Пескоструйная обработка металла: оборудование, технология, видео

Пескоструйная обработка и очистка металла: оборудование и технология

Пескоструйная обработка металла – это технология, позволяющая с высокой эффективностью выполнять его очистку с помощью абразива. Ее можно также использовать для изделий и конструкций из любых других материалов. Такая обработка помогает очистить поверхности не только от различных загрязнений, но также от следов коррозии, масляных пятен, остатков формовочных смесей.

Пескоструйная обработка – лучший способ очистки кузова автомобиля

Пескоструйная обработка – лучший способ очистки кузова автомобиля

Стоимость выполнения пескоструйной обработки с каждым годом только снижается, что не может не радовать потребителей. Объясняется эта тенденция тем, что данная технология и пескоструйное оборудование постоянно совершенствуются и предполагают использование новых, более эффективных расходных материалов.

Преимущества и виды пескоструйной обработки поверхностей

Пескоструйная очистка металлоконструкций и поверхностей из других материалов благодаря эффективности данного метода обработки не теряет своей актуальности уже на протяжении длительного времени. Используя данный метод, выполняют качественную очистку не только металлоконструкций, которые необходимо подготовить к дальнейшему окрашиванию, но и фасадов зданий, элементы мостов и других конструкций. Отлично демонстрирует эффективность данной технологии видео этого процесса. Необходимость использования пескоструйной обработки регламентируют и пункты ГОСТа 9.402-2004, где оговорены требования к качеству металлических поверхностей, которые должны быть подвергнуты покраске.

Пескоструйная технология пригодится и для очистки потрепанной временем кирпичной мостовой

Пескоструйная технология пригодится и для очистки потрепанной временем кирпичной мостовой

Специалисты различают три степени очистки поверхностей с помощью рассматриваемой технологии:

  • легкую;
  • среднюю;
  • глубокую.

Легкая очистка, для выполнения которой используется абразивный материал, предполагает, что с поверхности в процессе обработки удалены явные следы коррозии и отслоившаяся окалина. При поверхностном осмотре конструкции, подвергнутые обработке с такой степенью, выглядят относительно чистыми. Очистка средней степени предполагает более тщательную обработку поверхностей. После ее выполнения на достаточно чистых поверхностях все же можно обнаружить незначительные следы окалины и пятна коррозии. Глубокая пескоструйная обработка в полном соответствии со своим определением позволяет идеально очистить поверхности от пятен и загрязнений различной природы. В частности, металлические поверхности, подвергнутые такой обработке, зачищаются практически добела.

После глубокой пескоструйной очистки поверхности готовы к покрытию грунтом и последующей окраске

После глубокой пескоструйной очистки поверхности готовы к покрытию грунтом и последующей окраске

Абразивоструйная очистка (так еще называют пескоструйную обработку) позволяет не только удалить с различных поверхностей загрязнения, окалину и ржавчину, но и эффективно обезжирить их. Обезжиривание поверхностей, которое проводится перед их покраской, особенно актуально в том случае, если нанесение лакокрасочного покрытия осуществляется с использованием гальванической технологии или газотермического напыления. Абразивоструйная очистка в этом случае является менее энергоемкой и более дешевой, чем другие технологии. Немаловажным является и то, что этот метод позволяет за короткий промежуток времени обработать поверхности с большой площадью.

Универсальность самой технологии и оборудования, которое применяется для ее реализации, позволяет использовать ее для решения многих практических задач. Так, с ее помощью относительно недавно стали очищать автомобильные диски, удаляя с них старое покрытие и следы окисления.
Поверхность диска до и после пескоструйной обработки

Поверхность диска до и после пескоструйной обработки

Для выполнения операции, позволяющей качественно подготовить автомобильные диски к окрашиванию (и, соответственно, значительно продлить срок службы данных изделий), используется специальная камера, где и проводится обработка. В качестве рабочего материала, который под большим давлением воздействует на обрабатываемую поверхность, используется мелкий песок или специальная металлическая дробь. После выполнения такой обработки поверхность диска грунтуется, и на него наносится лакокрасочное покрытие, которое способно длительное время эксплуатироваться без повреждений.

Рекомендации для качественного выполнения абразивоструйной очистки

Основным документом, который регламентирует правила проведения пескоструйной обработки, является технологическая карта. Такой документ составляется для каждого объекта, подлежащего обработке, в нем указаны все особенности данного объекта, по нему подбирается как материал, так и оборудование для пескоструйной обработки.

Пескоструйная очистка деревянной поверхности

Пескоструйная очистка деревянной поверхности

В качестве примера можно рассмотреть технологическую карту очистки фасада здания.

    • Задачей, которую решает пескоструйная очистка фасада здания, является удаление с данного объекта следов загрязнений. Для этого необходимо использовать сухую абразивную смесь и оборудование, которое обеспечит ее подачу под высоким давлением.
    • В качестве рабочего материала следует использовать сухой песок, просеянный через сито, размеры ячеек которого составляют 1–1,2 мм.
    • Воздух под давлением, создаваемым компрессорной установкой, подается к пескоструйной установке, где смешивается с абразивным материалом, находящимся в ее резервуаре.
    • Воздух, смешанный с абразивным материалом, под давлением поступает к соплу аппарата и подается на обрабатываемую поверхность.
    • Рабочее давление абразивной смеси, подающейся из насадки аппарата, для предотвращения повреждения обрабатываемого фасада, не должно превышать 4 атм.
    • Если выполняется пескоструйная обработка фасадов зданий высотой до трех этажей, необходимо обеспечить величину выдаваемого компрессором давления, не превышающую 3 атм.
    • Под воздействием абразивного материала происходит увеличение диаметра отверстия в сопле аппарата, через которое данный материал подается к обрабатываемой поверхности. Допустимо, что за 1,5–2 часа работы пескоструйной установки диаметр данного отверстия увеличится на половину своего номинального размера.
    • При выполнении пескоструйной обработки необходимо следить за производительностью ее выполнения и расходом рабочего материала, которые могут измениться из-за увеличения диаметра подающего отверстия в сопле. В случае значительного изменения данных параметров необходимо сразу заменить сопло установки.
    • После того как обработка фасада здания будет завершена, надо удалить с обработанной поверхности остатки песка и пыль, для чего используется воздух, подаваемый под большим давлением.

Использование пескоструйной установки в бытовых условиях

На современном рынке представлено большое разнообразие моделей пескоструйного оборудования, которое с успехом можно использовать не только в промышленных целях, но и в быту. Такие аппараты, наиболее популярными из которых являются установки, выпускаемые под известной торговой маркой Karcher, могут применяться для обработки поверхностей даже очень значительной площади. Те из пользователей, кто не знает, что такое пескоструй и как правильно называется такое оборудование, часто именуют его «фасадным пистолетом».

Используя бытовые модели таких аппаратов, можно обрабатывать не только ровные поверхности из различных материалов, но и объемные конструкции (в частности, с помощью подобных устройств может выполняться пескоструйная обработка труб и других конструкций из металла). Такие пескоструи за счет небольшого веса и компактных размеров отличаются высокой мобильностью, их легко перемещать по территории и транспортировать в случае необходимости. Удобно и то, что управлять подобным устройством может один человек, при этом качество обработки не становится хуже. Для того чтобы привести в действие такой аппарат, достаточно нажать кнопку на его держателе, который также отличается небольшим весом.

Пистолет для гидропескоструйной чистки Karcher продается в комплекте со шлангом, приемной насадкой и защитными очками

Пистолет для гидропескоструйной чистки Karcher продается в комплекте со шлангом, приемной насадкой и защитными очками

В качестве абразива, подходящего для бытовых установок торговой марки Karcher, может традиционно использоваться кварцевый песок, а также такой экзотический материал, как скорлупа орехов или фруктовых косточек. Диаметр абразивных частиц, которые пропускает сопло такого аппарата, может составлять до 1,5 мм.

Ручное управление бытовым пескоструйным устройством позволяет достаточно просто и оперативно регулировать такие параметры его работы, как:

  • мощность струи абразивной смеси, подаваемой из сопла насадки;
  • расход абразивного материала:
  • расход воздуха и воды, из которых формируется абразивная смесь.
Насадка собрана и готова к работе

Насадка собрана и готова к работе

Технические возможности пескоструйного аппарата позволяют не только регулировать расход основных материалов, используемых для выполнения обработки, но и изменять настройки для оптимального использования насадок устройства.

Поскольку бытовые аппараты, при помощи которых выполняется пескоструйная обработка, работают на смесях, состоящих не только из песка, но и из воды, они требуют подключения к:

  • компрессору, который и будет создавать необходимое давление;
  • источнику водоснабжения;
  • резервуару, в котором содержится сухой абразивный материал.

При этом важно, чтобы давление воды, которая будет подаваться в такой аппарат, не превышало 2 бар. Это позволит значительно повысить эффективность работы устройства.

Геометрические размеры насадки

Геометрические размеры насадки

Для подключения бытового пескоструйного аппарата к системе водоснабжения можно использовать обычные шланги, так как они не будут испытывать значительного внутреннего давления. Уровень расхода воды, которая будет поступать из такого источника, должен находиться в пределах 50–120 литров в час, чего вполне достаточно для того, чтобы процесс обработки выполнялся эффективно и без пылеобразования.

Компрессор, к которому подключается аппарат, должен обеспечивать подачу воздуха под давлением 3–12 бар.
Речной песок следует просеять перед использованием

Речной песок следует просеять перед использованием

За подачу из специального бункера абразивного вещества, в качестве которого может использоваться песок и любой другой подходящий материал, отвечает всасывающий клапан, помещаемый в данную емкость. Возможность применения различных типов абразивных веществ особенно актуальна в ситуациях, когда обработке необходимо подвергнуть конструкции с поверхностями из различных материалов.

Не рекомендуется применять абразивный материал повторно, даже если расход его слишком большой. Объясняется это тем, что влажный абразив, до этого уже использованный в обработке, может быстро привести к сбоям в работе пескоструйного аппарата. Уровень расхода абразивного материала (у бытовых аппаратов, как правило, 50–200 кг/час) зависит от размера его фракций и от сложности конструкции, которая подвергается обработке.

На обработку одной стороны этой поворотной платформы от подъёмника ушло поменьше ведра песка и около 5 минут времени

На обработку одной стороны этой поворотной платформы от подъёмника ушло меньше ведра песка и около 5 минут времени

Основными конструктивными элементами, из которых состоит бытовой пескоструйный аппарат торговой марки Karcher, являются:

  • пистолет, оснащенный воздушной насадкой и спусковым крючком;
  • сопло, через которое в зону обработки подается абразивная смесь (внутренняя часть такого сопла для повышения его износоустойчивости покрыта карбидом бора);
  • всасывающий клапан, обеспечивающий подачу абразивного материала из бункера;
  • шланг, через который в систему подается абразив.

Важной опцией такого аппарата является возможность экстренной остановки его работы, что обеспечивает безопасность оператора в любой ситуации. Между тем, используя такое устройство, как и оборудование любой другой торговой марки, необходимо строго придерживаться правил техники безопасности: выполнять обработку только в специальной одежде, обуви, с использованием защитных средств для лица, глаз и органов дыхания.

Если вы ранее никогда не работали с пескоструйным аппаратом, то получить полное представление о правилах его использования можно, просмотрев соответствующее видео.

Добавить комментарий