Сверла для перфоратора по бетону и металлу: виды, размеры

Сверла для перфоратора: сверлим бетон и металл правильно

Перфораторы, которые сегодня активно применяются при осуществлении строительных и ремонтных работ, позволяют получать отверстия в различных материалах за счет не только вращательного, но и возвратно-поступательного движения используемого инструмента. Выбирая сверла для перфоратора, следует учитывать, что от их характеристик во многом зависит эффективность выполняемой обработки.

Сверление отверстия аккумуляторнным перфоратором

Сверление отверстия аккумуляторнным перфоратором

За формирование ударного импульса в конструкции перфоратора отвечает электромагнитный или пневматический механизм, а движение инструмента в обратную сторону происходит за счет упругости обрабатываемого материала. Выбирая перфоратор, следует обращать внимание на два основных параметра такого оборудования: на производительность его электродвигателя, измеряемую в ваттах, а также на мощность ударной нагрузки (в джоулях), которую он в состоянии создать. Характеристики современных перфораторов позволяют успешно применять данное оборудование для обработки таких прочных материалов, как бетон, натуральный и искусственный камень, кирпич и др.

Общая классификация

Среди сверл по бетону для перфоратора выделяют инструменты, изготавливаемые из стальных сплавов различных категорий:

  • легированных;
  • быстрорежущих;
  • углеродистых.

В тех случаях, когда перфоратор используют для создания отверстий в особо прочных материалах (таких, например, как гранит), на него могут устанавливаться сверла, оснащенные режущими пластинами из твердого сплава.

Для особо тяжелого сверления подходит пробивной бур, отличающийся весьма специфической рабочей головкой

Для особо тяжелого сверления подходит пробивной бур, отличающийся весьма специфической рабочей головкой

На то, какие характеристики имеет сверло для перфоратора, значительное влияние оказывает и тип обработки инструмента в процессе его производства. Вопреки бытующему мнению, сверла с поверхностью черного цвета не обладают самой высокой прочностью, а вот их износостойкость находится на высоте. В процессе производства такие сверла подвергаются воздействию перегретым паром, что и наделяет их такими характеристиками. Более высокой прочностью отличаются сверла, поверхность которых имеет золотистый цвет. Такой инструмент меньше подвержен сколам и поломкам, так как в процессе производства он подвергается процедуре снятия внутренних напряжений.

Хвостовик бура для перфоратора

Хвостовик бура для перфоратора может иметь разные диаметр, разное количество и размер выемок

Для выполнения наиболее сложных работ используют перфораторы категории SDS-max, которые часто называют «максовскими». Для установки на такие перфораторы используют сверла, режущая часть которых оснащается карбидной напайкой четырехлепесткового типа. За счет того, что лепестки впаяны в металлическую основу, они не отлетают в процессе обработки и отличаются очень высокой жесткостью и надежностью. Особенностью буров данного типа, позволяющих выполнять сверление на высоких скоростях, также является наличие в их конструкции двойной параболической спирали, которая отвечает за одновременное решение нескольких задач:

  • быстрый отвод пыли, образующейся в процессе сверления;
  • предотвращение деформации инструмента при воздействии на него боковых нагрузок;
  • снижение уровня вибрации бура.
Бур по бетону MAKITA SDS-Max

Бур по бетону MAKITA-SDS-Max

Буры данного типа выпускаются в достаточно большом диапазоне рабочих диаметров (от 16 до 40 мм), а их длина может составлять 250, 450, 550, 800 и 1200 мм.

Однако лучшие характеристики у сверл для перфоратора, поверхность которых окрашена в ярко-золотистый цвет. Такими свойствами сверла данного типа наделяет покрытие износостойким нитридом титана.

Опытные специалисты, постоянно использующие перфораторы в своей деятельности, достаточно легко могут оценить качество изготовления сверла, выполняя обработку с его помощью. В частности, если инструмент интенсивно нагревается в процессе сверления, это означает, что производитель неправильно выполнил его заточку.

С помощью сверл, устанавливаемых на перфоратор, можно обрабатывать такие материалы, как:

  • древесина;
  • стекло;
  • металл;
  • пластмасса;
  • плитка;
  • бетон.
Сверло спиральное по дереву

Сверло спиральное по дереву

По характеру задач, которые необходимо решить, сверла, устанавливаемые на перфораторы, делятся на следующие категории:

  • инструменты корончатого типа (для формирования в обрабатываемом материале качественного отверстия значительного диаметра);
  • спиральные сверла (наиболее универсальный инструмент, используемый для создания отверстий в материалах с различной внутренней структурой);
  • сверла с наконечником в форме пера, которые идеально приспособлены для сверления отверстий в таких рыхлых материалах, как древесина;
  • сверла ступенчатого типа, применяемые для сверления металлических изделий небольшой толщины, а также конструкций, выполненных из ондулина и других тонкостенных материалов;
  • ружейные сверла и др.

При выборе сверл для перфоратора по бетону или другим материалам следует обращать внимание на хвостовик инструмента. Обусловлена эта рекомендация тем, что хвостовик сверла и конструкция патрона перфоратора могут не соответствовать друг другу.

Для подсоединения насадок другого типа используются разнообразные переходники

Для подсоединения насадок другого типа используются разнообразные переходники

Сверла Speed X серии SDS-max от компании Bosch

Особенность сверл данной серии заключается в том, что в их конструкции имеются дополнительные режущие пластины, установленные под наклоном. Компания Bosch, специалисты которой разработали такую конструкцию, подала заявку на то, чтобы получить патент на буры данного типа.

Сверла серии Speed X SDS-max позиционируются как инструмент для быстрого сверления и долговечного использования

Сверла серии Speed X SDS-max позиционируются как инструмент для быстрого сверления и долговечного использования

У рассматриваемых сверл для перфоратора имеются следующие конструктивные особенности.

  • Пылеотводящие каналы, выполненные в режущей головке инструмента, увеличены, что способствует более равномерному распределению силы удара и обеспечивает точную направленность ударных волн.
  • Угол, под которым располагается спиральная часть, является более пологим, что превращает такой инструмент в эффективный архимедов винт. Кроме того, такая конструктивная особенность позволяет сверлу более эффективно удалять отработанный материал из формируемого отверстия.
Отличительные особенности рассматриваемых сверл

Отличительные особенности рассматриваемых сверл

Буры вышеописанного типа выпускаются в диапазоне диаметров 12–52 мм, а их длина может составлять от 200 до 1200 мм.

Если говорить о наиболее популярных типах такого инструмента, то наиболее часто используются сверла по бетону, а также буры для сверления изделий из металла.

Сверла для обработки металла

Перфораторные сверла, предназначенные для создания отверстий в изделиях из металла, различаются как по материалу изготовления, так и по конструктивному исполнению. У большинства таких сверл для перфоратора спиралевидная конструкция и хвостовик цилиндрической формы.

Материал изготовления и конструкция инструмента оказывают большое влияние как на качество, так и на эффективность выполняемой обработки.

  • Для создания отверстий в изделиях из высокопрочной стали оптимально подходят сверла, изготовленные на основе кобальтовых сплавов.
  • Для сверления отверстий в изделиях из алюминия и других цветных металлов используются инструменты сверхдлинного типа.
  • Наиболее универсальными типами сверл, применяемых для сверления металла с помощью перфоратора, являются инструменты, режущая часть которых оснащена пластинами из твердых сплавов.
Если не считать очень дорогие универсальные сверла профессионального класса, сверлить металл перфоратором приходится насадками с цилиндрическим хвостовиком, для чего полезно иметь соответствующий переходник

Если не считать очень дорогие универсальные сверла профессионального класса, сверлить металл перфоратором приходится насадками с цилиндрическим хвостовиком, для чего полезно иметь соответствующий переходник

Инструменты для сверления бетона

Выбирая сверла по бетону, которые будут использованы для оснащения перфоратора, следует уделять особое внимание их качественным характеристикам, поскольку таким инструментам придется иметь дело с высокопрочным материалом.

Среди буров, которые успешно справляются с обработкой такого материала, как бетон, выделяют следующие категории.

Шнекового типа

Режущая часть этих инструментов оснащена насадкой в виде лопатки или 4 рабочими зубьями. Чтобы придать режущей части высокую прочность, ее подвергают закалке, выполняемой по различным технологиям. Наиболее прочными и, соответственно, эффективными являются буры, поверхность которых имеет ярко-золотистый оттенок. Они не нуждаются в выполнении регулярной заточки и способны служить довольно долго.

Бур по бетону шнековый

Бур по бетону шнековый

Спиралевидные

Это буры небольшого диаметра и значительной длины. Их конструкция специально разработана для сверления отверстий большой глубины.

Широкие спиральные выемки обеспечивают быстрое удаление обломков

Широкие спиральные выемки обеспечивают быстрое удаление обломков

Корончатого типа

При помощи таких инструментов выполняются отверстия большого диаметра. Рабочая часть коронки по своей форме напоминает стакан, на торец которого наносится алмазное напыление или напаиваются твердосплавные пластины.

Для профессиональных работ по бетону

Для профессиональных работ по бетону используются проломные неразборные коронки с двумя типа режущих зубьев

Сверла по бетону или любому другому материалу, предназначенные для работы с перфоратором, очень важно правильно вставлять в патрон оборудования. При этом можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед установкой бура перфоратор необходимо отключить от электрического питания и только после этого выполнять любые манипуляции.
  • Для установки на перфоратор можно использовать только те буры, которые полностью соответствуют типу патрона на оборудовании.
  • Хвостовик инструмента, который устанавливается в патрон перфоратора, необходимо предварительно очистить и смазать. Это позволит минимизировать износ крепежного механизма.
  • О том, что инструмент установлен в патрон перфоратора соответствующим образом, будет свидетельствовать тот факт, что он не шатается в крепежном механизме и сидит в нем надежно.

Стоить вспомнить и о том, что к вращающемуся в процессе работы инструменту нельзя прикасаться руками: это может привести к получению серьезных травм.

Как извлечь из перфоратора заклинившее сверло

Существует несколько простых способов, позволяющих извлечь из патрона перфоратора застрявшее в нем сверло.

  1. Свободную часть сверла, которое застряло в патроне перфоратора, необходимо зажать в тисках, а затем аккуратно простучать по кулачкам зажимного механизма молотком, используя деревянную прокладку.
  2. Если вышеописанный способ извлечения застрявшего сверла не помогает, то патрон можно поместить в емкость с бензином, а затем попытаться извлечь сверло обычным способом.
  3. Если сверло заклинило в патроне ключевого типа, следует провернуть ключ такого механизма против часовой стрелки, что позволит освободить инструмент. При необходимости в патрон ключевого типа, в котором застряло сверло, можно капнуть машинное масло.
  4. — Чтобы извлечь сверло, которое заклинило в быстрозажимном патроне, можно попытаться несильными ударами, совершаемыми против часовой стрелки, ослабить зажим крепежного механизма.
  5. Последним вариантом освобождения сверла, которое заклинило в патроне перфоратора, является полная разборка крепежного механизма.
Чтобы не сталкиваться с проблемой застрявшего сверла, его хвостовик следует всегда обрабатывать водостойкой смазкой, которая облегчит процесс извлечения инструмента из патрона перфоратора.

Добавить комментарий