Сварочные инверторы «Ресанта»: разбираемся в аппаратах известной марки

Такое сварочное оборудование, как инвертор «Ресанта», уже хорошо известно в нашей стране и пользуется популярностью как у профессиональных специалистов, так и у домашних умельцев. Сама торговая марка, как и компания, специалисты которой занимаются разработкой аппаратов «Ресанта», зарегистрирована в Латвии, а производственные мощности расположены в Китае.

Сварочное оборудование «Ресанта»

Сварочное оборудование «Ресанта»

На отечественном рынке оборудование данной торговой марки представлено несколькими категориями аппаратов для выполнения сварки и не только:

  • оборудование для сварки в полуавтоматическом режиме – Ресанта САИ ПА;
  • сварочные аппараты инверторного типа – Ресанта САИ;
  • инверторы, способные работать на пониженном питающем напряжении, – САИ ПН;
  • оборудование, которое можно использовать для выполнения сварки в среде защитного газа (аргона), – САИ АД;
  • устройства, предназначенные для профессионального использования (на таких аппаратах сварочная дуга может регулироваться), – Ресанта САИ ПРОФ;
  • серия оборудования повышенной компактности – САИ К;
  • инверторные аппараты для выполнения плазменной резки – Ресанта ИПР;
  • инверторы, работающие от трехфазной электрической сети с напряжением 380 В, – Ресанта САИ 315.
4 серии сварочных инверторов «Ресанта»

4 серии сварочных инверторов «Ресанта»

Среди отзывов о сварочных аппаратах данной торговой марки можно встретить как положительные, так и отрицательные. Технические характеристики, функциональность и стоимость оборудования марки «Ресанта» делают его хорошим выбором для оснащения домашней мастерской. Как отмечают в своих отзывах опытные сварщики, у таких инверторов более легкая сварочная дуга, чем у аппаратов других торговых марок.

Как профессиональные сварщики в своих отзывах, так и представители организаций, занимающихся продажей и сервисным обслуживанием оборудования «Ресанта», указывают на нестабильность его качества. Отдельные аппараты, активно используемые в производственных процессах, могут работать без поломок годами, а могут попадаться и такие, которые уже через неделю эксплуатации приходится сдавать в сервисный центр на ремонт. При этом больше всего положительных отзывов на оборудование «Ресанта» от тех, кто использует его для работ в домашней мастерской, на приусадебном участке или на даче.

Важным параметром для всех категорий оборудования, выпускаемого под торговой маркой «Ресанта», является продолжительность включения (ПВ) (или продолжительность нагрузки – ПН). Величина такого параметра составляет 70%, что означает, что за промежуток времени, равный 10 минутам, инвертор «Ресанта» может непрерывно работать 7 минут, а 3 необходимо отвести на то, чтобы он остывал.

Правила выбора сварочных аппаратов «Ресанта»

Если вы выбираете сварочный аппарат для выполнения работ дома или на даче, то лучше обратить внимание на модель Ресанта САИ или на его модификацию, специально разработанную для работы на пониженном напряжении (САИ ПН). Хотя производитель указывает на то, что оборудование может работать при отклонениях стандартной величины питающего напряжения от –30% (154 В) до +10% (242 В), эффективно функционируют такие инверторы при условии, что величина напряжения не падает ниже 190 В. Если значение напряжения в электрической сети будет еще ниже, то сварку можно выполнять только электродами небольшого диаметра.

Сварочный инвертор Ресанта САИ-190ПН для работы от пониженного напряжения сети

Сварочный инвертор Ресанта САИ-190ПН для работы от пониженного напряжения сети

Ни для кого не является секретом тот факт, что напряжение в наших электрических сетях (особенно в сельской местности) редко соответствует стандартному значению 220 В. Бывают ситуации, когда сеть не выдает и 190 В напряжения. Если вы проживаете в местности, где падения напряжения в сети – обычное явление, лучше приобрести инвертор, специально разработанный для таких случаев – САИ ПН. Технические возможности аппаратов «Ресанта» данной серии позволяют эффективно работать с их помощью даже при падениях напряжения до значения 140–160 В.

Если важными параметрами сварочного инвертора для вас являются его габариты и вес, то стоит обратить внимание на устройства серии «Компакт». Инверторы данной серии отличаются уменьшенными размерами, а их вес на 1–1,5 кг меньше, чем у оборудования из других модельных линеек.

Сравнение сварочных инверторов «Ресанта» по габаритам и массе

Сравнение сварочных инверторов «Ресанта» по габаритам и массе

Инверторы «Ресанта», относящиеся к другим категориям, больше подходят для полупрофессионального и профессионального применения. Они отличаются не только повышенной мощностью, но и расширенными функциональными возможностями, которые часто не востребованы домашними умельцами. Приобретать такие устройства для своей мастерской не имеет смысла, поскольку вам придется платить за ненужный функционал.

Конкретная модель инвертора, если категория данного оборудования уже определена, выбирается в зависимости от того, какой силы сварочный ток вам необходим для выполнения работ. Определить, какой максимальный ток способен формировать конкретный аппарат, достаточно легко: значение данного параметра проставляется в обозначении каждой модели.

Основные отличия линеек САИ-ПН и САИ-ПРОФ от других моделей

Основные отличия линеек САИ-ПН и САИ-ПРОФ от других моделей

Выбирать устройство по максимальной силе сварочного тока следует в зависимости от того, какой толщины детали вы собираетесь сваривать и какого диаметра электроды для этого будут использоваться. Так, для работы с электродами диаметром 4 мм подойдут инверторы «Ресанта», которые способны формировать сварочный ток не менее 190 А. Естественно, для работы на таких аппаратах можно использовать любые электроды меньшего диаметра.

Электроды диаметром 3 мм можно применять для сварки с помощью тех инверторов, которые формируют сварочный ток от 140 А. Более мощные (и, соответственно, более дорогие) устройства, которые способны выдавать сварочный ток силой 220 и 250 А, используют для работы с электродами диаметром 5 и 6 мм. Делая выбор, всегда отвечайте на вопрос, потребуется ли вам в данный момент или в перспективе такой мощный аппарат.

Сводная таблица технических характеристик сварочных инверторов «Ресанта»

Сводная таблица технических характеристик сварочных инверторов «Ресанта»

Как обеспечивается электропитание оборудования

Одной из причин высокой популярности инверторов торговой марки «Ресанта» как оборудования для домашней мастерской является то, что они успешно работают от обычной электрической сети с напряжением 220 В. Некоторые модели, что особенно удобно для выполнения работ в местах, где отсутствует централизованное электроснабжение, могут работать от автономных источников электрического тока – бензиновых или дизельных генераторов.

Очень важно, чтобы электрическая розетка, к которой подключаются инверторы «Ресанта», была заземлена, так как они соответствуют классу защиты IP 21.

Чтобы при работе инвертора автомат, установленный в электрическом щитке, не отключал электропитание, он должен выдерживать силу тока минимум 16 А (при сварке на токе 190 А).

Для подключения сварочного инвертора необходимо сделать выделенную линию питания

Для подключения сварочного инвертора необходимо сделать выделенную линию питания

Особенности эксплуатации инверторов «Ресанта»

Перед подключением инвертора к электрической сети необходимо подсоединить к его разъемам силовой кабель и кабель массы, а также проверить, чтобы его переключатель находился в выключенном состоянии. Перед тем как нажать кнопку включения, необходимо выставить на оборудовании минимальное значение силы сварочного тока.

Включатель питания инверторов «Ресанта» располагается на задней пенели

Включатель питания инверторов «Ресанта» располагается на задней пенели

Электрический кабель, при помощи которого инвертор подключается к сети питания, должен быть полностью размотан с катушки, чтобы он не создавал катушку индуктивности, что может негативно повлиять на процесс выполнения сварки. Кроме того, чтобы инвертор марки «Ресанта» служил вам долго и позволял эффективно выполнять сварочные операции, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

  • В непосредственной близости от инвертора не рекомендуется работать болгаркой и другими инструментами, которые являются источником металлической пыли, способной вывести из строя сварочное оборудование.
  • Вокруг инвертора должно быть достаточно свободного пространства, а его корпус нельзя накрывать тканью и другими предметами. Этого правила необходимо придерживаться для того, чтобы обеспечить оборудованию эффективную вентиляцию.
  • Инверторы очень критично реагируют на повышенную влажность, поэтому использовать и хранить их можно в сухих помещениях. Необходимо также защищать их от прямого воздействия атмосферных осадков.
  • В том случае, если вы занесли аппарат в теплое помещение с мороза, начинать использовать его можно только после того, как конденсат на внутренних элементах полностью высохнет (примерно 2 часа).
  • Внутреннюю часть инвертора следует регулярно очищать от скопившейся пыли, так вы продлите срок его эксплуатации и минимизируете риск его внезапного выхода из строя.

  1. Bredov-IV (20 мая 2017) Ответить

    1. Ни слова не сказано о завышении заявленного тока производителем. Например, Ресанта 220 от силы сможет выдать 190 реальных ампер (а иногда и меньше).
    Но этим знамениты все «дачные» аппараты, не только Ресанта.
    2. Полностью разматывать сетевой кабель необходимо для его эффективного охлаждения. Получить «катушку индуктивности» таким образом невозможно, т.к. кабель состоит из двух проводников, ток в которых течёт в противоположные стороны, и магнитный поток, созданный током одного проводника, будет полностью компенсироваться другим. Поэтому смотка сетевого кабеля никак не повлияет на процесс сварки. Только на пожаробезопасность.

Добавить комментарий