Споттер из микроволновки своими руками – видео, фото, инструкция

Споттер из старой микроволновки: как сделать своими руками

Для того чтобы своими руками смастерить устройство, с помощью которого вы сможете выправлять вмятины на кузове автомобиля, совсем не обязательно досконально знать электротехнику и приобретать дорогостоящие комплектующие. Для этих целей можно изготовить споттер из деталей, взятых из микроволновки, отслужившей свой срок, а также из других, не менее доступных конструктивных элементов.

Самодельный споттер в сборе

Самодельный споттер в сборе

Электрическая часть самодельного споттера

Важнейшим элементом любого споттера, работающего по принципу контактной сварки, является трансформатор. Найти и недорого приобрести уже собранный трансформатор, способный обеспечить эффективную работу такого оборудования, достаточно сложно, поэтому лучше его сделать своими руками. В качестве основы для изготовления такого устройства можно использовать трансформатор из микроволновки.

Трансформатор от микроволновки: старая вторичная обмотка удалена, новая установлена

Трансформатор от микроволновки: старая вторичная обмотка удалена, новая установлена

Для того чтобы ваше оборудование обеспечивало силу тока, достаточную для приваривания шайбы, лучше взять два трансформатора от микроволновки. С них необходимо аккуратно удалить вторичные обмотки, а вместо них намотать новые, для чего используется провод сечением 50 мм2 или более. Количество витков на вторичной обмотке каждого такого трансформатора должно составлять 2–3. В этом случае ваше самодельное оборудование будет вырабатывать ток, силы которого окажется достаточно для выполнения сварки.

С процессом изготовления простого самодельного споттера, сделанного из двух трансформаторов от микроволновых печей, можно ознакомиться на видео ниже:

Трансформатор — не единственный элемент электрической системы самодельного споттера. В нее также будут включены:

  • трансформатор, обеспечивающий питание блока управления оборудованием;
  • тиристор;
  • диодные мосты;
  • переменный резистор.
Электрическая схема споттера

Электрическая схема споттера

Несложная схема, собранная из данных элементов, обеспечивает формирование мощного электрического импульса и его подачу на электрод споттера.

Обеспечение удобства и безопасности работы

Чтобы работать со споттером, который вы изготовите своими руками из деталей микроволновки, было не только удобно, но и безопасно, необходимо поместить все его конструктивные части в аккуратный и надежный корпус. Такой корпус, кроме того, защитит электрическую часть оборудования от механических повреждений и загрязнений, которые могут быстро привести ее в негодность. В качестве защитного кожуха также можно использовать деталь от старой микроволновки — ее корпус.

Основой самодельного споттера может стать любой подходящий по размеру корпус

Основой самодельного споттера может стать любой подходящий по размеру корпус

Прежде чем поместить электрический блок устройства в корпус от микроволновки, необходимо надежно закрепить все его части на основании, которое лучше всего изготовить из диэлектрического листового материала. Размещая элементы электрического блока споттера на основании, необходимо равномерно распределить их по всей его площади: это сделает ваше оборудование более удобным для переноски. Кроме того, дополнительную мобильность самодельному устройству придадут небольшие колеса, которые можно закрепить на нижней части основания.

Когда все электрические элементы вашего оборудования помещены в корпус от старой микроволновки и надежно в нем закреплены, необходимо позаботиться о других частях, без которых вы не сможете работать. Такими элементами являются:

  • электрические кабели, с помощью которых выполняют соединение сварочного трансформатора с электродами оборудования;
  • пистолет, в котором будет закреплен электрод споттера;
  • устройства для вытягивания металла при помощи приваренных шайб: обратный молоток или инопуллер.
Обратный молоток и пистолет - рабочие элементы споттера

Обратный молоток и пистолет — рабочие элементы споттера

Зная силу тока, вырабатываемую вашим самодельным споттером, можно рассчитать сечение кабелей, по которым ток будет проходить. Обычно руководствуются следующим правилом: на 10 А силы тока должен приходиться 1 мм2 электрического кабеля. Кроме сечения важна и длина проводов, идущих на массу и к сварочному электроду, она должна быть минимально возможной, чтобы минимизировать потери тока.

Пистолет для самодельного споттера

Если вы потратили время на то, чтобы сделать самодельный споттер из деталей микроволновки, не поленитесь и изготовьте для него удобный и безопасный пистолет. Для того чтобы сделать собственными силами такой держак, вам потребуется толстый лист гетинакса или текстолита, из которого вырезаются две одинаковые заготовки в форме пистолета (они должны удобно располагаться в руке). В специальное углубление, которое необходимо сделать в одной из таких заготовок, помещается кнопка включения и кронштейн для крепления электрода.

Ассортимент расходных материалов для споттера

Ассортимент расходных материалов для споттера

Электрод для своего самодельного споттера вы также сможете изготовить своими руками, используя для этого медные прутки круглого сечения, бронзовые или медные трубки, которые очень удобно соединять с токоподводящим кабелем. Со стороны рабочей части электрода необходимо сделать прорезь, куда будет вставляться шайба для приварки. Если для изготовления электрода вы используете трубку, то ее рабочий конец необходимо расплющить и уже потом делать на нем соответствующую прорезь.

Для работы со споттером вам также  потребуется обратный молоток, который можно изготовить своими руками. Лучше всего для изготовления такого устройства использовать монтажный пистолет, немного доработав его конструкцию. Посмотреть, как быстро и с минимальными затратами сделать обратный молоток, можно на видео, которое многие домашние умельцы размещают в сети.

Как видите, самостоятельно сделать споттер, используя старую микроволновку и другие ненужные детали, которые годами хранятся у вас в гараже или домашней мастерской, совсем несложно.

Добавить комментарий