Сверлильно-фрезерный станок – устройство и характеристики

Сверлильно-фрезерные станки — характеристики, устройство, особенности

Сверлильно-фрезерный станок, на котором в качестве рабочего инструмента используют как фрезу, так и сверло, относится к универсальным устройствам. Благодаря этому такие станки применяются в различных сферах деятельности.

Одна из разновидностей сверлильно-фрезерного станка

Одна из разновидностей сверлильно-фрезерного станка

Сверлильно-фрезерный станок, используемый преимущественно для обработки заготовок из металла, может быть дополнительно оснащен числовым программным управлением, что позволяет повысить качество выполнения технологических операций и точность геометрических параметров готового изделия. На сверлильно-фрезерных станках можно эффективно и точно выполнять обработку деталей с криволинейными поверхностями, правильной и неправильной формы, осуществлять точную калибровку, формировать отверстия, нарезать в них резьбу, делать канавки с гладкой внутренней поверхностью и гребни даже очень небольших размеров. Кроме того, сверлильно-фрезерные станки успешно используются для обработки элементов шлицевых и шпунтовых соединений.

Современные производители, занимающиеся выпуском подобных станков, предлагают большое разнообразие их модификаций. Высокотехнологичными считаются модели сверлильно-фрезерных станков, оснащенные системами ЧПУ. Такие модели, кроме высокой точности и максимальной производительности, удобны еще и тем, что при обработке на них минимизируется влияние человеческого фактора.

Большой популярностью пользуются станки, которые могут устанавливаться и фиксироваться на плоской поверхности из металла при помощи магнитной подошвы. Подошва позволяет закрепить станок не только на поверхности металлического рабочего стола, но и непосредственно на обрабатываемой заготовке, если площадь ее поверхности позволяет это сделать.

Устройство и функциональность

Любой фрезерно-сверлильный станок, вне зависимости от его модификации, имеет отличительную особенность – специальный шпиндель, закрепленный на подвижном суппорте. В конструкции такого станка также присутствуют надежная станина и рабочий стол, обеспечивающий удобство закрепления заготовки и ее обработки.

Рабочий стол сверлильно-фрезерного станка – это массивная объемная конструкция, которая производится из металла методом литья или прессования. Как говорилось выше, отдельные модели станков данной группы могут быть оснащены магнитной подошвой, которая позволяет надежно закрепить их в различных плоскостях. Такие станки выполняются в виде компактных переносных устройств, они оперативно устанавливаются непосредственно на тех поверхностях из металла, которые необходимо обработать.

Станок тайваньского производителя Denver

Станок тайваньского производителя Denver

Сверлильно-фрезерные станки могут выполнять практически все виды сверлильных и фрезерных работ, на них можно обрабатывать заготовки различных типов. Такую высокую функциональность обеспечивает высокая скорость вращения шпинделя с инструментом.

Оснащение станков данной категории системами ЧПУ позволяет значительно упростить процесс управления оборудованием, а также повысить качество готовых изделий. Сверлильно-фрезерный станок с ЧПУ может выполнять обработку в трех плоскостях, что дает возможность изготавливать с его помощью изделия сложной конфигурации, которые точно соответствуют чертежу или прототипу. Несложное дооснащение такого станка подвижными каретками, зажимами и пазами позволяет использовать его для обработки шипов и пазов сложной конфигурации. Очень часто станки данной категории применяются для выполнения шлифовки кромок деталей различной конфигурации.

Фрезерно-сверлильное оборудование объединяет в своей конструкции сразу два типа станков – сверлильный и фрезерный. При этом функциональность и рабочий потенциал таких устройств намного выше, чем у отдельно взятого узкоспециализированного станка. Благодаря этому станки фрезерно-сверлильной группы сегодня используются не только на промышленных предприятиях – ими также оснащаются многие домашние мастерские и гаражи. Более того, в арсенале многих домашних умельцев можно встретить настольный сверлильно-фрезерный станок, оснащенный системой ЧПУ. Такое оборудование, обладая огромными возможностями, имеет компактные габариты и может быть с легкостью установлено даже в небольшой мастерской или гараже.

Общие характеристики

Сверлильно-фрезерное оборудование (как с ручным управлением, так и оснащенное системой ЧПУ) отличается не только высокой функциональностью, оно надежно и безопасно в работе. Универсальность и возможности такого станка обеспечиваются как его конструктивными особенностями, так и тем, что на нем можно выполнять обработку при помощи различного инструмента. Так, в шпиндель сверлильно-фрезерного станка можно устанавливать фрезы, сверла, метчики, развертки, зенкеры и другие инструменты.

Обработка заготовок из металла или из другого материала на таком устройстве осуществляется за счет вращения и поступательного движения закрепленного в шпинделе рабочего инструмента.  За вращение отвечает электродвигатель, передающий его через систему приводных механизмов. В сверлильно-фрезерных станках, которые оснащены системой ЧПУ, все режимы работы задаются специальными командами, передаваемыми на органы управления.

Консольный сверлильно-фрезерный станок от компании DEKA

Консольный сверлильно-фрезерный станок от компании DEKA

При осуществлении сверлильных и фрезерных работ заготовка и все узлы оборудования воспринимают значительные нагрузки, поэтому станок должен обладать очень высокой жесткостью. Если пренебречь этим требованием, то можно не только не получить требуемого качества и точности готового изделия, но и столкнуться с тем, что заготовка в процессе обработки будет перемещаться из стороны в сторону. Современные производители, занимающиеся выпуском сверлильно-фрезерных станков, тщательно разрабатывают их конструкцию, чтобы обеспечить ей высокую жесткость.

Удобство и высокую эффективность работы на таком оборудовании обеспечивает и то, что инструмент в его шпиндельной головке заменяется очень быстро, без каких-то сложных манипуляций. При этом надежность крепления инструмента находится на высоком уровне.

Как выбрать сверлильно-фрезерный станок

Можно выделить несколько важных параметров, которыми следует руководствоваться при выборе определенной модели сверлильно-фрезерного станка. Конечно, сначала следует оценить габариты самого оборудования, а также размеры его рабочего стола, на котором будут закрепляться заготовки для их дальнейшей обработки. Функциональность сверлильно-фрезерного станка во многом определяют такие параметры, как максимальные диаметры сверления и фрезерования, которые на нем допускается выполнять.

Совершенно не обязательно выбирать дорогостоящую модель, если станок вы собираетесь использовать редко, от случая к случаю. Большим преимуществом недорогого оборудования является то, что расходы на его эксплуатацию и техническое обслуживание будут незначительными. Высокой мощностью, функциональностью и, соответственно, высоким уровнем энергопотребления обладают станки, относящиеся к промышленному классу.

Выбирая станки сверлильно-фрезерной группы, важно обращать внимание на то, что их конструктивные особенности и комплектация позволяют им выполнять операции, в которых вы испытываете потребность. Большинство современных производителей такого оборудования старается изначально укомплектовать его всей необходимой оснасткой и приспособлениями, которые и делают его по-настоящему многофункциональным. Между тем при выборе любого сверлильно-фрезерного станка следует убедиться в том, что в его комплектации имеются все необходимые технические устройства. Если стандартная комплектация станка не предусматривает наличия дополнительной оснастки и приспособлений, то стоит обращать внимание на то, имеются ли такие элементы оснащения в свободной продаже.

Станок на магнитной подошве от английского производителя Magtron

Станок на магнитной подошве от английского производителя Magtron

Особую внимательность следует проявить при выборе оборудования на магнитной подошве. Поскольку такие станки изначально предназначены для выполнения обработки как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, то следует тщательно проверить надежность их крепления к плоским металлическим поверхностям.

Все конструктивные элементы сверлильно-фрезерного станка должны обладать высокой жесткостью, только в таком случае на нем можно будет изготавливать детали, отличающиеся высоким качеством и точностью геометрических параметров. Особенно следует обращать внимание на жесткость тумбы, подвижного рабочего стола, подвижной шпиндельной головки, направляющих, которые и являются основными конструктивными элементами таких станков.

Функциональные возможности станка будут тем обширнее, чем выше его мощностные характеристики. Обращая внимание на данный параметр, следует иметь в виду, что его определяет мощность электродвигателя, установленного на станке. Кроме того, электродвигатель сверлильно-фрезерного станка должен быть оснащен защитными элементами, предотвращающими его выход из строя при перепадах напряжения в электрической сети.

Тем, кто собирается приобрести для своего предприятия или домашней мастерской станок сверлильно-фрезерного типа, можно порекомендовать следующее: если есть финансовая возможность, лучше остановить свой выбор на моделях оборудования, оснащенного ЧПУ. Использование таких станков позволяет не только выполнять множество разнообразных технологических операций по обработке заготовок из металла, но и делать это с максимальной точностью и качеством.

Добавить комментарий