Ресанта САИ-190: отзывы, схема, неисправности, характеристики

Сварочный инвертор Ресанта САИ-190: отзывы, характеристики, модификации

Ресанта САИ-190 – пользующийся популярностью сварочный инвертор, разработанный специалистами из Латвии, но производимый на заводе компании в Китае. Основным назначением оборудования данной модели является электродуговая сварка, выполняемая в ручном режиме. Осуществляется такая сварка при помощи стандартных штучных электродов, на которые нанесено специальное покрытие.

Базовая  модель семейства САИ-190

Базовая модель семейства САИ-190 с индексом «А»

Сварочный инвертор Ресанта САИ-190 работает от однофазной электрической сети с напряжением 220 В и частотой тока 50 Гц. Благодаря такой характеристике это устройство можно одинаково успешно использовать как для оснащения производственного цеха, так и для выполнения сварочных работ в домашней мастерской и на приусадебном участке. Способствует высокой популярности данного оборудования и тот факт, что оно отличается простотой настройки рабочих режимов, обслуживания и эксплуатации.

При работе с инвертором «Ресанта» рассматриваемой модели следует принимать во внимание такой параметр, как продолжительность непрерывной работы, который составляет 70%. Такая характеристика указывает на то, что за промежуток времени, равный 10 минутам, выполнять сварку можно в течение 7 минут, а 3 оставшиеся давать на остывание элементов электрической схемы устройства.

Скачать бесплатно электросхемы инвертора (на четырех листах) в формате pdf можно по ссылке ниже:
Электрические схемы Ресанта САИ-190

Как работает инвертор данной модели

Сварочный аппарат Ресанта САИ-190, как и инверторы других моделей, работает по следующему алгоритму.

  • Переменный ток, поступающий на вход устройства из электросети, преобразуется в постоянный.
  • Сформированный постоянный ток подается на инверторный блок, где снова преобразуется в переменный, но обладающий высокой частотой.
  • При помощи принципа широтно-импульсной модуляции напряжение высокочастотного тока понижается, соответственно, увеличивается его сила. За реализацию такого принципа в электрической схеме инвертора отвечает компактный трансформатор.
  • После того как высокочастотный переменный ток будет отрегулирован по заданным параметрам напряжения и силы, его вновь выпрямляют. Сформированный постоянный ток подается к сварочному держателю (именно с его помощью создается и горит электрическая дуга).
На видео можно посмотреть внутреннее состояние аппарата спустя год эксплуатации.

Функциональные возможности аппарата

Разработчики и производители наделили инвертор Ресанта САИ-190 техническими характеристиками и дополнительными опциями, которые делают работу с ним легкой, безопасной и комфортной, позволяют создавать качественные, надежные и аккуратные соединения даже сварщикам, не имеющим высокой квалификации и достаточного опыта.

Так, при достижении температуры внутри устройства критического значения термодатчик, имеющийся в электрической схеме, обеспечивает включение на передней панели сигнальной лампочки. В этой ситуации необходимо проверить, не замкнуты ли между собой силовые кабели, а затем дать инвертору остыть, не отключая его.

Технические параметры САИ-190 в сравнении с другими сварочными аппаратами Ресанта

Технические параметры САИ-190 в сравнении с другими сварочными аппаратами Ресанта

К дополнительным опциям, которыми наделен инвертор «Ресанта» данной модели, относятся:

  • «Горячий старт» – функция, обеспечивающая быстрое зажигание дуги и ее стабильное горение;
  • «Антизалипание» – опция, предполагающая автоматическое прекращение подачи электротока на электрод в тот момент, когда последний приваривается к поверхности детали (после того как электрод будет отделен от обрабатываемой поверхности, ток снова начнет поступать к нему).
Данные характеристики, кроме улучшения качества сварки и облегчения технологического процесса ее выполнения, повышают КПД инвертора и тем самым позволяют экономить электроэнергию.

К особенностям инвертора Ресанта САИ-190 следует отнести:

  • плавную и точную регулировку сварочного тока, сила которого может варьироваться в интервале 10–190 А;
  • наличие удобного наплечного ремня (это позволяет переносить устройство по рабочей площадке и использовать его для сварки в труднодоступных местах);
  • размещение электрических схем и других элементов внутренней конструкции аппарата в прочном металлическом корпусе, который надежно защищает их от механических повреждений и активного запыления.
Часто встречающиеся неполадки в работе САИ-190

Часто встречающиеся неполадки в работе САИ-190

Преимуществами инвертора Ресанта САИ-190, о чем свидетельствуют и отзывы тех, кто уже работал с ним, являются:

  • надежные IGBT-транзисторы, составляющие основу электросхемы;
  • компактные размеры и легкий вес (это придает устройству исключительно высокую мобильность, позволяет использовать его для выполнения работ даже в труднодоступных местах);
  • наличие опции «Защита от перегрева»;
  • наличие системы вентиляции туннельного типа;
  • точная и плавная регулировка сварочного тока, сохранение рабочих параметров даже при резких скачках в электросети;
  • высокая производительность, обеспечиваемая техническими характеристиками инвертора;
  • класс защиты – IP 21;
  • простота эксплуатации и технического обслуживания;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • наличие дополнительных опций «Антизалипание» и «Горячий старт».

Если анализировать отзывы пользователей об инверторе Ресанта САИ-190, можно узнать и о его недостатках.

  • Провода и кабели, поставляемые в комплекте с инвертором, имеют небольшую длину, что не слишком удобно.
  • Вентиляторы устройства, установленные во внутренней части корпуса, не приспособлены для работы при достаточно низких температурах (от –25 градусов Цельсия): замерзают и перестают вращаться.
И представители компаний, занимающихся продажей и техническим обслуживанием инверторов Ресанта САИ-190, и потребители отмечают нестабильность их качества и технических характеристик. Этот серьезный недостаток характерен для бюджетного сварочного оборудования.

Модификация Ресанта САИ-190 ПН для сварки на пониженном напряжении

Модификацией рассматриваемого инвертора является модель Ресанта САИ-190 ПН, которая чаще всего применяется для выполнения работ в домашней мастерской, на даче или на приусадебном участке. Технические возможности такого аппарата позволяют эффективно выполнять сварку даже в тех ситуациях, когда напряжение в питающей электрической сети сильно понижено (до 140 В).

Инвертор сварочный «Ресанта» модели САИ-190ПН

Инвертор сварочный «Ресанта» модели САИ-190ПН

Характеристики Ресанта САИ-190 ПН

Характеристики Ресанта САИ-190 ПН

Особенно незаменимым такой инвертор является в тех случаях, когда сварочные работы необходимо выполнять в условиях сельской местности, где напряжение в электросетях не отличается стабильностью. Остальные характеристики данного аппарата полностью идентичны техническим параметрам базовой модели.

Инвертор Ресанта САИ-190 ПРОФ для профессионального использования

Отдельного внимания заслуживает модификация инвертора Ресанта САИ модели 190, специально разработанная для профессионального использования, – Ресанта САИ-190 ПРОФ. Технические возможности этого инвертора позволяют использовать для сварки электроды диаметром до 5 мм.

«Ресанта» модели САИ-190 ПРОФ

«Ресанта» модели САИ-190 ПРОФ

Кроме дополнительных опций, которыми наделена базовая версия инвертора 190-й модели, аппарат профессиональной серии обладает еще одной – «Форсирование дуги». Данная функция обеспечивает автоматическое увеличение силы тока в тот момент, когда длина дуги резко сокращается. Благодаря данной опции практически полностью исключен риск прилипания электрода к поверхности соединяемых деталей.

Внешний вид модели САИ-190ПРОФ

Внешний вид модели САИ-190ПРОФ: 1 – выключатель; 2 – регулятор тока сварки; 3 – сигнализатор «Сеть»; 4 – сигнализатор «Перегрев»; 5– клемма «–»; 6 – клемма «+»; 7 – регулятор форсажа дуги; 8 – дисплей

Характеристики Ресанта САИ-190 ПРОФ

Характеристики Ресанта САИ-190 ПРОФ

Размер увеличения силы тока в момент уменьшения длины дуги (в процентах от величины базового сварочного тока) можно отрегулировать перед началом выполнения сварки. Выбирается данный параметр в зависимости от нескольких факторов: материала изготовления соединяемых деталей и их толщины.

Наличие такой опции в перечне характеристик инвертора позволяет обеспечить стабильность горения дуги, а также добиться высокой текучести металла, из которого изготовлены соединяемые детали и электродный стержень.

Преимущества инвертора профессиональной серии

Характеристики инверторов профессиональной серии и отзывы на такое оборудование хорошо показывают, почему оно отнесено к данной категории.

Передняя панель сварочного инвертора Ресанта профессиональной серии

Передняя панель сварочного инвертора Ресанта профессиональной серии

Корпус данного аппарата выполнен в обновленном, улучшенном дизайне, панель управления устройством, защищенная крышкой из прозрачного пластика, расположена на его лицевой части. Чтобы сварщику было удобнее следить за параметрами работы аппарата, на панели управлении имеется цифровой дисплей.

Для улучшения охлаждения электронной схемы устройства вентиляционные отверстия на его корпусе имеют увеличенную площадь. В том числе и благодаря такому конструкторскому решению продолжительность непрерывной работы инвертора на максимальном сварочном токе составляет 70%.

Инвертор Ресанта САИ-190 ПРОФ отличается расширенным диапазоном величины напряжения, от которого он может эффективно работать. Благодаря использованию в электронной схеме специального корректора коэффициента мощности интервал рабочего напряжения данного аппарата составляет 100–260 В. Наличие такого корректора, кроме того, позволяет успешно использовать инверторы профессиональной серии в связке с автономными источниками электротока – бензиновыми и дизельными генераторами.

Дополнительные вентиляционные прорези по бокам аппарата

Дополнительные вентиляционные прорези по бокам аппарата

По сравнению с аналогами инверторов из других серий, профессиональный аппарат может работать с генераторами меньшей мощности. Так, если для нормальной работы инверторов серий 190 и 190 ПН необходим генератор, мощность которого не может быть меньше 5,5 кВт, то профессиональный инвертор (ПРОФ) может эффективно работать и с генераторами мощностью 4,6 кВт.

При работе инвертора профессиональной серии (что часто отмечается в отзывах) в питающей сети не происходит таких значительных падений напряжения, как при эксплуатации аналогичного сварочного оборудования из других серий. Большим плюсом таких устройств является и то, что они более экономно потребляют электроэнергию – до 30%.

При таких примечательных технических характеристиках и высокой мощности инвертор профессиональной серии компактен и имеет небольшой вес – чуть меньше 5 кг. Для оперативного перемещения по рабочей площадке корпус аппарата оснащен удобной и надежной ручкой.

Ресанта САИ-190: отзывы пользователей

Как правило, всю суть пользовательских отзывов можно уместить в несколько типичных рецензий, в которых фигурируют недостатки и достоинства рассматриваемого сварочного аппарата. Именно такие отзывы и представлены ниже.

Соловьев А.
Сначала варил на таком аппарате на своей прежней работе, где иногда сжигал на нем по пачке четверки. Даже при таком интенсивном использовании сварочник не нагревался и работал нормально. Именно поэтому и приобрел такой аппарат для дома, когда случайно нарвался на него по распродаже в магазине. Что для меня важно, так как живу в сельской местности, что инвертор нормально работает даже при пониженном напряжении, и дуга горит, и швы получаются качественные. Из минусов данного аппарата могу отметить его провода: во-первых, они короткие, во-вторых, кабель ввода на сильных минусовых морозах становится дубовым и даже лопается.
Олег Зуйко
Данный аппарат приобрел для работы, я занимаюсь установкой заборов, в том числе и кованых. За два года, сколько пользуюсь САИ-190, он ни разу меня не подводил. По роду своей деятельности, приходится варить и тонкие листы, и толстый металл, с чем данный инвертор справляется одинаково успешно. Удобно и то, что аппарат очень легкий, мне с ним приходится бегать по приусадебным участкам, что нисколько не напрягает. Это мой первый сварочный аппарат, поэтому меня с моей невысокой квалификацией очень выручает функция «антизалипание». Провода, как и говорят многие пользователи, коротковаты, но это, как на мой взгляд, является очень незначительным недостатком.
Владимир С.
Я сварщик с приличным стажем и так вышло, что долгое время я пользовался еще советскими сварочными трансформаторами. Но однажды по распродаже я приобрел этот сварочный инвертор. Что могу сказать: я жил в другом мире, где приходилось буквально ловить сварочную дугу и постоянно удерживать ее в стабильном состоянии. САИ-190 буквально изменил мои представления о сварке, которую, оказывается, можно выполнять очень легко и с удовольствием. Отличный аппарат, дуга зажигается моментально, горит стабильно, сам сварочник маленький и легкий, никогда не думал, что аппарат для сварки может быть таким и при этом хорошо работать. Я думаю, что с таким аппаратом и начинающим сварщикам будет очень легко научиться выполнять соединения при помощи электродов и электрической дуги.

Добавить комментарий