Сварог ARC 205 – сварочный инвертор: характеристики, особенности

Сварочный инвертор Сварог ARC 205: характеристики и обслуживание

Сварочный инвертор модели Сварог ARC 205, в маркировке которого также может содержаться обозначение J96, – это современное инновационное оборудование, позволяющее эффективно осуществлять технологические операции по сварке и наплавке. Кроме функциональности и высокой эффективности, устройство данной модели также отличают простота в эксплуатации и легкость в техническом обслуживании. Благодаря своим техническим характеристикам данное оборудование одинаково успешно используется для оснащения как производственных участков, так и домашних мастерских.

Внешний вид сварочного инвертора Сварог АRC 205

Внешний вид сварочного инвертора Сварог АRC 205

Чем примечателен сварочный инвертор модели Сварог ARC 205

Отличительными особенностями модели инвертора ARC 205 (или J96, как его тоже обозначают) являются низкое энергопотребление, повышенный КПД, хорошие динамические характеристики, компактные размеры и легкий вес. Данный аппарат позволяет создавать стабильную сварочную дугу с саморегулирующейся мощностью.

В конструкции инвертора данной модели используются силовые транзисторы серии IGBT и реализована инновационная технология широтно-импульсной модуляции.

Среди преимуществ применения ARC 205, а также ряда инверторов, являющихся его модификациями, можно выделить следующие:

  • возможность подачи электрического питания на инвертор от бензинового или дизельного генератора;
  • легкий розжиг сварочной дуги;
  • формирование качественных, надежных и аккуратных сварных швов;
  • низкий уровень шума при работе;
  • невысокое напряжение холостого хода;
  • возможность работы по технологии ручной дуговой или выполняемой в среде защитного газа (TIG) сварки;
  • надежность оборудования и длительный срок его эксплуатации.
Органы управления ранее выпускавшейся модели ARC 205 и современной ARC 205B

Органы управления ранее выпускавшейся модели ARC 205 и современной ARC 205B

При подключении к бытовой электросети инвертор Сварог ARC 205 успешно сглаживает резкие перепады напряжения, что обеспечивается особенностями его конструктивного исполнения. Инвертор данной модели подходит даже начинающим сварщикам, так как с его помощью можно успешно создавать надежные и аккуратные соединения, не обладая высокой квалификацией.

Технические характеристики инвертора ARC 205 (J96) делают его удачным выбором и для производственных предприятий, и для строительных организаций, которые с его приобретением получают возможность создавать качественные сварные конструкции.

Лицевая панель аппарата с органами управления

Лицевая панель аппарата с органами управления

Рассмотрим основные технические характеристики сварочного инвертора ARC модели 205 (J96):

  • коэффициент полезного действия – 85%;
  • величина напряжения в питающей электрической сети – 185–260 В;
  • величина силы тока питающей сети – 37,5 А;
  • частота тока питающей сети – 50 Гц;
  • величина потребляемой мощности – 8,2 кВА;
  • величина напряжения холостого хода – 76 В;
  • номинальное выходное напряжение – 27,2 В;
  • изоляция группы «В»;
  • диапазон регулирования сварочного тока – 10–180 А;
  • продолжительность непрерывной работы (при температуре окружающего воздуха 40 градусов Цельсия) – 60%;
  • величина коэффициента мощности – 0,7%;
  • интервал диаметров используемых электродов – 1,5–4 мм;
  • соответствие классу защиты IP 21S;
  • размеры – 336х120х198 мм;
  • масса – 7,8 кг.

Среди отзывов специалистов об этом оборудовании трудно найти отрицательные. К дополнительным преимуществам сварочного аппарата Сварог ARC 205 следует также отнести опцию «Антизалипание». Тех, кто решит приобрести сварочный инвертор данной модели, несомненно, порадует и стандартная заводская комплектация, в которую входит удобный кейс для переноски и хранения устройства, а также специальная защитная маска для выполнения работ.

Сферы применения и конструкция устройства

Технические характеристики, вес и габариты инвертора Сварог ARC 205 предопределяют наиболее популярные сферы его применения. Это оборудование, которое может подключаться к бензиновым и дизельным генераторам электрического тока, удобно использовать в составе передвижных монтажных комплексов. Большой популярностью данный инвертор пользуется у домашних мастеров, у работников жилищно-коммунальных хозяйств и аварийных служб, строителей и монтажников различных металлических конструкций. Кроме того, данную модель сварочного инвертора нередко можно встретить в оснащении авторемонтных мастерских.

Производитель рекомендует работать на данном инверторе не только в помещениях со свободным притоком свежего воздуха, но и на открытых площадках (если они расположены в зоне умеренного климата: температура окружающего воздуха не более 40 градусов, относительная влажность воздуха – не выше 80%). В том случае, если сварочный аппарат будет подключаться к автономным источникам электрического тока, следует проверить, чтобы их характеристики были совместимы.

При разработке и создании инвертора Сварог ARC 205 были использованы передовые запатентованные технологии. За качеством процесса сварки, который осуществляется с помощью такого оборудования, следит блок управления, работающий по технологии цифровой обработки сигналов (DSP). Основу такого блока составляет специальный чипсет, произведенный известной компанией Atmel.

Инверторный блок, который отвечает за выработку высокочастотных токовых импульсов, собран на базе силовых транзисторов, произведенных компаниями Toshiba (MOSFET) и Siemens (IGBT).
Держатель электродов, входящий в комплектацию, очень удобен и хорошего качества

Держатель электродов, входящий в комплектацию, очень удобен и хорошего качества

Отзывы об инверторах аналогичной категории от других производителей свидетельствуют о том, что аппарат торговой марки «Сварог» не является лучшим в своем классе. Однако, если учесть стоимость, габариты, вес и достойные технические характеристики инвертора этой модели, он заслуживает внимания специалистов.

Правила использования оборудования

Как большинство инверторов, Сварог ARC 205 (J96) не рекомендуется использовать в условиях атмосферных осадков, о чем свидетельствует класс его защиты – IP 21S. В качестве места установки данного устройства следует выбирать ровную площадку. Корпус инвертора не должен быть загроможден посторонними предметами. Если не обеспечить естественную вентиляцию аппарата, то он очень быстро выйдет из строя. Необходимо следить, чтобы на корпус оборудования не попадали искры, частички расплавленного металла и грязь.

Подключая инвертор к электрической сети (для этого используется розетка с автоматическим предохранителем), надо обеспечить плотность и надежность прилегания контактов, чтобы избежать их искрения и интенсивного нагревания в процессе выполнения сварочных работ. Чтобы не возникали проблемы при эксплуатации сварочного инвертора, для его подключения лучше всего использовать оригинальный сетевой кабель.

Типичные неисправности инвертора и методы их устранения

Типичные неисправности инвертора и методы их устранения

Кабели, по которым электрический ток поступает к сварочному держателю и массе, подсоединяются к соответствующим разъемам на лицевой части аппарата. Контактные наконечники электрических кабелей вставляются в такие разъемы и проворачиваются по часовой стрелке до упора. При этом необходимо проследить, чтобы контакт получился плотным и надежным. Тогда при сварке не будет происходить искрения, нагревания в звеньях электрической цепи и потерь напряжения.

Как известно, сварка в зависимости от ее особенностей и типа используемого электрода может выполняться на прямой или обратной полярности. В первом случае к плюсовому разъему на инверторе подключается кабель, идущий на массу, а к минусовому – кабель со сварочным держателем. Для выполнения сварки на обратной полярности, соответственно, к плюсовому разъему присоединяют кабель сварочного держателя, к минусовому – провод массы.

Чтобы избежать значительных потерь напряжения в сварочных проводах, производители инверторов делают их достаточно короткими, порядка 2,5 метров. Если же возникла необходимость использовать провода большей длины, понадобится кабель большего сечения. Тогда потери напряжения не будут слишком критичными.

Упаковка и внешний вид сварочного аппарата

Упаковка и внешний вид сварочного аппарата

Как уже говорилось выше, сварочный инвертор Сварог ARC 205 применяется и для выполнения сварки в среде защитного газа (TIG). Чтобы практически реализовать данную технологию, к инверторному аппарату необходимо дополнительно приобрести горелку вентильного типа и специальный соединительный набор. Горелку при помощи соединительного набора подсоединяют к минусовому разъему инвертора, а к плюсовому подключают кабель массы, обратный конец которого при помощи зажима фиксируется на свариваемых деталях. Перед началом сварочных работ корпус инверторного устройства необходимо заземлить. Это обеспечит безопасность сварки и исключит риск образования статического электричества.

Защитный газ при выполнении сварки по технологии TIG должен постоянно подаваться в зону выполнения работ, что обеспечивается посредством газоснабжающей системы, которая включает:

  • баллон с газом;
  • шланг, по которому газ подается в зону сварки;
  • редуктор, при помощи которого регулируется давление подаваемого газа.
Сварочный набор для сварки в аргоне

Сварочный набор для сварки в аргоне

В конструкции инвертора рассматриваемой модели отсутствует осциллятор, обеспечивающий бесконтактное зажигание сварочной дуги, поэтому дугу при выполнении сварки по технологии TIG необходимо зажигать методом касания электродом поверхности соединяемых деталей.

Что следует знать для эффективного использования инвертора

Инверторный аппарат Сварог ARC модели 205 оснащен удобными органами управления и контрольными приборами, что дает возможность эффективно выполнять сварку даже начинающему специалисту. Так, органы управления устройством позволяют выбрать требуемый сварочный ток, тип выполняемой сварки (MMA или TIG), включить функцию, которая позволяет уменьшить напряжение холостого хода, подключить к оборудованию пульт дистанционного управления.

Проконтролировать, какой силы ток в данный момент используется для выполнения сварки, и оперативно выбрать его требуемую величину, дает возможность цифровой амперметр, расположенный на лицевой панели устройства. Прежде чем приступить к работе на данном аппарате, следует внимательно изучить инструкцию к нему, прочесть отзывы и рекомендации опытных специалистов.

Качество сварки, даже если она выполняется при помощи исправного оборудования, может значительно ухудшиться, если на поверхности соединяемых деталей есть ржавчина, лакокрасочные покрытия, окалина, оксидная пленка и различные загрязнения. Именно поэтому, если вам нужен качественный, надежный и аккуратный сварной шов, поверхности соединяемых деталей необходимо тщательно очистить.

Серьезное влияние на качество формируемого сварного шва оказывает и состояние используемых электродов. В том случае, если электроды хранились в условиях повышенной влажности и их покрытие отсырело, их прокаливают в печи и только после этого используют по назначению.

При выполнении сварки с использованием инвертора стучать электродом по поверхности деталей, чтобы разжечь дугу, не рекомендуется. Это может привести к отставанию покрытия от металлического сердечника. Вполне достаточно чиркнуть кончиком электрода по поверхности детали, чтобы сварочная дуга загорелась.

Ориентировочные настройки аппарата для TIG-сварки листов из нержавеющей стали

Ориентировочные настройки аппарата для TIG-сварки листов из нержавеющей стали

Если вы используете неплавящийся электрод по технологии TIG, необходимо регулярно обновлять его заточку, а также контролировать такой параметр, как вылет электрода, который измеряется по отношению к торцу сопла сварочной горелки.

Обслуживание и самостоятельный ремонт инвертора ARC 205

Каким бы надежным устройством ни был инвертор Сварог ARC модели 205, для нормальной работы и продления срока эксплуатации его необходимо регулярно обслуживать. При этом проводятся следующие мероприятия:

  • внешний осмотр, в результате которого выявляются механические повреждения на корпусе устройства, определяется состояние органов управления и разъемов, целостность изоляции силовых кабелей;
  • продувка внутренней части аппарата при помощи сжатого воздуха, необходимая для удаления пыли и частиц грязи;
  • проверка состояния контактов, их зачистка и подтяжка, если в этом есть необходимость.
Повреждение вилки электропитания – типичная неисправность, свойственная аппаратам бытового класса

Повреждение вилки электропитания – типичная неисправность, свойственная аппаратам бытового класса

Выполняя техническое обслуживание инвертора, надо следить за тем, чтобы в его внутреннюю часть не попала вода. Если же это произошло, надо аккуратно удалить воду при помощи сухой ткани и дополнительно просушить внутренности устройства посредством струи сжатого воздуха.

В том случае, если инверторное устройство используется редко, для его длительного хранения необходимы специальные условия: невысокая влажность воздуха в помещении, отсутствие в окружающем воздухе агрессивных паров солей, щелочей и кислот. Если инверторный аппарат содержится в оригинальном кейсе, то температура окружающего воздуха может находиться в интервале от –30 до +50 градусов Цельсия.

Отдельные неисправности инвертора Сварог ARC модели 205 сварщик может устранить самостоятельно, главное – знать причины их возникновения.

Так, отсутствие тока на электроде и светового сигнала на индикаторе сети при включенном оборудовании может свидетельствовать о неисправности вентилятора. Иногда достаточно проверить контакты вентилятора, затянуть их или заменить провод, по которому к нему подается электрический ток. Если перечисленные меры не помогли, то проблема не в вентиляторе, а устранить такую неисправность своими силами достаточно сложно.

Аппарат инверторной сварки Сварог ARC 250 без защитного кожуха

Аппарат инверторной сварки Сварог ARC 250 без защитного кожуха

Включение в процессе сварки светодиода защиты также может свидетельствовать о неисправности вентилятора или о том, что превышено время непрерывной работы, которое необходимо скорректировать.

Другие неисправности ARC модели 205, которые устраняются силами самого сварщика, могут быть связаны с нарушением полярности подключения сварочных кабелей (сильное искрение при сварке), повреждением кабелей и их некачественным подключением (не зажигается дуга). Устранение более сложных неисправностей лучше доверить квалифицированным специалистам.

В целом отзывы профессионалов о сварочном инверторе Сварог ARC 205 положительные, поэтому его можно рекомендовать как начинающим, так и опытным сварщикам.

Добавить комментарий