Сверлильный станок Bosch PBD 40: отзывы и характеристики

Сверлильный станок Bosch PBD 40: отзывы покупателей, характеристики

Вертикально-сверлильный станок модели Bosch PBD 40, изготовленный известным европейским производителем, считается одним из лучших представителей настольного сверлильного оборудования в данной ценовой категории. Востребованность станка данной модели у домашних мастеров и специалистов объясняется не только высокой точностью обработки, которую он в состоянии обеспечить, но и рядом примечательных конструктивных особенностей.

Внешний вид станка

Внешний вид станка

Элементы конструкции станка Bosch PBD 40

Настольный сверлильный станок модели Bosch PBD 40 поставляется потребителям практически в полностью собранном состоянии. Чтобы подготовить такое оборудование к работе, нет необходимости изучать сложные инструкции или смотреть обучающее видео, для этого достаточно выполнить несколько несложных действий.

Детали станка в заводской упаковке

Детали станка в заводской упаковке

  1. На сверлильную колонну необходимо установить зажимной механизм, идущий в комплекте с оборудованием.
  2. Колонну с зафиксированным на ней зажимом требуется вставить в соответствующее отверстие на плите-основании. При этом важно следить за тем, чтобы направляющий паз совместился с направляющей цапфой.
  3. В комплекте со станком идет шестигранный ключ. С помощью этого инструмента следует зафиксировать крепежный винт.

Плита-основание станка, изготовленная из алюминия, имеет достаточно приличные габариты (330х350 мм), что позволяет размещать на ней даже массивные детали, которые необходимо подвергнуть обработке. Чтобы минимизировать скольжение обрабатываемой заготовки, на плиту-основание специально нанесено множество мелких рисок. Для оснащения станка штатными и дополнительными зажимными приспособлениями на поверхности плиты-основания имеется три продольных паза.

Рабочий стол станка

Рабочий стол станка

Штатный зажим, идущий в комплекте со станком и используемый для фиксации деталей в процессе обработки, состоит из массивного алюминиевого корпуса, зажимного эксцентрика и зажимной вилки. Зажимное приспособление такой конструкции позволяет обеспечить надежную фиксацию металлических, пластиковых и деревянных деталей, которые обрабатываются на данном станке.

Несущая колонна станка – это полая труба, изготовленная из оцинкованного металла. Для перемещения рабочей головки на колонне смонтирована зубчатая рейка, а в самой головке имеется зубчатое колесо, соединенное с прорезиненным штурвалом-рукояткой.

Быстроразъемный зажим станка хорошо удерживает даже круглые заготоки

Быстроразъемный зажим станка хорошо удерживает даже круглые заготоки

Сверло, установленное в сверлильной головке станка, может подниматься на максимальную величину 90 мм. В конструкции Bosch PBD 40 не предусмотрена пиноль, поэтому режущий инструмент устанавливается на требуемой высоте при помощи смещения всей рабочей головки.

В оснащении сверлильного станка данной модели используется зажимной патрон от компании Roehm, продукция которой хорошо известна во всем мире своим высоким качеством и надежностью. Такой патрон, в конструкции которого имеются две муфты и механизм фиксации, относится к категории приспособлений быстрозажимного типа. Использование этого патрона позволяет максимально оперативно и надежно фиксировать режущий инструмент без использования каких-либо дополнительных инструментов.

Быстрозажимной патрон Roehm

Быстрозажимной патрон Roehm

Для обеспечения удобства работы оператора в конструкции сверлильного станка предусмотрены два светодиодных фонаря, которые отвечают за качественное освещение зоны обработки. Уникальной опцией устройства данной модели можно считать наличие лазерного излучателя, который помогает более точно позиционировать режущий инструмент перед началом сверления.

Органы управления параметрами работы на оборудовании

Одним из наиболее габаритных органов управления сверлильным станком Bosch PBD 40 является алюминиевое колесо, внешняя поверхность которого оснащена рифленой резиновой накладкой. Такое колесо, располагающееся на правой стороне сверлильной головки, используется для регулировки положения рабочей головки на несущей колонне, а также для подачи режущего инструмента в процессе выполнения обработки. Рядом с колесом находится двухпозиционный регулятор, с помощью которого выбирается один из двух режимов скорости вращения рабочей головки.

Конструкция сверлильного станка Bosch pbd 40

Конструкция сверлильного станка Bosch pbd 40

Основная часть органов управления станка располагается на лицевой части его рабочей головки. К таким органам относятся:

  1. регулятор, при помощи которого выбирается один из трех режимов работы оборудования (станок в выключенном состоянии; режим, в котором происходит настройка жидкокристаллического дисплея; режим, при котором выполняются сверлильные операции);
  2. ЖК-дисплей, на котором отображаются параметры работы агрегата (непосредственно под самим дисплеем располагаются четыре сенсорные кнопки, которые выполняют следующие функции: 1 – кнопка, при помощи которой устанавливаются глубина сверления и частота вращения рабочей головки; 2 – кнопка, при нажатии на которую все данные, отображенные на дисплее, сбрасываются; 3 – кнопка, отвечающая за включение лазерного излучателя; 4 – кнопка, обеспечивающая включение освещения рабочей зоны);
  3. рукоятка, при помощи которой скорость вращения инструмента регулируется в ручном режиме.

Технические возможности станка

Сверлильный станок данной модели, который в каталогах можно также найти по его артикулу (0603b07000), отличается следующими техническими характеристиками.

  • Габариты плиты-основания, используемой в качестве рабочего стола (ШДВ) – 330х350х30 мм.
  • Высота станка, измеренная при полностью поднятой рабочей головке, – 650 мм.
  • Масса оборудования – 11,2 кг.
  • Над рабочей поверхностью сверло может подниматься на максимальную величину 90 мм.
  • Мощность приводного электродвигателя станка – 710 Вт.
  • В зависимости от выбранной скорости сверлильная головка станка может вращаться с частотой в следующих интервалах: 1-я скорость – 250–850 об/мин; 2-я скорость – 600–2500 об/мин.
  • Согласно международной классификации спецоборудования, лазер, установленный на станке, относится ко второму классу.
  • Максимальный диаметр отверстий, для сверления которых может быть использован станок данной модели: в металле – 13 мм; в деталях из древесины – 40 мм.
  • Для фиксации в патроне оборудования можно использовать инструменты, диаметр хвостовиков которых находится в интервале 1,5–13 мм.
Станок Bosch PBD 40: взгляд изнутри

Станок Bosch PBD 40: взгляд изнутри

Преимущества аппарата

Согласно паспорту, станок Bosch PBD 40 относится к категории высокоточного сверлильного оборудования. О том, что он в полной мере соответствует такой категории, свидетельствуют и отзывы пользователей. Отличает станок данной модели удобство эксплуатации, что обеспечивается наличием в его конструкции информативного цифрового дисплея, а также эргономично расположенных органов управления.

Сверление на станке глухих отверстий под мебельные петли

Сверление на станке глухих отверстий под мебельные петли

Перечислим основные преимущества рассматриваемого сверлильного станка, упоминаемые в отзывах о данной модели.

  • Станок оснащен надежным и высокоточным сверлильным патроном, конструкция которого позволяет оперативно заменять режущий инструмент, не используя для этого слесарные приспособления. Примечательной характеристикой такого патрона является и то, что он оснащен механизмом автоматического подтягивания крепления инструмента (происходит это в тот момент, когда увеличивается число оборотов вращения рабочей головки).
  • Удобство и простота управления вертикальным перемещением рабочей головки связаны с использованием в конструкции оборудования специального штурвала, выполненного в форме колеса и имеющего на внешней стороне резиновую накладку.
  • В конструкции станка есть редуктор, обеспечивающий два режима работы оборудования: на первом режиме максимальна скорость вращения режущего инструмента, а при включении второго повышается мощность оборудования.
  • Встроенный лазерный излучатель значительно упрощает работу на аппарате. Используя такой излучатель, оператор станка по светящейся на поверхности детали точке видит, где будет просверлено отверстие.
  • За счет наличия в комплектации станка большой рабочей пластины и параллельного упора достигается точное позиционирование обрабатываемой детали при ее закреплении на рабочем столе.
  • Универсальный зажим быстроразъемной конструкции, которым оснащен станок, позволяет надежно фиксировать на поверхности рабочего стола детали любой формы.
  • Светодиодные излучатели качественно освещают зону обработки, что позволяет эффективно использовать станок даже при работе в плохо освещенных помещениях.
  • Программная система стабилизации частоты вращения, реализованная в конструкции данного станка, позволяет эффективно поддерживать скорость вращения режущего инструмента на постоянном уровне.
  • Цифровая индикация глубины сверления – полезная опция, позволяющая оператору станка с высокой точностью выполнять сверление нескольких отверстий с одинаковыми параметрами.
Цифровой дисплей станка

Цифровой дисплей станка

Недостатки модели

Большинство отрицательных характеристик станка Bosch PBD 40 связано с недостатками его сборки. Во многом это объясняется тем, что производственные мощности компании Bosch, на которых изготавливается данное оборудование, расположены в Китае.

В отдельных отзывах на данный аппарат можно прочесть о люфте вращающегося узла сверлильной головки (иногда даже на совершенно новом оборудовании). Такой люфт, естественно, приводит к биению режущего инструмента в процессе сверления, что отрицательно сказывается на точности обработки.

Некоторые пользователи, ставшие обладателями такого оборудования, жалуются на его лазерный излучатель, который может быть неровно установлен по отношению к поверхности рабочего стола. Этот недостаток, в отличие от люфта в рабочей головке, самостоятельно устранить не получится, поэтому, если такая проблема выявлена, лучше обратиться в авторизованный сервисный центр.

Работа лазерной разметки

Работа лазерной разметки

Во многих отзывах на рассматриваемый станок говорится о том, что он плохо справляется со сверлением толстых деталей из металла. Несмотря на то, что в паспорте на оборудование производитель отмечает, что использовать данный станок можно для сверления деталей значительной толщины, практика показывает, что это не так.

Сложности при сверлении металлических деталей на данном станке объясняются тем, что производитель оснастил оборудование колонной небольшого диаметра. При сверлении металла, когда создаются значительные усилия на сверлильную головку, связанную с ней тонкую стойку станка просто уводит в сторону. Величина такого увода может доходить до 4 мм.

Сверление профильной трубы на станке  Bosch PBD 40

Сверление профильной трубы на станке Bosch PBD 40

В качестве недостатка станка Bosch PBD 40 часто называют отсутствие реверсивного хода, хотя редкий станок из данной ценовой категории обладает указанной опцией.

Еще один недостаток данного оборудования связан с жидкокристаллическим дисплеем, которым он оснащен. Такие дисплеи корректно работают в определенном температурном режиме: от –10 до +30 градусов Цельсия. Если использовать станок при температуре, выходящей из указанного интервала, его дисплей может показывать некорректные значения.

Анализ всех технических возможностей, преимуществ и недостатков данного станка приводит к выводу о том, что такое оборудование оптимально подходит для неинтенсивного использования в домашней мастерской. Если же необходимо устройство для решения серьезных задач в производственных условиях, лучше подобрать другой станок.

Отзывы о станке Bosch PBD 40

Алексей, Москва
Долго присматривал сверлильный станочек себе в мастерскую. Хотя работаю в ней не так часто, очень люблю красивую и современную технику. По характеристикам и форм-фактору понравился этот агрегат, поэтому его и приобрел. После открытия коробки и несложной сборки станок мне понравился еще больше. Очень современно выглядит, удобен в работе, куча функций, работает нешумно. Не знаю, как для производства, но для домашней мастерской это отличный вариант. Немаловажно, что и стоимость его очень доступна.
Сергей Тихонов
Соблазнились невысокой ценой и известной маркой и приобрели такой станок для своего небольшого цеха. Что сказать: станок неплохой, если им нечасто сверлить дома тонкий металл, пластик или дерево. Нам же (а мы сверлим разные металлические заготовки) такой станок не подходит. Что не понравилось: люфт в патроне даже у совершенного нового станка, крепление стойки слабовато, да и сама она не очень жесткая – уводит при сверлении прилично. Конструкция станка – пластик, алюминий, куча электроники, для работы со стальными деталями лучше все-таки брать оборудование из прочного и массивного железа.
Иван, Саратов
Пользуюсь таким станком уже полгода. Как по мне, достоинств у него все же больше, чем недостатков. Правда, я работаю преимущественно по дереву и акрилу, поэтому небольшое биение патрона для меня некритично. Если что-то мастерить дома, то по функционалу и универсальности такой аппарат очень полезен. Сам пользуюсь всеми его функциями и приспособлениями, все очень удобно, на мой непрофессиональный взгляд. Так что для бытового использования отличный вариант по привлекательной цене.

Добавить комментарий