Аргонодуговой сварочный аппарат – конструкция и особенности

Особенности конструкции аргонодуговых сварочных аппаратов

Для выполнения аргонодуговой сварки используются специальные сварочные аппараты, в которых объединены элементы конструкции электродуговых и газовых сварочных устройств. Суть данной технологии, которую активно используют для сварки деталей, выполненных из легированных сталей, алюминия и других металлов, заключается в том, что расплавление кромок соединяемых изделий и присадочной проволоки обеспечивается за счет горения сварочной дуги, а весь процесс проходит в среде защитного газа, в качестве которого применяют аргон. Для выполнения аргонодуговой сварки могут использоваться электроды двух типов – плавящиеся и неплавящиеся, изготавливаемые из тугоплавкого вольфрама.

Многофункциональный сварочный пост для промышленного использования

Многофункциональный сварочный пост для промышленного использования

Оборудование для сварки в защитной среде аргона

Аппараты, с помощью которых выполняется аргонодуговая сварка, могут быть нескольких типов: универсальные, специализированные и специальные. Наиболее распространенным из-за своей высокой функциональности является сварочное оборудование универсального типа. Используя его, можно одинаково успешно выполнять аргонную сварку как в производственных, так и в домашних условиях. В отличие от универсальных аппаратов, специальные и специализированные используются для выполнения сварочных работ только в производственных условиях.

Адаптер, предназначенный для проведения сварки вольфрамовым электродом и используемый в паре с выпрямителем

Адаптер, предназначенный для проведения сварки вольфрамовым электродом и используемый в паре с выпрямителем

Аргонодуговое оборудование, относящееся к категории универсального, состоит из следующих обязательных элементов:

  • сварочной горелки (лучше иметь набор таких горелок с разными параметрами);
  • устройства, с помощью которого выполняется регулировка или компенсация постоянной составляющей сварочного тока;
  • источника постоянного (DC) или переменного (AC) тока (нередко используются аппараты, в которых есть оба таких источника);
  • устройства, при помощи которого обеспечивается управление циклом сварки и его защита;
  • устройства, отвечающего за быстрое зажигание сварочной дуги, а также ее стабилизацию в процессе дальнейшего горения.
Комплект аргоновой сварки: газовый редуктор, TIG-горелка и вольфрамовые электроды

Комплект аргоновой сварки: газовый редуктор, TIG-горелка и вольфрамовые электроды

Универсальные аппараты часто оснащают дополнительными модулями, позволяющими повысить эффективность выполнения сварочных работ, значительно улучшить качество и надежность формируемых соединений. Добиться таких результатов позволяют, в частности, следующие передовые методики:

  • предварительный прогрев сварочной проволоки перед началом выполнения работ;
  • применение устройств, вырабатывающих пульсирующий сварочный ток (использование пульсирующего тока минимизирует деформации в готовом соединении, дает возможность качественно проплавлять металл при выполнении работ в любых пространственных положениях);
  • выполнение аргонодуговой сварки с использованием одновременно нескольких электродов из вольфрама (целесообразно применение такой методики в том случае, если сварка выполняется на высоких скоростях и необходимо сформировать качественные сварные швы без подреза).

Самыми популярными универсальными сварочными аппаратами, используемыми для выполнения работ в защитной среде аргона, являются инверторы. Применяя такие устройства, можно получать качественные сварные соединения как в производственных условиях, так и в домашней мастерской.

Популярность этих аргонодуговых аппаратов объясняется рядом весомых преимуществ, которыми они обладают.

  • Инверторы – это мобильные устройства, поскольку они обладают небольшими габаритами и относительно легким весом.
  • Эти аппараты просты в эксплуатации и обслуживании. Для того чтобы запустить работу такого устройства и включить подачу аргона в зону выполнения сварочных работ, достаточно нажатия одной кнопки.
  • Сварной шов, формируемый при помощи аргонодугового аппарата, получается не только качественным и надежным, но и очень аккуратным. Благодаря этому использовать инверторы можно даже в тех случаях, когда к внешнему виду сварного шва предъявляются повышенные требования.
  • По сравнению со сварочными аппаратами других типов инверторы потребляют меньше энергии.
  • Сварочную дугу при помощи таких устройств можно зажигать как контактным, так и бесконтактным способом.
  • Использование такого аргонодугового оборудования дает возможность выполнять качественные соединения даже тонкостенных деталей.
  • В конструкцию инвертора встроена электрическая схема, отвечающая за стабилизацию сварочного тока, что исключает незапланированные затухания электрической дуги в процессе выполнения работ.
  • Работы, выполняемые с использованием инвертора, отличаются высокой производительностью.
  • Использование такого оборудования отличается высокой безопасностью, так как имеющийся в его конструкции вентилятор позволяет эффективно выводить из зоны сварки вредные летучие соединения.

Выбор аргонодуговых аппаратов

Если вы задумываетесь над тем, какой аппарат выбрать для сварки в защитной среде аргона, то можно руководствоваться следующими несложными правилами.

  • Частое выполнение сварочных работ с деталями из алюминия и сплавов на основе данного металла предполагает приобретение аргонодугового оборудования, вырабатывающего постоянный или переменный ток.
  • Детали из нержавеющей стали (особенно небольшой толщины) лучше варить при помощи аргонодуговых аппаратов, в функциях которых присутствует импульсный режим.
  • На выбор оборудования оказывает влияние и толщина деталей, которые будут соединяться с его помощью. Так, для сварки заготовок, толщина которых не превышает 7 мм, прекрасно подойдет аргонодуговой аппарат, вырабатывающий сварочный ток силой до 200 А. Если же толщина соединяемых изделий будет больше, необходимо оборудование, обеспечивающее сварочный ток силой до 300 А.
  • Если оборудование будет эксплуатироваться в интенсивном режиме и на нем будет выполняться большое количество непрерывных циклов работ, то серьезное внимание следует уделить выбору горелки. Ее конструкция должна предусматривать возможность использования водяного охлаждения.
Бюджетная горелка SR- 20 с жидкостным охлаждением

Бюджетная горелка SR- 20 с жидкостным охлаждением

Не следует приобретать аппараты, обладающие функциями, которые вам никогда не потребуются. В противном случае вам придется заплатить за ненужную функциональность.

Что еще потребуется для выполнения сварки в среде аргона

Кроме самого сварочного аппарата, для выполнения аргонодуговой сварки необходимо будет приобрести:

  • газовый баллон, в котором будет содержаться аргон;
  • редуктор, при помощи которого будет выполняться настройка давления подаваемого газа;
  • газовый клапан;
  • защитные средства – маску сварщика и перчатки из плотного материала;
  • сварочную горелку.
Компоненты редуктора

Компоненты редуктора

После того как основное оборудование и все дополнительные устройства приобретены, можно начинать своими руками выполнять аргонодуговую сварку. Прежде всего необходимо тщательно очистить поверхности соединяемых изделий и обезжирить их при помощи растворителя или ацетона. Если варить предстоит алюминиевые детали, то их необходимо будет дополнительно очистить от тугоплавкой оксидной пленки.

Чтобы сварное соединение, создаваемое при помощи аргонодугового аппарата, отличалось высоким качеством и надежностью, следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

  • Сваривать детали, изготовленные из нержавеющей стали, лучше всего на постоянном токе. В таком случае не только повышается качество формируемого соединения, но и значительно увеличивается срок службы вольфрамового электрода.
  • Соединение деталей, изготовленных из алюминия и сплавов, в которых содержится данный металл, следует выполнять на переменном токе. Использование такого тока позволяет более эффективно расплавить поверхностный слой данного металла, на котором всегда имеется тугоплавкая оксидная пленка.
  • Желательно, чтобы аппарат, используемый для аргонодуговой сварки, обладал функцией автоматической стабилизации сварочного тока, что обеспечит стабильное горение электрической дуги в процессе работы. Кроме того, важно, чтобы регулировать силу используемого тока можно было в широких пределах. Особенное значение это имеет в тех случаях, когда на концах сварных швов недопустимо наличие кратеров. Чтобы избежать их появления, сварочный ток при окончании процесса уменьшают до допустимого минимума, для чего и используется регулятор.
На современном рынке существует большое разнообразие отечественного и зарубежного оборудования, которое может успешно использоваться для выполнения сварки в защитной среде аргона. Таким образом, каждый может выбрать именно тот аргонодуговой аппарат, который оптимально соответствует его потребностям и финансовым возможностям.

Добавить комментарий