Станок для производства профнастила: виды, изготовление своими руками

Производство профлиста: серьезное оборудование и ручные станки

Профнастил вот уже на протяжении нескольких десятилетий активно используется в области строительства и во многих других сферах. Этот надежный материал, для изготовления которого необходим специальный станок для производства профнастила, применяется в качестве основного элемента ограждающих конструкций, им покрывают крыши строительных сооружений, облицовывают стены, а также решают целый перечень других задач, связанных как с капитальным, так и с частным строительством.

Профнастил изготавливается методом холодного проката

Профнастил изготавливается методом холодного проката

Производство профлиста может осуществляться как на механизированном, так и на ручном оборудовании, которое при желании можно изготовить и своими руками. Зная все нюансы такого производства, можно организовать прибыльный бизнес по изготовлению востребованного на рынке профлиста или с минимальными затратами производить такой материал для собственных нужд.

Свойства профнастила

Профнастил, который на современном рынке представлен несколькими основными разновидностями, может быть изготовлен из различных материалов. Однако основным сырьем для производства профлиста является холоднокатаная листовая сталь, на поверхность которой нанесен тонкий слой цинка. Для придания стальному листу требуемой конфигурации используют метод его прокатки, которая может выполняться в горячем или холодном состоянии. Производство профнастила, при котором стальной лист предварительно подвергается значительному нагреву, осуществляют только крупные металлургические заводы. В домашних же условиях или в масштабах небольшого производственного предприятия профлист производится методом холодной прокатки.

Основные виды профилированного листа

Основные виды профилированного листа

В зависимости от условий дальнейшего использования и нагрузок, которые будет испытывать профлист, для его изготовления может быть использована сталь различной толщины. Вместо цинкового покрытия на поверхность профлиста может быть нанесен слой краски или другого материала, который в состоянии обеспечить надежную защиту металлического листа от негативного воздействия внешней среды. Учитывая тот факт, что конструкции из профнастила эксплуатируются преимущественно на открытом воздухе, наличие покрытия, защищающего их от интенсивного износа под воздействием коррозии, позволяет наделить такой материал требуемой долговечностью.

Условия, в которых эксплуатируется оборудование для производства профнастила, также оказывают влияние на качество готовой продукции. Так, и ручной станок, используемый для изготовления профнастила, и автоматизированную линию по производству такого материала желательно устанавливать в сухом и отапливаемом помещении, в котором не отмечаются резкие перепады температурного режима. Играют значение и условия, в которых хранится сырье для изготовления профилированных листов – рулоны листовой стали. Помещение, в котором осуществляется такое хранение, также должно быть сухим и отапливаемым.

Типы оборудования для производства профнастила

Любое оборудование для производства профнастила работает по типовой схеме. Плоский стальной лист для придания ему требуемой конфигурации прогоняется через систему валков, которыми оснащен станок, используемый для производства профнастила. В результате такой технологической операции плоский стальной лист деформируется, приобретая требуемую геометрическую форму.

Размеры и форма валков зависят от конфигурации производимого на станке профлиста

Размеры и форма валков зависят от конфигурации производимого на станке профлиста

В качестве основного сырья, из которого изготавливается профилированный лист, как уже говорилось выше, используется листовая сталь, поставляемая с заводов-производителей в рулонах. Если стальной лист, свернутый в такой рулон, имеет небольшую толщину, то развернуть его не составит больших проблем: это можно выполнить даже вручную. Совсем иначе обстоит дело, если для профлиста необходимо использовать листовую сталь значительной толщины. В таком случае станок, применяемый для производства профлиста, нуждается в оснащении дополнительным приспособлением, которое будет отвечать за гибку листового металла значительной толщины.

Станок для профнастила в зависимости от требуемой производительности может быть оснащен ручным или механизированным приводом. Более простой конструкцией, конечно, отличается ручной станок для производства профнастила. Между тем, решив использовать такое оборудование, следует иметь в виду, что работа на ручном станке для производства профлиста требует приложения значительных физических усилий, поэтому применять такое устройство для изготовления профилированного листа значительной толщины проблематично.

Ручной профилегиб ЛСП-2000 предназначен для изготовления профлиста или шкетника из металла толщиной до 0,55 мм

Ручной профилегиб ЛСП-2000 предназначен для изготовления профлиста или шкетника из металла толщиной до 0,55 мм

Между тем изготовление в домашних условиях оснащенного механизированным приводом станка для производства профнастила также связано с определенными сложностями. Дело в том, что в таком оборудовании для профнастила должно быть устройство, обеспечивающее резку профилированных листов на изделия определенной длины. Для выполнения данной технологической операции не подойдут обычные гильотинные ножницы, так как для этого необходимы устройства, рабочие органы которых по своей форме полностью соответствуют конфигурации профилированного стального листа.

Формовка профиля на специализированной линии происходит на прокатном стане

Формовка профиля на специализированной линии происходит на прокатном стане

Различают две технологии, по которым может осуществляться изготовление профнастила на специализированном оборудовании. Первая из них носит название одновременного профилирования и предполагает деформирование сразу обеих сторон стального листа, используемого для изготовления профлиста. Станки для производства профнастила, работающие по принципу последовательного профилирования, отдельно деформируют каждую из сторон стального листа.

Наибольшей эффективностью при изготовлении профлиста отличается специализированная линия для производства профнастила, в структуре которой уже содержится все необходимое оборудование.

Структура производственных линий

Для обеспечения высокого качества производимой продукции линии по производству профнастила должны быть оснащены следующими механизмами и приспособлениями.

  • В такой линии обязателен механизм, который обеспечивает фиксацию рулонов с листовой сталью, а также их разматывание. Изготовление стального профлиста в промышленных масштабах предполагает использование в качестве сырья рулонов листового металла, вес которых может доходить до десяти тонн. Манипулировать такими рулонами без использования специальных приспособлений практически невозможно.
  • Специальное устройство позволяет в автоматизированном режиме регулировать степень провисания заготовки между механизмом разматывания и приемной частью станка. Линия по производству профнастила, как правило, выполняет обработку листового металла с высокой скоростью, что просто не позволяет выполнять регулировку провисания заготовок в ручном режиме.
  • Чтобы обеспечить высокую производительность и требуемое качество изготавливаемой продукции, профессиональное оборудование для производства металлопрофиля оснащают несколькими группами рабочих валков. Такие группы валков, которые называются клетями, выполняют различные функции, находясь в составе автоматизированной линии для производства профилированного листа. Как правило, эти клети, состоящие из различного количества рабочих валков, служат для загрузки листового металла в зону обработки оборудования, для выполнения рабочих операций и выгрузки готового изделия из станка.
  • В производственной линии есть механизм привода, который должен обладать достаточной мощностью для того, чтобы обеспечить высокую производительность технологических операций, связанных с изготовлением профилированного листа методом прокатки.
  • Устройство для резки, которым оснащается профессиональное оборудование для производства профлиста, должно обеспечивать качественную резку готового изделия, без образования заусенцев и загибов на его краях. Наличие таких дефектов значительно снижает стоимость готовой продукции.
  • Станок для изготовления профнастила в промышленных объемах также должен быть оснащен отсеком, в котором складируются готовые изделия.
Структура автоматической линии производства профлиста

Структура автоматической линии производства профлиста

Производственная линия, предназначенная для изготовления профлиста, может управляться посредством автоматизированной системы или более простого устройства, которое не в состоянии обеспечить должный уровень автоматизации технологического процесса. Между тем использовать станок для профнастила, управляемый более простым устройством, могут даже операторы с невысоким уровнем квалификации.

Как изготовить станок для производства профлистов

Станок для изготовления листа, профиль которого имеет трапециевидную конфигурацию, можно изготовить и своими руками. Следует, однако, иметь в виду, что такое оборудование будет отличаться ограниченными техническими возможностями и использовать его можно будет для обработки заготовок из листового металла небольшой толщины. Такой самодельный станок можно применять не только для производства профлиста, но и для изготовления элементов кровельных конструкций – коньков, карнизных планок и др.

Чертеж самодельного листогиба, который тоже можно использовать для изготовления профлиста

Чертеж самодельного листогиба, который тоже можно использовать для изготовления профлиста

Основой такого станка, с подробностями изготовления которого можно познакомиться и по видео, является каркас, устанавливаемый на бетонном основании и фиксируемый на нем при помощи анкерных болтов. На таком каркасе монтируется рабочий стол, длина которого должна превышать длину обрабатываемых заготовок. Рабочий стол самодельного станка, предназначенного для производства профннастила, используется как для подачи заготовки в зону обработки, так и для извлечения готового изделия.

Для надежной фиксации рулона листового металла на раме станка используется специальная планка, которая фиксируется при помощи болтового соединения. Механическое воздействие на обрабатываемый листовой металл, из которого и формируется профилированный лист, осуществляется посредством ручного рычага, монтируемого на раме оборудования. При помощи такого рычага, конструкция которого может быть дополнительно оснащена прижимной пружиной, осуществляется не только подача стальных листов в зону обработки, но и регулировка угла их подачи.

При самостоятельном изготовлении ручного станка для профнастила следует иметь в виду, что полностью сделать такое оборудование своими руками не получится: некоторые элементы его конструкции придется заказывать у специалистов по металлообработке. Такими элементами, в частности, являются прокатные валы, при помощи которых осуществляется формирование требуемого профиля обрабатываемой заготовки.

Для изготовления этого мобильного профилегиба понадобятся подшипники, уголок и трубы

Для изготовления этого мобильного профилегиба понадобятся подшипники, уголок и трубы

Каретка – основной узел самодельного станка

Каретка – основной узел самодельного станка

Прокатные валы станка, предназначенного для производства профнастила, закрепляются на раме при помощи кронштейнов и соединяются с рычагом, который и управляет их работой. Металлическая заготовка, из которой будет формироваться профилированный лист, фиксируется на поверхности рабочего стола станка специальными лапками или планками.

Прежде чем надежно зафиксировать все болтовые соединения в конструкции самодельного станка, предназначенного для производства профлиста, следует выполнить на таком оборудовании пробную гибку. Ее результаты покажут необходимость регулировки или переделки механизмов.

Добавить комментарий