Ресанта САИ-160 – отзывы, характеристики, описание сварочного инвертора

Сварочный инвертор Ресанта САИ-160 – определяемся с выбором

Большая популярность, которой пользуется сварочный аппарат модели Ресанта САИ-160 у домашних умельцев, объясняется высокой надежностью данного оборудования, а также простотой его эксплуатации и обслуживания. Благодаря этому пользоваться таким сварочным оборудованием может даже человек, не имеющий специальной подготовки. О том, что использовать этот инвертор очень просто и удобно, свидетельствуют и отзывы тех, кто уже успел его приобрести.

Внешний вид инвертора Ресанта САИ-160

Внешний вид инвертора Ресанта САИ-160

Достоинства Ресанта САИ-160

Компактные размеры и небольшой вес, которыми обладает инвертор модели Ресанта САИ-160, объясняются продуманностью его конструкции, где нет ничего лишнего. Такие характеристики позволяют использовать данное оборудование в качестве мобильного устройства, которое легко и удобно переносить, выполняя сварочные работы на большой площади.

Сварочный инвертор модели САИ-160 кроме компактных габаритов и небольшого веса обладает завидными техническими характеристиками. Режимы на таком устройстве выставляются очень просто и отличаются своей стабильностью в процессе выполнения сварочных работ. Кроме этого, аппарат характеризуется и большим диапазоном регулировки рабочих параметров, что дает возможность успешно работать на нем людям, которые имеют невысокую квалификацию или даже никогда не сталкивались с необходимостью выполнения сварочных операций.

Возможные неполадки и их устранение

Возможные неполадки и их устранение

Аппарат модели Ресанта САИ-160 удобно использовать в качестве обучающего устройства, на котором легко и быстро можно освоить азы профессии сварщика. Упрощают процесс такого обучения, а также работу на инверторе данной модели две опции, которыми он обладает:

  • облегчение процесса розжига сварочной дуги («Горячий старт»);
  • минимизация риска залипания электрода в процессе сварки.

Обладает такой инвертор и еще одним примечательным достоинством: высоким КПД. Использование этого аппарата благодаря данной характеристике позволяет ощутимо экономить электроэнергию.

Очень важно, что максимальную мощность, которую может выработать данное оборудование, способна выдержать даже слабая электросеть. Кроме того, работать такой инвертор может и от мобильного генератора.

Технические характеристики

Инвертор Ресанта модели САИ-160 обладает следующими техническими характеристиками.

  • Максимальный показатель потребляемого тока — 22 А.
  • Напряжение, которое необходимо для работы устройства, — 220 В. Инвертор данной модели способен устойчиво функционировать при скачках напряжения от -30 до +10 процентов. При еще более значительных перепадах напряжения может работать модернизированная модель данного аппарата — Ресанта САИ-160 ПН.
  • Показатель длительности нахождения под нагрузкой при максимальном значении сварочного тока составляет для данного аппарата 70 процентов.
  • Сварочный ток может регулироваться в диапазоне 10–160 А.
  • Напряжение при горении сварочной дуги и на холостом ходу оборудования составляет, соответственно, 26 и 80 В.
  • Вес оборудования — 4,5 кг.
Технические характеристики инверторов Ресанта, в том числе и САИ-160

Технические характеристики инверторов Ресанта, в том числе и САИ-160

Класс защиты САИ-160 по международной классификации — IP21, для работы на таком оборудовании допускается использовать электроды, диаметр которых не превышает 4 мм. Работать на этом инверторе, как указано в его паспорте, разрешается при температуре окружающего воздуха от -10 до +40 градусов.

Как понятно из характеристик оборудования данной модели, использовать его предпочтительнее для выполнения полупрофессиональных сварочных работ, для применения в промышленных условиях его свойств будет недостаточно.

Принцип работы

Аккуратный и компактный корпус данного оборудования выполнен из металла, на его лицевой панели размещены силовые разъемы, к которым подключаются сварочные кабели. Кроме этого, на лицевой панели имеется ручка для регулировки силы тока, а также два индикатора: «Сеть» и «Перегрев». Для обеспечения принудительной вентиляции внутренних элементов инвертора в его корпусе имеются специальные отверстия, которые ни в коем случае нельзя перекрывать, чтобы не допустить перегрева.

Работу инвертора обеспечивает его электрическая схема, в которой происходит несколько преобразований электрического тока, поступающего из обычной сети. Сначала переменный ток, поступающий на такую схему, преобразовывается в постоянный, что происходит и с напряжением. Затем на втором этапе и напряжение, и ток вновь превращаются в переменные, но значительно увеличивается их частота (ток — от 20 до 50 кГц). Понижение величины напряжения, которое также происходит на втором этапе, позволяет получить высокочастотный сварочный ток требуемой силы.

Ресанта САИ-160 ПН - вариант инвертора для пониженного напряжения сети

Ресанта САИ-160 ПН — вариант инвертора для пониженного напряжения сети

Правильное подключение инвертора

Подключить инвертор данной модели и полностью подготовить его к работе не представляет особых сложностей. Об этом свидетельствуют и отзывы его владельцев.  В зависимости от того, какими электродами вы собираетесь работать и какие сварочные работы выполнять, выбирается схема (прямая или обратная) подключения кабеля с держателем и заземляющего кабеля. Подсоединяются данные кабели к силовым клеммам, расположенным на лицевой части устройства. После присоединения кабелей проверяют, отключен ли сетевой выключатель, только после этого инвертор подключается к электрической сети при помощи розетки.

Стоимость САИ-160 на официальном сайте компании равна 7300 рублей

Стоимость САИ-160 на официальном сайте компании равна 7300 рублей

Перед нажатием сетевого выключателя необходимо выставить регулятор сварочного тока на минимальное значение и перевести сетевой выключатель в положение «Вкл». После включения аппарата уже можно выставить на нем сварочный ток требуемой величины. В этом плане можно руководствоваться следующими рекомендованными значениями: при сварке электродами с максимально допустимым диаметром 4 мм выбирают максимальный ток 160 А, при сварке электродами Ø 3,2 мм — 140 А и так далее.

Выключение аппарата после окончания сварочных работ выполняют в обратной последовательности: переводят регулятор тока на его минимальное значение, переводят сетевой выключатель в положение «Выкл», отключают инвертор от электрической сети, отсоединяют силовые кабели.

Очень важно придерживаться именно такого алгоритма включения и выключения оборудования: это позволит вам длительное время поддерживать его в рабочем состоянии.

Отзывы

Алексей Н.
Отличный компактный инвертор, идеально подходящий для небольших бытовых работ. Уже многократно выручал. Мне он часто бывает нужен для мелких работ, что-то где-то подварить. Раньше стабильно бежал на поиски сварщиков, которым потом надо было хоть немного, но заплатить, да еще и ждать их вечно приходилось, когда у них время будет. Теперь сам все это делаю. В использовании прост. Из минусов: коротковаты провода.
Владимир Тверь
Сначала боялся покупать, думал, что не получится нормально варить самому. Но после недолгой практики на подручных железках стало ясно, что ничего сверхсложного в работе с такими инверторами нет. Мой вердикт: САИ-160 хороший аппарат для домашнего мастера.
Иван 34
За свои деньги — отличный вариант. Потратился один раз, но потом съэкономил на сварщиках, в итоге вышел в явный плюс, хотя не могу сказать, что эксплуатирую его очень уж часто. Для серьезных работ не подойдет, быстро нагреется и будет долго охлаждаться потом. При наличии частного дома или дачи и желании там что-то делать часто появляется необходимость «там прихватить, тут подварить», в результате сварка нужна нечасто, но регулярно. Тут-то и помогает свой собственный сварочник.
Сергей, Ростов
Если не ждать от этой модели какой-то значительной производительности и не пытаться варить с ее помощью толстые листы стали на конвеерном производстве, то скорее всего САИ-160 не разочарует. Нормальный аппарат за такую цену. Все недостатки вытекают из того, что некоторые владельцы хотят от этого инвертора того, на что он изначально не расчитан, или банально неправильно его эксплуатируют.

Добавить комментарий