Сверло по бетону для перфоратора: параметры и правила выбора

Сверло (бур) по бетону для перфоратора: виды и стоимость

Главным качеством, которым должно обладать сверло по бетону для перфоратора, является надежность. Выбирая такой инструмент, следует обращать внимание и на оборудование, в комплекте с которым он будет использоваться. Не имеет никакого смысла устанавливать на компактный бытовой перфоратор, мощность которого может находиться в интервале 800–1200 Вт, массивные буры. Нередко масса таких мощных сверл, используемых для выполнения в бетоне глубоких отверстий значительного диаметра, превосходит вес самого перфоратора. Буры, применяемые для сверления бетона при помощи перфоратора, различаются между собой по целому ряду параметров – конструктивному исполнению, диаметру, длине и типу крепления.

Буры для перфоратора

Буры для перфоратора

Как правильно выбрать бур по бетону

На современном рынке представлено множество разнообразных перфораторных буров для сверления бетона. Выбирать их следует, исходя из характеристик материала, который предстоит обрабатывать.

Инструменты шнекового типа

Самым распространенным типом инструментов, используемых для сверления бетона, являются шнековые буры. Их режущая часть, как правило, оснащается победитовой напайкой, выполненной в форме лопатки или четырех отдельных зубьев. За счет исключительно высокой твердости победитовые напайки таких буров не нуждаются в регулярной заточке и способны успешно служить длительное время, не утрачивая своих первоначальных характеристик. Для более эффективного удаления пыли из зоны сверления на ножке таких сверл выполняется проточка, располагаемая по спирали. Чтобы придать инструменту требуемую твердость и износостойкость, его подвергают закалке по разным технологиям.

Бур по бетону со спиралью шнекового типа

Бур по бетону со спиралью шнекового типа

Следует иметь в виду, что некоторые непорядочные производители не выполняют закалку шнековых буров для бетона надлежащим способом, а просто окрашивают их рабочую часть в золотистый цвет методом гальваники. Естественно, такие инструменты выходят из строя очень быстро. У недорогих и не слишком качественных сверл есть ряд других недостатков:

  • Инструмент имеет слишком тонкую ножку, так как производители экономят на металле для ее изготовления. Такие отклонения в геометрических параметрах часто приводят к поломке ножки.
  • Вместо качественной инструментальной стали производители недорогих сверл используют более дешевый и менее качественный материал.

Наиболее популярными типоразмерами буров шнекового типа, которые используются для выполнения ремонтных и несложных монтажных работ по дому являются 6х110, 60х210, 8х110, 10х110 и др.

Проломной бур шнекового типа обеспечивает точное засверливание и высокую скорость бурения

Проломной бур шнекового типа обеспечивает точное засверливание и высокую скорость бурения

Спиральные буры для сверления глубоких отверстий

Рабочая часть буров спиралевидного типа, если сравнивать их со шнековыми, выглядит более тонкой. Это объясняется тем, что спиральные канавки таких сверл более выражены. Спиральные буры применяются для сверления в бетоне глубоких отверстий большого диаметра. Буры данного типа пользуются популярностью у любого специалиста, занимающегося установкой кондиционеров и прокладкой электрических коммуникаций. Не обойтись без таких инструментов и при выполнении строительных и сложных ремонтных работ.

Бур спиральный двухзубцовый по бетону и камню

Бур спиральный двухзубцовый по бетону и камню

При выборе спиральных буров для бетона лучше отдать предпочтение качественной дорогой продукции, которая способна прослужить значительно дольше, чем низкосортные, но не такие уж и дешевые инструменты спиралевидного типа. Высокая цена качественных спиралевидных буров объясняется тем, что для их изготовления используется прочная инструментальная сталь, а это именно тот материал, который способен успешно выдерживать нагрузки всех типов.

При сверлении глубокого отверстия используемый инструмент испытывает длительные нагрузки на изгиб, вектор направленности которых постоянно меняется. Выдержать их и не сломаться способен только бур, изготовленный из качественной стали соответствующей марки. Выбирая недорогое изделие сомнительного качества, следует иметь в виду, что его ресурса может не хватить на сверление даже одного длинного отверстия. Ситуации, когда такие буры ломаются, не просверлив и половины создаваемого отверстия, случаются в двух из трех случаев.

Сверлильные инструменты корончатого типа

Для сверления в бетонных конструкциях отверстий большого диаметра, которые необходимы для монтажа труб и установки электрических розеток, используются буры корончатого типа. Их основным элементом является металлический стакан (коронка) с хвостовиком, на рабочей торцевой части которого надежно зафиксированы режущие зубья. Они могут быть алмазными или победитовыми. В центральной части такой коронки зафиксирован бур с винтовой нарезкой, выступающий за пределы режущей части коронки на 1–2 см. Он необходим для того, чтобы выполнить центровку создаваемого отверстия.

Ударная буровая коронка с твердосплавными зубьями

Ударная буровая коронка с твердосплавными зубьями

Корончатые алмазные буры для сверления бетона способны успешно справиться даже с конструкциями, усиленными металлической арматурой. Такие инструменты, стоимость которых достаточно высока, чаще всего выбирают те, кто профессионально занимается строительством и ремонтом. Для выполнения несложных разовых работ по дому можно подобрать и приобрести более бюджетную модель.

Алмазная коронка в комплекте с адаптером SDS-плюс и центровочным сверлом диаметром 6 мм

Алмазная коронка в комплекте с адаптером SDS-плюс и центровочным сверлом диаметром 6 мм

Хвостовики буров для сверления бетона

Хвостовики буров для бетона в зависимости от используемого оборудования могут относиться к одной из следующих категорий:

  • цилиндрические (такими хвостовиками оснащаются инструменты, используемые в комплекте с электрическими дрелями);
  • SDS-plus, на поверхности которых выполнены специальные пазы (хвостовиками данного типа оснащаются буры, используемые в комплекте с перфораторами средней мощности);
  • SDS-max (такими хвостовиками оснащаются инструменты для перфораторов профессиональной серии, отличающихся самой высокой мощностью).
Основные типы хвостовиков буров для перфоратора

Основные типы хвостовиков буров для перфоратора

В некоторых ситуациях допускается использование специальных переходников, позволяющих установить бур с цилиндрическим хвостовиком в патрон перфоратора. Между тем применять перфораторные буры для оснащения обычных дрелей не рекомендуется, так как повышенные нагрузки, приходящиеся в таком случае на электроинструмент, способствуют его быстрому выходу из строя.

Переходник для перфоратора под сверло с цилиндрическим хвостовиком

Переходник для перфоратора под сверло с цилиндрическим хвостовиком

Материалы для изготовления режущей части

В качестве материалов, из которых изготавливается режущая часть буров для сверления бетона, могут быть использованы искусственные алмазы или победит. В зависимости от своего химического состава сплав победит может соответствовать различной степени твердости – невысокой, средней и высокой. Твердость режущей части бура по бетону выбирается на основе характеристик, которыми обладает обрабатываемый материал. Самой высокой твердостью отличаются буры с алмазной режущей частью. Только они, как уже говорилось выше, в состоянии справиться с конструкциями из бетона, усиленными металлической арматурой.

Форма рабочей головки бура влияет на скорость и эффективность работы

Форма рабочей головки бура влияет на скорость и эффективность работы

Стоимость инструмента

На стоимость бура, предназначенного для сверления бетона, оказывает влияние целый ряд факторов. Одним из них является торговая марка. Естественно, самая высокая цена характерна для инструментов, изготавливаемых известными европейскими производителями. Доступной ценой и при этом достойными характеристиками отличаются буры для сверления бетона, представленные отечественными торговыми марками.

На стоимость перфораторных буров по бетону значительное влияние оказывает их длина. Цена самых длинных буров, если сравнивать ее с ценой самых коротких инструментов такого же диаметра, может быть больше в 3–5 раз.

Самыми дорогими бурами для сверления бетона являются инструменты специального назначения. Такие буры, длина которых может составлять 1000–1500 мм, относятся к категории профессиональных.

От необходимости приобретения дорогостоящего инструмента и соответствующего оборудования может избавить их аренда у специализированных компаний.

Добавить комментарий