Сверло по керамограниту: как и чем сверлить керамогранитную плитку – фото, видео

Как и чем сверлить керамогранитную плитку: выбираем сверла и коронки

Керамогранит в качестве отделочного материала приобрел за последние несколько лет большую популярность, что во многом объясняется его высокой прочностью и устойчивостью к износу. Для того чтобы выполнять его эффективную обработку, необходимо использовать специальный инструмент (например, сверло по керамограниту). Основная сложность механической обработки (в том числе сверления) изделий из керамогранита заключается в том, что такой материал наряду с исключительной твердостью отличается и достаточно высокой хрупкостью.

Для точного вертикального сверления керамогранита ручной дрелью понадобится алмазная коронка

Для точного вертикального сверления керамогранита ручной дрелью понадобится алмазная коронка с центрующим сверлом, которое может идти отдельно в виде адаптера

Инструменты для сверления керамогранита

Чем сверлить керамогранитную плитку? Именно такой вопрос часто возникает у тех, кто собирается сформировать отверстие в этом твердом и одновременно хрупком материале. Для эффективного решения данной задачи могут использоваться инструменты трех основных видов: алмазные коронки по керамограниту и два типа алмазных сверл. Чем лучше сверлить керамогранит? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных условий обработки, а также от характеристик материала, который необходимо ей подвергнуть.

Коронка по керамограниту, на рабочую часть которой наносится гальваническим методом алмазное напыление, достаточно часто используется для выполнения отверстий в данном материале. Большим преимуществом такого инструмента является невысокая стоимость. Кроме того, коронка алмазная, используемая для сверления изделий из керамогранита, снижает торцевое давление в процессе обработки, а также дает возможность значительно увеличить скорость ее выполнения.

Популярность коронок с электролитическим нанесением алмазов объясняется их доступной ценой

Популярность коронок с электролитическим нанесением алмазов объясняется их доступной ценой

Наиболее критичным недостатком алмазных коронок по керамограниту является их небольшой рабочий ресурс. В частности, просверлить при помощи такой коронки керамогранитную плиту, толщина которой составляет 8 мм, можно не более пяти раз.

В отдельных случаях сверление отверстий в керамограните выполняют при помощи алмазного инструмента кольцевого типа, изготовленного по технологии спекания. Чаще всего такие сверла применяют для работы с бетоном и другими строительными и отделочными материалами, отличающимися схожим уровнем прочности. Ограниченность использования данного инструмента по керамограниту объясняется тем, что при его применении формируется значительное торцевое давление, что может негативно отразиться на состоянии обрабатываемого изделия. Толщина кольцевого ободка сверл данного типа составляет не менее 2 мм.

Сверление керамогранита при использовании алмазного сверла, полученного методом спекания, осуществляется на небольшой скорости, что снижает производительность обработки. Именно невысокая скорость обработки является наиболее значимым недостатком инструмента данного типа. Чтобы выполнить отверстие в керамограните, используя такое алмазное сверло, необходимо потратить не менее 3–5 минут, что в некоторых случаях является неприемлемым.

Коронки, изготовленные по технологии вакуумного напыления алмазов, обеспечивают легкое заглубление даже при "сухом" режиме работы

Коронки, изготовленные по технологии вакуумного напыления алмазов, обеспечивают легкое заглубление даже при «сухом» режиме работы

Между тем кольцевые алмазные сверла по керамограниту, изготовленные по технологии спекания, отличаются и рядом достоинств, наиболее значимое из которых заключается в том, что их рабочий ресурс значительно выше, чем у инструмента корончатого типа. В частности, при помощи такого сверла для керамогранита можно просверлить не 5, а более 100 отверстий в плите, толщина которой составляет 8 мм.

Важно при необходимости получения отверстия в таком твердом и хрупком материале не только верно ответить на вопрос, чем просверлить керамогранитную плитку, но и правильно подойти к организации самого процесса.

Полезные рекомендации

Правильный выбор инструмента, а также знание того, как эффективно сверлить керамогранит, являются важнейшими условиями получения качественных отверстий в изделиях из данного материала. Следует иметь в виду, что сверлить плиту из керамогранита надо только с лицевой стороны.

Достаточно часто, чтобы сэкономить ресурс используемого инструмента, сверление плит из керамогранита выполняют только на 2/3 их толщины. Оставшаяся в недосверленном отверстии часть материала просто выбивается резким ударом металлического стержня. Края отверстия с его обратной стороны при выполнении сверления по такой методике могут иметь множество неприглядных сколов, поэтому и необходимо начинать обработку с лицевой стороны плитки.

Существует два способа сверления алмазными коронками

Существует два способа сверления алмазными коронками

Задаваясь вопросом о том, как просверлить керамогранитную плиту, получить при этом качественное отверстие и не привести в негодность используемое сверло, следует иметь в виду, что для этих целей лучше использовать специальный сверлильный станок или дрельную стойку. Применяемое оборудование может обладать всего двумя скоростями вращения, так как больших оборотов инструмента при сверлении керамогранита и не требуется. Ни в коем случае для сверления керамогранита нельзя использовать ударную дрель, так как обрабатываемый материал может разрушиться под воздействием ударной нагрузки.

Нельзя выполнять сверление керамогранитных плит на бетонном полу или на любой другой твердой поверхности: необходимо предварительно подложить под них лист толстой фанеры или ДВП. Если под твердую и хрупкую плитку из керамогранита будет подложен более мягкий и упругий материал, она не разрушится в процессе обработки.

Для сверления керамогранита можно использовать болгарку с соответствующей алмазной насадкой

Для сверления керамогранита можно использовать болгарку с соответствующей алмазной насадкой

Привести к разрушению обрабатываемой керамогранитной плитки и выходу из строя сверла может и такая распространенная ошибка, как наклон инструмента, при помощи которого выполняется сверление. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, ось сверла при формировании отверстия в керамограните надо располагать строго вертикально.

Алмазное сверло при работе сильно нагревается, что может стать причиной образования микротрещин в его внутренней структуре и его последующего разрушения. Для того чтобы избежать таких негативных последствий сверления керамогранита, инструмент в процессе выполнения обработки необходимо охлаждать. В качестве охлаждающей жидкости можно использовать обычную воду, которая подается непосредственно в зону выполнения обработки. Чтобы избежать перегрева сверла и, соответственно, его последующего выхода из строя, выполнять сверление изделий из керамогранита следует на средних оборотах.

Настольный станок для сверления отверстий в твердых материалах с автоматической подачей охлаждающей жидкости

Настольный станок для сверления отверстий в твердых материалах с автоматической подачей охлаждающей жидкости

При сверлении изделий из керамогранита в производственных условиях применяется оборудование с постоянной подачей охлаждающей жидкости. В домашних условиях для подачи в зону обработки воды, которая будет обеспечивать эффективное охлаждение сверла, можно использовать обычную пластиковую бутылку, закрытую крышкой с с несколькими небольшими по диаметру отверстиями. Чтобы еще более упростить себе задачу по охлаждению сверла, можно использовать кусок губки, хорошо пропитанный водой.

Оборудование профессионального качества позволяет производить быстрое и точное сверление керамогранита, в чём можно убедится, просмотрев интересный видеоролик.

Наглядным показателем качественно выполненного сверления керамогранитной плитки является выпавший с ее обратной стороны кусок материала, диаметр которого соответствует поперечному сечению выполненного отверстия. Не стоит переживать по поводу того, что обратная сторона отверстия в плитке из керамогранита будет иметь видимые сколы. Укладка такой плитки выполняется с использованием специального клеевого состава, который полностью заполнит все имеющиеся сколы, поэтому они не будут оказывать никакого отрицательного влияния на качество и эксплуатационные характеристики готового напольного покрытия.

Чтобы разобраться в том, как правильно сверлить керамогранитную плитку, желательно не только изучить теоретический материал по данному вопросу, но и посмотреть видео, которое несложно найти в интернете. Кроме того, всегда следует помнить о том, что обязательным условием эффективности подобной обработки является применение качественных сверл и оборудования.

Добавить комментарий