Инверторы Gysmi (165, 161, 131 и другие): обзор, характеристики

Сварочные инверторы Gysmi: обзор популярных моделей

Несмотря на то, что каждый сварочный инвертор Gysmi производится в Европе (во Франции), стоимость такого оборудования вполне демократична. Приобретая этот аппарат, каждый специалист или домашний умелец может рассчитывать на то, что получает в свое распоряжение продукцию по-настоящему европейского качества.

Сварочные инверторы Gysmi

Сварочные инверторы Gysmi

Особенности сварочных инверторов торговой марки Gysmi

Сварочный инвертор Gys, как его часто называют, является продуктом одноименной французской компании, которая начала свою производственную деятельность в середине 60-х годов прошлого века. Практически до конца прошлого столетия компания продавала свою продукцию только на внутреннем рынке Франции и лишь недавно стала активно завоевывать мировой рынок. Благодаря такой экспансии на внешние рынки компания GYS сегодня продает в другие страны уже порядка трети всего производимого сварочного оборудования.

Только появившись на отечественном рынке, инверторы Gys сразу стали пользоваться высокой популярностью у специалистов сварочного дела. Одной из основных причин, по которой оборудование данного бренда так быстро завоевало симпатии отечественных потребителей, послужило то, что оно производилось по инновационной на тот момент технологии, которая известна под аббревиатурой IMS.

Особенность данной технологии заключается в том, что все элементы электронной схемы устройства располагаются на одной плате, которая фиксируется на массивном корпусе, изготовленном из алюминиевого сплава. Таким образом, специалистам французской компании удалось предоставить своим потребителям сварочный аппарат, который при компактных размерах и незначительном весе обладает высокой производительностью.

Плата инвертора Gysmi 161

Плата инвертора Gysmi 161

Заводы французской компании, занимающиеся выпуском инверторов данной торговой марки, полностью автоматизированы, что исключает риск воздействия человеческого фактора на качество сборки. Серьезное внимание уделяет руководство компании GYS и вопросам контроля всех компонентов производимого оборудования. Каждый элемент электронной схемы тщательно проверяется прежде, чем занять свое место в конструкции аппарата. Все эти меры, предпринимаемые компанией-производителем, способствовали тому, что инверторы данной торговой марки считаются специалистами всего мира высоконадежными.

Между тем есть у технологии IMS, предполагающей размещение всех электронных компонентов аппарата на одной плате, один, но очень серьезный недостаток. При выходе из строя хотя бы одного элемента такая плата не подлежит ремонту, ее можно только заменить на новую. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но следует учесть, что стоимость новой платы сопоставима с ценой на весь сварочный инвертор.
Внутреннее устройство инверторов  Gysmi

Внутреннее устройство инверторов Gysmi

Многие специалисты, работающие со сварочной техникой, выпускаемой под торговой маркой GYS, стали отмечать, что в последнее время ее качество стало заметно хуже. Во многом такая ситуация объясняется тем, что компания, откликнувшись на пожелания потребителей, постаралась снизить стоимость своей продукции, что, естественно, негативно отразилось на качественных характеристиках и надежности оборудования.

Кроме не очень впечатляющей надежности, некоторые модели оборудования от французского производителя (такие, например, как Gysmi 161, а также Gysmi 131 и Gysmi 165) характеризуются не слишком высоким КПД. Так, если процесс сварки сопровождается незначительными нагрузками, то время непрерывной работы инверторов данных моделей составляет не более 70%, а если работа выполняется на номинальном токе, то данный параметр (в частности, у инвертора Gysmi 165) составит не более 50%, что, конечно, очень мало.

Продолжительность включения различных моделей инверторов Gysmi

Продолжительность включения различных моделей инверторов Gysmi

Краткое описание модели Gysmi 161

Инверторы модели Gysmi 161 являются достаточно популярным сварочным оборудованием. Это устройство позволяет выполнять работы на постоянном токе, используя электроды с диаметром от 1,6 до 4 мм. Отличительными особенностями данной модели, за что ее и ценят профессионалы и домашние умельцы, являются:

  • высокая устойчивость работы даже при значительных скачках напряжения;
  • экономичное потребление электроэнергии;
  • компактные габариты и небольшой вес;
  • встроенная защита от перегрева, которую обеспечивает специальный вентилятор.
Сварочный инвертор Gysmi 161

Сварочный инвертор Gysmi 161

Инверторный сварочный аппарат модели Gysmi 161 обладает такими полезными опциями, как «Горячий старт» и «Антизалипание». Благодаря этому Gysmi 161 обеспечивает легкий розжиг сварочной дуги, а в случае прилипания электрода к поверхности соединяемых деталей гарантирует его быстрое отделение от свариваемого металла.

Характеристики инвертора Gysmi 165

Популярный в нашей стране сварочный инвертор Gysmi 165, который сейчас выпускается в новой модификации (Е 160), имеет следующую особенность: его электрическая схема дополнена микропроцессором, позволяющим выполнять сварку как по технологии TIG, так и по технологии MMA. Как и положено современному сварочному аппарату, инвертор модели Gysmi 165 обладает всеми инновационными опциями, которые значительно облегчают работу с ним и позволяют получать качественные и надежные сварные соединения.

Инвертор сварочный Gysmi 165 в комплекте с кейсом для хранения

Инвертор сварочный Gysmi 165 в комплекте с кейсом для хранения

Еще одной примечательной особенностью инвертора данной модели является то, что параметры опции, известной под названием «Горячий старт», можно регулировать по своему усмотрению.
Рассматриваемый аппарат, получивший множество положительных отзывов специалистов, обладает следующими техническими характеристиками.

  • Сила сварочного тока вне зависимости от используемого режима работы может регулироваться в интервале 10–160 А.
  • Инвертор может работать от напряжения, величина которого находится в интервале 190–260 В.
  • Напряжение холостого хода – 72 В.
  • Сила тока на первичной обмотке аппарата при выполнении сварки по ручной дуговой технологии составляет 33,5 А, при осуществлении сварки в защитной среде аргона – 23,6 А.
  • Размеры устройства – 12,5х28х20 см.
  • Масса инвертора – 4,6 кг.
Назначение органов управления и индикации

Назначение органов управления и индикации

Значительно облегчает работу на таком аппарате наличие цифрового дисплея на его передней панели: можно не только оперативно устанавливать требуемые режимы сварочного процесса, но и контролировать их. О том, насколько удобным в работе является такой инвертор, свидетельствуют не только отзывы профессиональных сварщиков, но и впечатления тех, кто только осваивает азы данной профессии.

Особенности аппарата Gysmi 131

Инверторный аппарат модели Gysmi 131 относится к категории бытового сварочного оборудования, о чем можно догадаться даже по его компактным размерам и небольшому весу (не больше 3 кг). При работе на нем можно использовать электроды, диаметр которых не превышает 3,25 мм. Удобство применения аппарата модели Gysmi 131 в условиях домашней мастерской или на приусадебном участке обеспечивается простотой его настройки и обслуживания.

Инвертор сварочный бытового класса Gysmi-131

Инвертор сварочный бытового класса Gysmi-131

В Gysmi 131, как и во многих других моделях инверторов этой французской торговой марки, предусмотрены опции, делающие его применение удобным и простым даже для начинающего сварщика. Данный инвертор может работать при значительных скачках питающего напряжения, что особенно актуально при подключении сварочного оборудования к бытовым электрическим сетям. От перегрева устройство защищает специальный вентилятор, которым оснащена его конструкция.

Удобный, компактный и легкий инверторный аппарат Gysmi данной модели отличается следующими техническими характеристиками.
  • Интервал регулирования сварочного тока – 10–130 А.
  • Величина питающего напряжения – 230 В (±15%).
  • Величина тока на первичной обмотке устройства – 28,8 А.
  • Размеры аппарата – 10,5х23,5х17,5 см.
На панели управления всё по минимуму: индикаторы сети и перегрева, потенциометр регулировки тока

На панели управления всё по минимуму: индикаторы сети и перегрева, потенциометр регулировки тока

При эксплуатации инвертора Gysmi данной модели следует иметь в виду, что он не предназначен для выполнения слишком сложных работ в интенсивном режиме (это указано и в его инструкции). Чтобы не столкнуться с необходимостью дорогостоящего ремонта электронной начинки этого аппарата, следует делать перерывы в сварочных работах и строго придерживаться рекомендаций производителя.

Естественно, в ассортименте продукции французской компании Gysmi есть и оборудование, специально предназначенное для профессионального использования. К таким аппаратам относятся инверторы Gysmi модели 251. Благодаря своим техническим характеристикам и высокой надежности эти устройства успешно используются во многих отраслях деятельности. Инвертор 251-й модели можно встретить в оснащении цехов крупных машиностроительных предприятий, его активно используют на строительных площадках, при монтаже крупных трубопроводов и во многих других сферах, где требуются качественные и надежные сварные соединения.

Профессиональный сварочник Gysmi 251

Профессиональный сварочник Gysmi 251 (стоимость порядка 50 тысяч рублей)

В заключение представляем вашему вниманию подробный видеообзор сварочного инвертора Gysmi 167 от домашнего мастера.

Добавить комментарий