Цекование отверстий: виды цековок, ГОСТ 26258-87

Инструмент, известный как цековка, используется для дополнительной обработки отверстий в деталях, которые должны быть точно соединены друг с другом. Такая операция, как цекование, необходима для формирования с высоким уровнем качества и точности опорных поверхностей для различных крепежных изделий – болтов, шайб и др.

Цековка посадочных гнезд клапанов

Цековка посадочных гнезд клапанов

Сфера применения

Все типы цековок, по сути, можно отнести к разновидности зенкера. Последний нельзя использовать для рассверливания или углубления отверстий, хотя он и предназначен для их обработки. Технологическая операция, которую выполняют цековкой, называется цекование. Если при помощи зенкерования повышают точность геометрических параметров и качество выполнения боковой поверхности отверстия, то цекование используется для формирования и выравнивания торцевой площадки вокруг уже сформированного отверстия. Посредством цековок выполняются следующие технологические операции:

  • обработка в отверстиях различного типа опорных плоскостей, которые необходимы для размещения таких крепежных элементов, как шайбы, упорные кольца, болты, винты и др.;
  • зачистка торцов закладных конструктивных элементов.
Обработанная цековкой  торцевая площадка

Обработанная цековкой торцевая площадка

Цековка как режущий инструмент может использоваться для работы не только с чугунными и стальными деталями, но и с изделиями из цветных металлов. При помощи цековок одновременно решают две важные задачи: повышение качества поверхности, которая подвергается обработке, и достижение строгой перпендикулярности ее расположения к оси уже сформированного отверстия.

Цековку за конструктивную и технологическую схожесть часто называют торцевым зенкером. При этом она может устанавливаться на сверлильное, токарное и другое металлорежущее оборудование.

Типы и конструктивные особенности

Цековка – это цилиндрический инструмент осевого типа, режущие зубья которого расположены на его торцевой части. На боковой поверхности находятся канавки, служащие для отвода стружки из области резания. За обеспечение перпендикулярности подвергаемой обработке плоскости и оси отверстия отвечает специальная цапфа, которая тоже находится на торцевой части. Такая направляющая цапфа в процессе выполнения обработки закрепляется в отверстии обрабатываемой детали. Как и любой другой инструмент осевого типа (сверла и др.), данное приспособление фиксируется в станке при помощи специального хвостовика.

Рабочая часть цековки с постоянной направляющей цапфой

Рабочая часть цековки с постоянной направляющей цапфой

Нормативным документом, определяющим технологию производства цековок, является ГОСТ 26258-87. По требованиям данного стандарта, инструмент для цекования подразделяется на следующие категории:

  • с хвостовиком цилиндрического типа и направляющей цапфой, составляющей с цековкой единое целое;
  • с хвостовиком конического типа и цапфой, которая может сниматься и заменяться на другую;
  • насадного типа в виде режущей головки цилиндрической формы, которая надевается на специальную оправку с коническим хвостовиком (направляющая цапфа тоже сменная и закрепляется в той же самой оправке);
  • со сменной цапфой и хвостовиком, который фиксируется в штифтовом замке оборудования.
Типы цековок (нажмите для увеличения)

Типы цековок (нажмите для увеличения)

Рабочая часть цековок насадного типа, приспособлений с хвостовиками конического типа и закрепляемыми в штифтовом замке может выпускаться в двух конструктивных исполнениях:

  • целиком из быстрорежущей стали;
  • с напайками из твердых сплавов.

ГОСТ 26258-87 устанавливает, что инструменты, хвостовик которых имеет цилиндрическую форму, изготавливаются только из быстрорежущей стали. Если говорить о назначении инструментов с режущей частью из разных материалов, то те из них, которые снабжены твердосплавными пластинами, могут использоваться для работы как с чугуном, так и с конструкционными сталями, а цековки с рабочей поверхностью из быстрорежущей стали применяют исключительно для обработки деталей из конструкционных сталей.

Цековка насадная обратная

Цековка насадная обратная

Неодинаково и количество рабочих лезвий у цековок различного типа. Так, рабочая часть инструментов с цилиндрическим хвостовиком может быть оснащена двумя или четырьмя лезвиями, у всех остальных категорий – только четырьмя.

Тип хвостовика, которым оснащен инструмент, определяет и способ его установки на оборудовании.

  • Цековка с хвостовиком цилиндрического типа устанавливается в сам патрон оборудования.
  • Для установки инструмента, хвостовик которого имеет коническую форму, используется посадочное отверстие, выполненное под конус Морзе.
  • Чтобы установить на оборудование цековку, фиксируемую в замке штифтового типа, на станке необходимо наличие такого замка.
Некоторые из разновидностей цековок

Некоторые из разновидностей цековок

Требования государственных стандартов к изготовлению цековок

Требования к производству цековок определяет ГОСТ 26258-87. Так, согласно этому документу, инструмент насадного типа, а также тот, диаметр рабочей части которого не больше 8 мм, а хвостовик имеет цилиндрическую форму, производится в цельном виде. Инструменты, диаметр режущей части которых составляет более 8 мм, со всеми типами хвостовиков, должны иметь сварную конструкцию. К качеству сварных швов, при помощи которых изготавливается такой инструмент, предъявляются высокие требования. В этих швах исключается наличие трещин и прожогов, они не должны содержать следов окисления, трубчатых полостей и пор.

Материал цековок с цельнометаллической рабочей частью

Материал цековок с цельнометаллической рабочей частью

Основной стержень цековок, включая хвостовик, делают из стали марок 45, 40 Х или 45Х. Для режущей части могут быть использованы следующие материалы.

  • Инструменты, которые целиком изготовлены из быстрорежущей стали, выполняются из материала, требования к которому оговариваются положениями ГОСТа 19265.
  • Материалами для режущей части цековок с твердосплавными пластинами могут быть ВК6, ВК6М, Т5К10, Т15К6. Требования к характеристикам материала таких пластин оговариваются в ГОСТе 3882, а к их геометрической форме и размерам – в ГОСТе 25400.

Твердосплавные пластины на рабочей части инструмента фиксируются при помощи припоя марок МНМц 68-4-2, латуни марок Л63 или Л68. Толщина припоя должна составлять не менее двух десятых миллиметра.

Материал цековок с твердосплавными пластинами

Материал цековок с твердосплавными пластинами

Как и поверхность сверл, резцов и других металлорежущих инструментов, поверхность цековок должна быть лишена дефектов – следов коррозии, трещин, пустот и заусенцев. На шлифованной части не допускается наличие трещин и надрывов, а на рабочей – сколов и прижогов. Центровые отверстия цековок после закалки и отпуска не должны иметь углублений и разработанных мест.

Такой геометрический параметр цековки, как обратная конусность (уменьшение диаметра по направлению к хвостовику), должен отличаться равномерностью по всей длине рабочей поверхности (для инструмента из быстрорежущей стали), по всей высоте режущих пластин (для инструмента с твердосплавными напайками). Допуски на указанный параметр, согласно чертежу и требованиям нормативного документа, должны составлять для цековок из быстрорежущей стали не более 0,08–0,16 мм на 100 мм длины рабочей части, для цековок с напайками из твердого сплава – 0,05–0,1 мм на весь размер пластин.

Познакомиться со всеми требованиями к цековкам по положениям вышеуказанного нормативного документа можно, скачав данный ГОСТ в формате pdf по ссылке ниже.
ГОСТ 26258-87 Цековки цилиндрические для обработки опорных поверхностей под крепежные детали. Технические условия
Скачать