Токарный станок 16Б16КП – технические характеристики и устройство

Токарно-винторезный станок 16Б16КП — технические характеристики, устройство

Токарно-винторезный станок 16Б16КП позволяет с высоким качеством и эффективностью выполнять финишные токарные операции с заготовками различного типа. Рассмотрим основные характеристики данного станка и познакомимся с особенностями его устройства и эксплуатации.

Внешний вид токарного станка 16Б16КП

Внешний вид токарного станка 16Б16КП

Чем примечателен станок данной модели

16Б16КП – это модификация оборудования модели 16Б16, которое стало выпускаться еще в 70-х годах прошлого века и пришло на смену устаревшему агрегату 1А616. В отличие от своих предшественников, станок модели 16Б16КП оснащен автоматической коробкой передач, что значительно повышает удобство его эксплуатации.

К значимым преимуществам станка 16Б16КП, которые расширяют функциональность данного оборудования, относятся следующие.

  • Четырехпозиционный резцедержатель станка оснащен механизмом, который позволяет быстро отводить режущий инструмент от поверхности обрабатываемой заготовки при нарезании резьбы.
  • Токарные операции, которые выполняются на 16Б16КП, характеризуются высокой точностью и позволяют получать поверхности с высокой чистотой, что обеспечивает целый ряд факторов. Во-первых, элементы всех базовых деталей и сборка узлов агрегата отличаются высокой точностью. Во-вторых, в опорах шпиндельного узла установлены высокоточные подшипники. В-третьих, все быстровращающиеся элементы станка тщательно отбалансированы. В-четвертых, скорости резания могут бесступенчато регулироваться в широком диапазоне.
  • За главное движение 16Б16КП отвечает комплектный тиристорный электрический привод, что обеспечивает возможность оперативно выбирать наиболее подходящий режим обработки.
  • Для того чтобы контролировать частоту вращения шпиндельного узла, используют рукоятку на фартуке оборудования.
  • На фартуке станка 16Б16КП есть также рукоятка для управления рабочими и ускоренными передвижениями суппорта и продольных салазок, совершаемыми в продольном и поперечном направлениях.
  • Чтобы обеспечить плавность работы агрегата в ходе отделочных токарных операций, характеризующихся высокой скоростью вращения заготовки, движение от шпиндельного узла сообщается коробке подач при помощи ременной передачи. Использование такой кинематической схемы также позволяет продлить срок службы сменных колес.
  • В продольном и в поперечном направлениях продольные салазки и суппорт станка могут передвигаться в ускоренном режиме.
  • В отличие от предыдущих моделей, 16Б16КП имеет в передней бабке два перебора: 1:4 и 1:16.
  • Оборудование соответствует категории точности «Н».
  • Конструкция и дизайн станка разработаны таким образом, что управлять им и обслуживать его очень удобно.
Органы управления станка

Органы управления станка

Технические характеристики оборудования

Среди технических характеристик токарно-винторезного станка модели 16Б16КП стоит отметить следующие.

  • Максимальная длина, на которую может выполняться обтачивание поверхности заготовки, – 1460 мм.
  • Максимальная длина заготовки, которую можно зафиксировать в центрах оборудования, – 1500 мм.
  • На станке 16Б16КП допускается выполнять обработку деталей с сечением 400 мм над поверхностью станины и 210 мм над поверхностью суппорта.
  • Подачи могут совершаться в следующих интервалах: продольные – 0,05–2,8 мм/об, поперечные – 0,025–1,4 мм/об.
  • Максимальное сечение прутка, который вставляется в переднюю бабку, – 44 мм.
  • Диаметр отверстия, выполненного в передней бабке, составляет 45 мм.
  • Суппорт станка может совершать максимальные продольные перемещения по винту – 750 мм, по валику – 500 мм, поперечные движения по винту – 220 мм.
  • Суппорт 16Б16КП может совершать быстрые перемещения со следующей скоростью: продольные – 4 м/мин, поперечные – 2 м/мин.
  • Интервал частот вращения шпинделя станка: прямого – 25–2500 об/мин (21 ступень), обратного – 25–1250 об/мин (18 ступеней).
  • Конец шпинделя, согласно требованиям Государственного стандарта (12593-72), соответствует категории «6К».
  • На токарно-винторезном станке 16Б16КП можно нарезать резьбу метрического типа с шагом 0,25–56 мм, модульного типа – 0,5–22, дюймового и питчевого типов – 112–0,5.
  • Подачи на одно деление вращения лимба совершаются: в продольном направлении – 1 мм, в поперечном – 0,025 мм.
  • Продольные подачи, совершаемые на одно деление вращения лимба, – 0,1 мм.
  • Мощность электродвигателей, которые установлены на 16Б16КП: привод смазывающей системы – 0,12 кВт, привод главного движения – 7,5 кВт, привод, обеспечивающий ускоренные перемещения суппорта, – 0,37 кВт, привод системы охлаждения – 0,125 кВт.
  • Вес модели – 2000 кг.
Кинематическая схема

Кинематическая схема (нажмите, чтобы увеличть)

В ряду примечательных технических характеристик рассматриваемого станка также следует отметить:

  • наличие продольных выключающих упоров;
  • механизм блокировки подач в продольном и в поперечном направлениях;
  • система защиты от возможных перегрузок.

В качестве дополнительных комплектующих токарно-винторезный станок данной модели может оснащаться конусной линейкой и гидросуппортом, в его станине может быть выполнена специальная выемка.

Конструктивные узлы и механизмы станка

Все элементы конструкции токарно-винторезного станка 16Б16КП указаны в его паспорте. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Несущая станина оборудования

Данный элемент станка изготовлен из чугуна методом литья, имеет коробчатую конструкцию, внутри которой выполнены П-образные ребра, увеличивающие его жесткость. В верхней части станины имеются две плоские и две призматические направляющие, которые тщательно отшлифованы и подвергнуты закалке. Станина закреплена на одной тумбе. В нишу, расположенную с правого торца последней, вмонтирован электрический двигатель, отвечающий за ускоренные перемещения продольных салазок. На задней части станины находятся коробка скоростей агрегата (у левого торца) и станция смазки (у правого). Электрический двигатель, отвечающий за привод главного движения, располагается во внутренней части тумбы станины. Система охлаждения станка, которая включает емкость для СОЖ и насос, также находится в станине – в нише со стороны правого торца ее тумбы.

Токарно-винторезный станок 16Б16КП

Токарно-винторезный станок 16Б16КП

Коробка подач

Важнейшие элементы данного узла токарно-винторезного станка – зубчатые колеса, получающие свое вращение от выходного вала коробки передач, расположенной в шпиндельной бабке. Рукоятки на лицевой части коробки подач позволяют регулировать следующие технические параметры: величину подач и шаг резьбы, которая нарезается; выбор типа резьбы, включение ходового вала или валика; направление вращения, совершаемого ходовым винтом. При необходимости нарезания резьбы с более точными параметрами технические характеристики коробки подач 16Б16КП позволяют подключать ходовой винт напрямую, не задействуя зубчатые колеса. В конструкции коробки подач имеется специальная обгонная муфта, которая отвечает за отключение механизма коробки при выполнении быстрых передвижений суппорта, совершаемых в обратном направлении.

Коробка передач

Данный узел станка отвечает за обеспечение вращения вала коробки подач (приводного), которое передается от механизма передней бабки. Если на агрегате нарезается метрическая и дюймовая резьба, в коробке передач используется основной набор зубчатых колес, для модульной и питчевой применяется дополнительный. Защитный кожух данного узла 16Б16КП оснащен блокировочной системой, которая предотвращает случайное включение оборудования при отсутствии данного заградительного устройства или при его нахождении в открытом состоянии.

Коробка скоростей 16Б16КП

Коробка скоростей 16Б16КП

Задняя бабка

Этот узел станка соединяется с его станиной при помощи рукоятки, которая связана с эксцентриком и системой рычагов. Контролировать положение задней бабки, закрепленной на станине оборудования, можно посредством грубой проверки – по отмеченным при сборке станка местам, а также наиболее точно – при помощи специальной оправки, зафиксированной в центрах оборудования. Расхождение между осями вращения шпиндельного узла и осью задней пиноли не должно быть больше 0,1 мм.

Суппорт

Этот важный узел токарного станка обеспечивает фиксацию режущего инструмента, его перемещение в продольном и в поперечном направлениях. Приходить в движение суппорт может от ручного или механического привода. Продольные салазки фиксируют в любом месте станины, для чего используется специальный винт.

Суппорт с резцедержателем

Суппорт с резцедержателем

Устройство для защиты от стружки

Поскольку в ходе токарной обработки образуется стружка, в 16Б16КП есть устройство, обеспечивающее защиту самого станка и его суппорта от мелких металлических частиц.

Внимания также заслуживает устройство, отвечающее за переключение передач станка. Оно отличается высокой надежностью, а также делает работу оборудования бесперебойной. Перечислим примечательные особенности такого механизма (его характеристики  подробно описаны в паспорте оборудования).

  • Управляется работа данного узла при помощи рукоятки, которую можно найти на панели отдельного электрического шкафа.
  • За ручной выбор частоты вращения шпинделя отвечают три рукоятки.
  • Специальная пружина в конструкции данного узла обеспечивает выборку люфта в подшипниках.
  • Вращение шпиндельного узла происходит на двух роликовых подшипниках конического типа.
  • Вращение на приемный шкив шпиндельного узла, частота которого может регулироваться по 12 ступеням, передается через шестерню-муфту, что может осуществляться напрямую или с перебором – 1:4 или 1:16.

Добавить комментарий