Инвертор для дома и дачи: правильный выбор домашнего сварочного аппарата

Инвертор для дома и дачи: выбираем правильно

Если вы приобретете инвертор для дома, вы получите в свое распоряжение универсальное и эффективное сварочное оборудование, позволяющее выполнять работы с металлическими конструкциями в домашней мастерской или на даче.

Сварочные инверторы российского производства

Сварочные инверторы российского производства

Преимущества инверторов

Любой квалифицированный сварщик подтвердит, что для дома или дачи покупать лучше именно инверторные устройства, которые отличаются компактностью и достаточно легким весом. В любой момент, когда вам это потребуется, вы сможете загрузить аппарат в багажник автомобиля и перевезти его к месту выполнения работ. Да и переносить такое устройство по приусадебному участку или поднимать его на требуемую высоту можно без значительных усилий.

Простота управления и настройки – еще одно важное преимущество инверторных аппаратов.

Благодаря таким характеристикам и наличию в любых современных моделях инверторов трех важных опций, научиться работать на таком устройстве можно очень быстро. При этом невысокая квалификация и небольшой опыт сварщика будут очень незначительно отражаться на качестве сварного соединения.

При обучении сварочному делу любой начинающий специалист сталкивается с рядом сложностей, на преодоление которых уходит много времени и сил. К главным из таких сложностей следует отнести обучение процессу правильного и оперативного зажигания сварочной дуги, а также приобретение навыков по удерживанию дуги в стабильном состоянии и недопущение прилипания кончика электрода к поверхности соединяемых деталей.

Преимущества сварочных инверторов

Преимущества сварочных инверторов

При обучении, осуществляемом при помощи сварочного трансформатора, требовалось потратить много времени на наработку таких навыков и сжечь не один десяток электродов. С инверторами все обстоит иначе: в них предусмотрены опции, дающие возможность избежать таких сложностей.

Для быстрого зажигания дуги в инверторах есть функция «Горячий старт», которая предусматривает подачу на электрод тока повышенной силы в тот момент, когда необходимо начать сварку.

Строение и свойства сварочной дуги

Строение и свойства сварочной дуги

Еще одна опция, которой наделены современные модели инверторных устройств, помогает обеспечить стабильное горение сварочной дуги даже в тот момент, когда кончик электрода слишком сильно приближается к поверхности соединяемых деталей. Называется такая опция «Форсирование дуги». Она предусматривает автоматическое увеличение тока в тот момент, когда расстояние между кончиком электрода и поверхностью детали сокращается.

Третья полезная опция, которой обладают современные инверторы, носит название «Антизалипание». В тот момент, когда электрод касается поверхности детали и прилипает к ней, на него автоматически перестает подаваться ток, что дает возможность спокойно и без ущерба для электрода оторвать его от свариваемого металла.

Если резюмировать все вышесказанное, инверторы идеально подходят для дома или дачи из-за таких неоспоримых достоинств, как:

  • простота настройки и управления;
  • возможность использования даже начинающими специалистами без серьезного ущерба для качества формируемого соединения;
  • экономичность;
  • минимизация трудовых и временных затрат;
  • компактность и незначительный вес;
  • широкая функциональность.

На какие характеристики ориентироваться при выборе инвертора

Собираясь приобрести инвертор для использования дома или на даче, постарайтесь сделать правильный выбор, чтобы это устройство стало для вас действительно полезным.
Ориентировочные параметры сварочного инвертора для домашнего хозяйства

Ориентировочные параметры сварочного инвертора для домашнего хозяйства

В зависимости от модели функциональные возможности инверторов могут сильно варьироваться, поэтому до покупки необходимо определиться с тем, детали из каких металлов вы собираетесь варить и какими они будут обладать размерами (в первую очередь – толщиной). От данных критериев (основополагающих при выборе инвертора) будет зависеть тип используемых электродов, их допустимые диаметры и характеристики сварочного тока.

Продолжительность включения (ПВ) инверторного устройства

ПВ – это важный параметр любого сварочного аппарата, указывающий на то, в течение какого времени можно выполнять сварку в беспрерывном режиме. Понятно, что данный параметр напрямую влияет на производительность труда, которую может обеспечить инвертор. Измеряется данный параметр в процентах, взятых от 10-минутного периода работы оборудования. Например, если ПВ инвертора составляет 60%, то из 10 минут выполнять сварку можно только 6 минут, а 4 остальных минуты необходимы для остывания устройства. Данный параметр, который обязательно указывается производителем оборудования, следует соотносить со сварочным током (120 А) и внешним температурным режимом (60 градусов), для которых он и является наиболее точным. Естественно, для различных режимов работы и внешних температурных условий данный параметр будет автоматически корректироваться самим инвертором.

Продолжительность включения инвертора зависит от силы сварочного тока

Продолжительность включения инвертора зависит от силы сварочного тока

Параметры питающего напряжения

Инверторы, приобретаемые для дома или дачи, питаются от обычной электрической сети с напряжением 220 В. Однако в наших электрических сетях не являются большой редкостью скачки напряжения. Именно поэтому для дома лучше выбирать аппараты, технические возможности которых позволяют им нормально функционировать даже при серьезных падениях и скачках напряжения в электрической сети. Если же инвертор не рассчитан на такие перепады, вы можете столкнуться с тем, что он просто перестанет работать при недостаточной величине напряжения в сети.

К инверторам, которые в состоянии работать даже при падении напряжения в сети до величины 187 В, относятся модели, выпускаемые под торговыми марками «Ресанта», Fubag и EWM. Конечно, при падении напряжения снизится также мощность таких аппаратов и сила тока, но они все же будут варить, а не отключаться автоматически.

Влияние пониженного напряжения на качество сварного шва

Влияние пониженного напряжения на качество сварного шва

Всем, кто задумывается о выборе инвертора для дома или дачи, стоит придерживаться одного правила: лучше приобрести аппарат с некоторым запасом мощности (30–35%), а не ориентироваться только на то, что вы хотите получить от такого оборудования на сегодняшний день. Следовать этому принципу важно потому, что такое приобретение делается не на один год, а ваши потребности в плане мощности используемого аппарата могут возрасти. Тогда вам придется покупать новый инвертор, потому что функциональные возможности старого перестанут вас удовлетворять.

Современный рынок инверторного оборудования для сварки

Инверторы, представленные на современном рынке, различаются не только своими техническими характеристиками, но и технологическими принципами, положенными в основу их работы. Так, они могут функционировать по технологии MOSFET или IGBT. MOSFET считается уже несколько устаревшей аналоговой технологией. Инверторы, которые работают на ее основе, не отличаются таким оптимальным соотношением легкого веса и мощности, как IGBT-аппараты.

Внутреннее устройство сварочного инвертора ARC-200, собранного по технологии IGBT

Внутреннее устройство сварочного инвертора ARC-200, собранного по технологии IGBT

Из торговых марок инверторных устройств, которые пользуются наибольшей популярностью на современном рынке и являются отличным выбором как для небольшого производства, так и для дома или дачи, можно выделить несколько:

  • Kemppi.
  • Fubag.
  • Telwin.
  • ProfHelper.
  • Brima.

Kemppi

Инверторы данной торговой марки уже на протяжении нескольких лет не сдают лидирующих позиций на рынке. Такая высокая популярность этого оборудования объясняется очень просто: наряду с функциональностью и исключительными техническими характеристиками, оно отличается стильным, современным дизайном, простотой в эксплуатации и обслуживании. В ассортименте Kemppi есть не только компактные инверторы для дачи и дома, но и мощные аппараты для оснащения производственных участков.

Fubag

Инверторы от немецкой компании Fubag благодаря своим техническим характеристикам позволяют получать качественные, надежные и аккуратные сварные швы даже сварщикам, не обладающим высокой квалификацией. Большим преимуществом оборудования данной торговой марки является то, что оно способно переносить значительные скачки напряжения в электрической сети и работать в интервале от 85 до 265 В.

Сварочный инвертор Fubag IN203

Сварочный инвертор Fubag IN203

Telwin

Инверторы этой итальянской компании хорошо известны специалистам благодаря своему стильному дизайну, высокому качеству, надежности и продолжительной эксплуатации.

ProfHelper

Продукцию данной торговой марки отличает инновационность технических решений, а саму компанию – постоянная тяга к совершенствованию выпускаемого оборудования.

Brima

Это один из самых старых и, как следствие, авторитетных производителей инверторного оборудования. Инверторы данной торговой марки характеризуются широкой универсальностью. Большинство современных моделей Brima можно успешно использовать дома для выполнения сварки по различным технологиям, а также для плазменной резки.

Таким образом, современный рынок инверторов отличается большим разнообразием – в отношении как их технических возможностей, так и стоимости. Это значит, что вам не составит труда найти и приобрести такое полезное устройство для дома или дачи.

Добавить комментарий