатации, надежной и удобной, также отличается невысокой стоимостью, что только добавляет плюсов данному оборудованию.

Компактные размеры листогиба ЛГС 26 позволяют без особых затруднений и значительных финансовых затрат доставлять его на те объекты, где с его помощью необходимо решать определенные технологические задачи. В конструкции данного станка отсутствует электромагнитный прижим, но это не является большим недостатком.

Транспортировка листогиба возможна даже на легковом автомобиле

Транспортировка листогиба возможна даже на легковом автомобиле

Если говорить о наиболее значимых достоинствах листогиба ЛГС 26, то к ним следует отнести:

  1. расширенные функциональные возможности, что позволяет успешно применять такой отрезной и гибочный станок для изготовления кровельных элементов различной конфигурации и назначения;
  2. увеличенную длину рабочей зоны (это дает возможность выполнять на листогибе обработку металлических листов даже очень значительной длины);
  3. простоту конструкции ЛГС 26, чертеж которого это хорошо подтверждает (именно поэтому ремонтировать этот листогиб можно даже на объекте, на котором он используется);
  4. наличие угломера, при помощи которого легко контролируется угол выполняемого на заготовке изгиба;
  5. фиксацию всех рабочих элементов на стальном цельносварном каркасе, отличающемся высокой надежностью;
  6. высокую точность обработки (ее обеспечивает качественный и надежный механизм прижима заготовки по всей ее длине);
  7. дополнительную функциональность, определяемую наличием поворотной балки в стандартном оснащении станка;
  8. достаточно небольшой вес, способствующий высокой мобильности листогиба;
  9. наличие, кроме отрезного механизма, специального трапа, который необходим для того, чтобы не допустить опрокидывания оборудования от усилий при гибке листового металла.
Качество сварки и сборки деталей листогиба находится на хорошем уровне

Качество сварки и сборки деталей листогиба находится на хорошем уровне

Технические характеристики

Технические возможности листогиба ЛГС 26 (и видео процесса его работы хорошо демонстрирует это) позволяют эффективно выполнять на нем гибку холодно- и горячекатанного листового проката, толщина которого находится в интервале 0,4–0,7 мм. При этом длина таких заготовок, как уже говорилось выше, может быть любой, но их ширина должна находиться в интервале 2500–3000 мм (модели ЛГС 2500–3000).

Перечислим наиболее значимые технические характеристики листогиба ЛГС 26, который производится на заводе в Липецке.
  • Минимальная ширина полосы, которая может быть отрезана от металлического листа при помощи такого станка, – 40 мм.
  • Производительность работы оборудования такова: выполнение резки без предварительной разметки – до 5 м/мин; если предварительная разметка выполняется – до 2,5 м/мин; гибка металлических заготовок – 2 загиба в минуту.
  • Уровень, на котором выполняется подача обрабатываемого листа, – 850–900 мм.
  • Точность реза, которая гарантируется производителем оборудования, – 1,5 мм на 1 метр.
  • Наименьшая ширина полки, которая подвергается загибу, – 0,15 мм.
  • Общая масса оборудования – 160 кг.
  • Максимальный угол выполняемого загиба без использования поворотной балки – 135°, с поворотной балкой – до 180°.

Для того чтобы работа на листогибе ЛГС 26, который оснащен ручным приводом механизма резки и гибки, была максимально безопасной, рядом с ним должны быть два оператора.

Станок позволяет изготавливать простые детали. Сложные заготовки, например, "хитрые" стартовые планки для сайдинга, этот гибочной станок не сможет сделать

Станок позволяет изготавливать простые детали. Сложные заготовки, например, «хитрые» стартовые планки для сайдинга, этот гибочной станок не сможет сделать

Завод-изготовитель, который расположен в Липецке, поставляет станок модели ЛГС 26 в следующей комплектации:

  • несущая стальная рама цельносварного типа;
  • направляющая, которой оснащен отрезной механизм;
  • матрица, за счет которой обеспечивается прижим заготовки;
  • поддон, изготовленный из дерева;
  • кулисы, обеспечивающие регулировку усилия прижима заготовки;
  • угломер;
  • задний пуансон, дополнительно оснащенный стопором;
  • устройство, при помощи которого выполняется резка металла;
  • пуансон поворотного типа.

Принцип работы

Технологическая операция гибки листового металла при использовании листогиба ЛГС 26 выполняется в следующей последовательности:

  1. На раму станка (под его матрицу) помещают заготовку, геометрические параметры которой не должны превышать оговоренных производителем оборудования величин.
  2. Заготовку располагают на раме в соответствии с разметкой и затем надежно фиксируют.
  3. Используя пуансон поворотного типа, заготовку гнут на требуемый угол.
  4. Если согнуть на требуемый угол необходимо не одну, а несколько заготовок, то для этого можно использовать ограничитель угла поворота пуансона, располагающийся на его рукоятке.
  5. Если заготовку требуется согнуть на больший угол, чем это позволяет сделать основной механизм листогиба (до 180°), то для этого можно использовать догибочное устройство, расположенное на задней части ЛГС 26.

Для того чтобы выполнить на станке данной модели резку листового проката, можно воспользоваться специальной машинкой дискового типа, которая присутствует в стандартном оснащении данного оборудования.

Ножи отрезной машинки предназначены для многоразового использования и затачиваются на любом плоскошлифовальном станке

Ножи отрезной машинки предназначены для многоразового использования и затачиваются на любом плоскошлифовальном станке

Принцип действия такой машинки, конструкция которой, кроме дисковых ножей, состоит из нижних и верхних роликов, крепежных болтов, используемых также для регулировки положения устройства, заключается в следующем:

  • Металлический лист, как и перед гибкой, прижимается к станине оборудования матрицей.
  • Машинка, при помощи которой будет выполняться резка, монтируется на направляющей листогиба.
  • За счет перемещения отрезной машинки справа налево выполняется резка листа.
Процесс обрезки кромки с помощью отрезной машинки

Процесс обрезки кромки с помощью отрезной машинки

Чтобы станок модели ЛГС 26 при выполнении на нем резки и гибки обеспечивал качественный результат, следует правильно отрегулировать его механизмы перед началом работ. Так, необходимо, чтобы оси матрицы и оси направляющей относительно оси поворотного пуансона были строго параллельны. Для такой наладки используются регулировочные болты, которые также выполняют крепежные функции. На рабочей поверхности листогиба в процессе обработки не должно находиться посторонних предметов, которые могут не только помешать качественно выполнить обработку, но и стать причиной поломки оборудования. Разумеется, работая на листогибе ЛГС 26, следует также строго соблюдать общие правила техники безопасности.

Для обеспечения безопасности работы на станке данной модели, а также для поддержания его в работоспособном состоянии необходимо регулярно проводить его техническое обслуживание (ТО-1 и ТО-2). В рамках ТО-1, которое выполняется ежедневно, поверхность станка очищается от грязи, пыли и остатков металла. Оценивается также корректность работы всех конструктивных элементов оборудования. ТО-2, проводящееся ежемесячно, подразумевает не только осмотр и тестирование всех механизмов листогиба ЛГС 26, но и выполнение подтяжки всех крепежных элементов в его конструкции.

Наиболее распространенные неисправности

Рассмотрим наиболее распространенные неисправности, с которыми может столкнуться оператор листогибочного станка ЛГС 26.

  1. Неправильная работа отрезного механизма может привести к смещению линии реза в одну из сторон. Устраняется такая неисправность путем несложной подстройки данного механизма. При этом можно руководствоваться схемой, имеющейся в паспорте на оборудование.
  2. Образование зазора между рамой листогиба и его матрицей приводит к неравномерности угла загиба заготовки по ее длине. Устраняется такая неисправность тоже легко: достаточно просто отрегулировать образовавшийся зазор.
  3. Возможны также нарушения в схеме схождения ножей и их затупление. Это приводит к затруднениям в процессе резки металлического листа. Первая неисправность устраняется регулировкой схемы схождения ножей, а вторая – путем их снятия со станка и тщательной шлифовки.
При уводе отрезной машинки ослабляются регулировочные болты 1 и сдвигается ролик 3 в противоположную от увода сторону

При уводе отрезной машинки ослабляются регулировочные болты 1 и сдвигается ролик 3 в противоположную от увода сторону

В целом отзывы специалистов о листогибе ЛГС 26 положительные. Для работы на нем не требуется специальной подготовки, а его обслуживание не вызывает особых сложностей. Главное – не нарушать стандартов эксплуатации такого устройства и своевременно выполнять его техническое обслуживание.

Добавить комментарий