Сверло по бетону для дрели (победитовое, алмазное): какое лучше и почему

Сверла по бетону для дрели: чем и как лучше сверлить бетон

При выполнении отверстий в материалах, отличающихся повышенной прочностью, к которым относятся бетон, кирпич и др., сверла для работ по металлу оказываются бесполезными: их режущая часть быстро тупится. В таких ситуациях лучше использовать сверло по бетону, которое характеризуется целым рядом отличительных свойств, если сравнивать его с применяемым для сверления металла.

Сверла по бетону

Сверла по бетону

Типы и параметры сверл по бетону

Особенность, которой отличаются сверла по бетону, заключается в том, что их режущая часть оснащается напайками из специального сплава, твердость которого очень близка к твердости алмаза. Благодаря своим уникальным характеристикам такой сплав получил название «победит». Победитовые сверла по бетону – это самый прочный инструмент для обработки данного материала.

Среди сверл по бетону выделяют две основные категории:

  • сверло по бетону для дрели, конструкция которого отличается цилиндрической или многогранной конфигурацией;
  • инструмент для работы в комплекте с перфоратором, имеющий цилиндрический хвостовик, на котором ставится обозначение SDS-plus или SDS-max.
Хвостовики сверл по бетону

Хвостовики сверл по бетону

У домашних мастеров часто возникает вопрос о том, как выбрать оборудование и инструмент для получения отверстий в железобетонных конструкциях. Для решения этой задачи оптимально подходит перфоратор со сверлами по бетону для ударной дрели. Сверла для дрелей данного типа часто называются бурами и подразделяются на три основных типа:

  • шнековые, при помощи которых можно выполнять сверление отверстий значительной глубины;
  • спиралевидные (ими можно выполнять отверстия большого диаметра);
  • пологие, которые позволяют получать отверстия, отличающиеся небольшими диаметрами и глубиной.
Буры для перфоратора с различной формой спирали для отвода пыли

Буры для перфоратора с различной формой спирали для отвода пыли

Благодаря такой конструктивной особенности, как утолщение на хвостовике, буры устанавливаются в патрон инструмента путем простого защелкивания. Как правило, их выбирают профессиональные строители и специалисты по выполнению монтажных работ, чтобы получать отверстия, диаметр которых находится в интервале 4–30 мм.

В том случае, если возникает вопрос о том, как просверлить бетон, получив отверстие большего диаметра, выбирают инструмент корончатого типа. Он формирует отверстия, диаметр которых доходит до 12 см. Корончатые сверла по бетону также подразделяются на несколько категорий:

  • алмазные сверла по бетону в виде трубки или коронки, которые фиксируются на стержне сплошного сечения (на рабочую часть такого инструмента наносится алмазное напыление, поэтому его и называют алмазное сверло);
  • победитовые сверла, имеющие аналогичную с алмазными конструкцию, но отличающиеся от них материалом изготовления зубцов на режущей части (эти зубцы сделаны из победита).
Коронки по бетону

Коронки по бетону

Потребность в корончатом сверле по бетону возникает в том случае, если надо подготовить посадочные места для электрических розеток и выключателей, провести коммуникации и выполнить другие работы, связанные с необходимостью получения отверстий и углублений больших размеров.

Выбор сверла для кирпича и бетона определяется также диаметром и глубиной формируемых отверстий. Алмазное или победитовое сверло может иметь следующие соотношения диаметра и длины:

Соотношение диаметра и длины

Соотношение диаметра и длины

В приведенной таблице можно увидеть простую закономерность: чем больше диаметр, тем больше длина сверла для бетона. Это объясняется тем, что длинный и тонкий инструмент не выдерживает воспринимаемых нагрузок.

Рекомендации по сверлению

Существует несколько правил, следование которым позволит вам выполнять сверлильные работы по бетону максимально эффективно.

  1. Если вы не знаете, как сверлить бетонную стену дрелью, запаситесь разными сверлами, в том числе и теми, которые предназначены для выполнения работ по металлу. Каждый тип сверл предназначен для выполнения определенных работ: по кирпичу – чтобы сверлить кирпичную стену, по бетону – для формирования отверстий в бетонных конструкциях, по керамике – для сверления поверхностей, отделанных керамической плиткой. Однако при углублении в структуру обрабатываемого материала инструмент может упереться в металлическую арматуру, тогда его необходимо на время заменить на соответствующее сверло. Отдельные домашние умельцы, выполняя отверстия в бетонных конструкциях, затачивают используемые сверла таким образом, чтобы они могли справиться и с металлом. Однако для того чтобы наделить сверло для дрели такой универсальностью, необходимо не только обладать соответствующими знаниями, но и иметь большой опыт.
  2. Ни в коем случае нельзя допускать перегрев сверла по бетону. Необходимо делать перерывы каждые пятнадцать секунд и охлаждать инструмент естественным образом, не используя для этого воду или любые другие жидкости.
  3. В структуре бетона обязательно присутствуют твердые камни, наталкиваясь на которые, сверло не может двигаться дальше. Такой камень необходимо раздробить отбойником и лишь после этого продолжать сверление.
  4. При необходимости выполнить отверстие в несущей бетонной стене или перекрытии лучше всего воспользоваться перфоратором, который решит такую задачу максимально эффективно.
  5. Чтобы просверлить отверстие в керамическом покрытии на стене или на полу, надо отключить ударный режим дрели или перфоратора, иначе керамическая плитка просто разрушится. При работе с такими поверхностями возможно использование сверл по бетону.
  6. Недорогие сверла по бетону, изготовленные из не очень твердого материала, следует периодически затачивать. Для этого можно использовать угловую шлифовальную машину, на которую установлен алмазный диск.

Наиболее популярные марки инструмента для сверления бетона

Сверла, которые применяются для выполнения работ по бетону, на современном рынке представлены как зарубежными, так и отечественными брендами. Цены на такой инструмент часто зависят от известности производителя, который его изготовил.

Как выбрать сверло по бетону? Следует понимать, что более высокие цены на эту продукцию вполне оправданы, если учитывать ее гарантированно высокое качество и длительнее сроки эксплуатации.

Предназначенные для профессионального использования сверла по бетону отличаются прежде всего качеством исполнения

Предназначенные для профессионального использования сверла по бетону отличаются прежде всего качеством исполнения

В перечне зарубежных компаний, которые предлагают потребителям сверла по бетону высокого качества, следует выделить таких производителей, как:

  • Makita;
  • Bosch;
  • Metabo;
  • Stayer;
  • FIT.
Следует иметь в виду, что качественная продукция, предлагаемая данными компаниями, отличается достаточно высокой ценой.

Особого внимания заслуживает инструмент от компании Bosch, который отличается четырехспиральной конструкцией, что позволяет ему легко выводить отходы обработки из формируемого отверстия.

Сверла Bosch серии CYL-9 Multi являются универсальными

Сверла Bosch серии CYL-9 Multi являются универсальными и помимо бетона используются для сверления кирпича и дерева

Среди сверл по бетону от отечественных производителей и компаний из стран СНГ и Китая следует выделить продукцию, выпускаемую под следующими торговыми марками:

  • «Интерскол»;
  • «Зубр»;
  • «Энкор»;
  • Uragan и др.
Победитовые сверла средней ценовой категории

Победитовые сверла средней ценовой категории обеспечивают достаточное точное сверление, но имеют ограниченный срок службы

Необходимо отметить, что сверла китайского производства могут быть надежными, если они достаточно дорогие. Надо хорошо понимать, что качественный инструмент не может быть слишком дешевым, потому что для его изготовления используются только лучшие материалы и инновационные технологии.

Невысокую стоимость отдельных экземпляров таких сверл можно объяснить нарушениями технологического процесса их изготовления, что допускают отдельные производители, а также использованием дешевых и некачественных материалов. На современном рынке можно столкнуться и с подделками, отличить которые от оригинальной продукции достаточно сложно. Среди специалистов бытует мнение, что подделки имеют более темный цвет, поскольку некоторые этапы их производства выполняются некорректно. Однако, решив выбрать сверло по бетону, обращайте внимание именно на стоимость такого инструмента, которая не должна быть слишком низкой.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобретать сверла наборами, тогда цена за отдельный экземпляр будет несколько ниже.

Отличительные особенности сверл по бетону

Существует несколько критериев, позволяющих отличить сверло для работ по бетону от инструментов для сверления других материалов.

Форма рабочей части
  • Сверла для работы по дереву имеют самый острый наконечник, который на начальном этапе обработки вонзается в материал.
  • Наконечник инструмента для работы по металлу отличается конусообразной формой, на нем отсутствует заостренная часть.
  • Достаточно тупой наконечник сверл по бетону изготовлен из победитовой пластины.
Конструкция сверла по бетону

Конструкция сверла по бетону

Угол, который составляют между собой режущие кромки
  • У сверл по обработке металл он составляет 140°.
  • У инструментов, используемых для обработки латуни, бронзы и дюралюминия, такой угол равен 110–120°.
  • У сверл, при помощи которых выполняется обработка изделий из алюминия, меди, древесины и пластика, данный угол составляет 90–100°.
Угол заточки сверла

Угол заточки сверла

Цвет поверхности
  • Поверхность сверл, используемых для обработки металла, отличается черным цветом.
  • Инструменты для выполнения работ по дереву характеризуются обычным металлическим цветом.
  • Инструмент, при помощи которого выполняют сверление бетонных конструкций, имеет белый металлический цвет.
И в заключение небольшое видео о том, как быть в случае, если при сверлении бетонной стены вы наткнулись на арматуру.

Добавить комментарий