Ювелирные вальцы: виды, назначение, изготовление своими руками

Ювелирные вальцы по принципу своего действия и внешнему виду очень напоминают отжимные устройства старых стиральных машин. Такие устройства, которые устанавливались на стиральные машины в прошлом веке, просто обжимали постиранное белье между двух прорезиненных валов, отжимая из него воду.

В ювелирном производстве вальцы используют для прокатки и вальцевания листового металла, а также проволоки и прутков

В ювелирном производстве вальцы используют для прокатки и вальцевания листового металла, а также проволоки и прутков

Особенности конструкции

Вальцы ювелирные, в отличие от прорезиненных валов старых стиральных машин, изготавливаются из металла, но работают по такому же принципу. Функционировать такие устройства, расстояние между валами которых можно регулировать, могут как от ручного, так и от электрического привода. Есть также комбинированные модели, в конструкции которых реализованы оба варианта.

Вальцы, используемые в ювелирном производстве, предназначены для сжатия и сгибания изделий, изготовленных из металла. Устанавливая расстояние между рабочими органами таких вальцов меньше, чем толщина или другой размер поперечного сечения обрабатываемого изделия, можно изменять не только его изначальную толщину, но также ширину и длину.

Устройство вальцов ручного типа

Устройство вальцов ручного типа

В отличие от выжимных устройств старых стиральных машинок, вальцы ювелирные могут иметь в своей конструкции не только 2, но также 3, 4 и даже 5 обжимных валов. Использование большого количества валов позволяет не только выполнять эффективную прокатку металлических изделий, но и сгибать их под разными углами. Из-за своей универсальности среди мастеров ювелирного дела большей популярностью пользуются трех- и четырехвалковые вальцы, которые при желании можно изготовить своими руками.

На поверхности рабочих элементов вальцов, произведенных в заводских условиях, могут присутствовать ручьи – специальные отверстия, через которые прогоняется прутковый материал.

Мощные станки позволяют задействовать для прокатки несколько ручьев одновременно

Мощные станки позволяют задействовать для прокатки несколько ручьев одновременно

Выполнить такие желобки на поверхности обжимных валов, изготавливаемых своими руками, проблематично. Для этого необходимо иметь в своем распоряжении достаточно сложное металлорежущее оборудование или обратиться к специалистам по металлообработке. Именно поэтому многие мастера ювелирного дела отказываются от использования самодельных вальцов, отдавая предпочтение более эффективному и функциональному заводскому оборудованию.

Стоимость

Стоимость заводских моделей ювелирных вальцов, которые могут быть оснащены как ручным, так и электрическим приводом, зависит от их функциональных возможностей и находится в довольно широком диапазоне. Наиболее бюджетные модели, которые по своей функциональности напоминают самодельные устройства, стоят около 6 тыс. рублей. Как правило, такие модели – это миниатюрные устройства настольного типа без дополнительных функций, позволяющие обрабатывать изделия ограниченной ширины и определенной конфигурации. Естественно, что на рабочих поверхностях таких устройств (имеющих, как правило, ручные приводы) нет желобков, которые называют ручьями.

Профессиональные вальцы электрические с чугунным редуктором обойдутся примерно в 200 тыс. рублей

Профессиональные вальцы электрические с чугунным редуктором обойдутся примерно в 200 тыс. рублей

Вальцы для ювелирного производства, находящиеся в среднем ценовом диапазоне, стоят 20–30 тыс. рублей. Именно такие устройства пользуются наибольшей популярностью. За счет большего количества рабочих валов такие модели, по сравнению с самыми бюджетными и изготовленными своими руками, отличаются большей длиной рабочей поверхности, за счет которой и обеспечивается воздействие на обрабатываемое изделие. Если у вальцов, сделанных своими руками и относящихся к бюджетной категории, длина такой поверхности составляет порядка 30 см, то у более функциональных моделей данный параметр доходит до 1 метра.

Стоимость самых дорогих и по-настоящему функциональных устройств вальцового типа, используемых в ювелирном деле, может доходить до 1 млн рублей, а в среднем она находится в интервале 100–300 тыс. руб. Альтернативой их приобретения, которая также сопряжена с достаточно большими расходами, являются услуги специализированных компаний, имеющих в своем распоряжении подобное оборудование.

Виды и сферы применения

По типу используемого привода ювелирные вальцовые устройства делятся на несколько категорий.
Ручные

Эти модели не предполагают подключения к электрической сети. Такие вальцы, хотя и являются очень компактными, требуют приложения значительных физических усилий для своего использования, так как являются ручными. Кроме того, что применение ручных устройств сопряжено с необходимостью использования значительных трудозатрат, их недостатком является и то, что функциональность таких приспособлений находится на достаточно низком уровне.

Ручные вальцы RM-03 прокатывают металл шириной до 60 мм

Ручные вальцы RM-03 прокатывают металл шириной до 60 мм

С электрическим приводом

Электрический привод обеспечивает протягивание металлических изделий через систему вальцов. По сравнению с ручными моделями, такие устройства обладают большей функциональностью и значительно сокращают время выполнения работ. Вал электродвигателя при помощи цепной передачи приводит во вращение рабочие органы, а в отдельных моделях за счет электрического привода обеспечивается и подача изделий в зону обработки. Между тем эти вальцы по своей конструкции практически ничем не отличаются от ручных моделей.

Модель вальцов В-9М представляет собой оснащенную электроприводом модификацию легендарного ручного станка В-9

Модель вальцов В-9М представляет собой оснащенную электроприводом модификацию легендарного ручного станка В-9

С гидравлическим приводом

За счет высокой мощности гидравлического привода такое оборудование успешно используется для обработки изделий сложной конфигурации, которые изготовлены из элементов, отличающихся значительной величиной параметров поперечного сечения. Использование ювелирных вальцов данного типа позволяет получать элементы со сложной конфигурацией даже за один проход через систему валков. Для приведения в действие таких устройств и придания им требуемой мощности используется энергия сжатой жидкости – воды или технического масла. Недостатками ювелирного оборудования, оснащенного приводами гидравлического типа, являются значительные габариты и масса.

С приводом комбинированного типа

Для таких вальцов характерна широкая универсальность. Следует иметь в виду, что оборудование данного типа отличается более высокой ценой, что следует обязательно учитывать при его выборе.

Мощные прокатные станы оснащаются дополнительными опциями, например, устройством протяжки проволоки или системой охлаждения валов

Мощные прокатные станы оснащаются дополнительными опциями, например, устройством протяжки проволоки или системой охлаждения валов

На различные категории вальцы делятся и по своему назначению. Так, модели для изготовления ювелирных изделий используются преимущественно для обработки мягких металлов, возможность пластической деформации которых не требует предварительного нагревания. Металлами, поддающимися холодной прокатке, в частности, являются медь, серебро, латунь и золото. Между тем использовать такое оборудование можно для деформирования изделий и из других металлов, но для этого заготовку придется предварительно нагреть, что часто и делают мастера ювелирного дела.

Если вы занимаетесь изготовлением ювелирных изделий и других украшений на дому и объемы вашего производства пока небольшие, можно использовать и самодельное оборудование, чертежи которого несложно найти в интернете. Однако, когда объемы вашего производства выйдут на приличный уровень, а степень сложности изделий, которые вы изготавливаете, будет достаточно высокой, лучше приобрести серийное оборудование, отличающееся высокой мощностью и широкими функциональными возможностями.

Делаем ювелирные вальцы своими руками

Ниже представлен один из вариантов изготовления самодельных ювелирных вальцов. Подборка фотографий с ключевыми узлами устройства и подробное видео от самого автора об изготовлении, сборке и последующем применении вальцов.
Общий вид вальцов, сделанных собственными руками

Общий вид вальцов, сделанных собственными руками

И напоследок еще одна вариация самодельных вальцов, но уже не столь сложная и монументальная как первый вариант, предложенный выше.