Стойка для заточки сверл: разновидности приспособления и их конструкция

Стойки для заточки сверл: конструкция и виды оборудования

Режущая часть сверла в процессе его использования быстро изнашивается, что значительно снижает его эффективность. Чтобы качественно восстановить геометрические параметры режущей части, необходимо использование специальных приспособлений, одним из которых является стойка для заточки сверл.

Стойка  жестко закрепляется рядом со станком для заточки и обеспечивает точное позиционирование сверла относительно абразивного диска

Стойка жестко закрепляется рядом со станком для заточки и обеспечивает точное позиционирование сверла относительно абразивного диска

Такая стойка может иметь различное конструктивное исполнение и представляет собой приспособление, при помощи которого можно выполнять заточку сверл с диаметром до 19 мм. Конструктивные особенности этого приспособления позволяют не только затачивать сверла различного диаметра, но и изменять угол, под которым располагается режущая кромка.

Основные методики заточки сверл

Режущая часть сверла в процессе его эксплуатации начинает изнашиваться с наружной части рабочей кромки. Объясняется это тем, что скорость вращения наружной части режущей кромки выше, чем внутренней, соответственно, данная часть инструмента нагревается более активно, что и приводит к ее интенсивному износу. В процессе износа на передней и задней сторонах режущей кромки сначала формируются риски, которые затем объединяются и образуют единую борозду, покрывающую всю режущую часть инструмента.

Геометрические формы износа сверла

Геометрические формы износа сверла

Если сверло в процессе его эксплуатации затачивать чаще, то слой материала, снимаемого в процессе выполнения такой процедуры, будет тоньше. Это позволит сохранить все первоначальные характеристики инструмента. Выполняя заточку сверла, следует стремиться к тому, чтобы геометрические параметры режущих кромок после выполнения такой операции соответствовали первоначальным значениям.

Наиболее распространенным методом заточки является одинарный. Он предполагает, что задней рабочей части придается форма конуса. При выполнении заточки по данному методу ось качания сверла, относительно которой его поворачивают в разных направлениях, располагают под углом 14° к рабочей боковой поверхности точильного круга. За счет этого в процессе выполнения заточки между рабочими кромками инструмента формируется угол, равный 118°.

Основные формы заточек сверла по металлу

Основные формы заточек сверла по металлу

Если говорить обо всех используемых методах заточки, то они бывают:

  • одноплоскостными;
  • двухплоскостными;
  • эллиптическими;
  • винтовыми;
  • коническими;
  • фасонными;
  • сложно-винтовыми.

Что собой представляет стойка для заточки сверл

Стойки, которые используются для заточки сверл, могут относиться к промышленному или бытовому типу. Промышленные стойки, предназначенные для заточки сверл на производственных участках, являются более функциональными приспособлениями, с помощью которых такую операцию можно выполнять по нескольким методикам. В отличие от промышленных, бытовые стойки для заточки отличают компактные габариты. Это позволяет использовать такие приспособления для оснащения домашних мастерских. Наиболее сложными в заточке являются сверла, диаметр которых не превышает 3 мм: для восстановления геометрии их режущей части используется специальное оборудование.

В этих стойках для фиксации сверла используется сверлильный патрон

В этих стойках для фиксации сверла используется сверлильный патрон

Стойки, предназначенные для заточки сверл, применяются в комплекте с точильными станками. Такие приспособления крепятся на станину оборудования при помощи болта и шайбы. Сверло, режущую часть которого необходимо заточить, фиксируется в зажимном устройстве стойки при помощи специальных болтов. За обеспечение заточки задней поверхности режущей части под определенным углом отвечает дуговой ход, совершаемый приспособлением. Для того чтобы заточка, выполняемая при помощи стойки, была проведена в соответствии со всеми требуемыми параметрами, необходимо правильно фиксировать инструмент в зажимном устройстве.

При заточке металл, из которого изготовлено сверло, подвергается интенсивному нагреву, что может привести к его размягчению и даже растрескиванию. Чтобы такого не происходило, сверло в процессе заточки необходимо регулярно охлаждать в естественных условиях или (если поверхность инструмента не сильно раскалена) использовать для этих целей обычную воду.

Особенности конструкции

Основными элементами конструкции стоек, используемых для заточки сверл, являются:

  • основание приспособления, на котором располагается винт для его фиксации;
  • стержень;
  • затяжная гайка, расположенная между основанием приспособления и его стержнем;
  • каретка, оснащенная упором для сверла и зажимом для фиксации обрабатываемого инструмента.
Устройство стойки для заточек сверл

Устройство стойки для заточек сверл

Правильность и точность выполняемой заточки обеспечивает планка со шкалой в конструкции стойки. По этой шкале выставляется и отслеживается угловое расположение затачиваемого инструмента. Передняя кромка желобка стойки при креплении на точильном устройстве располагается по направлению к рабочей поверхности точильного круга. Положение обрабатываемого инструмента изменяется при помощи регулирующего болта и оси шарнира, а также посредством изменения угла наклона основания стойки.

На стойке нанесена шкала с типовыми углами заточки

На стойке нанесена шкала с типовыми углами заточки

Рекомендации по работе со стойками для заточки сверл

Алгоритм работы со стойками, используемыми для заточки сверл, выглядит следующим образом.

  • В первую очередь необходимо расслабить зажим желоба и вставить в него сверло таким образом, чтобы режущая часть последнего выступала за кромку установочного устройства.
  • После установки сверла в желоб, правильность выполнения которой можно определить по специальной таблице, запорный винт затягивают, а стопор рабочей поверхности поднимают.
  • Стойку при помощи ослабления барашка необходимо расположить так, чтобы рабочий конец сверла прикасался к поверхности точильного камня. Барашек после правильного расположения сверла надо затянуть.
  • После включения точильного станка винт подачи инструмента следует аккуратно ослабить.
  • После обработки одной из рабочих поверхностей сверла зажимной винт ослабляют и переворачивают инструмент для обработки его второй рабочей поверхности.

Добавить комментарий