Сварочный инвертор Ресанта САИ-250 – характеристики и особенности

При помощи сварочного однофазного инверторного аппарата данной модели можно выполнять ручную электродуговую сварку, используя для этого электроды покрытого типа.

Внешний вид сварочного аппарата Ресанта САИ-250

Внешний вид сварочного аппарата Ресанта САИ-250

Устройство и принцип работы инвертора Ресанта САИ-250

Сварочный инвертор Ресанта САИ-250, как и другие модели подобного оборудования, предназначен для того, чтобы преобразовывать переменный ток со стандартной частотой 50 Гц в постоянный. При таком преобразовании значение напряжения достигает 400 В. Регулировка сварочного тока в подобных аппаратах обеспечивается за счет широкоимпульсной модуляции получаемого напряжения, которое является высокочастотным.

Модель Ресанта САИ-250 ПН имеет надежный металлический корпус, на лицевой части которого располагаются силовые разъемы. К ним подсоединяются сварочные провода, регулятор для выбора требуемого значения сварочного тока, а также два индикатора, необходимые для контроля за параметрами сети и индикацией перегрева устройства.

Ресанта САИ-250 ПН

Ресанта САИ-250 ПН — вариант для пониженного напряжения

Данный инвертор оснащен принудительной системой вентиляции, за счет которой горячий воздух из-под корпуса устройства отводится через специальное отверстие. Благодаря такой эффективной системе инвертор защищается от чрезмерного перегрева в процессе работы.

Данная модель инвертора оснащена еще одной системой защиты, за счет которой аппарат автоматически отключается, когда силовые провода замыкаются между собой. В таких случаях, что также удобно, на панели устройства загорается сигнализирующая лампочка. Дополнительное удобство и эффективность использования инвертора Ресанта-250 обеспечивают две важные функции:

  • «Горячий старт»;
  • «Антизалипание».

За счет первой функции, которая реализуется путем автоматического увеличения силы сварочного тока, электрическая дуга зажигается практически моментально, человеку самому ничего не нужно для этого делать. Функция «Антизалипание» предполагает уменьшение сварочного тока в тот момент, когда электрод при поджигании дуги «прилипает» к поверхности металла. Как только такое залипание устранено, аппарат автоматически увеличивает силу тока до требуемого значения.

Чем примечателен инвертор данной модели

Сварочный аппарат данной модели очень удобно использовать в бытовых целях, так как его конструкция обеспечивает надежную эксплуатацию даже при существенных перепадах напряжения (140–240 В). При минимальных значениях допустимого напряжения такой инвертор позволяет эффективно выполнять ручную дуговую сварку.

Технические характеристики линейки сварочных аппаратов Ресанта

Технические характеристики линейки сварочных аппаратов Ресанта

При работе с этим аппаратом допускается использовать электроды, диаметр которых может доходить до 6 мм. Верхний предел силы тока, которая может регулироваться в широком диапазоне, у этой модели инвертора достигает 250 А. Системы защиты, предусмотренные в данном сварочном аппарате, позволяют ему выдерживать значительные нагрузки на протяжении длительного времени. Надо отметить, что такими характеристиками обладают не все инверторы, предлагаемые на современном рынке.

Напряжение холостого хода у данной модели составляет 80 В. Наличие в конструкции данного аппарата транзисторов серии IGBT обеспечивает ему исключительную долговечность даже в условиях активной эксплуатации при высоких нагрузках. У данной модели сварочного инвертора уровень защиты IP21.

Цена инвертора Ресанта САИ-250

Стоимость такого аппарата составляет приблизительно 12 000 рублей

Значительно облегчают использование такого инвертора его компактность и высокая мобильность. Для того чтобы оперативно и без серьезных трудозатрат транспортировать такое устройство по территории рабочей площадки, предусмотрена удобная ручка. Инвертор этой модели отличают также простота и точность настройки всех его параметров. Что важно, установленные параметры сохраняют свои значения даже в тех случаях, когда в электрической сети происходят скачки напряжения.

Основные технические характеристики данной модели инвертора имеют следующие значения.

  1. При максимальной силе тока (250А) длительность нагрузки составляет не менее 70%.
  2. Максимальное значение тока потребления – 35А.
  3. Устройство может эксплуатироваться в температурном диапазоне от –10 до +400.
  4. Рабочий сварочный ток может регулироваться в диапазоне 10–250А.
  5. Сварочная дуга, формируемая с использованием такого аппарата, имеет напряжение 30В.

Если нет возможности использовать централизованную электрическую сеть, то устройство можно подключить к бензиновому генератору, мощность которого составляет не менее 5 кВт.

Выбирая электроды для сварки с использованием такого аппарата, следует учитывать тот факт, что величина сварочного тока уменьшается вместе с уменьшением значения входного напряжения.

Подготовка сварочного инвертора к работе

Подготовить инвертор данной модели к работе совсем несложно, важно только придерживаться последовательности шагов, чтобы исключить риск возникновения аварийных ситуаций. Первое, что необходимо сделать, – это подключить к аппарату провод с держателем для электрода и минусовой провод, который является заземляющим. Затем надо выставить регулятор устройства на минимальное значение силы сварочного тока. Только после этого можно подключать инвертор САИ-250 ПН к электрической сети и запускать его работу.

Рекомендации по формированию сварочного шва из инструкции Ресанта САИ-250

Стандартные рекомендации по формированию сварочного шва из инструкции Ресанта САИ-250

Производители данного аппарата позаботились о том, чтобы его пользователи могли быстро подбирать требуемую силу тока в зависимости от используемого электрода. Так, в специальной табличке приведены следующие значения данного параметра:

  • для электродов диаметром 6 мм – 200–300 А;
  • 5 мм – 160–200 А;
  • 4 мм – 130–160 А;
  • 3,2 мм – 90–140 А;
  • 2,5 мм – 60–90 А;
  • 2 мм – 50–60 А;
  • 1,6 мм – 25–50 А.

После того как сварочные работы завершены, на инверторе выставляют минимальное значение тока и устройство выключают, а затем отсоединяют от электрической сети. После обесточивания аппарата от него отсоединяются электрические кабели: кабель с держателем и провод заземления.

Базовые рекомендации из инструкции к Ресанта САИ-250

Базовые рекомендации из инструкции к Ресанта САИ-250

Техника безопасности при работе со сварочным инвертором

Чтобы продлить срок службы инвертора модели САИ-250, профессионалы рекомендуют перед началом использования выдержать его в течение 2–3 часов при положительной температуре. В устройстве не будет образовываться конденсат, который и может стать причиной возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, надо очень внимательно следить, чтобы сварочные кабели и провода подключения не имели повреждения изоляционного слоя. Это противоречит требованиям безопасности, а также может стать причиной выхода устройства из строя.

Инвертор САИ-250, область использования которого очень широка, нельзя включать в помещениях, где производится обработка деталей методами, предполагающими образование металлической пыли или мелкой стружки. Такие металлические включения, находящиеся в воздухе, могут попасть внутрь данного устройства и вывести его из строя. С этим инвертором (так же, как и с другими) нельзя работать на открытом воздухе во время осадков или в помещениях, уровень влажности воздуха в которых повышен.

Соблюдайте стандартные требования техники безопасности при работе с Ресанта САИ-250

Соблюдайте стандартные требования техники безопасности при работе с Ресанта САИ-250

Даже если вы очень хороший и опытный специалист, перед использованием такого устройства лучше еще раз ознакомиться с требованиями по технике безопасности, которые необходимо соблюдать при работе на электрических установках промышленного и бытового назначения. Существует несколько несложных правил, которым следует строго следовать при работе с подобным оборудованием.

  1. Место, где проводятся сварочные работы, должно быть хорошо проветриваемым, необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Строго следуйте требованиям пожарной безопасности.
  3. При работе обязательно используйте маску для сварщика, специальную одежду, плотные рукавицы и головной убор. Такие средства безопасности обеспечат защиту ваших глаз и кожи от ожогов.
Внутреннее устройство сварочника

Внутреннее устройство сварочника

Следует строго соблюдать требования по хранению подобного оборудования. Для этого необходимо использовать помещения, в которых не должно быть паров щелочей, кислот, а также большого количества пыли. Условия, в которых хранится сварочный инвертор данной модели, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • уровень влажности окружающего воздуха – не более 80%;
  • температура окружающей среды – от –10 до +50 градусов Цельсия.

Можно ли самостоятельно ремонтировать инвертор?

Эксплуатационный ресурс сварочного аппарата данной модели, что признают как отечественные, так и зарубежные специалисты, очень высок. При условии, что строго выполняются все соответствующие требования, активно эксплуатироваться такое оборудование может годами, но регулярный ремонт, как и любой другой технике, ему необходим.

Возможные неполадки и способы их устранения

Возможные неполадки и способы их устранения

Сразу следует сказать, что выполнять как профилактический, так и внеплановый ремонт такого оборудования лучше всего силами квалифицированных специалистов. Такими вопросами занимаются многочисленные авторизированные мастерские по обслуживанию оборудования данной торговой марки. Однако несложные ремонтные работы пользователь может выполнить и своими руками. Необходимость в таком ремонте может возникнуть, к примеру, когда индикатор, расположенный на передней панели, сигнализирует о его перегреве. В большинстве случаев эта проблема устраняется очень легко – путем очистки внутренностей аппарата от скопившейся пыли и грязи.

Причинами неудовлетворительной работы инвертора могут стать влажные электроды или низкое напряжение электросети. Если невысокая мощность работы аппарата связана с сырыми электродами, то устранить эту проблему очень легко: достаточно просушить их перед использованием.