3К634 – станок точильно-шлифовальный: паспорт, характеристики

Точильно-шлифовальный станок 3К634: технические характеристики

Оборудование модели 3К634, представляющее собой станок точильно-шлифовальный, пришло на замену выпускаемому ранее 3Б634. Производством нового станка занимается ОАО «Мукачевский станкозавод».

Напольный точильно-шлифовальный станок 3К634

Напольный точильно-шлифовальный станок 3К634

Применение точильно-шлифовальных станков

Точильно-шлифовальный станок может называться по-разному: электроточилом, наждаком, точильным станком, по международной классификации – Grinding machine. Под каждым этим названием подразумевается оборудование, с помощью которого выполняется ручная заточка и доводка инструмента различного назначения.

Используя такие станки, рабочим органом которых выступает абразивный, алмазный или эльборовый круг, можно затачивать и доводить инструменты, служащие для обработки металлических и деревянных заготовок. Станки точильно-шлифовальной группы также успешно применяются для снятия фасок и заусенцев, ручной шлифовки, зачистки и обдирки деталей из металла, древесины и прочих материалов.

Заточка зенкера на точильном станке

Заточка зенкера на точильном станке

По такому критерию, как назначение, выделяют несколько категорий точильно-шлифовальных станков.
Малогабаритное точильно-шлифовальное оборудование настольного типа

На таких устройствах, служащих для заточки и шлифовки небольшого инструмента, могут быть установлены рабочие круги диаметром 100–175 мм.

Напольное оборудование средней категории

Круги, устанавливаемые на такие точильно-шлифовальные станки, должны иметь диаметр 200–350 мм. Эти станки применяют преимущественно для заточки на производственных предприятиях токарных резцов распространенных типов.

Крупные точильно-шлифовальные станки

На этих устройствах могут быть установлены обрабатывающие круги диаметром более 400 мм. Таким оборудованием оснащаются крупные производственные предприятия. При помощи точильно-шлифовальных станков данной категории можно эффективно выполнять обдирку, зачистку и шлифовку.

Технические возможности этих устройств позволяют дополнительно оснастить их приспособлениями, дающими возможность выполнять такие технологические операции, как заточка сверл, правка кругов, ленточное шлифование и полирование. Точильный круг на таком оборудовании можно заменить полировальной шайбой, позволяющей с высокой эффективностью выполнять операции полирования.

Схема установки станка 3К634

Схема установки станка 3К634

Возможности станка модели 3К634

Станок 3К634, относящийся к оборудованию точильно-шлифовальной группы, оснащен сразу двумя рабочими кругами, что позволяет эффективно выполнять на нем такие технологические операции:

  • заточку токарных резцов высотой до 100 мм, изготовленных из быстрорежущих сталей, а также оснащенных режущими пластинами из твердого сплава;
  • заточку сверл, диаметр которых находится в интервале 6–60 мм;
  • шлифовку деталей при помощи абразивной ленты;
  • заточку различного слесарного инструмента;
  • снятие с деталей фасок, устранение заусениц и т.д.;
  • выполнение полировальных операций.
Технические характеристики станка 3К634

Технические характеристики станка 3К634

Учитывая характеристики точильно-шлифовального станка данной модели, применять его для обдирки заготовок после литья и сварочных операций нежелательно.

Конструкция устройства

Главным конструктивным узлом станка 3К634, обеспечивающим вращение рабочих кругов, является головка, во внутренней части которой смонтирован двухскоростной электрический двигатель. Вал двигателя, размещенный вместе с ротором, статором и крыльчаткой вентилятора в корпусе с двумя крышками, одновременно выполняет роль шпинделя точильно-шлифовального станка. В отверстия крышек наружу выходят концы вала электродвигателя, оснащенные подшипниковыми узлами, выступающими в роли опор шпинделя.

Опоры шпинделя – один из важнейших узлов точильно-шлифовального станка 3К634. За счет этого элемента обеспечиваются точность вращения рабочих кругов и надежность всего оборудования. В опорах шпинделя установлены сдвоенные радиально-упорные подшипники высокой точности и выбраны осевые люфты. Кроме того, в опорах есть уплотнительные элементы: с наружной стороны – осевые лабиринтные, с внутренней – с жировыми канавками.

Устройство станка

Устройство станка

Эффективное охлаждение электрического двигателя, активно нагревающегося в процессе эксплуатации точильно-шлифовального станка, обеспечивается за счет воздушных потоков, циркулирующих внутри станины и корпуса головки. Для того чтобы воздушные потоки внутри станины и в полости корпуса головки циркулировали беспрепятственно, в опорной части головки имеются специальные окна.

Крышки головки оснащены двумя цапфами, с помощью которых к ним крепятся защитные кожухи, а также различные приспособления, используемые для выполнения полировальных работ, ленточного шлифования и др. Сама головка закреплена на станине оборудования с помощью шпилек.

Станина 3К634 изготовлена из чугуна методом литья, в ее внутренней части размещено все электрооборудование, смонтированное в специальном шкафу. Обеспечивает доступ к электрооборудованию точильно-шлифовального станка специальное окно в передней части его станины, которое в процессе эксплуатации оборудования герметично закрывается крышкой.

На станке модели 3К634 могут использоваться круги двух типов:

  • плоские прямого профиля – 1(ПП) 400х50х203;
  • плоские с выточкой – 5-400х60х203.

Для фиксации кругов на конусной части шпинделя используются переходные фланцы, на наружной части которых смонтировано по три сухарика. За счет последних выполняется балансировка рабочих кругов.

Станок 3к634, подключенный к вытяжной системе

Станок 3к634, подключенный к вытяжной системе

Согласно руководству по эксплуатации оборудования точильно-шлифовальной группы, выполнять работы на нем без использования защитных кожухов категорически запрещается. На станке модели 3К634 такие узлы, ограждающие рабочие круги, выполнены из листовой стали.

Доступ оператора к рабочему кругу осуществляется благодаря двум окошкам в передней части кожухов. В верхней части кожухов для обеспечения безопасности работающего на точильно-шлифовальном станке есть два козырька, изготовленных из органического стекла. В процессе работы на станке образуется много пыли, для сбора которой предназначены выдвижные заслонки и пылесборники, находящиеся в нижней части кожухов. Для облегчения сбора пыли пылесборник через внутреннюю часть кожуха соединяется с системой вытяжной вентиляции. При помощи такой системы в процессе выполнения работ собирается до 40% пыли, которая отсасывается из рабочей зоны.

В верхней части прозрачных защитных экранов для обеспечения удобства работы и ее безопасности монтируются светильники. Согласно паспорту оборудования, лампы, встраиваемые в такие светильники, должны обладать мощностью 41,6 Вт. Характеристики и особенности конструкции точильно-шлифовального станка данной модели обеспечивают возможность быстрой и удобной замены рабочих кругов. Для выполнения такой операции достаточно откинуть боковую сторону кожуха, которая смонтирована на шарнирных навесах.

Станок комплектуется регулируемым подручником (слева) и поворотным столиком (справа)

Станок комплектуется регулируемым подручником (слева) и поворотным столиком (справа)

В паспорте рассматриваемого точильно-шлифовального станка указано, что он оснащен удобными устройствами для заточки токарных резцов. Это поворотный столик и подручник, позволяющие затачивать резцы высотой до 100 мм. Подробно изучить характеристики таких приспособлений можно по паспорту оборудования.

Следует иметь в виду, что при работе точильно-шлифовального станка данной модели возникают серьезные вибрационные нагрузки. Поэтому, если вы собираетесь установить такое оборудование в своем производственном цеху, следует выяснить несущую способность и надежность фундамента и напольного покрытия, а также разработать четкий план всех монтажных операций.

Точильно-шлифовальный станок данной модели отличается универсальностью и приличными техническими возможностями. Подробнее узнать о них можно в паспорте оборудования.

Скачать бесплатно паспорт точильно-шлифовального станка 3К634: Паспорт станка 3К634

Добавить комментарий